Самые распространенные русские фамилии. Русские фамилии женские и мужские

Язык Тролля (Trolltunga) - необычный каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером на высоте 350м. Это знаменитое и живописное место расположено вблизи города Одда. Форма выступа скалы очень напоминает острый язык, что формирует первую половину названия. Но почему именно тролля? Ответ кроется в старой норвежской легенде.

В незапамятные времена на одной из гор жил огромный тролль. Он был настолько глуп, что постоянно испытывал свою судьбу: нырял в глубокие и опасные воды, прыгал через пропасти или пытался поймать радугу над обрывом. Ходили слухи, что существам сумеречного мира, в том числе и троллям, солнце несло смерть. решил это проверить. Он спрятался в пещере, дождался рассвета и высунул из темноты язык. Небесное светило не оценило такой храбрости и едва солнечные лучи коснулись его, тролль окаменел.

С тех пор это место манит путешественников, словно пламя - мотыльков, несмотря на то, что путь до Языка Тролля весьма непростой. Ради удачного кадра люди уподобляются троллю из предания и сильно рискуют своей жизнью: прямо на выступе делают сальто или встают на руки, а иногда здесь и вовсе затеваются профессиональные экстремальные номера. Бывали случаи, когда смельчаки срывались и падали вниз. Выживших ещё не было.

Более того, сама скала настолько истончена временем, что может обломиться в любой момент. Но, наверное, повышенный риск и делает Язык Тролля таким популярным. Весьма иронично: тролля нет, а дело его живёт.

ВИдео - Язык тролля, Норвегия

Возможно вам будет интересно:

  • - легенда об окаменевшем тролле


Путешествие к Языку Тролля (Trolltunga)
Это был второй день
Путь на автомобиле схематично выглядит так: Fossli Hotel — Tyssedal — Skjeggedal — Trolltunga (Язык Тролля) — Stavanger — Sandnes.

Дорога к Tyssedal интересна туннелем, что начинается почти с порога отеля и закручивается штопором в глубине горы вниз, а после туннелей мы выезжаем к фьорду и тут простор для фотографирования. Очень красиво в первый раз. Так же можно искупаться и купить у местных крестьян черешню по странной цене 900 руб за килограмм, несмотря на то, что никакой логистики тут нет — вот они сады с черешней, растут вдоль береговой линии. По-моему у нас даже узбеки в начале сезона так не наглеют.

До промежуточного пункта ехать 100 км. Место называется Skjeggedal . Ехать часа два, два с половиной. Найти Skjeggedal просто: заехав в город Tyssedal , что располагается на берегу фиорда между двух туннелей, смотрите заправку. Перед ней будет поворот налево и далее по узкому серпантину (серпантин такой, что две машины не разъезжаются поэтому кому-то приходится пятится) наверх, к гидроэлектростанции. Это и есть ворота к Trolltunga , к Языку Тролля.
Тут и находится старейший фуникулер Норвегии .
Вот и начинается интересная часть поездки.

Начнем с того, что фуникулер теперь не работает.
Ни по требованию, ни без требования.
На информационном щите висит объявление об этом с номером телефона менеджера, заведующего этим достопочтенным агрегатом.
Позвонили.
Ответила женщина:
— Нет, включать фуникулер я не буду. Мы его более не используем для подъема туристов наверх. Пиздуйте наверх сами, пешком.
Вот и весь сказ очаровательной, я не сомневаюсь, норвежки…

Хорошо тебе так говорить. А вдруг у кого в пути сердце остановится или голова закружится? Впрочем — это норвежцев не касается. С одной стороны они правы: тем самым они снимают с себя всякую ответственность за жизни туристов, лезущих в гору к языку, они фильтруют на первом этапе число желающих сделать снимок себя на языке, тем самым поднимая значимость этого достижения: дойти до языка.
Вот и мои спутники, пройдя по ступенькам фуникулера несколько десятков метров, сошли с дистанции.


