Гороховый вегетарианский суп рецепт классический. Гороховый суп-пюре с овощами (дал)

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.

Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.

Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите до кипения и варите еще минут 10.

Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

  • Горох (зеленый) - 400 гр.
  • Капуста цветная - 500 гр.
  • Масло растительное - 3 ст.л. (можно рапсовое)
  • Горчица (семена) - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубка (можно заменить сушеным)
  • Сельдерей - 110 гр.
  • Корень имбиря - 2 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
  • Помидор свежий (вяленый) - 1 шт. (2 ч.л.)
  • Сок лимона или лайма - 1 ст.л.

Блюда, главным ингредиентом которых является горох, являются основными в питании вегетарианцев и спортсменов. Обусловлено это тем, что горох является источником белка, содержащего аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма.

Рекомендуется использовать горох и при соблюдении диеты. В нем содержится много полезных веществ и витаминов и мало калорий. Горох наполняет организм энергией, улучшает работу нервной системы и помогает работе сердца.

Гороховые супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на овощных. Очень вкусное сочетание вкуса получается, если приготовить бульон на копченых ребрышках или мясе птицы.

Пошаговое приготовление блюда

Для приготовления вегетарианского горохового супа можно брать не только свежие овощи и горох, но и замороженные.

  1. За 2 часа, до приготовления блюда, хорошо промойте горох и замочите его в воде. Чем больше он простоит в воде, тем быстрее свариться в бульоне. Если время позволяет, можно оставить горох на ночь.
  2. Имбирь очистить и порезать на мелкие кубики, если хотете потрите на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить масло и положить подготовленный имбирь вместе с куркумой, семенами горчицы и чесноком. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном, тогда специи нагреются равномерно и не подгорят.
  4. Теперь необходимо на медленном огне дать всем ингредиентам нагреться, не забывая постоянно помешивать.
  5. За это время промытый сельдерей и нарезать полукольцами.
  6. Когда зерна горчицы начнут потрескиваться, налить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и добавить уже набухший горох и сельдерей.
  7. Добавить молотый кориандр, перемешать и накрыть крышкой. Пусть суп вариться минут 20, а пока займемся капустой.
  8. Цветную капусту хорошо промыть, обрезать черные пятнышки и разделить на соцветия.
  9. По истечению 20 минут добавляем капусту в кастрюлю и варим до готовности бобовых.
  10. Если вы решили украсить вкус супа помидорами, то добавьте их минут за 5 до готовности блюда.

Вкуснейший суп практически готов. Осталось добавить несколько капель сока лимона или лайма и закрыть крышкой, пусть настоится.

Подавая на стол, украсьте зеленью и долькой лимона.

Давайте поэкспериментируем

Рецепт этого горохового супа можно разнообразить, добавив чечевицу. Ее тоже необходимо предварительно замочить и кидать в бульон вместе с горохом.

При желании обычный гороховый суп можно превратить в суп пюре. Для этого достаточно измельчить готовый горох блендеров и новый, более нежный, вкус блюда вам гарантирован.

При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварки, приготовленный гороховый суп будет не только вкусным и полезным, но и не потребует много вашего времени.

Большой плюс в приготовлении блюд с помощью мультиварки состоит еще в том, что не надо использовать большое количество масла, даже если вы хотите что-то поджарить.

Еще замечено, что бульоны, приготовленные в этой чудо машине, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем в обычной кастрюле, а каши более рассыпчатые.

Суп для тех, кто предпочитает мясо

Теперь приготовим гороховый суп для любителей мяса.

  • Мясо на кости - 300-400 гр. (можно использовать и копченые колбасные изделия)
  • Горох - 1,2 стакана.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Все продукты подготавливаем сразу. Мясо нарезать порционно. Картофель порезать соломкой, горох промыть и предварительно не замачивать (прелесть мультиварки). Морковь и лук нашинковать для зажарки.
  2. Устанавливаем режим «Жарить» и на минимальном количестве масла обжариваем лук и морковь. Если блюдо готовится на ветчине или колбасных изделиях, то, сначала обжарить их, а потом овощи.
  3. Отключаем режим «Жарить», добавляем мясо, картофель и горох. Заливаем нужным количеством воды, добавляем специи и приправы. Обязательно добавьте лавровый лист.
  4. Включить режим «Суп» и выставить таймер на 2 часа.

