Поэтапное рисование для детей 5 лет. Печати и штампы как техника рисования

Свекла – это овощная культура, которая оказывает положительное влияние на человеческий организм. В ее составе присутствует огромное количество ценных микроорганизмов: калий, фосфор, витамин С. Молодые листья этого растения можно задействовать в кулинарии так же, кК листья шпината. Причина в большом содержании железа, кальция. Но для получения гарантированного высокого урожая необходимо знать, какие сорта и хорошие семена культуры отлично приживутся в вашем регионе в открытом грунте.

Бордо 237

Данная культура относится к среднеранней. Сбор урожая можно выполнять на 95-110 день. Масса одного корнеплода достигает 500 г. Форма у продукта круглая, мякоть имеет бардовый окрас. Вкус сладкий и приятный. При высадке семян необходимо принимать во внимание тот факт, что плоды очень быстро вырастают, по этой причине их следует сажать позже требуемого срока или загущать.

Максимально подходит для выращивания в условиях Сибири. Получить хороший урожай можно даже при плохих условиях погоды. Растение отлично переносит жару, зимой при длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Одноростковая

Позволяет получить урожая позже необходимого срока. Обладает шарообразной формой. Масса корнеплода составляет 300-600 г. Для культуры характерная отличная урожайность и лежность.

Кроме этого, растение может противостоять цветушности. По причине своего отменного вкуса и красивого внешнего вида этот продукт активно используется для приготовления различных блюд.

Несравненная

Относится к среднеранним. Характерной особенностью растения остается его отличная урожайность. Культура отлично сопротивляется холоду, сбор урожая происходит на 70-100 день.

Овощ имеет овальную форму, бордовый окрас. Масса одного корнеплода составляет 150-420 г. При выращивании этой культуры можно не беспокоиться, что ее поразить церкоспороз, так как этот сорт обладает стойким иммунитетом к недугу.

Холодостойкая – 19

Среднеспелый. Сбор урожая может происходить на 60- 75 день. Масса продукта 250 г. Поверхность у них гладкая, имеют темно-красный окрас. Мякоть достаточно сонная и нежная, благодаря чему применять овощ можно для получения различных блюд.

Можно задействовать для подзимней или ранней посадки. При длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Подзимняя свекла

Этот сорт используют для среднеранней посадки. Плоды обладают округлой формой. Масса корнеплода достигает 200-400 г.

Продукт имеет красивый бордовый окрас. Культура относится к холодостойким и имеет иммунитет на различные растительные заболевания.

Для Урала

Если необходимо получить раннее плодоношение на Урале, то стоит воспользоваться следующими сортами:

  • Египетская плоская,
  • Смуглянка,
  • Бикорес,
  • Водан F1.

При выращивании рассмотренных сортов удается получить достаточного крупные плоды уже в середине июля. Длительность хранения у таких продуктов непродолжительная. Их можно хранить до декабря месяца. Употреблять корнеплод можно в свежем виде или для консервации.

Для произрастания свеклы на Урале большим спросом пользуется Бордо 237. Культура относится к скороспелым. Сбор урожая наступает на 100-110 день. У этого корнеплода имеется округлая форма, а мякоть представлена в темно- красном цвете.

Для зимнего применения стоит обратить внимание на такие сорта: Мулатка, Славянка, Детройт. Их хранение может происходить при надлежащих условиях до самого урожая, причем их внешний вид совершенно не портится.

Для Подмосковья и средней полосы

Свекла – это одна из самых распространенных овощных культур Подмосковья. Характерными ее преимуществами остается стойкость к холоду и неприхотливость в уходе. Высеивают ее в землю одной из первых, а вот сформировать корнеплод она успевает еще до холодов.

F1 Пабло

Этот сорт позволяет получить высокий урожай, который характеризуется ранним созреванием корнеплодов. Мякоть нежная и красная, на срезе отсутствуют кольца. Сбор урожая происходит на 78-110 день. Форма продукта круглая, ровная, окрас темно-красный, имеется тонкий хвостик.

Поверхность гладкая, тонка, весит один плод 100-180 г. При хранении сохраняется товарный вид и отличные вкусовые качества. Представленный сорт противостоит стрелкованию, может быть использован для раннего выращивания свеклы.

Египетская плоская

Этот сорт характеризуется своим высоким урожаем. Сбор плодов может происходить на 110-130 дней. Применяют в осенне-зимний период. Корнеплоды имеют плоскую форму, окрас у них красно-фиолетовый. Вес одного продукта 300-500 г. Вкус у мякоти пиритный и нежный.


