Народное море в поэме некрасова кому на руси жить хорошо.

Финансовые результаты образуются в результате всех видов деятельности предприятия за определенный период времени, обычно за квартал или год и определяются на основе бухгалтерских оценок, т. е. на основе реализованных доходов и произведенных затрат (принцип начисления или кассовый) в текущих ценах.

В связи с этим они существенно зависят от учетной политики предприятия и не учитывают изменение стоимости денег во времени.

Возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли.

В условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму положительного финансового результата – прибыли. На рынке товаров предприятия и организации выступают как обособленные товаропроизводители. Организации, установив цену на свою продукцию, реализуют ее потребителю, получая при этом выручку, что не означает получение прибыли. Для определения финансового результата необходимо сопоставить выручку (доходы) с затратами на производство и реализацию продукции или услуги, которые приобретают форму себестоимости продукции.

Если выручка (доходы) превышает себестоимость (расходы), финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Существует и такое мнение, что «положительный финансовый результат (прибыль) исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении».

Если выручка (доходы) равна себестоимости (расходам), то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует прибыль как основная цель коммерческих организаций и источник развития и процветания компании. В случае, когда затраты (расходы) превышают выручку (доходы), то организация получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит ее в достаточно сложное финансовое положение.

Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как корректируется балансовая прибыль в процессе распределения.

Балансовая прибыль уменьшается на сумму прибыли, облагаемой по различным ставкам налога на прибыль, производятся отчисления в резервные или другие аналогичные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы.

Оставшаяся после этих корректировок балансовая прибыль является объектом налогообложения и именуется налогооблагаемой прибылью. После уплаты налога остается так называемая чистая прибыль. Эта прибыль находится в полном распоряжении организации и используется ею, самостоятельно.

Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.

Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется относительно небольшим числом показателей. Но на каждый из них оказывает влияние целая система факторов, т.е. причин, которые вызывают изменения этих показателей. Различаются факторы первого, второго... «n» порядка.

Факторы в экономическом анализе классифицируются по разным признакам. Исходя из задач анализа все факторы могут делиться на внутренние (основные и не основные) и внешние.

Внутренние основные факторы определяют результаты работы предприятия. Внутренние не основные – определяют работу организации, но не связаны с сущностью рассматриваемого показателя: структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Внешние факторы не зависят от работы предприятия, но количественно определяют уровень использования его производственных и финансовых ресурсов (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 Факторы, влияющие на величину прибыли

Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешнего воздействия.

Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т.е. внутренние факторы, которые можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и внепроизводственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и так далее; природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей, например химической, машиностроительной отраслей, и влекут за собой значительные издержки; штрафы и санкции за несвоевременность или неточность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности фирмы, а, следовательно, и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников; финансовая деятельность предприятия, т.е. управление собственным и заемным капиталом на предприятии и деятельность на рынке ценных бумаг, участие в других предприятиях и т. д.

Производственные факторы включают в себя наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

В зависимости от содержания показателей и алгоритма их расчета выделяются факторы первого порядка, которые непосредственно определяют размеры результативного показателя (увеличение численности рабочих, объемов продукции и т.д.). Факторы второго порядка воздействуют на результат через факторы первого уровня и т.д.

С помощью факторного анализа устанавливаются неиспользованные резервы, поэтому классификация факторов - основа классификации резервов.

Резервы - это неиспользованные возможности предприятия, которые группируются по признакам:

1) по характеру воздействия на производство: интенсивные и экстенсивные;

2) производственный признак: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

3) временной признак: текущие и перспективные;

4) стадия жизненного цикла изделия: производственная стадия, эксплуатационная.

Экономические факторы могут отражать количественную или качественную сторону деятельности предприятия. Признаки количества отражаются в показателях выпуска и реализации продукции, ассортименте продукции, в количестве и площади помещений, количестве оборудования и т.д. Прирост объемов производства характеризует расширение деятельности предприятия и может обеспечиваться наряду с перечисленными факторами производства и факторами использования рабочего времени (это число отработанных дней, смен, продолжительность рабочего дня), а также трудовыми ресурсами (численность работников по категориям, видам деятельности и т.д.).

Информация о количественных факторах, как правило, накапливается в бухгалтерском учете и отражается в отчетности.

Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся:

– изменение объема и времени работы средств труда, т. е., например, покупка дополнительных станков, машин, строительство новых цехов и помещений или увеличение времени работы оборудования для увеличения объема производимой продукции;

– изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда, т.е. увеличение запасов, большой удельный вес брака и отходов в объеме выпускаемой продукции;

– изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т.е. предприятие должно следить за тем, чтобы не снижались темпы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

Под интенсивными факторами понимается отражение степени усилия предприятияи его работников по улучшению деятельности предприятия, которые отражаются в системе различных показателей эффективности, не только по содержанию, но и по измерителям. Измерителями интенсивных факторов могут быть абсолютные величины в стоимостном и натуральном выражении, относительные величины, выраженные в коэффициентах, процентах и др. В частности, производительность труда может быть выражена в стоимости или количестве продукции в расчете на одного работника в единицу времени; уровень рентабельности - в процентах или коэффициентах и т.д.

Поскольку факторы интенсификации отражают степень эффективности деятельности предприятия, их называют еще качественными факторами, так как они в значительной мере характеризуют качество работы предприятия.

Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

– повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т.е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

– использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

– повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

Рисунок 1.2 Классификация факторов в экономическом анализе

Кроме внутренних факторов, на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов относятся: географическое положение предприятия, т. е. регион, в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных центров, природные условия; конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т. е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм-конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар, ситуация на смежных рынках, например на финансовом, кредитном, рынке ценных бумаг, сырьевых ранках, так как изменение доходности на одном рынке влечет за собой снижение доходности на другом, например повышение доходности государственных ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики; государственное вмешательство в экономику, которое проявляется в изменении законодательных основ деятельности рынка, изменении налогового бремени на предприятия, изменении ставок рефинансирования и т. д.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.

Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно: стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации.

Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:

– показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);

– показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда).

Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются:

– установление динамики важнейших показателей себестоимости;

– определение затрат на рубль товарной продукции;

– выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли, на себестоимость продукции.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вытекает вывод о необходимости принятии неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции; чем он выше, тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятии, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести, продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении из расчета упущенной будущей прибыли. В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении.

Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключением предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством). Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.

Основным признаком разделения издержек для общей классификации является место появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Основные виды издержек согласно общей классификации представлены на рисунке 1.3.

Рис. 1.3 Классификация издержек

Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные. В свою очередь производственные издержки состоят из:

– издержек, связанных с использованием прямых материалов;

– затрат на оплату прямого труда;

– производственных накладных издержек.

Издержки на прямые материалы включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят в готовую продукцию.

Издержки прямого труда представляют собой оплату основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и менеджеров в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда «истинно прямой» труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие «основные производственные рабочие» остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.

Производственные накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных помещений и оборудования, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.

Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.

Административные издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием «аппарата» управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.

Очень важным представляется способ, с помощью которого совокупность издержек укладывается в производственную себестоимость проданных товаров.

К рассмотренной выше классификации непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:

– издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),

– издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).

Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. До момента продажи эти издержки в составе товарно-материальных запасов предприятия представляют собой его активы, т.е. они материализованы в составе незавершенного производства или готовой продукции и хранятся на складе. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия.

Согласно этой схеме, ресурсы предприятия, которые формируют издержки, относящиеся к продукту, являются активами предприятия до тех пор, пока предприятие не продаст готовую продукцию. В то же время, издержки, относящиеся к периоду времени, признаются издержками предприятия именно в тот период, когда они были понесены, независимо от того, была продана готовая продукция или нет.

Основным признаком является зависимость изменения издержек в связи с изменением какого-либо базового показателя. В качестве последнего обычно используется объем проданных товаров. В соответствии с этим признаком издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). Постоянные издержки - это такие издержки, которые не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год). К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные с продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она может быть увеличена или уменьшена при увеличении или уменьшении объема производства). Примерами фиксированных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяется при изменении уровня производства), общие административные расходы.

Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно. Рассмотрим классификацию издержек более подробно, придавая этому рассмотрению количественное содержание. В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей низменности инварианты являются основой решения задач планирования.

Постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина суммарных постоянных затрат остается неизменной.

Прибыль формируется под воздействием большого количества взаимосвязанных факторов, которые влияют на результаты деятельности предприятия разнонаправлено: одни - положительно, другие - отрицательно. Более того, отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет положительное влияние других. Многообразие факторов не позволяет их четко ограничить, и обуславливает их группировку. Учитывая, что предприятие является одновременно и субъектом, и объектом экономических отношений, то наиболее важным представляется деление их на внешние и внутренние.

