Как рисовать осьминога карандашом поэтапно. Нарисуем осьминога

What You"ll Be Creating

Тема этого урока - рисуем осьминога; в основе рисунке мы используем анатомию этого моллюска, кроме этого, мы добавим небольшую стилизацию к нашей работе.

Я покажу вам простой способ создания карандашного рисунка с нуля, а затем мы рассмотрим пошаговый процесс рисования с помощью рапидографов. Мы также научимся с пользой использовать точки и художественные приёмы совмещения!

Что вам понадобится

  • Лист бумаги для рисования
  • Графитовый карандаш (я рекомендую использовать тип HB)
  • Ластик
  • Рапидограф с диаметром наконечника 0.2
  • Рапидограф с диаметром наконечника 0.1
  • Рапидограф с диаметром наконечника 0.05

1. Рисуем Осьминога Графитовым Карандашом

Шаг 1

Нарисуйте слегка изогнутую базовую линию; она поможет нам определить позицию фигуры.

Шаг 2

Согласно этому ракурсу, одна сторона осьминога более заметна для зрителя, чем другая.

Шаг 3

Добавьте базовые линии для конечностей. У осьминога восемь щупалец, которые можно разделить на четыре пары.

Сейчас я выделю только те щупальца, которые видны на переднем плане, просто для того, чтобы процесс был максимально простым. Мы добавим скрытые щупальца позже.

Шаг 4

Нарисуйте глаза. Они большие, облачены в капсулу и имеют щелевидный зрачок.

Шаг 5

Нарисуйте складку над отверстием в боковой части головы.

Шаг 6

Добавьте сифон, напоминающий тоннель. Осьминог использует сифон, чтобы дышать и передвигаться.

2. Рисуем Щупальца

Шаг 1

Стоит упомянуть, что, согласно Википедии , правильным названием для конечностей осьминога является “нога”, а не “щупальца”. Но поскольку это распространенное название, я буду использовать термин “щупальца” время от времени на протяжении всего урока.

Нарисуйте первую пару ног, сохраняя линии плавными и мягкими.

Шаг 2

Чтобы правильно нарисовать внутреннюю часть щупалец, нам необходимо учитывать принцип перспективы.

Ракурс определяет, какую часть внутренней поверхности мы видим; приведённое ниже изображение иллюстрирует эту концепцию.

Мы детально остановимся на рисовании присосок (круглых элементов, которые покрывают внутренние поверхности ног) только в следующем шаге.

Нарисуйте внутренние части первой пары ног.

Шаг 3

Стилизованная форма присоски напоминает чашу с углублением в центральной полости.

Здесь также применяется принцип перспективы: точка обзора определяет, как мы видим объект. Например, если у нас есть верхний вид присоски, то мы увидим только верхнюю плоскость с полостью и без сторон.

У каждой ноги имеется два ряда присосок. В зависимости от разновидности, присоски могут быть размещены в параллельном или шахматном порядке.

Добавьте присоски к первой паре ног. Присоски становятся меньше по размеру по мере удаления вдоль конечности, поэтому, просто выделите самые маленькие присоски, не добавляя слишком много деталей.

Шаг 4

Нарисуйте вторую пару ног, а затем добавьте внутренние части к ним.

Шаг 5

Добавьте присоски ко второй паре ног.

Шаг 6

Нарисуйте оставшуюся щупальцу в качестве третьей пары. Далее, добавьте внутреннюю часть и присоски, точно так же, как мы это проделывали в предыдущих примерах.

Шаг 7

Нарисуйте вторую ногу из третьей пары; она скрыта за одной из щупалец, которые расположены на переднем плане.

Шаг 8

Добавьте четвёртую пару ног. Используйте своё воображение и художественный талант, чтобы найти подходящее расположение для этих ног; очень важно сохранить баланс фигуры.

Я использовала светлый карандаш для штриховки внутренней части конечностей, это всего лишь для наглядности.

