Подробное описание и схемы японских узоров спицами. Вязание по японским схемам

Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться.
Так как все описания даются на определенный размер (иногда на 2) и под определенную пряжу и размер спиц (на этом остановимся немного позже), то необходимо помнить, что для нас необходимо сделать «коррективы», а именно: под пряжу, которая есть у нас и под наши спицы. Поэтому начинаем все как обычно, не ленимся!!! вяжем образец узора, на основе которого и делаем в дальнейшем расчет петель. Посему начинаем разбирать узор (рис.3).
Знакомство с японскими схемами лучше начать с тех, которые содержат основные символы. На нашей схеме их не много, отыскиваем все встречающиеся в описании узора символы и находим к каждой соответствующую картинку в условных обозначениях, которые даются в каждом журнале.

Результатом будут дополнительные ряды в центре куска. Вам понравилась эта статья и вам нужна копия? Получите это вязание короткой строки руководство мгновенно в этом обязательно. Теперь, когда вы знаете, как вязать короткие ряды, исследуйте их. Дизайнеры трикотажа часто используют этот метод для максимизации параметров форматирования, теперь вы можете узнать, как сделать то же самое.

Безупречные трикотажные перчатки Выкройка: Плетеные рукавицы

Лиза Шройер Эта трикотажная перчатка идеально подходит для любого уровня вязальщицы, от более продвинутого до самого новичка. Простой узор вязания прост в обращении, быстро втягивается и включает короткое строчное формирование, которое легко отслеживать. Эти короткие ряды помогают сделать тонкую форму песочных часов для пары перчаток без пальцев, которые подходят как сон. Когда вы загружаете этот узор вязания коротких строк сегодня, вы также получаете шесть других, чтобы наслаждаться.