Теперь можно заняться своими делами. Вкусный и наваристый суп будет готов в установленное время. Останется только его перемешать и украсить зеленью перед подачей.

Заморозьте летом горох и другие овощи. Таким образом вы круглый год сможете радовать себя вкусными, а главное полезными овощными блюдами и значительно сэкономите семейный бюджет.

Привет, друзья!

Делюсь с вами секретом приготовления моего вкуснейшего вегетарианского горохового супа . Если готовить его по технологии, то варится он на мясном бульоне, с копченостями и шкварками. Ужас! Зачем вам все эти составляющие? Ведь в горохе итак содержится достаточное для нашего организма белков, жиров и углеводов. А все остальное только создает лишние проблемы органам, зашлаковывает тело, делая его тяжелым и не здоровым. Баланс должен быть всегда и во всем!

Сейчас я подробно опишу порядок приготовления и перечислю абсолютно все компоненты, которые входят в мой фирменный вегетарианский суп из гороха, от которого в восторге вся моя семья. Суп нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам мясному бульону. Напротив, превосходит его в разы. Если вы, все таки, хотите добавить туда копченостей, купите вегетарианское мясо , или сосиски (есть и такие) и немного добавьте их в суп к окончанию варки, нарезав мелкими кубиками. Честно признаться, эти вкусные я только пробовала, но в супы и блюда еще не добавляла. Будьте первыми!

Я и сама очень люблю вкус этого супа, а еще больше люблю его готовить. Не смотря на его долгое описание, он готовится очень быстро!

Суп гороховый вегетарианский

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Горох – 1,5 – 2 стакана
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук – репка – 1 шт.
  • Помидоры средние (можно заменить томатной пастой) – 2 шт.
  • Перец болгарский (по желанию) – 2 шт.
  • Соль – около 1ст. ложки
  • Лавровый лист
  • (куркума, аджика сухая, сушеная зелень – разная, семена горчицы, паприка сладкая молотая, мускатный орех). Вы можете добавить то, что любите. Этот набор пряностей я беру всегда при приготовлении моего супчика из гороха.
  • Масло растительное – для пассировки овощей

Мой способ приготовления:

1. Горох тщательно промываем и закладываем в холодную воду
2. Доводим до кипения и варим долго, до тех пор, пока он не разварится, примерно 40 – 50 минут, вот так:


3. Пока горох варится, овощи и лук нарезаем тонкими ломтиками


4. Сначала пассируем лук, морковь и перец болгарский, если он у вас присутствует в рецептуре
5. Добавляем все пряности и пассируем овощи вместе с ними
6. Закладываем помидоры (у меня свежие закончились, и я взяла те, которые заморозила летом) или томатную пасту, еще немного пассеруем


7. Картофель шинкуем ломтиками
8. После того, как наш горох разварился, запускаем в кипящий гороховый отвар картофель

10. Варим 10 – 15 минут при слабом огне


11. За 5 минут до окончания варки супа добавляем соль и лавровый лист
12. Выключаем и даем настояться супу 30 минут в тепле под одеялом, например

Суп гороховый вегетарианский готов!

Подаем его горячим с рубленной зеленью (у меня она замороженная).

Примечание: Главный секрет любого вкусного и эстетически оформленного супа в том, что все его составляющие нашинкованы одинаково, как вы уже успели это заметить в ходе приготовления супа.

Друзья, любите ли вы вегетарианские супы? Готовите ли вы их?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

В семье появился вегетарианец? Это всегда большой вызов для хозяйки. Особенно когда дело касается супов. Да, в кухнях разных народов есть много рецептов первых блюд, в которых не задействовано мясо. Например, испанский гаспачо, болгарский таратор или японский мисо. Да и щи или борщ можно сделать вегетарианскими. Но супы из бобовых? Для горохового принято отваривать бычьи хвосты. Или же резать и обжаривать с лучком аппетитные копчености… Именно так советуют готовить суп из нута рецепты.

