Пословица плетью обуха не перешибешь. Значение плетью обуха не перешибешь в справочнике по фразеологии

Русские [стереотипы поведения, традиции, ментальность] Сергеева Алла Васильевна

§ 8. «Щи да каша - пища наша»

§ 8. «Щи да каша - пища наша»

Порою кухня говорит о народе больше, чем слова национального гимна. Самый короткий путь к пониманию чужой культуры (как и к сердцу мужчины) лежит через желудок. С уверенностью можно сказать, что настоящая русская кухня на Западе неизвестна. Многочисленные рестораны с русской кухней, модные в Западной Европе и Америке, как правило, сделаны «а ля рюсс» (за очень редким исключением). Там основная приправа к русскому обеду - это цыгане, балалайка, стопка водки, а на закуску пирожок или три пельменя, разумеется, за бешеные деньги. Такие рестораны лишний раз убеждают, что русскую кухню легче симулировать, чем реализовать. Как говорят острословы, Запад до сих пор не разобрался в русской душе потому, что не распробовал настоящей русской кухни.

Надо знать, что русская кухня основывается не на искусстве, а на традициях, на обычаях, и поэтому кушанья в ней более просты и рациональны. Это можно оценить и как бедность и как отсутствие кулинарной фантазии. Но можно рассматривать такой подход как приверженность русских к своим обычаям, как знак их скромности в обыденной жизни. Какой подход вы выберете - дело вкуса!

Главное, чем славится русская кухня, - это обилие разнообразных закусок, которые предваряют любой праздничный стол. Русские придают огромное значение обилию на столе: всего должно быть много, чтобы был выбор, чтобы глаза разбегались от яркого разноцветия и богатства. Это и рыбные ассорти, и мясные, и специальные соленья с пряностями, и салаты, и многое другое… Есть салаты традиционные, повторяющиеся в любом ресторане и в каждом доме, как например, салат «оливье» (на Западе его называют «русский»). Но у каждой русской хозяйки обязательно есть свой «фирменный» рецепт салата, которым она гордится и держит в тайне.

Характерна для русской кухни и каша - одно из древнейших блюд, которое было известно еще скифам в V веке до н. э. Но и сейчас россияне не утратили своей привязанности к этой простой и полезной еде: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка». Каши готовятся из самых разнообразных продуктов растительного происхождения: манки, риса, гречки, пшена, кукурузы, тыквы и др. В зависимости от вкуса они могут быть приготовлены на молоке, или с добавлением сушеных фруктов, или чуть подсоленные и обильно политые маслом, потому что «Каши маслом не испортишь». Причем эта народная мудрость настолько универсальна, что применима и к другим ситуациям, когда человек хочет сказать, что «хорошего не бывает много». Часто каши едят на завтрак. Это дешевая, практичная, быстрая в приготовлении, вегетарианская, сытная и полезная еда.

В ежедневном рационе россиян очень много мучных изделий, особенно хлеба. Хлеб в России выпекается из пшеницы и ржи с разными добавками, он необыкновенно вкусен и душист. Не случайно россияне везут за границу в качестве подарка своим соотечественникам не дорогие сувениры, а свой «черный» ароматный хлеб как «привет с родины»: нигде нет ничего похожего. Традиционно россияне испытывают огромное уважение к этому продукту: «Хлеб - всему голова», «Там и рай, где хлеба край». Ребенка с детства приучают есть любую еду с хлебом, потому что «в нем - сила». Поэтому нередко в европейских ресторанах россиянам кажется недостаточной «тамошняя» порция хлеба, и они требуют добавки, вызывая искреннее удивление западных официантов. Россиян с детства приучают уважительно, бережно относиться к этому продукту, и если выбрасывают испорченный хлеб, то это считается «грехом», а детей за это наказывают.