При этом факторы, влияющие на прибыль, классифицируются по разным признакам. Так, выделяют факторы внешние и внутренние.

Внутренние факторы - факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют стороны работы коллектива.

Внешние факторы - факторы, не зависящие от деятельности самого предприятия. Однако, они могут оказывать существенное влияние на прибыль. В процессе анализа влияние внутренних и внешних факторов дает возможность "очистить" показатели эффективности от внешних воздействий, что имеет важное значение для объективной оценки собственных достижений коллектива.

В свою очередь внутренние факторы подразделяются на внепроизводственные и производственные.

К внепроизводственным факторам относят: организация реализации продукции, снабжение товарно-материальными ценностями, организация экономической и финансовой работы, природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта работников предприятия.

Производственные факторы, представленные на рис.5 (см. Приложение 7) отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли, - это средства труда, предметы труда и сам труд.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия, связанной с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной зависимости и взаимосвязи.

Среди многообразия внешних факторов, которые можно встретить в современной литературе, можно выделить основные из них :

степень политической стабильности;

состояние экономики государства;

демографическая ситуация в стране;

конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров;

темпы инфляции;

ставка процента за кредит;

государственное регулирование экономики;

платежеспособный спрос потребителей - динамика и колебание платежеспособного спроса предопределяет стабильность получения торговой выручки;

цены, устанавливаемые поставщиками товаров - так как повышение закупочных цен не всегда сопровождается адекватным повышением продажных цен. Розничные торговые предприятия часть повышения цен поставщиками зачастую компенсируют за счет снижения доли собственной прибыли в розничной цене товаров. Повышение же цен на услуги транспортных предприятий, коммунального хозяйства и других аналогичных предприятий напрямую увеличивает текущие расходы торгового предприятия, тем самым уменьшая прибыль;

налоговая и кредитная политика государства;

развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг;

развитие профсоюзного движения;

экономические условия хозяйствования;

емкость рынка.

К внутренним факторам относятся:

объем валового дохода;

производительность труда работников;

скорость оборачиваемости товаров;

наличие собственных оборотных средств;

эффективность использования основных фондов;

объем розничного товарооборота - так как неизменной доли прибыли в цене товара рост объема продажи позволяет увеличить сумму прибыли. При наращивании объема товарооборота необходимо помнить о его структуре, так как прибыльность тех или иных товарных групп различна. Разумеется, нельзя отдавать предпочтение только высокорентабельным товарам, лишь рационализация структуры товарооборота позволит достичь нормального уровня прибыли

порядок ценообразования - важно выбрать правильную коммерческую стратегию, потому что рост доли прибыли в составе торговой надбавки может привести к снижению объема реализации товаров из-за высоких цен. Но логичным следствием может стать в некоторых случаях снижение уровня торговой надбавки для ускорения реализации товаров (например, дифференцированная уценка товаров, в том числе сезонная, праздничная или разовая). Это позволит увеличить сумму прибыли за счет объема товарооборота и за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств: чем меньше срок реализации товаров, тем большую суму прибыли получает предприятие в единицу времени. Также очевидно, чем большей суммой оборотных средств располагает предприятие, тем больше прибыли оно получит в результате одного их оборота. При этом важна не только общая сумма оборотных средств, но и соотношение между собственными и заемными средствами, поскольку использование кредитов увеличивает издержки торгового предприятия;

уровень издержек обращения - при неизменной величине торговой надбавки за счет снижения расходов предприятия можно увеличить сумму получаемой прибыли. Осуществление режима экономии позволяет снижать текущие затраты предприятия. При этом необходимо учитывать, что под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение издержек обращения.

структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

средства труда;

предметы труда;

трудовые ресурсы.

По каждому из этих двух групп выделяются следующие виды:

  • 1. экстенсивные факторы;
  • 2. интенсивные факторы.

К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов). К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

Внешние и внутренние факторы тесно связаны между собой. Но внутренние факторы напрямую зависят от организации работы самого предприятия.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Анализ прибыли производится по плановым и фактическим данным финансового и планово-экономического отделов, бухгалтерии, а также форм годовой и периодической отчетности.