На нашем примере стандартный набор петель, но помимо этого в схеме есть еще набор петель, который встречается не так часто. И именно его выполнение дается в картинке отдельно вместе с условным обозначением в схеме, что очень удобно.
Узоры в японских журналах, так же как и у нас, включают в себя изнаночные ряды, но в отличие от наших схем, петли в них изображены так, как они видятся со стороны лица.
Например, в чулочной вязке (лицевая гладь) на наших привычных схемах в изнаночных рядах будут стоять изнаночные петли. В японских схемах в изнаночных рядах, как и в лицевых, будут стоять лицевые петли. Поэтому при вязании японских узоров нужно четко представлять, в каком ряду вы находитесь, и если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе, т.е. увидеть их «с изнанки». Если в схеме лицевая петля, то на изнанке она провязывается изнаночной и наоборот. Так же необходимо обращать внимание на «обратный» наклон петель в изнаночных рядах.
Теперь начинаем внимательно смотреть на информацию внизу или рядом со схемой.
Значок, размещенный снизу слева, говорит нам, что графа с пустой клеткой равна, т.е. соответствует изнаночной петле. Предусмотрительные японцы часто применяют такой прием для зрительного удобства чтения схем. (Если бы изнаночная петля на схеме изображалась бы как положено: в виде клетки с горизонтальной полосой по середине, то чтение такой схемы было бы крайне затруднительным, т.к. лицевые и изнаночные петли при восприятии сливались бы в одно целое).
В правом углу обозначается рапорт узора. В первом горизонтальном ряду схемы цифрами обозначается какой является петля по счету от начала, а в вертикальном номер ряда.
Латинскими буквами А и В, обозначаются границы узора.
Далее нам дается схема части рукава, где показывается прибавление петель.
Направляющие стрелки указывают нам на то, какой ряд мы вяжем справо-налево, а какой слева-направо. Пока все понятно.
Теперь обращаем свое внимание на выкройки (рис. 2). Большие иероглифы по середине говорят нам, что за деталь одежды перед нами. По силуэту мы и сами видим, там, где вырез горловины меньше - спинка, дальше - перед и соответственно рукав. Далее под иероглифами мы читаем информацию об узоре (в нашем случае В) и номере спиц. Обратите внимание, что приталивание здесь будет осуществляться сменой спиц с переходом на более тонкие и обратно, т.е. №7 на №6 и обратно на №7. Рядом мы видим и информацию о том, где собственно это приталивание нужно сделать. По горизонтали цифры (между спинкой и полочкой, что равнозначно как для спинки, так и для полочки) в скобках это кол-во рядов, без скобок просто длинна в сантиметрах. Следовательно, на 47 ряду мы меняем номер спиц на меньшие, а через 12 рядов обратно на исходные.
В любом случае данная информация для нас приблизительна, так как расчет петель мы делаем свой.
Внизу на выкройке мы видим стрелки, показывающие направление вязания. В нашем случае их две: вверх и вниз. Это означает, что сначала вяжется основное полотно снизу вверх, а потом по низу изделия набираются петли и вяжется обвязка, по фотографии модели я поняла, что это изнаночный, лицевой и изнаночный рад. (Если нам что-то не понятно, начинаем рассматривать фото модели под лупой) Кстати, эта обвязка есть в схеме на горловине, до которой мы еще не дошли, так что я не ошиблась, ровно 3 ряда.
Так же внизу мы видим, что петель мы набираем 122 для переда (49 см.) и 120 для спинки (48см.) (символ означает петля) и первые 18 рядов вяжем по схеме А.
Теперь мы дошли до убавления петель для проймы переда и спинки и для горловины.
Начнем с пройм. Все убавления в японских журналах идут по следующей схеме. Через каждые «Х» рядов ( - символ ряд) убавляется «Х» петель ( - символ петля) «Х» раз ( - символ повторение). Внизу под этой таблицей в скобках указывается кол-во петель, которые нужно убавить сразу, продолжить ряд, а затем убавлять по схеме. Естественно, что убавление с двух сторон у спинки или переда будет одинаковое. Итак, что мы видим на схеме спинки. Убавляем 4 петли, вяжем ряд, а затем 1 раз во втором ряду убавляем 3 петли (2-3-1), затем 3 раза в каждом 2 ряду мы убавляем по 2 петли (2-2-3), затем 2 раза в каждом 2 ряду убавляем по 1 петле (2-1-2) и, наконец, 1 раз в четвертом ряду мы убавляем 1 петлю (4-1-1). Рядом с таблицей убавления за линией проймы в скобках со знаком минус стоит число 16 петель, ровно столько, сколько нужно убавить для проймы.
Посчитаем: 4+3+6+2+1=16, все правильно. По этому же принципу мы убавляем петли и для проймы переда: (-17 петель) 5+3+6+2+1=17, и для оката рукава (-32петли) 3+3+8+7+8+3 и для горловины спинки 3 петли, и горловины переда 12 петель с каждой стороны. Количество петель, которые необходимо закрыть для вывязывания горловины, также даны в скобках над схемами переда и спинки вверху вместе с количеством петель, которые остаются после убавления (так же даны в скобках).
Теперь, когда мы разобрались с чтением информации на примере спинки и переда, легко читаем схему рукава. Набираем 54 петли, вяжем 18 рядов узором А, затем вяжем по схеме узора В и начинаем прибавление 15 петель по схеме, которая у нас есть, затем на 108 ряду для оката рукава убавляем 32 петли по таблице и закрываем оставшиеся 20 петель. Снизу рукава делаем обвязку. Осталась горловина, но для нее у нас есть схема узора С и выкройка. Горловина у нас на застежке, что так же отражено в описании.
Из текста в начале описания мы можем получить информацию о пряже. Как правило, она дается после первой точки в описании (

Японские инструкции по вязанию. Даже без японских знаний эти инструкции легко понять, потому что они отображаются графически. В этом отношении, как только вы поймете основной принцип, структуру и наиболее важные элементы, вы сможете понять все японские рисунки вязания или вязания крючком.