В доказательство особо уважительного отношения россиян к хлебу позволим себе напомнить историю бородинского хлеба - историю любви. Бородинский хлеб - любимый у россиян. Его аппетитная корочка посыпана кориандром, у него пряный запах и сладковатый вкус. Рецепт этого сорта в общем-то известен, его можно даже найти на сайте Интернета. Но есть секрет, как обращаться с капризным тестом, которое вызревает три дня! Минутой меньше - минутой больше, и уже получится не бородинский, а другой хлеб. Рецепт его изготовления придумала монахиня одного из подмосковных монастырей, в миру Маргарита Тучкова, жена блестящего молодого генерала Александра Тучкова. Он трагически погиб в бою с французами на Бородинском поле, на исходе лета - 26 августа 1812 г. Его героическое поведение во время боя описал в романе «Война и мир» Лев Толстой в образе Андрея Болконского. Жена не смогла перенести гибели мужа, оставила свет и ушла в монастырь. Там она и создала рецепт «бородинского» хлеба; это был поминальный черный хлеб - в память о всех героях России, погибших в бою с армией Наполеона.

Кроме того, у россиян очень популярны пельмени, похожие на итальянские равиоли по форме, но особого вкуса: «А у нас в Тюмени - хороши пельмени». Конечно, настоящие пельмени по традиции готовят в основном в холодное время года, и особенно их любят в Сибири. В довольно простом приготовлении этого блюда часто участвует вся семья, их «лепят» сотнями, затем замораживают, складывают в мешок и хранят снаружи за окном. В современных квартирах их хранят в морозильнике. При необходимости достаточно бросить замороженные пельмени на три минуты в кипяток - и обед готов! Очень быстро и практично! Сейчас в работающих семьях все меньше возможностей готовить «домашние» пельмени. Для восполнения этой «лакуны» сейчас во всю мощь работает российская индустрия: в любом магазине вы можете себе выбрать любимый сорт из десятков: с мясом, с грибами, с курицей, и даже сладкие - с творогом и ягодами. Последние пришли с Украины и называются «варениками». Конечно, они уступают по вкусу «домашним», но очень популярны: это своеобразный российский «фаст фуд».

И конечно, в классические блюда в каждой русской семье входят обязательные борщ (пришел с Украины) или русские щи: «Отец родной надоест, а щи не надоедят», «Где щи - там и нас ищи». Традиционно «вторым» блюдом на обед для россиян являются котлеты - разнообразных сортов и конфигураций. Обратите внимание, что русские котлеты не похожи на французские: они обязательно готовятся из рубленого мяса с добавлением хлеба, яйца и чеснока. Они больше напоминают французские «буль», но без соуса.

Вообще на потреблении мяса в России надо остановиться специально. Дело в том, что в России неразвита традиция есть слегка обжаренное мясо, как это делают в Европе. Водятся, конечно, тонкие гурманы с опытом европейской жизни - ценители кровавых «стейков», но не они составляют основную массу русских, которых вид полусырого мяса с кровью приводит в содрогание.

Почему так сложилось? Во-первых, православные традиции культурной жизни в России включали посты - почти половина дней в году для русских были вегетарианскими, а перед Пасхой в течение шести недель нельзя есть не только мясо, но даже и рыбу, и молоко, т. е. любые продукты животного происхождения. На эти старинные русские привычки наложил свой дополнительный отпечаток острый дефицит хорошего мяса при советской власти. Качественное и свежее мясо можно было тогда купить только на рынке за большие деньги, а то, что продавалось в обычных магазинах, нуждалось в особой обработке: прежде чем съесть мясо, лучше его часами варить, жарить с приправами, часами тушить, еще проще - сделать фарш и котлеты, иными словами - сделать все для того, чтобы изменить, «затемнить», не узнать, «забить чем-то» вкус купленного мяса, не всегда свежего и хорошего качества.