Важное значение имеет анализ прибыли, который производится по отдельным ее источникам. Особое внимание в процессе анализа прибыли следует обратить на наиболее значимую статью ее формирования - прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг как важнейшую составляющую прибыли предприятия, которая зачастую по своему объему превышает балансовую прибыль. Чтобы осуществить данный анализ наиболее удобным и широко используемым является факторный анализ прибыли от реализации. При проведении данного исследования определяется влияние объема и структуры товарооборота, валового дохода от реализации, издержки обращения.

Рекомендуется проводить многофакторный анализ изменения прибыли от реализации продукции в отчетном периоде по сравнением с предыдущим под воздействием факторов, оказывающих либо положительное, либо отрицательное влияние на ее изменение. Материалами для анализа прибыли является годовой бухгалтерский баланс, отчет по форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Таким образом, управление прибылью является очень сложным и многоступенчатым процессом. Очень важным является грамотное и достоверное проведение анализа прибыли на каждом этапе этого процесса. С помощью факторного анализа руководителю удается определить степень влияния на величину прибыли основных факторов. То есть дается анализ формирования прибыли на предприятии по отдельным ее источникам. При проведении данного исследования огромное значение имеет выбор наиболее эффективного метода анализа. В современной научной литературе выделяют множество видов анализа прибыли, но наибольшую практическую значимость имеет факторный анализ. Его проведение дает наиболее объективную оценку формирования прибыли на предприятии.

После выявления всех факторов, влияющих на прибыль и оценив ее показатели необходимо приступить к планированию прибыли организации. Это очень важный процесс, который требует высокой степени подготовки специалистов, занимающихся этой проблемой. Планирование также делится на различные виды, в числе которых тактическое планирование. Именно оно является наиболее используемым на практике, так как является связующим звеном между стратегическим и оперативным планированием. И, что самое главное, решения принимаемые при тактическом планировании менее субъективны, потому что базируются на полной и объективной информации, а его реализация связана с меньшим риском.

Как правило, предприниматели России неохотно применяют долгосрочное планирование, так как экономическое положение страны является нестабильным. Поэтому чаще всего прибегают к тактическому планированию, которое проводят первоначально в целях и условиях предыдущего года, и лишь после этого необходим расчет в ценах и условиях, принятых в перспективном плане.

Прибыль, как обобщающий синтетический показатель, подвержена влиянию многочисленных как экстенсивных, так и интенсивных факторов. Ее величина определяется:

  • - уровнем производительности труда. С ростом производительности труда растет объем производимой и реализуемой продукции, снижается ее себестоимость. А это все увеличивает прибыль;
  • - экономией материальных и трудовых затрат на производство продукции. Рост капиталоотдачи, снижение материалоемкости и трудоемкости производства продукции при прочих равных условиях способствует росту прибыли предприятия;
  • - изменением структуры производства и ассортимента производимой продукции. Повышение доли производимых высокоприбыльных видов продукции в составе валовой продукции способствует росту получаемой балансовой и чистой прибыли;
  • - уровнем цен. Рост рыночных цен на производимую предприятием продукцию при прочих равных условиях прямо пропорционально влияет на объем получаемой ею прибыли. Наоборот, рост цен на закупаемые предприятием средства производства и рабочую силу снижает ее прибыль;
  • - скоростью общего оборота авансированного капитала. Ускорение оборачиваемости функционирующего капитала предприятия ведет или к экономии основных и оборотных средств, или к росту объема производимой продукции, что и в одном и в другом случае увеличивает прибыль предприятия;
  • - распределением денежной части чистого дохода на чистую прибыль и отчисления государству. Экономически неоправданное, чрезмерное изъятие государством части чистого дохода предприятия уменьшает при прочих равных условиях ее чистую прибыль и возможности стабильного функционирования экономики .

Предприятие стремиться увеличить свою прибыль по всем этим направлениям, что имеет позитивное значение в ее производственной и коммерческой деятельности. Однако здесь могут проявиться и негативные стороны прибыли. Отдельные предприятия могут попытаться увеличить свою прибыль за счет грубого искажения ассортимента своей продукции в пользу более прибыльных изделий, за счет неоправданного завышения цен реализации, путем необоснованного снижения затрат по ряду направлений деятельности предприятия. Это ущемит экономические интересы партнеров предприятия, снизит ее имидж, а в конечном итоге может привести и к банкротству.