Специальные методики дополнительно иллюстрируются фотографиями или рисунками в пошаговых инструкциях. Все данные в инструкциях находятся в см, а также в строках и строках. Эти три основных японских персонажа должны знать. В начале каждой инструкции указывается информация о толщине иглы. Вязальные иглы указаны в японских размерах от 1 号 до 15 号 и для большей толщины в мм.

Узор "Коса c тенью" - из категории Узоры с перехватами , вязка односторонняя, используется для свитеров, кардиганов и шапок. Количесвто петель - кратное 12 плюс две кромочные.

Японские размеры для вязальных игл. Японские размеры для игл для вязания крючком. Например, 18 目 ∙ 22 段. После того, как вы выбрали размер иглы и размер ячейки, вы можете выбрать пряжу. Всегда вязать вязать и мыть его так же, как вы бы вымыть ее позже одежды. Ваша сетка должна соответствовать спецификациям, указанным в инструкциях, чтобы иметь возможность работать точно в соответствии с этим.

Если ваши измерения отличаются, попробуйте меньшую или большую иглу. Прочтите и поймите инструкции по вязанию. Вязальная инструкция сама отображается графически. Ниже чертежа находится ссылочный номер 46: задняя часть имеет ширину 46 см и применяется 74 стежка.

1-й ряд: лицевые петли;

2-й ряд и все четные: изнаночные петли;

3-й ряд: перехват 3х3 лицевыми влево: снимаем 3 п. на доп. спицу и оставляем перед работой, 3 лиц.п., 3 лиц.п. с доп. спицы;6 лиц.п. *

5-й ряд: как 1-й ряд;

7-й ряд: лиц.п., перехват 3х3 лицевыми вправо: снимаем 3 п. на доп. спицу и оставляем за работой, 3 лиц.п., 3 лиц.п. с доп. спицы;

Стрелка на чертеже указывает направление вязания: эта часть вязана снизу вверх. На правом краю начинайте с 1 строчки справа, 1 строчка слева, 1 строчка справа, 1 строчка слева, строка заканчивается 1 строчкой слева, 1 строчка справа, 1 петля слева, 2 стежка справа. Задние ряды вязаны по мере их появления.

Манжета вязана более 4 см = 10 рядов, детали на левом краю: 4. После манжеты измените толщину иглы № 10 и вязайте вправо. Вам действительно не нужно замечать имена справа или справа, поскольку они обычно видны в изображении трикотажной модели. Для полноты, вот японские символы. Вязальные рисунки, которые отличаются от этого, отображаются в рисунках вязания.

9-й ряд: повт. с 1-го ряда;



Полая, или двойная, резинка относится к категории узоров с вытянутыми (снятыми) петлями. Но ничего общего с ними не имеет, кроме способа ее вязания.

Эта вязка еще называется тубуларной. К резинке эту вязку относят, потому что при переходе вязания с обычной вязки к полой резинке вязание сжимается за счет того, что вязка становится двойной на том же количестве петель. Двойной эту вязку называют, потому что полотно получается двойным, а выглядит, как лицевая гладь:

На левом краю обозначена спецификация 29. 5, поэтому она вязана над 29, 5 см и 62 рядами прямо справа, а затем начинается с декрементов для разрезов рук. Для простоты информация о принимаемых данных записывается только на одной странице, если прием с другой стороны идентичен. На первый взгляд, отклонения могут быть не совсем ясными, но их легко понять.

Справа имя указывает, что в общей сложности выполнено 9 стежков. Затем удаляются 9 стежков. В общем, разрез шеи был обработан шириной 16 см, а слева и справа осталось 15 левых плечевых стежков. Индикация см и строчек выше графика. После 29, 5 см от манжет, отбрасывают по 2 стойки каждый для проймы в начале следующих двух ст. Хотя это кажется сложным, как только вы привыкаете к нему, им гораздо легче следовать, чем другим. Сначала мы должны определить тип точки или точек, которые несет шаблон. Эта система не исключительно японская.