А в качестве десерта русские очень любят чай, совсем не обязательно из рекламного самовара, но обязательно - крепкий, душистый и в больших количествах: «Мы за наем не скупаем, по три чашки выпиваем». В чай можно добавить лимон, и от этого он станет еще более душистым. Молоко и сливки добавляются очень редко. По-русски чаем нужно обязательно запивать что-то, поэтому на чайном столе должны быть сладости: торт, пирожные, конфеты, варенье, мед и т. п. Русские искренне раздражаются, когда в европейских ресторанах несмотря на все просьбы посетителя официант-француз отдельно принесет торт или пирожное, а только потом - чай, который приходится пить «пустым», а на русский вкус это невкусно. Чаепитие для русских - это приятная процедура, отдых, ведь «Чай пить - не дрова рубить». Заметим, русские - большие сладкоежки, именно это и объясняет их традицию ходить в гости с тортом или конфетами: они уверены, что такой подарок вызовет только восторг хозяев.

Надо отметить, что русские вообще любят есть много и сытно. Из русской классической литературы известно, что предки русских в давние времена были настоящими гурманами. Описания их застолий и количества съеденной еды и выпитого заставляет вспомнить о героях из книг Рабле: за один присест полагалось съесть и тарелку щей с пирогами, и гору блинов, и кашу, и другое… По этому поводу можно сказать, что в русских столетиями закреплялась генетическая необходимость есть много, в результате чего диета, малое количество еды действует на их психику очень неблагоприятно - могут привести к серьезному заболеванию, не говоря уже о простом неврозе. Конечно, в целом эти традиции не очень полезны для поддержания юношеской стройности. Среди русских очень много полных, особенно среди женщин среднего и пожилого возраста.

Плохо ли это или хорошо? Не забудем про холодные российские зимы, когда организм человека затрачивает много энергии. Поэтому медики считают, что большое количество жиров и углеводов необходимо для организма людей, живущих в условиях суровых зим, тем более для людей физического труда. Поэтому русские довольно снисходительно относятся к крупным габаритам своих соотечественников, не почитают особым злом «пышные формы», особенно у дам. А дама, по понятиям «среднего» россиянина, не должна быть худой, если у нее нет болезни и она не отличается злым нравом. Вообще в России гораздо меньше, чем в Европе, людей, «сдвинутых» на идее похудения и диеты (в соответствии с народной мудростью: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»). В голове закреплен древний стереотип: «Худой - значит слабый», а мужчине не к лицу быть слабым.

В целом, сравнивая русскую и, например, французскую кухню, нужно отметить, что русская, возможно, не отличается такой тонкостью, изысканностью и разнообразием нюансов, она не возведена в ранг искусства, как во Франции. Ее предназначение функциональное: во-первых, утолить голод, во-вторых, быть материальной базой для создания ценности нематериальной, но по русским понятиям - не менее важной: атмосферы общения, теплой и живой, Церемонные европейские обеды, когда все внимание людей поглощено вкусом еды и питья, так что им не до разговоров, кажутся русским скучными и бессмысленными.

Возможно, русские предпочитают развивать свою творческую фантазию не столько в кулинарии, сколько в других областях. Таковы их традиции, и это тоже нужно просто принять.

Из книги Природы краса автора Санжаровский Анатолий Никифорович

Пища 1 Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в огненной пещере, режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят. 2 Из-под липова куста бьёт метелица густа. 3 Распашу, распашу чистое поле, нагоню, нагоню белого скота. Есть у белого скота золотой

Из книги Эмоциональный букварь от Ах до ай-яй-Яй автора Стрелкова Людмила Петровна

ХОРОША КАША ДА МАЛА ЧАША …Уже разносили десерт. В большой серебряной посудине - мороженое с фруктами и ягодами. Миша, как ястреб, следил взглядом за передвижениями мороженого вдоль стола. Его охватывали нетерпение и ужас: «Всё съедят, ну, всё съедят! Пока пройдут вдоль

Из книги Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. Словарь-справочник автора Блау Марк Григорьевич

Гурьевская каша одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.Дмитрий

Из книги Куль хлеба и его похождения автора Максимов Сергей Васильевич

Глава I. Хлеб - наша русская пища Хлеб - наша русская пища - Хлеб да соль! - говорит коренной русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом и за едой.- Хлеба кушать! - непременно отвечают ему в смысле: Милости просим, садись с нами и ешь. - Этим приглашением