Рассматриваемый сорт обладает иммунитетом к цветушности. С 1 м2 удается получить 3-8 кг корнеплодов. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

Детройтская круглая

Представленный сорт – это продукт итальянской селекции. Сбор плодов происходит на 80-120 день. Мякоть у свеклы обладает непревзайденным вкусом и ароматом. Сам овощ округлой формы, имеет гладкую поверхность. Масса одного корнеплода 200 г.


Рассматриваемая культура может быть использована для получения раннего урожая. Сорт способен противостать холоду. Имеется стойкость к цветушности. Обладает длительным сроком хранения, пригоден для консервации.

Свекла Одноростковая

При использовании этого сорта урожай удается получить раньше срока. Сбор корнеплодов происходит на 80-130 день. Обладает высокой урожайностью. Характерной особенностью культуры остается наличие одно- и двусеменых плодов, благодаря ему можно выполнять незначительное прореживание ростков.

У корнеплода круглая форма, масса одного 300-600 г. Вкусовые качества мякоти находятся на высшем уровне, окрас ее темно-бордовый.

Мона

Культура относится к среднепоздней. Применяют для фермерских хозяйств и приусадебных участков. С 1 м2 удается получить 6 кг урожая.

Корнеплоды представлены в форме цилиндра, их масса 400 г. Поверхность гладкая. Мякоть имеет нежный и сладкий вкус, очень сочная. Применяют продукт для приготовления различных блюд, а также для переработки.

Несравненная А 463

Сорт среднеспелый, сбор урожая проходит на 70-100 день. Культура характеризуется высоким плодоношением даже при холодной погоде. Форма у овоща плоская, поверхность гладкая, имеет темно-красный окрас.

Свекла имеет нежную, сочную мякоть. Ее окрас бордовый, присутствуют темные кольца. Масса одного корнеплода достигает 170-400 г. Противостоит церкопорозу, подходит для продолжительного хранения.

Цилиндра

Сорт среднепоздний, сбор корнеплодов происходит на 130 день. Форма ровная, представлена в виде цилиндра. Масса одного 180-600 г.

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая может происходить на 120 день. Для этой культуры характерно небольшое количество листвы, имеет средний рост. Плоды обладают тонкой кожицей и округлой формой. Мякоть вкусная, нежная и сочная, отсутствуют кольца, окрас ее ярко-красный.

Свекла – это уникальный по своим качествам продукт. Выращивать его можно на открытом грунте в различных регионах России. Причина такого повсеместного выращивания заключается в том, что культура холодостойкая, высокоурожайная и отлично противостоит различным недугам.

Расскажем о свекле. Этот овощ был завезен в Россию еще в 10 веке из Византии. Он успешно прижился на новых землях и стал использоваться в качестве пищи для людей, а также как корм для крупного рогатого скота. Позднее из него научились изготавливать сахар. Каждый огородник хотя бы раз покупал семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние виды находят применение в сыром виде, при производстве соков. Среднеспелые сорта используются для приготовления блюд и Поздние гибриды хороши для зимнего хранения.

Хорошую всхожесть дают далеко не все семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта популярны благодаря тому, что обеспечивают оптимальную урожайность.

Ранние для открытого грунта

Ранние виды созревают за 50-80 дней. Иногда этот промежуток возрастает до 100 дней. Полакомиться такой свеклой можно в середине лета. В то же время имеется ряд недостатков:

  • короткий вегетационный период;
  • сравнительно меньше сахара в составе, по сравнению с поздними сортами.

Овощи данного типа лучше не оставлять на зимнее хранение. Лежкость у них низкая. За небольшой корнеплоды успевают накопить не так много сахара. Вот почему они несколько уступают по вкусу поздним сортам. Одновременно с этим они годятся для употребления на протяжении всего лета и в начале осени.

Лучшими ранними сортами считаются: Одноростковая, Красный Шар, Либеро, Винегретная Мармеладка.

Сорт Пабло относится к среднеранним видам.

Среднеспелые сорта

Созревают примерно за 110 дней. Вкусовые качества культур выше, чем у ранних сортов. Допускается зимнее хранение. Опытные огородники высаживают их рассадой. Это нередко превращается в проблему для новичков, ведь во время переноса в грунт существует риск повредить корневую систему. Но вы можете прорастить семена заранее и после этого высадить в почву растения.