Кстати, по ступенькам идти запрещено. Вдоль ветки фуникулера есть тропа в лесу. Тропа очень неприятная. Я по ней спускался, когда шел обратно…
А сейчас я, взяв с собой бутылку воды и фотоаппарат, чешу вверх по шпалам. Как в песне:
-«А я по шпалам а я по шпалам идуууууу. Домой по привычке…»
Вот иду и напеваю про себя.
Солнце печет, пот струится по лбу и далее спускается ручейком по щекам и капает вниз.
Сначала считал ступеньки, потом бросил.

Развлекаю себя на остановках чтоб отдышаться тем, что фотографирую себя айфоном балансируя на ступеньках, рискуя ебнуться назад и покатиться со скоростью курьерского поезда вниз при этом отправляя фото в фейсбук. На одной моей остановке вижу что тропинка выходит из леса и пересекает линию фуникулера снизу. Замечаю двух юных блондинок.

  • Хэллоу девчоонки! Вы куда? На Trolltunga? Я тоже туда! Давайте кто быстрее!

Девчонки машут в ответ и исчезают за деревьями не переставая разговаривать разговор меж собой на неизвестном мне языке. Впоследствии им оказывается голландский.
Когда я наконец достигаю верхней точки, выгляжу устало.

Но это все фигня: если захочу — могу всегда вернуться обратно….

Этот внутренний уговор, я твержу потом на протяжении всех 4-х часов похода, медленно и в тоже время быстро двигаясь к цели.
Двигаюсь без остановки, фотографируя все на своем пути.
Сначала дорога это дорога — широкая тропинка через плоское плато, на котором стоят домики норвежцев. Чем они тут в глуши занимаются — мне не понятно. Возможно каждый день ходят на язык. А может ловят рыбу с мелких озерах.
Вот фотографии этого места и далее по пути. На первом снимке видно, что девушки из Голландии сели мне на хвост

После плоскогорья следует первый подъем. Сколько их еще будет на моем пути, но этот блин, меня чуть не подкосил: ступив кроссовком на шатающийся камень слегка тяну сухожилие на лодыжке. Теперь иду медленнее и берегу левую ногу. Ко всему прочему на мне не носки, а модные следы для мокасинов. Задник кроссовок елозит по обнаженной коже, потихоньку натирая мозоль.
Сейчас уже не вспомню, но привязалась ко мне какая-то песня. Иду и мысленно ее пою. Вода закончилась, но есть ручьи. Их много, и воду из них можно пить. Я набираю воду в бутылку из небольшого водопада-ручейка и иду дальше.
Знаете что?


Я совершенно забыл о том, что иду надолго, поэтому у меня только 3 сигареты. Загадываю, что если дойду до Языка, первым делом закурю вкусную сигарету . Курить хочется уже как час. Я иду уже полтора часа.
Обгоняю какую-то странную тетю с большим рюкзаком. Она стояла и рассматривала распечатку в руках и смотрела на указатель, где слова Trolltunga не было. Она была растеряна. Ну а я то знаю куда идти благодаря фотографиям из отчета Корчака.
— Вы на Trolltunga?

Женщина ничего не говорит и отходит от меня прочь.
На всякий случай включаю камеру на телефоне и смотрю на себя со стороны. Да вроде нормально выгляжу. Правда легкомысленно: в одной руке бутылочка, в другой фотоаппарат. Ни трекинговых ботинок, ни рюкзака…
Ну что ж. Иду дальше, напевая и помахивая бутылочкой.

Ведь, если станет невмоготу — я всегда смогу вернуться обратно…

Спуск на плато. Вот он, домик посредине плато. Узнаю его, как будто я здесь уже был. Что значит хорошая визуальная память

Дорога здесь не такая сложная и я отдыхаю от предыдущего подъема и спуска. Иду по ровной поверхности.
Все хорошо.
Светит солнце.
Там впереди горных хребет и там (я знаю где) язык тролля.
Плоскогорье закончилось. Опять подъем. Навстречу мне попадается несколько человек. Здороваемся и расходимся. Сейчас вспоминаю свой трекинг на следующий день к горошине — там по дороге люди не здороваются. А здесь хорошо. Мало людей.
Простор…
А воздух! Какой здесь вкусный воздух!
В голове проносится вид вчерашней баранины, я сглатываю слюну понимая, что проголодался. Причем сильно. Стараюсь более не думать о еде, прикладываюсь почаще к воде и иду дальше.

Открывший передо мной вид удручает.
Я вижу где язык. Вот он, напротив меня. Но по прямой не пойдешь — 200 метров обрыва и внизу зеленеет водичка фьорда. Идти надо в обход. Через два хребта. То есть 2 подъема и 2 спуска.

Но я думаю про себя: в случае чего я всегда могу повернуть назад….

И продолжаю идти вперед через поля горных цветов, через небольшие болотца, созданные талой водой текущей с гор. Прыгаю с камня на камень, берегу левую ногу. Главное, чтоб завтра не опухла. А еще и сегодня она мне пригодится идти назад.
Все больше и больше попадается мне людей навстречу. Здороваемся и я прохожу мимо.
Думаю: что они чувствуют, возвращаясь назад? И каково это: УЖЕ увидеть и встречать того, кто ЕЩЕ не видел?
Наверное думают — вот салага зеленый бежит к языку, боится не успеть…

Как-то незаметно, с песенкой, миную два хребта, прохожу мимо плотины, держащей воду озера и выхожу на финишную прямую.
Нетерпение нарастает.
Ну когда?
Когда?
Какой он интересно?
И вот, как то буднично и обыкновенно я выхожу к Trolltunga .
Вот он, красавец:

Он обалденно красивый.
Настоящий язык тролля.
Очень похож.
Торчит из скалы и под ним несколько сот метров пустоты, а с него такой офигительный вид на фьорд

Я прошу сидящего в оцепенении мужчину сделать фотографии языка со мной. Надо же запечатлеть свой подвиг. Прошу и бросив пустую бутылку и куртку — бегу на язык. 4 металические скобы, чтобы спуститься к основанию, небольшая пробежка по языку и я встаю в позу покорителя расстояний. Потом ложусь и подползаю к краю. Офигеть. Внутри все трясется от страха — я же с детства боюсь высоты. На некоторое время я замираю лежа на животе, потом начинаю медленно отползать от края, пятясь как рак. Сидящие напротив на скале дед с бабулей заливаются смехом. Они сидят в партере. У них самые дорогие билеты

Мне тоже смешно и вообще — полный восторг. Я убегаю с языка, беру фотоаппарат и смотрю снимки. Не так. Не так. Прицеливаюсь. Ищу положение съемки и зум. Прошу снова сделать фотографии со мной. Снова бегом к языку. Сам не понимаю, почему я так бегаю. Откуда-то появилось столько энергии. Хочется встать на голову или походить на руках по языку

Представляю себя горцем. Да, я Коннор Маклауд.
Должен остаться только один!!!

В этот самый момент приходят девочки из Голландии. Надо уступить им место. Удивляюсь глядя на них — шли тоже без остановки, постоянно болтали между собой — я слышал их голоса у себя за спиной и это являлось еще одним стимулом идти вперед. Девчонки смелые — сразу шасть на край языка, попросили их сфоткать. Мой фотограф — итальянец — сразу же засуетился и побежал их щелкать на язык, опередив меня, ну я не в накладе: я снимаю всю троицу с другого ракурса

Потом самого итальянца на его и на свой фотоаппарат. Во мне все кипит и ликует. Я здесь! Еще неделю назад я смотрел это на картинках в интернете.
А теперь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Как кайфово!
Так хорошо на душе…. Внутри все ликует и поет…
Очень рекомендую. Очень.
Самое лучшее место. И видимо энергетика здесь особая. Просто прет.
Пора было идти назад.
Я отходил и оглядывался на язык, пока он не скрылся из виду. Путь назад был под впечатлением пережитого. Я опять что-то напевал про себя.
Вот ведь: пристанет какая-то мелодия, и крутится, и крутится в голове…

— информация о втором походе на Язык Тролля.

5 /5 (24 )

Который по праву считается самым красивым утёсом в мире. В 122 километрах к северу от Прекестулена находится другая природная достопримечательность Норвегии - скала "Язык Тролля" (норв. Trolltunga), получившая своё название из-за необычной формы.
"Язык Тролля" образовался, когда кусок скальной породы откололся от массива горы Скьеггедаль (Skjeggedal), однако из-за сравнительно небольшого веса не упал вниз, а завис на высоте 350 метров над рекой. Сейчас под скалой "Язык Тролля" находится искусственно созданное (в результате запруды реки) озеро Ringedalsvatnet. Сама гора Скьеггедаль расположена примерно в 10 километрах от городка Одда (Odda).


В 2009 году "Язык Тролля" оказался на обложке одного из популярных туристических журналов и к скале хлынул поток туристов, а уже в следующем году этот поток утроился. Однако с 2010 года перестал работать фуникулёр, который позволял облегчить путь к вершине горы Скьеггедаль и теперь туристам приходится добираться от места парковки автомобилей на своих двоих почти 12 километров до скалы "Язык Тролля" и столько же обратно. Зато в пути к "Языку Тролля" не придётся скучать, т.к. есть возможность полюбоваться "троллевыми котлами" - глубокими, кажущимися бездонными, горными озёрами. Туристам стоит учесть, что посетить "Язык Тролля" лучше в период с июня по октябрь, чтобы не идти по сугробам снега.

Вершина горы Скьеггедаль

Ныне не работающий подъёмник на гору

Гора Язык Тролля в Норвегии – одно из самых легендарных мест на планете. Впечатляют даже фото Языка Тролля – когда смотришь на эту природную красоту, просто захватывает дух! Что уж говорить о живых впечатлениях – те, кто побывал на Троллтунге, не забудут этот подъем никогда, столько эмоций он вызывает!

Скала Язык Тролля — это настоящее чудо природы. Она представляет собой большой каменный выступ над озером, по форме действительно чем-то напоминающий язык – отсюда такое странное название. Эта огромнейшая каменная глыба, отколовшаяся от горы Скьеггедаль, была недостаточно тяжелой, чтобы обвалиться вниз, и «зависла» над гладью озера Рингедалсватн. Этот горизонтальный выступ имеет длину 10 метров, но не каждый решается приблизиться к его краю. Это действительно очень опасно, и несчастные случаи на Языке Тролля хоть не часто, но все же случаются. Открыла счет смертельным жертвам Троллтунга 24-летняя студента из Австралии, которая, пробираясь сквозь толпу к своим подругам, потеряла равновесие и свалилась с края скалы вниз. Высота Языка Тролля– 950 м над уровнем моря, поэтому остаться в живых у девушки шансов не было. Она пролетела около 200 метров, после чего разбилась об камни. До этого также случались инциденты, но туристы находились ближе к горе и отделывались разной степени тяжести ушибами.

Местные жители сказали, что это вполне закономерно. Они предупреждали, что кто-то сорвется вниз – это только вопрос времени. Ведь на гору взбирается огромное количество туристов, которые не соблюдают даже элементарные меры безопасности, восходят на «язык» толпами, нередко – в состоянии алкогольного опьянения, вытворяют разнообразные трюки для селфи. Между тем, скала с каждым годом становится все опаснее из-за истончения, и риск повторения трагедии возрастает.

Легенда о Тролле

С Языком Тролля связана красивая легенда об огромном Тролле, который жил здесь в незапамятные времена. Но глупость его была столь же велика, как и размеры: Тролль все время рисковал без необходимости: перепрыгивал через большие ущелья, нырял глубоко под воду, пытался дотянуться до Луны, стоя на краю обрыва… Но он мог резвиться только ночью, так как слышал, что солнечный свет может его убить. И Тролль решил проверить, так ли это на самом деле. Ранним утром, когда только поднялись первые солнечные лучи, он высунул свой язык из пещеры, где прятался днем. И в тот же момент окаменел полностью.

Как добраться до Языка Тролля из Осло?

Есть несколько способов доехать до Языка Тролля из столицы Норвегии. Это автобус, такси, арендованный автомобиль. Но предупреждаю, что если вы не знаете, как добраться до Языка Тролля на машине, или в принципе предпочитаете общественный транспорт, дорога будет не менее сложной, чем само восхождение. Поэтому рекомендую посмотреть, где находится Язык Тролля на карте, арендовать авто и отправляться в путешествие самостоятельно.

На общественном транспорте из Осло сначала нужно доехать в город Одда (есть регулярные экспрессы, но можно добрать поездом до Восс, и оттуда – автобусом в Одду. Также сюда можно доехать автобусами из Бергена (рейс 930) и Скьеггедаля(экспресс «The Trolltunga-Preikestolen»). Для тех, кто не имеет опыта самостоятельных путешествий, предпочтительнее приобрести тур. Если учесть общие затраты, включая оплату паркинга, это получается не намного дороже, зато намного спокойнее. Если же все же воспользуетесь арендованным автомобилем, то учтите, что аренда места на стоянке обойдется 66 Евро за один день, или 33 Евро, если оставите машину в дневное время не более, чем на 16 часов.

Относительно планировки времени для поездки, то многие советуют выделять два дня. Я тоже к этому склоняюсь, так как достаточно сложно (особенно без хорошей физической подготовки) преодолеть путь к началу восхождения, потратить силы на подъем-спуск, и сразу же отправляться обратно в дорогу. Поэтому удобно забронировать место для ночлега рядом с Языком Тролля, благо, здесь есть достаточно большой выбор жилья в широком ценовом диапазоне. Но учтите, что разрешение на подъем ограничено временными рамками – с середины июня до середины сентября. В другие периоды из-за неблагоприятных погодных условий покорить Язык Тролля не удастся.

Длина треккинга – 12 км в одну сторону. Поход занимает от 6 до 8 часов при хорошей погоде, и может затянуться до 10-12 часов, если погодные условия оставляют желать лучшего. Обязательно возьмите с собой какую-нибудь еду (бутерброды, печенье). Не лишним будет и горячий чай в термосе. Даже если вы отправляетесь на Язык Тролля, когда на улице сильная жара, прихватите теплые вещи и непромокаемую одежду. Эти простые меры помогут сделать поход на Язык Тролля не только впечатляющим, но и комфортным.

Сентябрь 8, 2014

Одна из самых известных достопримечательностей Норвегии – горизонтальный каменный выступ, который весь мир знает как язык Тролля. На горе Скъеггедаль недалеко от города Одда находится площадка, взобраться на которую мечтают тысячи туристов, приехавших на просторы этой северной страны.

Уникальное природное образование

Над озером Рингедалсватн гости Норвегии видят достаточно тонкое плоское образование, которое действительно похоже на язык злого существа. Непонятно, как до сих пор эта выступающая плита не рухнула в пропасть.

Открывающийся с вершины Троллтунга (так звучит название выступа на местном наречии), поражает суровой красотой горных вершин, долин и ущелий.

Как добраться к языку Тролля

Приготовьтесь к тому, что дорога наверх будет достаточно тяжелой. На высоте почти в 800 метров зависла над озером тонкая плита. Часть пути к одному из самых интересных чудес природы можно проделать на фуникулере. Иногда он не работает, и приходится идти пешком.

Дорога тяжела. Придает силы созерцание живописных окрестностей: горных ручьев, водопадов, лесов, кристально , снега на вершинах гор. Конец пути придется проделать по кромке норвежского фьорда.

Но путешественники не жалуются. Великолепный вид с каменной плиты превосходит все ожидания. Самые отчаянные их покорителей вершин фотографируются, сидя на краешке выступа. Невероятное зрелище. Ощущения – фантастические!

Ежегодно в Норвегию на гору Скъеггедаль поднимаются туристы, желающие испытать силу духа и выносливость. Чтобы взобраться на удивительный каменный язык Тролля, понадобится несколько часов и огромное желание увидеть прекрасные норвежские фьорды с высоты птичьего полета.

Язык Тролля в Норвегии фото