Из книги Крылатые слова автора Максимов Сергей Васильевич

Из книги Русские [стереотипы поведения, традиции, ментальность] автора Сергеева Алла Васильевна

§ 8. «Щи да каша - пища наша» Порою кухня говорит о народе больше, чем слова национального гимна. Самый короткий путь к пониманию чужой культуры (как и к сердцу мужчины) лежит через желудок. С уверенностью можно сказать, что настоящая русская кухня на Западе неизвестна. Из книги Российское церемониальное застолье. Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца автора Захарова Оксана Юрьевна

Гурьевская каша Рецепт № 1Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I. ИНГРЕДИЕНТЫ: (На 6 порций) – сливки жирностью 35% – 600 мл– манная крупа – 200 г– сахарный песок – 100 г–

Из книги Запросы плоти. Еда и секс в жизни людей автора Резников Кирилл Юрьевич

Гурьевская каша в старом стиле Рецепт № 2ИНГРЕДИЕНТЫ:(На 6 порций) – манка – 100 г– молоко – 500 г– измельченные грецкие орехи – 50 г– сахарный песок – 100 г– сливочное масло – 50 г– яйца – 1 шт.– абрикосы – 10 шт.– ванилинПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипятить молоко, немного посолить,

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Из книги Аварцы. История, культура, традиции автора Гаджиева Мадлена Наримановна

Из книги Происхождение вилки. История правильной еды автора Ребора Джованни

Из книги Казаки [Традиции, обычаи, культура (краткое руководство настоящего казака)] автора Кашкаров Андрей Петрович

Суп, каша и паста Большое количество воды, капуста, репа, другие овощи, жаренный на свином сале или масле лук с пряностями, чеснок и соль, иногда еще кусочек соленой свинины или говядины - в Испании это называется чечина (cecina), а у турок пастерме (pasterme). В подходящее время

Сейчас стало настолько модным соблюдать различные диеты, что, кажется, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не поддался бы этому увлечению. Между тем, наши предки, жившие в эпоху натуральных продуктов, в большинстве своём придерживались простого правила: пища должна быть вкусной, простой и обильной. Это, кстати, отражено и в устном народном творчестве. «АиФ-Челябинск» вспоминает рецепты исконных русских блюд, о которых нам говорят русские народные пословицы и поговорки, посвящённые еде.

Без капусты - щи не густы

Поскольку самым известным кулинарным изданием в XIX веке была книга знаменитой Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», то будет правильным рецепт «старинных» щей позаимствовать именно оттуда. Тем более что в этом рецепте нет ничего суперсложного и сварить щи от Молоховец можно и сегодня.

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп - из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.

Например, перловая крупа - это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе - тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перловка - 50 г
  • Пшеничная крупа - 50 г
  • Рис - 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло - по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

О пользе гречневой крупы знают все. Наверное, всем в детстве родители, когда ставили на стол гречневую кашу, произносили заветные слова: «Ешь гречку, она очень полезная». И действительно, в гречке содержатся масса необходимых организму элементов: кальций, калий, йод, фосфор, железо. Гречка богата фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е.

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Кстати, у той же Елены Молоховец среди прочих каш есть необычный рецепт под названием «жареная гречневая каша».

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.

Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.

Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно -более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим «кашеварка» (это могут быть режимы «каша», «выпечка» или другой - всё зависит от модели). Ставим таймер на один час. После уведомления нужно добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Плетью обуха не перешибешь (значение) - слабейший должен уступать (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.))

Обух - это тупая сторона острого орудия, противоположная лезвию (обычно о топоре, колуне) (Толковый словарь русского языка , Н. Ю. Шведова, 1992 г.)

Понятно, что плетью невозможно перешибить обуха. Пословицу применяют в ситуации, когда что-то (кто-то) явно слабее другого.

Считается, что происхождение выражения связано со стычками ямщиков (которые защищались плетью) от нападавших на них разбойников (использовали топоры).

