Сергей афоньшин - нижегородский сказочник.

Мы рады приветствовать Вас на сайте Муниципального казенного учреждения культуры

"Централизованная библиотечная система" Сормовского района города Нижнего Новгорода

Новости и события

Дорогие читатели!

4 мая в 11.00 в зале экологической культуры библиотеки-филиала им. Ленинского Комсомола состоится открытие выставки "Рукотворное чудо" . Жители поселка Комсомольский представят свои работы, выполненные в различных техниках: фриволите, вышивка лентами, оригами, квилинг. Особый интерес представляют изделия, выполненные в технике фриволите, представленные Стуловым Ю.Д. Юрия Дмитриевича можно было бы считать вполне обычным жителем Сормовского района, если бы не его увлечение. 67-летний сормович - единственный в нашем городе мужчина, который плетет кружева.

Справка . Челночное кружево попало в Европу из восточных стран. В Италии его называли "окко", то есть "глазок", в Германии "шиффхен шпитцен"(плетение челноком), в Англии - "тетинг"(плетеное кружево), во Франции -"фриволите" (легкомыслие). В Россию кружевное плетение такого рода пришло из Франции и получило распространение именно под этим названием. Познакомиться с этой удивительной техникой вам поможет предметная выставка "Волшебный челнок".

Выставка продлится до 15 мая 2012 года . Вход свободный. Экспозиция работает ежедневно, кроме субботы, с 10.00 до 18.00 , в воскресенье - с 10.00 до 17.00 .

Уважаемые читатели!

Одно из наиболее значимых событий наступившего года истории - 200-летие победы в Великой Отечественной войне 1812 года. Всех, кто хочет больше узнать о героях той великой эпохи, приглашаем познакомиться с виртуальной выставкой-галереей "О героях былых времен..." .

Каждому, кто интересуется историей, кого волнуют, события той героической эпохи, мы предлагаем дополнить выставку своими творческими работами. Это могут быть отзывы, рисунки, стихи. Свои работы приносите в детские библиотеки МКУК ЦБС Сормовского района .

Уважаемые читатели!

Совсем недавно в Центральной районной библиотеке им. 1 Мая началось обслуживание инвалидов по зрению. Для этой категории читателей было приобретено 170 аудиокниг и 26 наименований книг, отпечатанных по системе Брайля.

Откликаясь на просьбы незрячих людей, было решено пополнить фонд библиотеки аудиокнигами и изданиями по методу Брайля. Читателям предлагаются литературные творения на любой вкус. Это книги по естественным и гуманитарным дисциплинам, культуре и искусству, обучающие пособия, словари и справочники, сборники для детей, классика русской и зарубежной литературы, современная проза.

Библиотекари обращаются ко всем сормовичам с просьбой донести информацию об обслуживании инвалидов по зрению людям данной категории.

За аудиокнигами можно прийти в любую библиотеку Cормовской библиотечной системы. А вот издания по системе Брайля будут доступны только читателям Центральной районной библиотеки им. 1 Мая.

Уважаемые читатели!

Президент России Дмитрий Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. Что значит история отечества для современного человека? Это славное прошлое нашей Родины или искаженные временем воспоминания о событиях прошлого? Предлагаем вам принять участие в анкетировании "Библиотека в контексте Года российской истории" . Ответив на вопросы анкеты, вы поможете нам определить роль библиотеки в формировании стабильного интереса читателей к отечественной истории.

Тема любви - одна из популярнейших в русской и мировой литературе. Те глубокие чувства, которые испытывают герои авторских творений, всегда были для нас, читателей, эталоном и предметом восхищения. И вот, в преддверии уже так полюбившегося всем нам праздника - Дня Святого Валентина - мы предлагаем вам составить Топ-10 литературных влюбленных пар . Кто, на ваш взгляд, достоин звания самой яркой и известной пары?

Дорогие читатели!

Уважаемые читатели!

С января 2012 года во всех библиотеках МКУК ЦБС Сормовского района начинается ежегодная перерегистрация читателей. Убедительная просьба, иметь при себе паспорт или документ заменяющий его. Перерегистрация проводится при личном присутствии.

Наша ЦБС успешно прошла вступительные испытания, которые оказались непреодолимой планкой для каждой четвертой организации, начавшей процедуру присоединения к проекту. Теперь у всех пользователей наших библиотек появился доступ к полной библиографической информации из 1800 журналов на русском языке!

Мы работаем для вас!

Уважаемые читатели МКУК ЦБС Сормовского района!

Ответив на вопросы анкеты "Моя библиотека: какой я ее вижу?" , Вы поможете нам внести необходимые изменения в работу, улучшить качество обслуживания и наиболее полно удовлетворить Ваши читательские запросы.

Уважаемые читатели!

- "Жизнь замечательных сормовичей. В.И. Калашников" (библиотека-филиал им. П.И. М-Печерского);

- "Семейная сага сормовичей. Великая Отечественная" (библиотека-филиал им. М.В.Ломоносова).

- "Николай Алексеевич Зайцев: жизнь и судьба" (ЦРДБ им. Н.А. Зайцева)

Сергей Васильевич Афоньшин (1908–1984) родился в с. Владимирском Макарьевского уезда Нижегородской губернии 29 октября 1908 г. в семье крестьянина–столяра. В детстве мальчик слушал рассказы своей бабки - бывшей крепостной. Здесь, у легендарного озера Светлояр, впитал он всю поэзию природы и истории этих мест. Начал свою учебу будущий писатель во Владимирском в начальной школе в 1916 г., а в...

Сергей Васильевич Афоньшин (1908–1984) родился в с. Владимирском Макарьевского уезда Нижегородской губернии 29 октября 1908 г. в семье крестьянина–столяра. В детстве мальчик слушал рассказы своей бабки - бывшей крепостной. Здесь, у легендарного озера Светлояр, впитал он всю поэзию природы и истории этих мест. Начал свою учебу будущий писатель во Владимирском в начальной школе в 1916 г., а в 1927 г. закончил Семеновскую среднюю школу с педагогическим уклоном.
После окончания школы началась трудовая биография молодого учителя. Сергей Васильевич работал во многих школах Семеновского района, занимался общественной работой, участвовал в организации колхоза, работал ответственным секретарем Ковернинской районной газеты. Познакомился с Анной Васильевной Гришиной, которая стала его женой и помощницей во всех начинаниях.
В сентябре 1934 г. он был назначен учителем в Черноозерскую начальную школу (Семеновский район). Школа была небольшая, ученики приходили из близлежащих деревень, а детей из–за реки Афоньшин привозил на лодке. Каждый урок его начинался с байки или сказки о природе.
В 1941 г. С.В. Афоньшин ушел на фронт. В 1942 г. он окончил курсы командиров–радиоспециалистов. Воевал в топогруппе реечником–мерщиком, демобилизовался с войны из латвийского года Дундага в 1945 г. Был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».
Краткий рассказ о боевом пути С.В. Афоньшина мы находим в его автобиографических записках «Человек из неолита».
На войне Сергей Васильевич был контужен, что отразилось на его слухе. Даже со слуховым аппаратом Афоньшин прикладывал ладонь к уху, переспрашивал собеседника. И дома его ждал удар - от осложнения после простуды умерла его единственная дочь Дина.
Но жизнь продолжалась. Вернувшись в деревню Черноозерье, Сергей Васильевич сразу взялся за учительскую работу, начал писать и сотрудничать с газетами. Публиковать свои работы Афоньшин стал в районных, а затем и областных газетах: «Ленинский путь» (г. Семенов), «Борская правда», «Горьковская правда».
Одним из главных увлечений Сергея Васильевича была охота. Он предпочитал ходить за зайцами с гончими, не раз ходил на медведя. Любил рыбачить, много фотографировал, хорошо ориентировался в лесу, знал все грибные и ягодные места. Односельчане считали его чудаком, всерьез его писательство мало кто принимал, но как учителя, заядлого охотника и рыболова его уважали.
В Черноозерье он жил до 1962 г. Когда школу закрыли, так как учить стало некого, переехал жить в поселок Рустай. Здесь он был избран депутатом сельсовета, назначен общественным инспектором охраны природы. В 1964 году С.В. Афоньшин закончил педагогическую деятельность, начал серьезно писать. В 70–х годах были изданы его первые книги: книга сказов «Солнечное дерево» и сборник заволжских легенд «У голубого Светлояра». В 1980 г. С.В. Афоньшин принят в Союз писателей. Всего за 10 лет писательского творчества им издано 9 книг.
В начале 80–х годов С.В. Афоньшин тяжело заболел и 1 февраля 1984 г. умер в г. Семенове. Похоронили Сергея Васильевича на его родине, в селе Владимирском, у голубого Светлояра, легендарного града Китежа. Часто настоящее признание приходит к человеку лишь после его смерти. Пророческими оказались слова Сергея Васильевича: «Обо мне заговорят, но поздно, я уже не доживу». Каждый год на его могилу приезжают почитатели его таланта, поэты посвящают ему свои стихи. Известный нижегородский поэт Юрий Адрианов назвал Афоньшина «последним жителем града Китежа».

На нашем книжном сайте Вы можете скачать книги автора Афоньшин Сергей Васильевич в самых разных форматах (epub, fb2, pdf, txt и многие другие). А так же читать книги онлайн и бесплатно на любом устройстве – iPad, iPhone, планшете под управлением Android, на любой специализированной читалке. Электронная библиотека КнигоГид предлагает литературу Афоньшин Сергей Васильевич по популярности среди пользователей.

...