Факторы, влияющие на размер прибыли, созданной на основе инициативы предприятий, следующие: инновационная деятельность; отсутствие страха перед риском; использование экономии на масштабах производства; дальновидная заемная политика предприятия .

Инновационная деятельность предприятия заключается в разработке и внедрении в производство нововведений. Нововведения, обеспечивающие прибыль, включают в себя: разработки и внедрение нового товара, или товара более высокого качества по сравнению с выпускаемыми; освоение нового рынка; внедрение новых, прогрессивных технологических методов производства продукции и освоение новых видов сырья и материалов; внедрение мероприятий по совершенствованию организации и управлению производством .

При внедрении в производство новых товаров или улучшении качества традиционных изделий возрастание массы прибыли, и повышение уровня рентабельности обеспечивается за счет увеличения объема продаж и повышения уровня цен на новые и более качественные изделия. Установление цены на новый товар является важным элементом стратегии предприятия. Хотя, выпуская на рынок новое изделие, предприятие не стремится установить на него максимальную цену, чтобы не привлечь конкурентов, однако норма прибыли новых продуктов, как правило, выше снимаемых с производства изделий.

Внедрение новых прогрессивных методов производства способствует росту производительности труда и снижению затрат живого труда, а освоение новых видов сырья и материалов - снижению материальных затрат. В первом случае прибыль возрастает за счет роста производительности труда и уменьшения расходов по заработной плате, а во втором - за счет экономии издержек на материальные ресурсы.

Внедрение мероприятий по совершенствованию организации и управлению производством можно отнести к факторам роста производительности труда управленческого персонала. Инновации этого типа могут внедряться как на уровне предприятия, так и на уровне цеха. Во всех случаях они приводят к снижению административно-управленческих расходов и росту прибыли.

Одним из важных факторов образования прибыли в условиях рынка является риск. Прибыль от хозяйственной деятельности всегда связана с риском получения убытков. Прибыль является вознаграждением за риск .

При нестабильности экономики и спада производства значение риска, как фактора образования прибыли, резко возрастает. В этих условиях повышается роль страхования рисков и развития факторинговых операций, позволяющих управлять процессом оплаты обязательств.

Определяющим фактором роста прибыли является масштаб предприятия. Уровень рентабельности во многом зависит от выбора такого объема выпуска продукции, который бы минимизировал совокупные издержки производства. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с законом убывающей отдачи по мере увеличения объема выпуска продукции, предельные издержки производства сначала снижаются, а затем начинают возрастать. Соответственно, норма прибыли вначале растет, а затем ее рост замедляется, и она стабилизируется или снижается, в зависимости от специфических особенностей отрасли, в которую входит предприятие.

Размер прибыли, образуемой за счет инициативы предприятия, во многом зависти от дальновидной заемной политики предприятия. До тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам остается ниже нормы прибыли на вложенный капитал, прибыль предприятия от привлечения заемных средств растет и повышается рентабельность собственного капитала. Если процентная ставка становится выше нормы прибыли, то дальнейшее увеличение задолженности существенно сокращает прибыль предприятия .

Внешние условия (факторы), благоприятно влияющие на прибыль, можно отнести к следующим группам:

  • - характер производственной деятельности;
  • - возникшие из-за существующей структуры рынка;
  • - связанные с общехозяйственной конъюнктурой;
  • - возникшие благодаря воздействию инфляции.

В первую группу включаются факторы, обусловленные специфическими особенностями отрасли, к которой относится предприятие. От того, действует ли предприятие в материало-, фондо- или трудоемкой отрасли, зависит уровень и структура издержек производства, пути их снижения и норма прибыли.

На уровень рентабельности существенное влияние оказывает также динамика рыночного спроса. Она одновременно обусловлена темпами прироста населения, уровнем доходов потребителей и размером цен на продукцию. Продукция предприятий, пользующая быстрорастущим спросом, характеризуется более высоким уровнем рентабельности.

Влияние на прибыль структуры рынка, на котором действует предприятие, ярко проявляется в условиях ограниченности количества товаров. При этом с ростом концентрации продукции на рынке снижается ее рентабельность. Это обусловлено тем, что концентрация производства обычно сопровождается резким наращиванием масштабов предприятия скачкообразным повышением фондовооруженности, что приводит к неполному использованию эффекта масштаба. В результате с повышением концентрации уровень рентабельности начинает снижаться.