- "Плеть обуха не перешибает"

- "Плетью обуха не перешибешь"

Примеры

(1826 - 1889)

"Коняга" (1885 г.): "Понял он, что уши выше лба не растут, что плетью обуха не перешибешь , и живет себе смирнехонько, весь опутанный пословицами, словно у Христа за пазушкой."

Мелочи жизни. Читатель. 3: "Зачем думать (когда сын с заплаканными глазами прибежит из школы)? все равно плетью обуха не перешибешь ! Ступай, Петя, в школу - терпи!"

(1817 - 1875)

Князь Серебряный. 19: "(Спасти князя?) Да что ты, атаман, с ума что ли спятил? Аль не слыхал, где сидит князь! Аль не слыхал, что ключи днем у Малюты, а ночью у царя под изголовьем? Что тут делать? Плетью обуха не перешибешь ..."

(1801 - 1872)

"Сказка о Иване Молодом сержанте Удалой голове, без роду, без племени, спроста без прозвища" (1857 г.) - "Но плетью обуха не перешибешь – когда посылают, так идти; не положить же им, здорово живешь, голову на плаху; смерть не свой брат, хоть жить и тошно, а умирать тошнее; ретивый парень лучше пойдет проведать счастья молодецкого на чужбине, чем ему умирать бесславно на родине!"

Небывалое в былом. 3. Темный человек: "Он смалчивал по уму-разуму там, где сила не берет, потому что плетью обуха не перешибешь ..."

(1809 - 1852)

(1842 г.), явл. 20 - чиновник Замухрышкин говорит: - "Помещик Фракасов, если изволите знать, закладывает имение, всё уж сделано, как следует, завтра остается получить деньги. Затеяли они завод какой-то в половине с купцом. Ну, нам-то, понимаете, какое дело знать, на завод ли, или на что другое нужны деньги, и с кем он в половине. Это не наша часть. Да купец по глупости своей и проговорись в городе, что он с ним в половине и ждет от него с часу на час денег. Мы и подослали к нему сказать, что вот пришли две тысячи, сейчас выдадут деньги, а не то будешь ждать! А уж к нему на фабрику привезли, понимаете, и котлы и посуду, ожидают только задатков. Купец видит, плетью обуха не перешибешь , заплатил две тысячи да по три фунтика чаю каждому из нас. Скажут - взятка, да ведь за дело: не будь глуп, кто его толкал, языка разве не мог придержать?"

А. И. Эртель

«Записки Степняка», 1883 г.:

"Однако делать нечего, сила солому ломит, плетью обуха не перешибёшь ..."

А.Н. Плещеев

После чтения газет:

"Брось безумные стремленья!

Порочный мир пересоздать нельзя.

Пусть он коварной лжи опутан сетью -

Не твой картонный меч ее прорвет,

Перешибить нельзя обуха плетью :

Живи же так, как большинство живет."

(1799 - 1837)

"Дубровский" - про ситуацию, когда отец Дубровского стал ссориться с богатым Кириллом Петровичем: - "Не наше холопье дело разбирать барские воли, а ей-богу, напрасно батюшка ваш пошел на Кирила Петровича, плетью обуха не перешибешь ."

Значение ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ в Справочнике по фразеологии

ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ

бесполезно бороться с более сильной стороной. Происхождение выражения связано со стычками ямщиков с нападавшими разбойниками.