Самые популярные представители среднеспелых видов свеклы: Детройт, Борщевая, Несравненная А 463.

Поздние сорта

Если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, вы можете смело высаживать такие культуры в открытый грунт. Период вегетации у них самый длинный и доходит иногда до 135 дней. За это время корнеплоды успевают накопить немало полезных веществ. По вкусовым качествам остальные виды не идут с ними ни в какое сравнение.

Свекла сохраняет все свои качества на протяжении полугода. Самые лучшие сорта: Цилиндра, Ренова, Одноростковая.

Семена свеклы - лучшие сорта для открытого грунта, отзывы, характеристики

Следует обращать внимание на отзывы огородников, чтобы узнать как правильно купить семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта дают корнеплоды с оптимальными характеристиками. Это касается как внешнего вида, так и вкусовых качеств.

Среди ранних видов наибольшей похвалы от огородников заслуживает сорт Пабло. Существует мнение, что корнеплоды у такой свеклы ровные и очень вкусные. Они имеют средние размеры. Мякоть темно-красная, сладкая.

Свёкла Экшен — еще один популярный сорт. Мякоть лишена колец. Как известно, именно они придают ей жесткость и снижают вкусовые качества. Гибрид скороспелый и невероятно урожайный. Корнеплоды хранятся превосходно.

Следующий лидер продаж среди семян свеклы — сорт Рондо. Дачники любят ее за неприхотливость. Может показаться, что культура абсолютно равнодушна к неблагоприятным воздействиям. Это качество очень важно, так как в нашей стране в любой момент могут нагрянуть заморозки. Относительно почвы овощи также нетребовательны. Указанный гибрид, как и предыдущий, противостоит всевозможным заболеваниям.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта, среди которых находятся последние два вида, хороши тем, что дают максимальный урожай практически в любых условиях. Корнеплоды отлично сохраняются.

Требования к почве

Среди самых неприхотливых овощных культур находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта обычно хорошо приспосабливаются к нестабильным погодным условиям нашей страны. Но в некоторых случаях результат получается не совсем удачным. Как избежать проблем?

Обратите внимание, что овощ не любит как кислые, так и щелочные почвы. После посадки в таких условиях он довольно быстро прекратит расти.

Как понять, что почва кислая? Присутствие в ней хвоща или щавеля — прямое тому свидетельство. Но не стоит отчаиваться! Просто перед посадкой внесите на каждый квадратный метр участка по килограмму древесной золы или свежегашеной извести.

Поступление извести обеспечивает растение таким редким микроэлементом, как бор. Свекла является восприимчивой к его дефициту.

Вообще внешний вид культуры может о многом рассказать. Допустим, если вы видите красноту на листьях, это говорит о недостатке марганца и магния. Если грунт содержит мало железа, отмечается хлороз. Молодые побеги желтеют при этом заболевании.

Выбираем лучшие сорта для Подмосковья

Перечислим лучшие сорта свеклы для Подмосковья. Открытый грунт требует внимательного подхода. В указанной зоне успешно выращиваются такие сорта, как:

  • Детройт;
  • Египетская;
  • Бордо;
  • Баргузин.

Все это ранние сорта.

Жители Подмосковья также часто выращивают среднеспелые гибриды:

  • Мулатка;
  • Холодостойкая-19;
  • Несравненная.

Среди поздних сортов тоже есть лучшие сорта свеклы для Подмосковья. используется для высадки следующих культур:

  • Атаман;
  • Торпеда;
  • Одноростковая.

Семена свеклы — лучшие сорта для открытого грунта на Урале (список)

Уральские почвы обладают специфическими особенностями. Вот почему специалисты рекомендуют здесь высаживать только определенные сорта. Это позволит обеспечить максимальный урожай.

Перечень сортов:

  1. Багровый шар. Один из новейших видов свеклы. Среднеспелый гибрид. Корнеплоды обладают шаровидной формой. Мякоть сочная, вкусная и имеет насыщенный оттенок.
  2. Альбина Веродуна. Белый сорт. Особенно популярен в Западной Европе. Ботва тоже пригодна для употребления в пищу. Правда, придется предварительно отварить ее. Вкусовые качества высокие.
  3. Бикорес. Отличается ровной формой. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — бордового оттенка. Имеет сахарную мякоть, не содержащую колец.

Как сажать семена свеклы?

