Телевизионная программа на 31 декабря. Вам, оливьеды

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших щей из щавеля на тушёнке, мясном и курином бульоне, с гречкой, яйцами и сыром

2017-11-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5157

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом

Щи - суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт - классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.

Ингредиенты :

  • говядина молодая, с косточкой - чуть больше килограмма;
  • четыре картофелинки и три яйца;
  • по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
  • маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
  • соль, сметана и перец свежего помола.

Пошаговый рецепт щей из щавеля

Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.

Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.

Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём - как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.

Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.

В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.

Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром

Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок - это простой способ приглушить резкие ароматы.

Ингредиенты:

  • 250 граммов качественного плавленого сыра;
  • две пригоршни рубленой зелени;
  • по одной луковице и несладкой морковке;
  • щавель - три пучка, с запасом;
  • полдесятка варёных яиц;
  • крупная картофелина;
  • по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две - молотого перца;
  • масло ароматное (нерафинированное);
  • стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.

Как быстро приготовить щи из щавеля

Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.

Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.

Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.

Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.

Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.

В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.

Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом

Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» - почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот - мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.

Ингредиенты:

  • тушёнка говяжья, ГОСТовского качества - банка, объёмом 0,5 литра;
  • 250 граммов щавеля;
  • четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
  • соль и горошковый перец;
  • ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.

Как приготовить

Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.

Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.

Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.

Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.

С яйцами поступаем на своё усмотрение - в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант - отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.

Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой

Лучшее мясо для этого рецепта - домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.

Ингредиенты:

  • треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов - обязательно шейка, крылышки, потроха;
  • по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
  • три «крутых» яйца;
  • половина стакана измельчённой огородной зелени;
  • масло, постное, хорошо очищенное.

Пошаговый рецепт

Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.

Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.

В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень - как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.

Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой

Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.

Ингредиенты:

  • молодой щавель и крапива - пучки по 200 граммов;
  • одна морковь, сладкого сорта;
  • две картофелины;
  • крупная репчатая луковица;
  • масло подсолнечное;
  • яйца, сваренные вкрутую - по числу порций;
  • пучок укропа;
  • соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.

Как приготовить

Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.

Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.

Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп - спустя три минуты.

Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.

Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель - такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.

Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.


Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом

Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины (полкило);
  • лаврушка - 3 листика;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • белокочанная капуста - пол вилка;
  • картошка - 400 г;
  • морковь, лук - по 1 корнеплоду;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • черный перец, соль - по 25 г;
  • 5 яиц;
  • постное масло - 60 мл.

Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом

Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.

Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.

Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.

Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.

Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.

Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.

В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.

Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.

По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.

Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом

Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.

Ингредиенты:

  • картошка - 6 клубней маленького размера;
  • морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
  • 3 яйца;
  • щавель - 2 букетика;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • специи для овощных блюд - 40 г;
  • черный перец;
  • масло для жарки - 40 мл.

Для бульона:

  • 1 грудка курицы;
  • лаврушка - 2 листа;
  • головка лука.

Как приготовить щи с яйцом

В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.

Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.

Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.

Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.

Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.

При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.

А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.

Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой

Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • любая мясная тушенка - 250 г;
  • 4 картошки;
  • капусты свежая - 1 четвертинка;
  • по корнеплоду морковки и лука;
  • 4 яйца;
  • 70 мл масла для жарки;
  • универсальная специя - по 40 г;
  • соль, черный перец - по 25 г;
  • петрушка, укроп - по 7 веточек;
  • пол букетика зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.

Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.

Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.

Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.

В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.

Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.

Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.

Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.

Вариант 9. Холодные щи с яйцом

Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • капуста - небольшая четвертинка;
  • пол десятка яиц;
  • букетик зеленого лука;
  • по 6 веточек укропа и петрушки;
  • щавель - 6 листиков;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • соль - 35 г.

Как приготовить

Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.

Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.

Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».

Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.

Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.

Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.

Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.

Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.

Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.

Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.

А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.

Вариант 10. Щи с яйцом и рисом

Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - пол килограмма;
  • щавель - 7 листиков;
  • рисовая крупа - 2 горсти;
  • картошка - 3 клубня;
  • капуста - 1 четвертинка;
  • морковка, лук - по 1 корнеплоду;
  • сельдерей - 2 шт.;
  • черный перец, соль - по 25 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • по пол букетика укропа, петрушки.

Пошаговый рецепт

Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.

Ребрышки вынимаем из бульона.

Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.

Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.

Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.

Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.

Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.

А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.

    Чем полезен щавель

    Щавель - это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.

    Простые щи

    Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

    Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.

    Холодные щи

    Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

    Затем добавляем эти ингредиенты в кипящую воду. Не забываем помешать, чтобы не получились комочки. Затем пропускаем через мясорубку щавель. Его кладем в кастрюлю только после готовности картофеля. Все перемешиваем, добавляем соль и специи и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь. Подавать это блюдо надо с рублеными яйцами и сметаной. Особенно оно хорошо в холодном виде.

    Щи со щавелем и крапивой

    Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.

    В кипящий бульон или воду кладем нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Варим суп около 15 минут. Затем добавляем нарезанный щавель и крапиву. Все перемешиваем и выключаем сразу после закипания. При подаче в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца, сметану и зелень. Рецепт щавелевых щей можно дополнить любыми специями.

    Щи из щавеля с сельдереем

    Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.

    Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.

    Щи на курином бульоне

    Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.

    Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящий бульон. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и выключаем огонь. Вкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Всю зелень режем (можно не очень мелко) и кладем в суп. Яйца и сметану добавляем уже в тарелки перед подачей. Щавелевые щи на курином бульоне, рецепт которых обязательно возьмите на заметку, подаем горячими.

    Щи с яйцом пашот

    Вегетарианский вариант приготовления без мяса - это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.

    Через 15 минут кладем в суп нарезанный щавель и зелень. Варим в течение 3 минут и выключаем огонь. Отдельно будем готовить яйцо-пашот. В кастрюлю наливаем литр кипятка и добавляем 50 миллилитров уксусной эссенции. Когда жидкость закипит, делаем воронку при помощи ложки и выливаем в нее яйцо, через три минуты яйцо-пашот будет готово. Сверху получается твердый белок с мягким желтком посередине. Яйцо-пашот добавляем в тарелку перед подачей вместе со сметаной.

    Щи из говядины

    На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.

    На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Затем добавляем к ним несколько ложек бульона и выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Пока основа для супа будет вариться около 5-7 минут, промываем и режем щавель и зелень. Добавляем их в кастрюлю, солим и выключаем огонь. Яйца и мясо кладем в каждую тарелку. Хорошим дополнением щей станет вкусная сметана.

    Деревенские щи

    Рецепт щавелевых щей по-деревенски - это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.

    Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

    картофель – 3-5 шт.,

    яйцо куриное – 2 шт.,

    морковь – 1-2 шт.,

    лук репчатый – 2 шт.,

    щавель – 2 пучка,

    соль, перец черный молотый – по вкусу,

    масло растительное.

    Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

    — это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

    Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

    Приготовление зеленых щи с щавелем.

    Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

    Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

    Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

    Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

    Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

    Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

    Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

    Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

    Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

    В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

    Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

    Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.