Шаг 9

В качестве заключительного дополнения к нарисованному эскизу, нарисуйте присоски.

Наш эскиз готов для работы с рапидографом!

3. Используем Рапидографы

Шаг 1

Перед тем, как мы начнём обводить наш рисунок осьминога рапидографами, давайте проведём несколько разминочных упражнений и попрактикуем технику нанесения точек на бумаге.

Точечная техника (также известна как пунктирная техника) является отличной художественной техникой; это идеальный выбор для создания красивых текстур.

Попрактикуйте точечную технику, чтобы создать пример, состоящий из двух частей. Слева примените рапидограф 0,2 , а справа рапидограф 0,1 .

Шаг 2

Нарисуйте линию, используя только точки. Скорость рисования влияет на точность отдельных точек внутри линии.

Рапидограф 0.2 – отличный инструмент для данного упражнения.

Шаг 3

Цель следующего упражнения – это определить степень градации. С помощью рапидографа 0,2 , поэкспериментируйте с усилением плотности чернильных точек.

4. Рисуем Осьминога с помощью Рапидографа

Шаг 1

С помощью рапидографа 0.2 , создайте основные контуры.

Чтобы сделать рисунок более интересным, я использую пунктирную линию в дополнение к традиционному сплошному контуру.

Шаг 2

Добавьте точки на обе стороны осьминога, используя рапидограф 0.2 . Я также затемнила зрачки и выделила тёмные участки на фигуре.

Шаг 3

С помощью рапидографа 0.1 , добавьте слой точек к рисунку.

Шаг 4

Добавьте точки на дальние щупальца осьминога, используя рапидограф 0.1 . Чтобы создать базовые тени на щупальцах, вы можете расположить точки близко друг к другу.

Шаг 5

Обведите контуром присоски, используя рапидограф 0.05 , а также добавьте точки на глаза, чтобы сделать их более трёхмерными.

Шаг 6

С помощью рапидографа 0.2 , добавьте ещё один слой точек на обе стороны осьминога, придавая рисунку более контрастный и более трёхмерный вид.

Создайте узор на коже, добавляя небольшие группы точек на голове и ногах. Подойдёт приблизительно пять точек на группу.

Шаг 7

Обведите контурные линии рисунка, сделав их немного толще с помощью рапидографа 0.2 .

Шаг 8

Мы завершили рисунок!

В качестве заключительного штриха, добавьте карандашную штриховку на обе стороны осьминога, создавая мягкие переходы от тени к свету. Такое сочетание художественных приёмов делает рисунок более уникальным и интересным.

Наш Рисунок Завершён!

Поздравляю! Мы завершили создание нашего рисунка! Надеюсь, что вам понравился как урок, так и результат.

Желаю вам больших успехов в рисовании карандашами и чернилами. Желаю вам приятно провести время, фиксируя неповторимый шарм прекрасного мира животных и природы!


Осьминог - уникальное морское животное, имеющее вместо плавников и хвоста восемь щупальцев, с многочисленными присосками. Передвигается осьминог, выталкивая воду из полого туловища. Удивительно, но у осьминога есть клюв, и запас чернил, которыми он окрашивает воду в случае опасности. Рисовать осьминога несложно, достаточно нарисовать длинные щупальца и вытянутую форму головы и будет понятно, что это рисунок осьминога. Осьминог очень похож на кальмара, но намного его крупнее. Поэтому, чтобы нарисовать осьминога правильно, нужно кроме присосок на щупальцах нарисовать еще два глаза. Чтобы подчеркнуть его размер можно осьминога нарисовать на фоне других обитателей моря.

1. Начальные контуры рисунка


Чтобы точно нарисовать первичный контур осьминога вначале нарисуйте вытянутый овал, с наклоном влево. Нижняя часть у овала слегка "приплющена", обратите внимание на это. Теперь осталось только нарисовать к нижней части овала контур "юбки" и в следующем шаге уже будем рисовать щупальца.