В условиях рыночной экономики на прибыль оказывают влияние колебания конъюнктуры рынка. При этом колебания конъюнктуры в течение одного периода могут быть благоприятными для одних отраслей и неблагоприятными для других. В связи с этим состояние прибылей на предприятиях различных отраслей в каждый данный период могут быть различными. В настоящее время во всех странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет регулирование конъюнктуры рынка, и тем самым заметно воздействует на процесс образования прибыли.

Факторы, возникающие под воздействием инфляции, могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. При росте инфляции величина запасов значительно возрастает. В результате возрастания их стоимости из оборота извлекаются значительные денежные ресурсы, которые могли бы быть использованы на развитие производства. Кроме того, изменение стоимости запасов может повлиять на реальные издержки производства в сторону их увеличения или уменьшения. Таким образом, рост инфляции искажает реальные результаты хозяйственной деятельности и прибыль предприятия .

Так как прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Чтобы управлять, прибылью необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования .

По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов). К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Количественно измерить можно факторы первого и второго порядков.

К факторам первого порядка относятся изменения :

  • 1) прибыли от реализации продукций (товаров, работ, услуг);
  • 2) прибыли от прочей реализации;
  • 3) внереализационных результатов.

Факторами второго порядка являются изменения:

  • 1.1) объема реализованной продукции;
  • 1.2) структуры реализованной продукции;
  • 1.3) полной себестоимости реализованной продукции;
  • 1.4) цен на реализованную продукцию;
  • 2.1) доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях;
  • 2.2) штрафов, пени, неустоек, полученных за вычетом уплаченных;
  • 2.3) прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;
  • 2.4) поступлений долгов и дебиторской задолженности;
  • 2.5) финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнение фондов специального назначения и др.

Взаимосвязь факторов первого и второго порядков с балансовой прибылью прямая, за исключением изменения себестоимости, снижение которой приводит к росту прибыли. Влияние - факторов первого порядка (1, 2, 3) второго порядка (2.1 - 2.5) рассчитывается путем сравнения соответствующих фактических и плановых (прогнозных) данных.Факторы второго порядка 1.1 - 1.4, характеризующие изменение прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг), определяются иным способом .

Различие в оценке объема реализованной продукции приводят к значительным отклонениям в определении влияния на прибыль факторов (изменение структуры реализованной продукции, изменение структуры реализованной продукции). Наиболее точные результаты расчета факторов дает оценка объема реализации по плановой себестоимости. Величина влияния на прибыль от реализации продукции и прибыль изменения объема реализованной продукции (фактор 1.1) определяется путем умножения суммы плановой прибыли от реализации на коэффициент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации. Коэффициент же выполнения плана по объему реализованной продукции рассчитывается как отношение плановой себестоимости запланированной к реализации продукции.

Изменение структуры реализованной продукции оказывает влияние на прибыль в связи с тем, что уровень рентабельности различных изделий неодинаков. При повышении в общем объеме реализации (в сравнении с планом) удельного веса более высокорентабельных изделий прибыль от реализации увеличивается и наоборот.

Значительное влияние на прибыль и чистую прибыль оказывает финансовые результаты от прочей реализации, а также от внереализованных операций. Анализ финансовых результатов от прочей реализации (основных средств и прочих активов) предполагает рассмотрение этих операций с точки зрения законности их совершения и правильности оценки реализуемого имущества, определения затрат по реализации и прибыли. Прибыль сравнивается за ряд отчетных периодов .

Формируется прибыль путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов за счет заявленных источников - долгосрочных ссуд и займов. Чем больше привлекается предприятием долгосрочных ссуд и займов, тем больше оно выплачивает процентов по ним. Эти проценты уплачиваются за счет прибыли. Одним из специфичных факторов, влияющих на формирование прибыли, а, следовательно, и налогов на нее является учетная политика предприятия. Принятым Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативными документами субъектам хозяйствования предоставлено право выбирать некоторые методы учета, которые могут существенно повлиять на уровень финансовых результатов. Это дает возможность администрации регулировать их легально существующими методами и, соответственно, снижать налог на прибыль. Результатом уменьшения суммы налога является привлечение в оборот дополнительных собственных средств, а, следовательно, снижение коммерческого риска и получение возможности привлечения внешних инвестиций .