Вегетарианский образ жизни требует отказаться от вышеперечисленных вкусностей. Что же, подумаем, как сварить аппетитный и сытный суп из одних овощей. Для увеличения питательной ценности блюда можно добавлять в него крупы, бобовые, сухарики. Заправлять такие блюда следует сметаной или сливочным маслом. При этом овощи после отваривания можно перетереть и вернуть в вегетарианский бульон. Тогда получится суп-пюре.

Щи

Овощи требуют разного времени тепловой обработки. Поэтому если вы собираетесь варить вегетарианские супы, рецепты советуют строго придерживаться очередности закладки ингредиентов. Сначала варят более твердые овощи - картофель, корнеплоды петрушки, сельдерея и моркови, а затем более нежные - капусту, болгарский перец. И уже под самый конец приготовления добавляют зелень.

Вот и в этом рецепте мы сначала заливаем нарезанную кубиками картошку (5-6 клубней) двумя-тремя литрами воды. После закипания варим двадцать минут. Приправляем солью и специями. Трем морковку (крупно), мелко шинкуем луковицу. Два помидора нарезаем ломтиками. Капусту (150-200 грамм) шинкуем.

Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь, а когда она подрумянится - томаты и капусту. Посыпаем ложечкой паприки и ставим тушиться под крышкой 10 минут. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками, отправляем в кастрюльку к картофелю. Режем 100 грамм свежего шпината и тоже бросаем вариться. Добавляем тушеные овощи и варим все еще 10 минут под крышкой.

Борщ с фасолью

Бобовые варятся дольше всего, поэтому если вы собираетесь добавлять их в вегетарианские супы, рецепты рекомендуют замочить их на ночь.

Итак, стакан сухой фасоли заливаем водой. Учтите, что она разбухнет и впитает всю жидкость. Поэтому воды жалеть не будем. Наутро сольем оставшуюся жидкость, промоем фасоль. Бросим ее в три литра холодной воды, поставим кастрюлю на огонь. Свеклу средней величины очистим и нарежем крупной соломкой. Подождем, пока фасоль станет более-менее мягкой. Добавим свеклу и 300 грамм очищенных грибов. Через четверть часа добавляем в кастрюлю три клубня картофеля, порезанного брусочками.

Теперь сделаем зажарку: пассеруем на постном масле луковицу и морковь. Когда овощи станут золотистыми, добавляем ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комков. Добавляем ложку томатной пасты. Тушим под крышкой пять минут.

Когда и картофель, и фасоль уже полностью сварятся, добавляем в суп зажарку, болгарский перец, 300 грамм капусты. Приправляем лавровым листом, солью, перцем, чайной ложечкой сахара. Даем покипеть еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем

Летний супчик

Обилие овощей сделает это блюдо очень полезным. Цветную капусту часто добавляют в вегетарианские супы. Рецепты советуют разобрать ее на крупные кочешки. Но в рассматриваемом варианте летнего супчика мы не будем этого делать. Кладем помытый небольшой кочан в два литра холодной подсоленной воды и варим с четверть часа, пока капуста не станет совсем мягкой. Достаем ее из бульона и разминаем толкушкой для пюре.

Делаем зажарку из лука, моркови, помидоров и паприки, как в рецепте Средний кабачок-цукини и три болгарских перца нарезаем кубиками, добавляем вместе с зажаркой в суп. Приправляем пропущенными через пресс тремя зубчиками чеснока и веточками розмарина и тимьяна. Варим еще с четверть часа.

Грибная солянка

Чтобы сделать более наваристыми и сытными вегетарианские супы, рецепты часто советуют добавлять в них грибы. Если дары леса у вас сушеные, замочите их на 2-3 часа, но воду не сливайте. Ароматную жидкость можно добавить в суп. Для солянки кроме 100 г сушеных (или 300 г свежих) потребуется еще и 250 грамм соленых грибов.