2. Контуры щупальцев осьминога


Контурные линии щупальцев рисовать совсем просто. Главное, не забудьте, что их у осьминога восемь.

3. Форма щупальцев осьминога


По предварительным контурным линиям нужно теперь нарисовать форму щупальцев осьминога. Начинайте рисовать их от основания туловища, сужая постепенно форму к низу. Щупальца нужно нарисовать одинаковыми по толщине.

4. Рисунок осьминога почти закончен


После того, когда вы удалите лишние контурные линии, рисунок осьминога будет почти закончен. Нарисуйте глаза и останется нарисовать только присоски на щупальцах.

5. Заключительный этап рисунка осьминога


Ничего сложного рисовать на этом шаге не придется. Вам нужно будет только нарисовать осьминогу многочисленные присоски произвольной формы.

6. Тени и окружающий морской пейзаж


Раскрашивать красками рисунок не обязательно. Тени от простого карандаша вполне подойдут для окраски осьминога. Чтобы подчеркнуть размер осьминога, у некоторых из них длина щупальцев достигает 2-х метров, нужно на фоне картинки нарисовать других обитателей моря. К тому же, это сделает рисунок осьминога более эффектным и реалистичным.


Рисовать море не просто, тем более еще сложнее нарисовать море простым карандашом. Самое главное суметь передать волнение морской воды, волны. Карандашом это можно сделать только за счет техники карандашных штрихов.


Не обязательно рисовать рака полностью карандашом, на последнем шаге можно рисунок раскрасить цветными карандашами, окрасив рака в темно-зеленый цвет.


Акула - это самое опасное морское животное, точнее рыба и даже внешний вид у нее соответствующий. Большая пасть с множеством острых как лезвие зубов и хищным взглядом. Именно эти особенности и нужно в первую очередь правильно нарисовать.


Научившись рисовать маленькую рыбку, можно приступить к более сложному заданию, например, нарисовать осьминога.


Рисовать дельфина совсем несложно, также как и рисовать осьминога. Туловище дельфина имеет схожее строение с рыбой, главное научиться рисовать голову и соблюдать все пропорции.


Черепаха имеет очень необычную форму, по сравнению с другими жителями морей, например осьминогом. Рисовать черепаху очень увлекательно, но это не самая легкая задача. Сложность заключается в том, что у черепахи очень необычная форма и рельефный узор панциря.


Начальные контуры кита напоминают каркас обычной лодки, только задний край сильно поднят вверх.



Осьминог — это одно из самых удивительных животных на планете. Он относится к головоногим моллюскам, так как туловище как таковое у него отсутствует: щупальца действительно растут прямо из головы. И самое интересное — кровь у осьминогов голубая, т.к. в ее состав входит медь. Итак, давайте научимся рисовать осьминога.

Рисуем карандашом

Для начала разберемся, как нарисовать осьминога простым карандашом. Рисунок получится довольно реалистичный, так что выполнять каждое действие надо очень внимательно. Вначале наметим овальную голову с заострением на конце, а также заготовки для глаз и специальной трубки — сифона.

Теперь добавляем изогнутые щупальца. У осьминога их ровно восемь — собственно, от этого и пошло его название. Щупальца расположены равномерно: два спереди, два сзади, два слева и два справа.

Изобразим присоски — с их помощью этот моллюск может передвигаться по различным, в том числе и вертикальным поверхностям.

А сейчас — поработаем с глазами, а также наметим на теле животного мелкие пупырышки и бугорки.

И завершающий штрих — тень от щупальцев. Ее надо наносить очень аккуратно, нигде не переборщив.

Все, наш рисунок целиком и полностью готов. Тем, кто любит видеоуроки, будет интересно посмотреть этот ролик:

Шаг за шагом


Для тех, кто еще только учится изобразительному искусству, проще всего будет учиться по пошаговой инструкции. Так можно постепенно выполнять каждый этап, подправляя при необходимости мелкие недочеты. И не стоит бояться — научиться тому, как нарисовать осьминога поэтапно с помощью примеров, может каждый желающий.