Основными направлениями регулирования финансовых результатов является: распределение доходов и затрат между смежными отчетными периодами, регулирование методов оценки активов основных средств, производственных запасов, нематериальных активов и др.

Основными условиями роста прибыли являются:

расширение ассортимента выпускаемой продукции;

внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продажи новой продукции, пользующихся повышенным спросом;

отсутствие страхов перед коммерческим риском;

разумное использование средств, получаемые от экономии затрат.

Таким образом, прибыль представляет собой разницу между доходами, полученными фирмой в результате реализации продукции и расходами, связанными с производством, продажей данного товара или услуги. Характеризует производственно-хозяйственную деятельность организации, составляя, таким образом, основу экономического развития предприятия. Она выступает определенным гарантом для дальнейшего существования и развития предприятия. Увеличение суммы прибыли создает экономическую основу для вложения средств в развитие предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет прибыли выполняется часть обязательств перед бюджетами разных уровней, банками, кредиторами и другими предприятиями. Следовательно, прибыль является важнейшей экономической характеристикой для оценки производственной, финансовой, а так же социальной деятельности предприятия.

В условиях рыночных отношений существуют факторы роста прибыли, которые важны для учёта во время проведения экономического анализа. В современном положении для организации отрицательной чертой является рост дебиторской и кредиторской задолженности, именно дисбаланс превратился в важный фактор формирования прибыли.

По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от основной деятельности считается высокой, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж и снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом объемов реализации за счет роста цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции .

Неизменными факторами влияния на прибыль организации являются :

Изменение объема реализации (влияет на увеличение объемов продаж рентабельной продукции, что приводит к увеличению суммы прибыли, и наоборот);

Цена реализации;

Численность и состав персонала;

Экономическое стимулирование персонала.

На сегодняшний день методика анализа прибыли не в достаточной степени учитывает влияние важного фактора - времени. Как правило, это осуществляется с помощью дисконтирования затрат на прибыль, т.е. распределения расходов к одному моменту времени. При установлении государством временных ограничений по уплате налогов, сроков реализации продукции и отнесения затрат на производственный процесс, фактор времени становится все более разносторонним в современной экономике. Следовательно, не само время влияет на результаты финансовой деятельности, а различные факторы производственной и финансовой деятельности, которые проявляются в определенном периоде времени .

В условиях рыночной экономики главной целью деятельности любого частного организация является получение прибыли. На прибыль организация влияют различные факторы, которые можно разделить на: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций. Такие факторы не зависят от деятельности организация, но существенно влияют на его прибыль.

Внутренние факторы разделяют на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов. К непроизводственным факторам относятся сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и т.д.

Главными факторами, влияющими на прибыль организация является цена на продукцию, уровень постоянных и переменных затрат, влияние государства и конкурентов.

Предприятие устанавливая цену должна учитывать уровень спроса на товар, цены у конкурентов, влияние политической ситуации и др. Предприятие должно установить цену, которая будет приемлемой для потребителей, и, в то же время, достаточной для покрытия всех расходов, и получения прибыли в сумме, необходимой для развития и совершенствования производства .

К основным источникам снижения издержек производства и реализации продукции организация можно отнести снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции; снижение затрат заработной платы на единицу продукции; сокращение административных расходов и накладных расходов; повышение технического уровня производства; совершенствования организации производства и труда и изменение объема производства .

Для эффективного управления предприятием, кроме изучения результатов своей деятельности, необходимо основательно изучить деятельность конкурентов и сравнить с результатами своей деятельности.

К способам реализации государственного регулирования рынка можно отнести следующие виды политики: налоговую, инвестиционную, антимонопольную, финансовую, антиинфляционную, внешнеторговую и др. Прибыль организация выступает основным источником финансирования развития организация, совершенствования его материально-технической базы, обеспечение всех форм инвестирования. Вся деятельность организация направлена на обеспечение роста прибыли или его стабилизации на определенном уровне. Ряд вышеперечисленных факторов должен быть предметом тщательного рассмотрения и обоснования относительно формирования прибыли. Без должного внимания к этой проблеме и каждого фактора в частности, невозможна эффективная деятельность и прибыльность любого из предприятий. Для того чтобы организация России в современных рыночных условиях работали стабильно и получали прибыль, можно предложить следующие основные факторы его увеличения :

Наращивание объемов производства и реализации продукции;

Осуществление мероприятий по повышению производительности труда своих работников и применение системы участия работников в формировании прибыли организация;

Уменьшение затрат на производство продукции или применение современных методов управления затратами, одной из которых является управленческий учет;

Квалифицированное осуществление ценовой политики, поскольку на рынке действуют преимущественно свободные (договорные) цены;

Грамотное построение договорных отношений с поставщиками, посредниками и покупателями;

Улучшение системы маркетинга на предприятии;

Группировка своей продукции по признаку рентабельности - сосредоточивание внимания на той продукции, которая является высокорентабельной, усовершенствование продукции со средним уровнем рентабельности, и снятие низко рентабельной продукции с производства;

Организация производственного процесса таким образом, чтобы он был приспособлен к быстрой переналадке;

Постоянное проведение научных исследований анализа рынка, поведения потребителей и конкурентов.

Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции, роста прибыли .

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли выделим факторы, влияющие на его получение, классифицируются по различным признакам.

К внешним факторам относят:

Природные условия;

Государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут вызвать значительное влияние на величину прибыли.

Производственные факторы характеризуются наличием и использованием средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, делятся на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы влияют на процесс получения прибыли через количественные изменения. К таким изменениям относят:

Объем средств и предметов труда,

Финансовые ресурсы,

Время работы оборудования,

Численность персонала,

Фонд рабочего времени и т.д.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения. К таким изменениям относят:

Повышение производительности оборудования и его качества,

Применение прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки,

Ускорение оборачиваемости оборотных средств,

Повышение квалификации и производительности труда персонала,

Снижение материалоемкости продукции,

Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и т.д.

К внепроизводственным факторам относятся, например, сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда, быта и т.д.

Подводя итог, нужно сказать, что прибыль играет решающую роль в предпринимательской деятельности и является одним из главных показателей деятельности организация. Она характеризует возможность инновационного развития, реконструкции и модернизации его производства. Прибыль определяется как одна из целей деятельности и развития организация, как результат работы, мотивация, экономическая безопасность и количественная мера успешности организация. Важным моментом является не только количественные показатели прибыли, но и её структура, долгосрочность и качество.

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы, влияющие на получение прибыли, классифицируются по различным признакам (рис).

Рис. . Факторы, влияющие на величину прибыли

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и т.п. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

К числу внутренних факторов относятся: выполнение планов по производству продукции, ассортименту и качеству, снижению себестоимости и росту производительности труда, по объему реализации продукции и другие.

Внутренние факторы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные: экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объем средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологий их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости, материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. К производственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Основными факторами роста прибыли являются увеличение выручки от реализации и снижение себестоимости продукции, реализуемой в соответствии с условием договора поставки. На выручку, в свою очередь, влияют объем реализованной продукции (в натуральном выражении) и цены.

На величину прибыли оказывают влияние и такие факторы, как ассортимент реализуемой продукции и величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы, структура стоимости реализуемой продукции, (для ее в составе переменных, постоянных затрат и прибыли).

На прибыль оказывает влияние инфляция. При росте инфляции величина запасов значительно возрастает. В результате возрастания их стоимости, из оборота отвлекаются значительные денежные ресурсы, которые могли бы быть использованы на развитие производства. Кроме того, изменение стоимости запасов может повлиять на реальные издержки производства в сторону их увеличения или уменьшения. Таким образом, рост инфляции искажает реальные результаты хозяйственной деятельности и прибыль предприятия.

Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства сопоставимой продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости сравниваемой продукции, роста оптовых цен при повышении качества продукции.

На прибыль и рентабельность предприятия оказывает влияние и такой фактор, как инновационная деятельность предприятия.

Рентабельность

Рентабельность – показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия; это соотношение полученного дохода и суммы капитала, вложенного в создание этого дохода.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

Общие показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность):

1. Рентабельность продаж. Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рассчитывается по формуле:

2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности. Показывает уровень прибыли после выплаты налога. Рассчитывается по формуле:

3. Чистая рентабельность. Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки. Рассчитывается как:

4. Экономическая рентабельность. Показывает эффективность использования всего имущества организации. Рассчитывается как:

5. Рентабельность собственного капитала. Показывает эффективность использования собственного капитала, позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Динамика оказывает влияние на уровень котировки акций. Рассчитывается по формуле.