В магазинах сегодня в широком ассортименте присутствуют семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта тоже есть среди них. Надо отдавать предпочтение именно таким гибридам, если вы хотите получить овощи с высокими вкусовыми качествами.

Вместе с тем недостаточно выбрать семена. Необходимо их также правильно посадить. Главным этапом в этом отношении является подготовка грядок. Обязательно перекопайте и взрыхлите почву. Земля должна быть мягкой. Семена высевают в первых числах мая. К тому моменту грунт успевает как следует прогреться. К тому же нельзя забывать, что в ночное время суток температура понижается. Свекла плохо переносит это.

Семена часто склеиваются в небольшие комочки и способны давать несколько ростков одновременно. Если вам попался такой материал, придется впоследствии тщательно прореживать его.

Колотые семена тоже можно иногда обнаружить в продаже.

Хотите более быстрого всхода семян? Замочите их на несколько дней в воде и оберните в марлю. Лучше пропитайте ее заранее питательным раствором, продающимся в магазинах. Как только вы заметите на поверхности белые кончики, аккуратно высаживайте их в открытый грунт.

На подготовленных грядках с этой целью проделайте небольшие борозды. Укладывайте в них семена таким образом, чтобы они находились на расстоянии 6 сантиметров друг от друга.

Важное значение имеет освещение. Чтобы оно было оптимальным, рекомендуется выбирать направление с юга на север при проведении борозд на участке. Обратите внимание, что междурядья следует сделать широкими.

Уход за свеклой

Прореживание

Его проводят после того, как на всходах появятся первые три листочка. Если это не сделать, вы получите мелкие корнеплоды. Они в дальнейшем будут расти медленно. Повторное прореживание требуется спустя полмесяца.

Подкормка

В первый раз ее производят после появления всходов. Берут воду, в которой предварительно растворяют минеральные удобрения. Ею поливают культуры.

Грунт должен содержать достаточно калия и фосфора. В общей сложности требуется 3 подкормки, осуществляющиеся на протяжении периода активного роста. Навоз не рекомендуется, так как содержит слишком много азота. Внесение удобрений прекращается с наступлением августа.

В числе самых популярных овощей на нашей кухне находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта, низкорослые и крупноплодные, превосходят остальные по всем характеристикам.

Вы никогда не задумывались о том, какое важное значение имеет качество семян? Тогда вряд ли вам удастся достигнуть тех результатов, которыми способны похвастаться огородники с опытом.

Прислушайтесь к советам в данной статье и покупайте только самые лучшие сорта!

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:


Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:


  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

Урожайные сорта красной свеклы хоть и отличаются великолепной способностью к плодоношению, все же требуют создания определенных условий, грамотного ухода.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

В задачу каждого земледельца входит не только добиться хорошей урожайности от растений, но и знать, как реализовать продукцию, а остатки не погубить.

Для этого нужно знать, какие сорта свеклы подходят для хранения на зиму, какие для этого нужны условия и как складируют нежные плоды.

В каждом огороде выращивают , благодаря полезности её корнеплодов и пригодности в пищу даже ботвы. В зависимости от региона подбирают сортность растений, чтобы они выдержали природные условия, вырастали полноценными и надолго сохранилась после осенней уборки.

Важными достоинствами каждого овоща, кроме его вкусовых качеств, является пригодность их к длительному хранению, высокая урожайность, остальное зависит от человека — какие условия он создаст для этого.

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

  • Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.
  • «Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.
  • «Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. , выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.
  • По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны. Кроме того, плоды очень сочные и быстро варятся.
  • «Бон-Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Следующее поколение овощных продуктов вызревает через три месяца после высева семян. Они стойко переносят засушливый сезон, плоды не отдают все свои полезные качества стеблю, но главным их достоинством являются вкусовые качества и способность хорошо сохраняться вплоть до следующего урожая.


Свекла сорта Бордо

К таким овощам относятся:

  • Египетские плоские
  • Бордо
  • Атаманы

Для Сибири лучшими считаются сорта свеклы для хранения на зиму и обладающими ранней спелостью, устойчивостью к холодам:

  • Сибирские плоские
  • Холодостойкие
  • Несравненные
  • Бордо
  • Пабло

В средней полосе отбирают для длительного складирования:

  • Египетские плоские
  • Красные шары
  • Борщевые
  • Ренову
  • Атаманы
  • Цилиндры
  • Детройские круглые

Для культур этих видов характерна малая требовательность к климатическим условиям, и способность хорошо сохранять свои полезные качества длительный период.