Начнем с глаз — овальных, больших, с двумя точечками-зрачками.

Потому надо нарисовать большую овальную голову, чем-то напоминающую яйцо.

Теперь добавим щупальца — вытянутые, волнистые. Опять же, не забываем — их должно быть ровно восемь.

Между щупальцами изобразим своеобразные перепонки — у этих моллюсков они называются мантией.

А теперь добавим немного присосок:

Вуаля — осьминожка готов. Как видно, все очень и очень легко. Также начинающему художнику поможет вот это видео:

Простой пример для детей


Дети очень любят рисовать разных животных. И осьминог — не исключение, ведь это очень забавное, необычное морское существо. Давайте вместе разберемся, как осьминога нарисовать ребенку.

Наш осьминожка обязательно должен улыбаться,потому начнем рисунок с задорной улыбки.

А теперь — большие веселые глазки:

И голова, похожая на перевернутое яйцо. Снизу голову не дорисовываем — от нее сразу пойдут щупальца.

А теперь — щупальца с присосками, эти знаменитые восемь ног. Можно сделать их закрученными на концах.

Все, рисунок закончен. Ничего сложного, так что справиться с этим может даже совсем малыш. Особенно с помощью родителей. Если вы хотите найти более подробное описание — посмотрите этот ролик.

Как нарисовать осьминога поэтапно

Сегодня рисуем осьминога. Вернее не так: нарисуем красивую декоративную картинку на тему «Осьминог». Нарисовать этого экзотического жителя морских глубин постараемся похоже, но для красоты применим стилизацию и позволим себе некоторую условность.

Итак, задумка: нам нужно красиво заполнить рисунком весь лист. Первое, что следует учесть и соблюдать – то, что все восемь щупалец одинаковой длины. Хотя лист бумаги прямоугольный, композиция должна быть вписана в круг. Это запомним на будущее, чтобы у нас не возникало искушения четыре щупальца протянуть в углы листа, а оставшиеся четыре к серединам сторон.

Ведь мы рисуем осьминога,а не английский флаг. Но к делу! Приступим к поэтапному рисунку. Чуть выше центра нарисуем тело с глазами и разметим, куда протянуть щупальца. Щупалец восемь, так что задача перед нами стоит непростая - распределить их равномерно.

Вроде и хорошо получилось, но, туловище выглядит как-то глуповато. Не осьминог, а какой-то мультипликационный бегемот. Попробуем исправить положение, или начнём новую картинку? Бог с ним, это учебный рисунок, так не будем упираться. Нарисуем другого осьминога, но уже будем умнее: тело располагаем под углом. Распределяем направления щупалец.

Красоту картинке придадут красивые извивы. Но учтем: завитки не должны быть все строго одинаковыми. Не закручиваем их в одну сторону. Но, если четыре завернуть в одну, а остальные четыре в другую, то будет вроде правильно, но слишком строго и геометрично. Мы всегда повторяем: строгие геометрические формы встречаются в живой природе крайне редко. Так постараемся внести разнообразие, в рисунок завитков щупалец, проявим нашу незаурядную фантазию.

Теперь определимся с толщиной этих конечностей. Широкие у самого тела, к концу щупальца равномерно сужаются. Ну вот, теперь щупальца красиво извитые. Не забудем про присоски, обозначим их условным узором по краю щупалец. Сказать легко, а как быть на деле? Обозначим щупальца буквами, вот так:

И что же? С А,Б,Ж,З всё понятно, насчет В и Е тоже можно сообразить, но как быть с и Г и Д, которые направлены вперёд? Мы видим их как бы сверху. Как изобразить на них присоски? Позволим себе немного схитрить и покажем только часть присосок на конце завитка. Ну вот, нарисовали Осьминога: красавец- кровь с молоком, залюбуешься!

Чтобы закрепить свои успехи в деле составления красивой декоративной композиции в круге, нарисуем ещё несколько осьминогов: расположим тела по-разному и попробуем рисовать щупальца, сообразуясь с ситуацией.