Маленький вилок капусты шинкуем и тушим на постном масле с двумя луковицами и ложкой томатной пасты. Два с половиной литра воды доведем до кипения, посолим, забросим в кастрюлю свежие (или сухие) грибы, а также нашинкованные соломкой петрушку и морковь. Через четверть часа можно добавлять тушеные овощи и 200 г квашеной капусты.

Когда бульон вновь закипит, самое время закладывать соленые грибы и два порезанных кубиками маринованных огурца. Добавляем пряности и варим еще 10 минут. Под самый конец посыпаем блюдо зеленью петрушки. Разлив суп по тарелкам, сбрызгиваем его лимонным соком и добавляем ложку сметаны.

Гороховый суп: вегетарианский рецепт

«Корейку или копченое мясо нарезать кубиками, залить двумя-тремя литрами воды и варить около часа… Два стакана лущеного гороха промыть и кинуть в бульон…»... Так обычно начинаются рецепты блюда под названием «Гороховый суп». Вегетарианский рецепт пропускает первый этап - приготовление мясного бульона. Просто заливаем указанное количество гороха водой и варим после закипания около 50 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Нарезаем в суп брусочками 2-3 картофелины. Затем добавляем уже знакомую нам зажарку из лука и моркови. Выдавливаем три дольки чеснока. Солим суп, добавляем по вкусу приправы. Варим под крышкой еще около двадцати минут. Выключаем огонь, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с гренками или сухариками.

Гороховый суп-пюре для лактовегетарианцев

Стакан колотого гороха промываем и замачиваем на три часа. После этого заливаем холодной водой и доводим до кипения. Жидкость сливаем. Воды для супа нужно взять такое количество, чтобы ее уровень был выше гороха на толщину двух пальцев. Варим после закипания полчаса.

Зажарку этот рецепт вегетарианского овощного супа предполагает оригинальную: наливаем в сковороду кукурузное масло, насыпаем ложечку куркумы и жарим 30 секунд. Когда пойдет сильный аромат, добавляем две тертые моркови. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим до размягчения моркови. Перекладываем зажарку в суп, варим несколько минут, после чего солим, приправляем черным перцем. Остужаем и взбиваем блендером до состояния пюре. Разводим стаканом 20%-ных сливок, доводим до кипения и выключаем огонь. Перед подачей посыпаем тертым сыром, зеленью петрушки. Не забываем предложить гренки.

Грузинский рецепт вегетарианский

Следует помнить, что у этого вида бобовых срок приготовления зависит от цвета. Красная чечевица разваривается быстрее, чем черная. Четыреста грамм этой «фасольки» заливаем водой на несколько часов. Затем варим, периодически снимая «шум».

Закладываем в суп три картофелины, порезанные полукольцами. Шинкуем луковицу и пассеруем ее на оливковом масле, добавив под конец два обесшкуренных и мелко порезанных помидора. С этой зажаркой блюдо должно вариться еще с четверть часа. Готовность супа проверяем по чечевице и картофелю. Под конец приготовления солим, заправляем жгучим красным и черным перцем.

Суп из нута с брокколи

Этот сорт бобовых еще называют турецким горохом. Нут похож на очищенный сырой фундук. Как и в блюде «Вегетарианский фасолевый суп», рецепт предлагает сперва замочить стакан турецкого гороха, чтобы он быстрее сварился. Потом промываем нут, заливаем литром воды и варим приблизительно час до мягкости.

Режем две картофелины кубиками, а морковку и два перца - соломкой. В разогретую сковороду с постным маслом сыплем по половине чайной ложечки тмина, а через несколько секунд - куркумы. Когда специи начнут источать аромат, добавляем к ним морковь, болгарский перец и истолченный зубчик чеснока. Пассеруем до мягкости и бросаем зажарку в суп. Добавляем 100 г брокколи (можно кочанчики разрезать пополам или на четвертинки). Кладем лавровый лист и варим еще минут десять.

Картофельный суп

Четыре клубня нарезаем дольками и варим в полутора литрах воды до полуготовности. В другой посуде припускаем с добавлением сливочного масла мелко порезанные морковь, корень петрушки, лук и три помидора. Кидаем овощи к картошке и варим до полной готовности последней.