Справочник по фразеологии. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ
    см. …
  • ПЛЕТЬ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБАЕТ. ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ.
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ОБУХОВ в Энциклопедии русских фамилий, тайн происхождения и значений:
  • ОБУХОВ в Энциклопедии фамилий:
    «Плетью обуха не перешибешь», - говорят о несносном упрямце, с которым невозможно договориться. А вообще обух - это часть топора, …
  • ВОЛ РАСТЕТ ДО ОБУХА. в Словаре Одно предложение, поговорки.
  • ЛБОМ СТЕНЫ (ДВЕРИ) НЕ ПРОШИБЕШЬ. ХВОРОСТИНОЙ ОБУХА НЕ НАДСАДИШЬ. в Пословицах русского народа Даля.
  • ОБУХ в Энциклопедическом словаре:
    , -а и ОБУХ, -а, м. Тупая сторона острого орудия, противоположная лезвию (обычно о топоре, колуне). Как обухом по голове …
  • ПЕРЕШИБИТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -бу, -бешь;-шиб, -шибла; -шибленный; сов; что (paзг.). Переломить ударом. Плетью обуха не перешибешь(посл.). II несов. перешибать, -аю, -аешь.II сущ. …
  • КРЕСТЬЯНЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    Содержание: 1) К. в Западной Европе. ? 2) История К. в России до освобождения (1861). ? 3) Экономическое положение К. …
  • ПЕРЕШИБИТЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    || плетью обуха не …
  • ОБУХ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. острие || на обухе рожь молотит, зерна не обронит, плетью обуха не …
  • НЕПОБЕДИМЫЙ в Словаре синонимов Абрамова:
    незыблемый, неотвратимый, неотразимый, непреоборимый, неодолимый, непреодолимый, нерушимый, неуязвимый; всемогущий, стихийный. Ошибка римлян и заключается в том, что они непобежденных называли …
  • ОБУХ в Словаре русского языка Ожегова:
    (обычно о топоре, колуне) тупая сторона острого орудия, противоположная лезвию Как обухом по голове (о поразившей неприятной неожиданности; разг.). Плетью …
  • ОБУХ в Словаре Даля:
    муж. (обнимающий ухо) тыл всякого острого орудия, тупеё, противоп. лезо, лезвиё , резь. Обух сабли, косаря, ножа, топора. Обычно разумеют …
  • ОБУХ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    обуха, и ОБУХ, обуха, м. Утолщенная тупая часть острого орудия, находящаяся на противоположной от лезвия стороне (обычно в топоре). Обух …
  • ЭСХИЛ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-05-19 Time: 10:06:11 Эсхи?л (525 г. до н. э. — 456 г. до н. э.) — древнегреческий драматург, отец …
  • ХЛЕБ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-06 Time: 11:23:49 = Б = * Барам косим, а себе хлеба просим. * Баснями закрома не наполнишь. * …
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • БАХТИЯР МАМЕДОВ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-04-19 Time: 07:29:03 Бахтияр Мелик оглы Мамедов родился 5 января 1962 года в городе Баку - столице Азербайджана. Образование …
  • ЦЗЯНЬБЯНЬ
    — китайский прямой меч, комбинированный с боевой …
  • ТОПОР в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
    ДВУСТОРОННИЙ — топор, у которого вместо обуха имеется вторая рабочая часть с …
  • ТОПОР в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
    БОЕВОЙ — ручное ударное топорообразное холодное оружие, состоящее из лезвия, обуха и …
  • КЕЛЬТ в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
    — топорообразное холодное оружие, состоящее из топорища, лезвия и втульчатого тяпкообразного обуха. Известен с периода …
  • БЕРДЫШ в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
    — холодное рубящее древковое оружие, представляющее собой топор с лезвием в виде вытянутого полумесяца на длинном древке с подтоком на …
  • ДОМОСТРОЙ в Словаре Терминов гендерных исследований.:
    - свод правил поведения горожанина, которыми он должен был руководствоваться в повседневной жизни, памятник светской письменности XVI века. Авторство и …
  • ОСИРИЧЕСКИЕ СТАТУИ в Словаре терминов изобразительного искусства:
    - канонизированные тип изображения фараона в виде бога Осириса со скрещенными на груди руками с его атрибутами - жезлом и …
  • ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ в Однотомном большом юридическом словаре:
    - в античном и средневековом праве мера, заключавшаяся в причинении осужденному физических мук. подразделялись на членовредительные - урезание языка, вырывание …
  • ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ в Большом юридическом словаре:
    - в античном и средневековом праве мера, заключавшаяся в причинении осужденному физических мук. Подразделялись на членовредительные - урезание языка, вырывание …
  • ТЕЛЕСНЫЕ в Словаре экономических терминов:
    НАКАЗАНИЯ - в античном и средневековом праве - мера наказания, заключавшаяся в причинении осужденному физических страданий. Подразделялись на членовредительные - …
  • СИРИУС в Словаре указателе теософских понятий к Тайной доктрине, теософском словаре:
    (Греч.) По-египетски - Сотис. Звезда пса: звезда, которой поклонялись в Египте и которая почитается оккультистами; первые почитали ее, потому что …
  • ТИХОН МЕДЫНСКИЙ
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Тихон Медынский, Калужский (+ 1492), чудотворец, схиигумен, преподобный. Память 16 июня Предполагают, …
  • НИКОЛАЙ (ДВАЛИ) в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Николай (Двали) (кон. XIII в.- 1314), преподобномученик. Память 12 февраля в сонме святых Крестова …
  • ВОСЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ
    в китайской даосской мифологии популярнейшая группа героев. В нее входили Люй Дун-бинь, Ли Те-гуай, Чжунли Цюань, Чжан Го-лао, Цао Го-цзю, …
  • БУРКУТ-БАБА в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Буркут-дивана, в мифологии туркмен «хозяин» дождя. Персонаж доисламского происхождения, в его образе переплелись черты древних земледельческих и шаманских божеств. Б.-б. …
  • АНДЖЕТИ в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    ("nd.tj) в египетской мифологии бог города Бусириса (др.-егип. Джеду). Изображался в облике человека, стоящего на знаке нома, с двумя перьями …
  • FLAGELLUM в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    ФЛАГЕЛЛУМ, плеть или кнут, сплетенный из кожи и сделанный более чувствительным разными средствами; впоследствии, при гонении на христиан, даже вплетались …
  • ALCIBIADES в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    (около 384-322 гг., до н.э.) Алкивиад был сыном богатого и знатного афинянина Клиния. Его мать происходила из знаменитого в истории …
  • АНДЖЕТИ в Древнеегипетском словаре-справочнике:
    В египетской мифологии, бог города Бусириса (древнеегипетский Джеду). Изображался в облике человека, стоящего на знаке нома, с двумя перьями на …
  • ЧЕКАН
    (тж. клевец) - ударно-рубящее холодное оружие; разновидность боевого молота, заостренного со стороны обуха; в русском войске XVI-XVII вв. чекан, как …
  • ЦЗЯНЬБЯНЬ в Словаре военно-исторических терминов:
    - Китайский прямой меч, комбинированный с боевой …
  • КЛЕВЕЦ в Словаре военно-исторических терминов:
    - боевой молот, имеющий заостренную часть со стороны …
  • ПУГАЧЕВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ
    Пугачев (Емельян Иванович, умер в 1775 году) - предводитель народного движения, названного по его имени пугачевщиной. Время рождения его неизвестно; …
  • ПЕРУН в Краткой биографической энциклопедии:
    Перун - главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отожествляем с Зевсом и Юпитером. Слово П. производят от санскритского …
  • ЛЕШИЙ в Краткой биографической энциклопедии:
    Леший - лесной дух, хозяйничающий, по народному представлению, в лесах. Другие названия его: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), …
  • ИОАНН VI АНТОНОВИЧ в Краткой биографической энциклопедии:
    Иоанн VI Антонович, иногда называемый также Иоанн III (по счету царей) - сын племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы Маклебургской …
  • ТАРТЮФ в Литературной энциклопедии:
    (фр. Tartuffe) - герой комедии Мольера «Тартюф, или Обманщик» (первая ред. под назв. «Тартюф, или Лицемер» - 1664, вторая ред. …
  • ГРУШЕНЬКА в Литературной энциклопедии:
    - героиня романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» (1878-1880). Прототипом образа послужила знакомая Достоевских Агриппина Ивановна Меньшова (в замужестве Тер), которую, как …