В этой статье мы рассмотрим, как нарисовать осьминога. Всем, кто увлекается рисованием или только начинает, этот урок будет весьма полезен.

Осьминоги не такие милые, как щеночки и котики, но это очень интересные морские жители. Перед началом урока нужно побольше узнать о том, что мы будем изображать.

Что представляет собой осьминог

Для начала вспомним, что осьминог - это моллюск. Всем известно, что у океанического жителя такое название из-за количества щупалец. В наше время изредка можно услышать, что обитателя глубин кличут "осьмирук". Для многих это весьма странно звучит, поэтому все именуют его осьминогом, который, к сведению, имеет три сердца и голубую кровь.

Для ощущения вкуса люди используют рот, а осьминог использует для этого свои щупальца. Так он понимает, съедобно ли то, что нашел. В среднем жизнь данного существа длится два года. Есть такие спруты, которые не доживают и до 6 месяцев. Несмотря на столь короткий период, их жизнь весьма интересна и насыщенна.

Как стало известно, эти моллюски не имеют костей и защитных панцирей. Единственной твердой частью тела является клюв, который имеет сходство с таким же органом у попугая какаду. Остальные части тела очень мягкие и эластичные, но в то же время прочные и плотные. За счет отсутствия костей осьминоги способны проникать в довольно узкие разломы и отверстия в подводных скалах и рифах. Единственное что может ограничить его проникновение в ущелье - клюв. То есть, минимальное отверстие, в которое может попасть осьминог, определяется размером его клюва.

Человек, как существо разумное, научился и осьминога использовать в своих целях. Так, японцы в свое время с помощью головоногих доставали с морского дна дорогую фарфоровую посуду. Они привязывали осьминогов на долгие веревки и отпускали в море над обломками затонувших кораблей. Осьминоги же в свою очередь спускались на дно и прятались в вазы и амфоры или крепко держались за другие археологические вещи.

Как нарисовать осьминога

Теперь можно приступать к рисованию нашего моллюска. Как нарисовать осьминога карандашом? Поэтапно опишем этот процесс.

Для начала нужно разметить положение осьминога на листе. Лучше начать рисовать с головы, так как это основная часть его тела. Для того чтобы в дальнейшем не испортить рисунок, линии рекомендуется чертить тонкими и слегка заметными. В случае ошибки можно часть стереть и исправить. Следующим шагом будет разметка глаз на голове, также осуществляемая слабым нажатием.

После того как наброски головы осьминога готовы и исправлять ничего из проделанного не нужно, приступим к щупальцам. По названию осьминога уже понятно количество его конечностей. Нужно разметить снизу головы начало всех щупалец. Так же, как и голову, нужно начертить восемь щупалец осьминога слабым нажатием карандаша.

Продолжим разбирать тему, как нарисовать осьминога. Когда все ошибки были исправлены, приступим к основному контуру. Его нужно делать мягким карандашом. Тогда он станет более насыщенного черного цвета. Можно использовать также различные фломастеры и лайнеры. Чтобы линия была ровной, нужно рисовать ее в среднем темпе и стараться не отвлекаться от процесса. Таким образом обводим весь контур, попутно стирая лишние штрихи.

Следующим шагом будет раскрашивание осьминога. Палитра цветов этого моллюска очень большая. Она может мгновенно меняться из самого бледного в ярко-красный цвет. Все это из-за маскировочных способностей описываемого существа. Так что, каким цветом закрашивать моллюска, - решать вам.

На заметку начинающим

Мы рассмотрели множество пунктов того, как нарисовать осьминога карандашом поэтапно. Для начинающих стоит знать еще несколько нюансов. Например, что при рисовании контуров фломастерами нельзя сильно нажимать на лист бумаги. В противном случае ширина контура будет неровной и толстой. Также при закрашивании рисунка нельзя рисовать много раз на одном и том же месте, так как рисунок получится неравномерным и в пятнах.