Применение этой вязки очень широкое. Ее используют при вязании поясов на юбках, при начальном вязании резинки, чтобы получить эластичный край при итальянском наборе. Ввиду того, что вязка получается двусторонней, ее используют в отделочных элементах - клапанах карманов, погончиках, поясах, когда хотят получить отделочное полотно лицевой гладью. Кроме того, используя такое вязание, можно получить мысок носка или мешковину кармана:

Во многих книгах и сетях на вязании крючком вы найдете ту же символику. Вязание крючком. Другая особенность японской модели заключается в том, что они написаны круговым способом, точно так же, как если бы мы вязали. Мы должны начать чтение через центр и оттуда продолжать чтение кругами против часовой стрелки.

Когда в центре вы видите этот символ: то, что он указывает нам, состоит в том, что мы должны начать делать знаменитое «волшебное кольцо». Следуя тому же примеру, вы можете видеть, что есть много аннотаций. Стрелка 2 - указывает ту часть тела, которой соответствует часть.



Трудно переоценить значение полой, или двойной, резинки, а между тем вязать ее очень просто. Наберите для образца четное количество петель и вяжите по схеме:

Описание работы:

1-й ряд:

2-й ряд: 1 лиц.п., 1 сн.п. нить перед петлей, повт. до конца ряда;

Кроме того, у нас есть таблица справа, в которой она дает нам практически ту же информацию, что и шаблон в изображении, но в цифрах и что нужно сделать. В этом случае первый столбец сообщает нам номер возвращаемого результата, над которым мы работаем. Во втором столбце указывается, сколько очков нужно оставить в конце каждого круга. Например, на первом круге мы должны иметь 6 пунктов во втором 12, в третьем 18 и так далее. В последнем столбце объясните, что нужно сделать, чтобы получить нужное количество очков.

В этом случае в кругах 2 и 3 мы должны увеличиваться на 6 пунктов каждый, а в 9-м раунде мы должны уменьшить 2 балла. С другой стороны, в этой модели мы видим, что есть кусок, окрашенный в серый цвет. В этом случае это означает, что кусок имеет два цвета, и он указывает вам, в какой части вы должны менять цвет. Обычно цвета также обозначаются рядом с названием части, но в этом случае неважно, какие из них вы выбрали, используя два разных.

3-й ряд: повторять с 1-го ряда

Схема вязания полой (двойной) резинки

Эту вязку можно вязать по кругу, но вяжется она немного по другому. И имейте ввиду, что сквозного кармана не получится, в месте перехода с одного ряда на другой слои будут соединяться. При вязании по кругу ниточку при снятии петель надо пропускать в одном ряду перед снимаемой петлей, а в следующем ряду - за снимаемой петлей.

Схема вязания полой (двойной) резинки по кругу

2-й, 3-й, 4-й, 6-й, 7-й, 8-й, 10-й, 11-й и 12-й ряды: как "смотрят" петли, т.е. резинка 1х1;

5-й ряд: * перемещение трех петель: 3 петли (лиц.п., изн.п., лиц.п.) снимаем с левой спицы на правую, не провязывая. Левой спицей с изн. стороны подхватываем 2-ю п., а правую спицу вынимаем из двух петель и подхватываем ею находящуюся перед работой 3-ю лиц.п. Таким образом 2-я и 3-я петли поменялись местами. Затем две лиц.п. возвращаем на левую спицу и провязываем их вместе лицевой с наклоном вправо (за верхние дольки). Из следующей изн.п. вяжем 2 петли: 1-ю - изнаночной, захватывая верхнюю дольку, и 2-ю - лицевой, захватывая нижнюю дольку одной и той же петли. После этого 1 изн.п. *, повт. от * до *, в конце ряда 1 лиц.п., 1 изн.п.;

9-й ряд: 1 лиц.п., 1 изн.п., * перемещение 3-х петель, как описано выше, 1 изн.п. *, повт. от * до *, в конце ряда 1 изн.п.;

13-й ряд: повт. узор с 5-го ряда.