Подготовка плодов к складированию


Они делятся нюансами и особенностями способов.

Чаще всего применяют следующие:

  • Замечены положительные результаты при насыпе свекольных клубней поверх картофельных. За время нахождения в укромном месте отдаёт свою излишнюю влажность, которая так необходима свекле.
  • Песком присыпают на зиму многие виды овощей, хорошо подходит этот способ и для сохранности свеклы. Песок нужно предварительно обработать просушкой или дополнительным прокаливанием. Укладывают плоды, соблюдая неприкасаемость их друг к другу, высота верхнего песчаного слоя должна быть не менее 2-3 сантиметров.
  • Чтобы пересыпать овощи применяют и поваренную соль, иногда даже используют мокрую обработку, применив соляной раствор, затем овощи сушат.
  • Подходит для пересыпки просеянная предварительно древесная зола.
  • Если у хозяина имеются папоротниковые листы ими можно переложить клубни растений.
  • Перед тем как переместить в тару корнеплоды их опудривают золой или порошковым мелом.
  • Когда рассыпают по напольной поверхности подвала, то делают это на покрытие из деревянной решетки, что обеспечивает на полу циркуляцию воздушных потоков. Проделывают отверстия по бокам.
  • Отделяют крупные овощи от мелких.

Несколько месяцев продлит растениям полноценное состояние даже квартирный метод складирования.

Для этого нужно:

  • Оборудовать балкон или лоджию, чтобы они были защищены от проникновения холодов, а термометр не снижался в минусовые показатели. В тару укладывают овощи, пересыпают выбранным ингредиентом, сверху можно прикрыть одеялом, старыми шубами или матрацем.
  • Домашние умельцы изготавливают своеобразные балконные . Утепляют ящики с овощами пенопластом, подогревают лампочками.
  • Соблюдают полную сухость материала, который выбрали для наполнителя ящика.
  • Корнеплоды сохраняются под кроватями в темных чуланах, если ёмкости с ними ставят вдалеке от источников тепла, пересыпают сухими опилками или другими пригодными для таких целей материалами.

При наличии объёмных холодильников, обернув каждый плод в пергамент или пищевую фольгу, можно его поместить туда, где он не увянет и сохранит полезные свойства.

От чего появляется чернота на поверхностях кожуры


Многие наблюдали черные корнеплоды с окаменевшими головками.

Такая напасть сопровождается заражением растений сухой гнилью или фомозом.

Возбудителями являются проникшие микробы из прошлых поколений семенного состава, которые к тому же смогли заразить грунт.

Отлично видно это заболевание во время активного роста корней на грядках, их листья покрываются своеобразными пятнами, такое явление в основном замечено при кислой и тяжелой почве на дачном участке.

Когда же хранят плоды, поражается чернотой их середина, а не только поверхности. Такими признаками могут сопровождаться посадки, проведенные в неурочное время, после дождей.

Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать следующие условия:

  • тщательно убирать участки после сбора урожая от остаточной растительности
  • вовремя проводить прополку от сорняков и прореживать всходы
  • выполнять рыхление почвы, чтобы не образовалась корка, под которой создаются условия для размножения бактерий
  • своевременно обрабатывать марганцем семена — это обеспечит здоровую всхожесть и получение незараженных зрелых плодов
  • следует менять места высадки растений, свеклу лучше сажать после , бобов
  • как и все овощи, свекла тоже любит солнечные участки на огороде
  • следует высаживать растения одной сортности вблизи друг друга, разграничивать сроки первогодичные от последующих

Кроме всего, сохранность плодов зависит от соблюдения правильной уборки в приемлемые для данной культуры сроки. Каждый конкретный сорт созревает в определенное время.

Свекла - один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.

Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы.

Разновидности и краткая классификация

Существует несколько видов свеклы:

На Руси свекла появилась в Х веке. Ее завезли к нам из Византии
По срокам созревания столовую свеклу подразделяют:

  • Ранние (созревают за 50-80 дней);
  • Среднеспелые (созревают за 80-100 дней);
  • Поздние (созревают за 100-135 дней).

Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.

  • круглые
  • цилиндрические
  • приплюснутые.

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:
1. «Бордо».
Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:

  • хорошо переносит жаркий климат;
  • высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
  • отлично хранится.

2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар - 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Существуют две основные причины:

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации .
Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы: