Художник и вдохновение. Художники и музы: кто вдохновляет знаменитых дизайнеров

Оказывается, художники нередко обращаются к науке в поисках вдохновения. Представляем вам подборку наиболее интересных историй создания художественных шедевров.

Эдвард Мунк. «Крик»

  • «Крик» Эдварда Мунка

Норвежский художник Эдвард Мунк написал картину «Крик» в 1893-м году. В своем дневнике он рассказал, что был вдохновлен кроваво-красным небом, которое он увидел во время прогулки с друзьями. Удивительная атмосфера картины породила немало споров о том, что же именно увидел на небе Мунк. Одна из самых популярных гипотез предполагает, что художник мог наблюдать пепел вулкана Кракатау после его извержения в 1883 году.

О самых последних догадках исследователей, «Популярная механика» уже : метеоролог из Университета Осло предположила, что Эдвард Мунк мог вдохновиться, увидев в небе редкое явление — перламутровые облака, причиной появления которых становятся низкие температуры и высокая степень освещенности.


Мария Сибилла Мериан. Акварельный рисунок дерева гуайявы (Psidium guajava), паука-птицееда (Avicularia avicularia), паука-крестовика (Avicularia gen. spec.), паука-волка (Rhoicinus spec.), американского таракана (Periplaneta americana), муравья-листореза (Atta cephalotes), муравья-портного (Oecophylla spec.), колибри (Trochilidae gen. spec.).

  • Научные наброски как искусство, Мария Сибилла Мериан

Немецкая художница Мария Сибилла Мериан видела красоту там, где ее не замечали другие. Будучи энтомологом, она часто изображала на своих картинах насекомых. В 1705-м году художница сделала набросок тарантула, поедающего колибри. Ее работа в конечном итоге дала название целому семейству пауков (птицееды). Несмотря на то, что сначала ее гравюра была раскритикована и названа «чистой выдумкой», позже было доказано, что пауки-птицееды все-таки иногда питаются мясом птицы.

Большинство самых ярких работ Марии Сибиллы Мериан появились благодаря ее двухлетней научной экспедиции в Суринам (Южная Америка) с 1699 по 1701 года. Она подробно изобразила метаморфозы насекомых, которые никто никогда не видел прежде, а некоторые из запечатленных ею представителей исследователи по всему миру ищут до сих пор.


Уильям Тернер. «Упадок Карфагена»

  • Вулканические закаты Уильяма Тернера

Британский живописец Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (более известный как Уильям Тернер) славился своими картинами, на которых были изображены впечатляющие закаты, бушующие моря и лунные сцены. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, Тернер в 1816 году написал свои знаменитые закаты, будучи под впечатлением от вулканических выбросов в атмосфере, которые были вызваны извержением вулкана на Тамбора в 1815-м году (оно стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества). В результате этого в мире установились глобальные климатические аномалии, породившие Год без лета .


Мехмет Беркмен и Марии Пенил."Нейроны"

  • Шедевры из микробов

На ежегодном конкурсе искусства Американского общества микробиологов бактерии и дрожжи становятся краской, а агар-агар — холстом. Микробиологи создают шедевры внутри чашек Петри — такие, как например, работа Мехмета Беркмена и Марии Пенил под названием «Нейроны». Она получила первый приз в 2015-м году, обойдя карту Нью-Йорка, составленную из микробов, и изображение фермы в сезон сбора урожая, сделанное из дрожжей.


Винсент Ван Гог. «Звездная ночь»

  • «Звездная ночь» Винсента Ван Гога

Картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь» может показаться причудливой и нереалистичной, однако она тоже имеет отношение к науке. В 2006-м году физики из Национального автономного университета в Мексике посвятили целое исследование этому шедевру. Они выяснили, что Ван Гог на самом деле изобразил турбулентность. Интересно, что это физическое явление художник изображал и на других картинах, над которыми он работал во время борьбы с психическими проблемами. Это, например, «Дорога с кипарисом и звездой» и «Пшеничное поле с воронами».

Работы величайших художников двадцатого века известны на весь мир и каждый из нас хоть раз, да видел творения Пабло Пикассо, или Густава Климта. Создатели столь необыкновенных и неповторимых картин вдохновляли и вдохновляют своим творчеством других людей из поколения в поколение. В их работах отражается особое видение мира, способствующее развитию общества и возникновению новых взглядов на происходящее.

А ведь усаживаясь за мольберт Клод Моне, или Энди Уорхол включали какую-то музыку, читали какие-то книги, восхищались чьими-то работами, смотрели какие-то фильмы...Поэтому сегодня мы решили выяснить, что служило музой для великих талантов двадцатого века.

Марсель Дюшан

Французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма, помимо страстной любви к живописи и скульптуре, был еще и прекрасным актером и режиссером, снявшим короткометражный фильм "Anémic cinéma" (1926). Изучив биографию Марселя, можно сделать вывод, что художник был очень разносторонним человеком и вдохновлялся в первую очередь кинематографом: одним из его любимых режиссеров был Рене Клер, в чьем фильме "Антракт" Марсель Дюшан снялся в главной роли.

Вдохновляющая музыка: джаз

Пабло Пикассо

Испанский художник, скульптор, график, театральный декоратор, керамист и дизайнер говорил: «Искусство – это ложь, которая помогает нам понять правду» и под этим девизом мастер создавал великие шедевры всю свою жизнь. Работы Пабло Пикассо отличаются по стилю в зависимости от периода его жизни и настроения. Вдохновлялся любовью и женщинами: был дважды женат и посвятил большое количество своих картин именно возлюбленным. Женские образы отличаются реалистичностью и пестротой цветовой гаммы.

Вдохновляющая музыка: классика

Энди Уорхол

Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом, Энди Уорхол, король богемной тусовки шестидесятых и основатель известного в Нью-Йорке глэм-клуба "Фабрика", черпал вдохновение из различных источников, одним из которых, как ни странно, было телевидение. Энди мог проводить дни и ночи за просмотром телевизионных сериалов, передач и рекламных роликов. Также, наверное, самой главной музой в жизни Уорхола, была Эди Седжвик - актриса, принявшая участие в его фильмах.

Вдохновляющая музыка: рок-н-ролл

Интересный факт: Энди Уорхол был продюсером известной рок-группы 1960-х и 1970-х годов - The Velvet Underground, ключевыми участниками которой были Лу Рид и Джон Кейл.

Анри Матисс

Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов, известный своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Интересовался работами Уильяма Тёрнера, британского живописца и мастера романтического пейзажа XIX века. В мае 1906 года Матисс поехал в Алжир и побывал в оазисе Бискра и очень вдохновился пейзажами и природой этого чудесного места и сразу после возвращения домой увлекся линейными арнаментами мусульманского Востока в стиле арабесок.

Интересный факт: Одна из картин Матисса - «Les coucous, tapis bleu et rose» - в феврале 2009 года была приобретена частным коллекционером во время торгов в аукционном доме Кристис за 32 миллиона евро. Натюрморт был создан художником в 1911 году.

Ищите вдохновение, оно всюду!

Про художника-иллюстратора Annelie Solis почти нет информации в рунете, тем не менее, ее впечатляющие работы достаточно известны. На просторах интернета я нашла интервью с художницей, мне оно понравилось тем, как воодушевленно девушка рассказывает о своих работах и делится секретами своего вдохновения, поэтому я постаралась как можно точнее перевести ее слова. Приобщаемся к искусству и вдохновляемся, господа! =D


Что вдохновило вас на создание ваших картин?


Я уверена, они создавались моей внутренней силой, внутренним духом, но что было этим духом до сих пор для меня загадка.



То, что я изображала в своих работах применимо ко мне. Они все несут в себе одухотворенность, пробуждение, осознание и мудрость. Это можно понять через подсознание, с помощью воображения. Это проводники, которые олицетворяют мое понимание мира, то, что я познаю на своем пути.


Я могу сказать, что меня вдохновляет все: природа, мечты, музыка и фильмы, мои друзья, много уникальных культур, которыми живет моя страна. А также культуры коренных народов и религии всего мира, в которых моя душа находит отклик, но то, что вдохновит меня на создание новой работы всегда тайна, и это здорово. Мои картины - это ода к вдохновению.


Как протекает процесс от первоначальной идеи к самому созданию картины в реальности?


Процесс постоянно меняется. Раньше, когда ко мне приходила вспышка вдохновения, я бросала все и бралась за краски. Но теперь для меня стало важно сначала подготовить свое место прежде чем начать, навести порядок, как физический, так и энергетический. Я сосредотачиваюсь на энергии, чтобы позволить себе быть передатчиком божественного сообщения. Когда я открываю глаза моя рука передает эту энергию на холсте, только так мое искусство может принести благословение другим.



Чтобы начать рисовать, в зависимости от ясности моих видений, я иногда пользовалась чужими изображениями или моделями, но в последнее время, мне намного приятнее использовать только свое воображение для создания моих работ. Большую часть процесса я просто позволяю ему течь. Как правило, в какой-то момент мне перестает нравиться результат, и тут я решаю, начать исправлять что-то или отдаться процессу полностью. Иногда я просто отпускаю все на самотек и это работает!


Вы выдумываете этих сказочных существ или они являются вам в образах?


В один миг, когда я начинаю работу над картиной, они просто ко мне приходят. И по мере создания работы они все более материализуются.



Я получила много писем от людей, которые делились со мной тем, как сильно их вдохновляют мои работы. Мне это было безумно приятно и эти письма просто заставляли мое сердце биться чаще. Я надеюсь, что есть еще множество неизвестных мне людей, на которых мои картины повлияли.


Это немного странная история, но она действительно заставила меня обратить внимание на едва различимую силу, которая может работать через людей. Мой хороший друг владеет 200 акрами тропического леса на склоне горы, где он планирует построить лечебный центр и организовать духовное сообщество. Эта красивейшая земля, наполненная энергией и светом. Однажды, когда я была там, я нарисовала женщину в головном уборе с символом мандалы. Я сделала это для проходившей там групповой выставки, несмотря на то, что у меня было очень мало времени для работы. Я не буду врать, у меня не было высоких намерений по поводу этой картины, я просто хотела нарисовать что-то красивое, вдохновляясь прекрасными видами вокруг. Но когда мой друг увидел мою работу, его глаза загорелись и он сказал, что я нарисовала Даму Гор, одну из сказочных существ, которая явилась к нему и сообщила, что ему нужно развивать эти места. Я тогда просто вся покрылась мурашками.


Рисовать ваши видения - это как разворачивать подарок?


Я знаю, что есть еще столько неизведанного для меня, но сейчас я чувствую, что моя цель - это вдохновлять других через красоту. Кто-то сказал мне недавно, что описал бы мои работы, как "поражающее человеческих дух". Мне это понравилось. Воодушевленный человеческий дух - это начало любого великого поступка. Вдохновение - это то, с чего все начинается. А красивые вещи являются поставщиком этого самого вдохновения. Меня мотивирует то, что мое искусство побуждает сердца, взбудораживает, веселит, волнует воображение, воодушевляет на творчество, вызывает чувства удивления и волшебства.


Какая ваша истина?


По своей природе человечество наслаждается бесконечным творческим потенциалом. Жизнь - это гонка, в которой все взаимосвязано, так почему бы не сделать этот путь счастливее, настолько, насколько это возможно для себя и для всех остальных.


Сначала давайте разберёмся в самом понятии вдохновения. Вот что пишут на этот счёт учёные: вдохновение — состояние внутреннего подъёма, характерное переживанием стенических (активизирующих, положительных по окраске) эмоций, ясностью и продуктивностью мышления.

Всё понятно? То есть, по их мнению, можно на этом ставить жирную точку и больше не возвращаться к очевидному ответу на вопрос. Есть, правда, и другие определения. Например: вдохновение — это быстро сделанный расчёт. Уже более понятно, но всё равно не соответствует истине. Видимо, потому что эти люди сами крайне редко сталкиваются с этим чувством в виду своих профессий.

Творческие люди категорически отрицают наличие какого-либо расчёта в своей работе. Многие даже не могут назвать своё занятие работой. На работу приходишь ровно в 9 утра и уходишь ровно в 6 вечера. А писать музыку, картины, заниматься художественной фотографией по строгому плану нельзя. Объяснять происхождение вдохновения - для таких людей всё равно что объяснять происхождение космоса. Они могут разве что высказывать свои мысли на эту тему:

Вдохновение - это молния, которая блещет не для всех. П. Декурсел

Если бы то состояние души артиста, которое называется вдохновением, продолжалось бы беспрерывно, нельзя было бы и одного дня прожить. П. Чайковский

Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. К. Паустовский

Некоторые прославленные сравнивают вдохновение с чувством некой одержимости. Но тут главное не спутать с настоящей одержимостью и нервным перевозбуждением. Иначе элемент творчества просто исчезает.

Очень часто люди задаются вопросом «А где брать это самое вдохновение?». Ну конечно не на рынке по 40 рублей за килограмм и не из под крана! Пегас сам решает кого ему посещать. Обязательно должны быть навыки в направлении живописи, которые нарабатываются путём учёбы. Самообразованием занимались все великие художники. Иначе крылатый конь вас проигнорирует.

Когда у художника нет проблем с основными составляющими профессии, то неожиданно может появиться работа на заказ. Польза от них понятна — они оплачиваются. Но также очевиден и вред. Одно дело, когда художнику заказывают написать чей-то портрет, он выполняет и все остаются довольны. А если самому автору или заказчику не нравится результат и приходится переделывать? Вдохновению в таких случаях чаще всего не остаётся места. Известного автора песен как-то раз спросили:

«Кем вы себя считаете — профессионалом или любителем?»

«Любителем, конечно».

«Почему?»

«Потому что профессионал пишет песни к среде. А я — тогда, когда есть о чём».

Парой «муза+творец», сохранявшей отношения на протяжении десятков лет. Впрочем, сначала о таком развитии событий никто не предполагал. Молодой модельер и актриса-дебютантка познакомились в начале 50-х. Одри приехала в Париж, чтобы костюмы для нового фильма «Сабина». Времени для вдумчивого общения не было, и Юбер просто предложил ей несколько готовых нарядов. Уже первый опыт сотрудничества оказался продуктивным – единственный «Оскар» создатели фильма «Сабрина» получили именно за костюмы. Впоследствии Юбер де Живанши работал над образом Одри Хепберн в фильмах «Забавная мордашка», «Любовь после полудня», «Завтрак у Тиффани», «Шарада», «Париж, когда там жара», «Как украсть миллион». Работа переросла в крепкую дружбу, Юбер говорил, что многие идеи приходят ему в голову именно в те моменты, когда он думает об Одри. Свои первые духи он посвятил именно ей. Актриса отвечала модельеру взаимностью и признавалась, что Живанши для нее так же важен, как психоаналитик для американца.

Еще одна классическая пара музы и художника – Катрин Денев и Ив Сен Лоран. За творчеством дизайнера актриса наблюдала еще до их знакомства. Она обратилась к нему, когда нужно было найти платье для поистине ответственного мероприятия – встречи с королевой Великобритании. Результат настолько понравился Катрин Денев, что она пригласила Лорана костюмы для главной героини фильма «Дневная красавица», который вышел через год после их первой встречи. Модельер угадал двойственную сущность героини – скромной днем и раскованной в параллельной ночной жизни – и отразил это в костюмах. Впоследствии Катрин Денев подобным образом описывала творчество Лорана в целом – она считала, что в его женщина может быть спокойной и уверенной днем и соблазнительной на вечернем выходе в свет. Дружба и сотрудничество пары продолжались до смерти модельера, Катрин, носившая вещи от Yves Saint Laurent и в кино, и в жизни, стала олицетворением женственности и утонченной элегантности.

Творческие союзы случаются и в наши дни. Например, нашли друг друга Леди Гага и Никола Формикетти. Первым их совместным успехом стал клип Bad Romance, после этого Никола выступал в качестве постоянного дизайнера-стилиста певицы. Он не создавал костюмы сам, но умело подбирал самые безумные творения других модельеров и соединял их в костюмы, делая вклад в скандальную известность Леди Гага. Они уверяли, что понимают друг друга с полуслова, поддерживают и вдохновляют. Именно Гага подвигла талантливого стать дизайнером-модельером. Результат этой инициативы можно будет в полной мере оценить позже, пока же он стал креативным директором Mugler и сделал несколько коллекций. На их презентации присутствовала Гага.