При подаче посыпаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью укропа и кладем ложку сметаны. Если в семье есть люди, употребляющие в пищу мясо, трансформируйте под их потребности суп картофельный. Вегетарианский рецепт можно изменить следующим образом: положить в тарелки таким членам семьи по кусочку отварной курятины. Вегетарианцу же рекомендуется посыпать блюдо тертым сыром.

Горох – доступный источник растительного белка. Как сварить вегетарианский гороховый суп, какие ингредиенты стоит использовать при приготовлении этого блюда?

Вегетарианский гороховый суп-пюре

Для приготовления блюда возьмите 2 ст. сухого колотого гороха, 2 моркови, 2 ст.л. растительного масла. Не упустите из виду приправы, зелень, соль. Горох хорошо промойте, замочите холодной водой на ночь. Затем воду слейте, налейте новую жидкость (3 ст.). Разварите горох. Отдельно сварите кусочки моркови в небольшом количестве подсоленной воды. Гороховую массу протрите. Морковь с помощью блендера превратите в пюре. Соедините морковь и горох, разбавьте отваром моркови. Перекипятите, добавив масло, приправы, соль. Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Суп с горохом в мультиварке

Этот рецепт вегетарианского горохового супа можно использовать для приготовления диетического блюда в мультиварке. Вам понадобятся овощи (лук, морковь, картофель – 1 шт./1 шт./3 шт.). Также используйте горох (1-1.5 ст.), специи, соль, постное масло.

Перебранный горох несколько раз помойте холодной водой. Очистьте овощи, помойте их. Измельчите лук. Выложите его в разогретое масло и поджарьте до прозрачности (Выпечка, Жарка). Потрите на терке морковь, добавьте к луку. Почистьте картофель, нарежьте кубиками, положите к овощам. Добавьте промытый горох, залейте горячей водой. Приправьте, посолите, положите лавровый лист. Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховый суп с копченостями

Разве можно вегетарианский суп приготовить с добавлением копченостей? Оказывается, пикантную копченую нотку могут придать не только мясные продукты (копченые ребрышки, колбаски и пр.). Нужный вкус помогают создать копченые приправы. Для приготовления этого супа понадобится горох (1 ст.), 2 ст. нарезанного кубиками батата и 2 ст.л. постного масла. В качестве копченостей используйте копченую паприку (1 ч.л.), рубленый копченый перец чили в соусе адобо (1 ч.л.). Также возьмите пару луковиц, веточки сельдерея, чеснок (4 зубчика) и томаты, консервированные в собственном соку (400 г).

Горох помойте и замочите на несколько часов. Нагрейте на сковороде масло, обжарьте копчености (паприку, чили). Добавьте остальные овощи (измельченные лук и сельдерей, кубики батата). Закройте крышкой, тушите на малом огне 10 минут. Затем положите давленый чеснок, выключите. Горох залейте новой водой (6 ст.), варите 60 минут. Добавьте в блюдо протертые помидоры, готовьте 30 минут. Добавьте тушеные овощи, перекипятите, посолите.

Гороховый суп с копченым сыром

Этот рецепт также позволяет исключить из рецепта мясо, но при этом получить копченый вкус. Для приготовления супа потребуется обычный набор продуктов: 1 ст. гороха, 3 картофеля, по 1 шт. лука и моркови. Для придания копченого вкуса возьмите 100 г копченого сыра. Также потребуются приправы (кориандр, куркума, лавровый лист) и соль. Для жарки овощей используйте постное масло.

Горох подготовьте (помойте, замочите и дайте постоять несколько часов). Залейте его новой водой и поставьте вариться. Когда он почти сварится, добавьте картофель, лавр. Поджарьте лук и морковь на постном масле, добавив к овощам приправы. В конце положите порезанный копченый сыр. Переложите зажарку в суп, перекипятите, посолите.

Вегетарианский гороховый суп можно приготовить по разным рецептам. Каждый продукт создает свою вкусовую гамму.