Никита шангин. Никита Шангин: «Театров много, а Большой – один

Рождество – это замечательный семейный праздник и отмечать его необходимо с размахом. По традиции на столе должны быть роскошные угощения: поросята с гречневой кашей, гусь или индейка , самые разные пироги , пряники и, конечно же, рождественский кекс.

Рождественский кекс от Ирины Чадеевой прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

По всем правилам такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Но если у вас, как и у нас, категорически нет и не было времени, пеките кекс сегодня!

РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА

Что нужно:

Тесто:
200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля

Медовая глазурь:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты

форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.


4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.


ВАРИАНТЫ:

Выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус, для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г;

Для покрытия можно также использовать шоколадную глазурь, сахарную пудру или помадку.

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности.


Выложите сухофрукты. Перемешайте.


6. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.


7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

В новогодние праздники вас настигла кулинарная муза и вам срочно хочется напечь вкусных пирогов? Ищите новую книгу Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», вышедшую в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»!

Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится – тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть:)

Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – пример: 25 минут
Стоимость – 4,4 $
Калорийность на 100 гр – 388 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить рождественский кекс

Ингридиенты :

Масло сливочное – 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры.
Сахар коричневый – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель теста – 1/4 ч.л.
Яйцо – 4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
Цукаты – 350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм.
Ром – 100 мл (или коньяк)
Соль – 1/2 ч.л.
Миндаль – 150 г
Корица – на кончике ножа
Гвоздика – на кончике ножа

Приготовление:

Действие первое – замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).

Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.

Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.

Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).

Цукаты обвалять в муке.

Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки.

Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.

Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.

Приятного аппетита!

На Рождество принято выпекать рождественский ароматный кекс, содержащий много сухофруктов, орехов, цукатов. Всевозможные пряности и ароматные добавки придают изделию неповторимый запах Рождества. У обычной выпечки свежесть уменьшается через два или три дня. А рождественский кекс со временем становится вкуснее прежнего.

Рождественский кекс – древняя английская традиция. Изначально это была каша со сливами, которую подавали на Рождество, как переход от поста к скоромной пище. Позже к каше добавили сухофрукты, пряности, мед. В 16 веке в рецепт добавили масло, муку, яйца. Получился вареный пудинг. Позже были завезены новые специи. В 19 веке это был уже настоящий, выпеченный кекс, содержащий цедру цитрусовых, орехи, цукаты из местных и экзотических фруктов и ягод.

Сейчас кексы не так популярны, но все равно встречаются на нашем столе. Однако в Англии это символ Рождества. Без него не обходится ни одна семья. Самым вкусным считается английский рождественский кекс.

Основные требования и подготовка основных ингредиентов

Традиционно выпечка готовилась за месяц или полтора до Рождества. Это делалось, чтобы было время для выдержки выпеченного изделия. Весь период настаивания кекса его сбрызгивают алкоголем каждые три дня. Благодаря такому приему после испарения спирта остается лишь аромат.

Используют большое количество орехов, цукатов и сухофруктов. Иногда этих компонентов больше, чем теста. Сушеные и вяленые фрукты и ягоды нарезают кусочками, освобождая от косточек. Добавляют цукаты и обжаренные орехи, посыпают специями. Смесь помещают в удобную посуду, заливают алкоголем, выдерживают неделю, периодически встряхивая содержимое. На пол килограмма смеси берут пол стакана алкоголя.

Если нет времени выдерживать фруктовую смесь неделю, можно обойтись одной ночью. Для этого смешивают алкоголь с горячим чаем. При применении кипятка ингредиенты быстро пропитываются, и к утру уже готовы.

Приготовление теста

Тесто для рождественской выпечки содержит много сдобы и добавок в виде орехов и вяленых фруктов. Выдержанная в спиртном напитке смесь фруктов и орехов вмешивается в готовое тесто.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста. Они могут немного отличаться количеством, составом ингредиентов, видом пряностей.

Даже очередность смешивания продуктов бывает различна. Но, не зависимо от рецепта, тесто готовится без дрожжей, а поэтому быстро и не сложно. Для продолжительного сохранения мягкости выпечки в тесто добавляют мед, патоку – как консерванты.

Тонкости правильной выпечки

Форму выстилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом без запаха. Выпекают при небольшой температуре, не выше ста сорока градусов. Продолжительность зависит от величины изделия, может достигать четырех часов. Готовность проверяется деревянной лучинкой, зубочисткой или спичкой.

Готовый кекс остывает в форме, накрытой фольгой. После полного остывания, лучше на следующий день, готовое изделие извлекают из формы.

Как правильно украшать кексы?

В Рождество, вместе с другими блюдами, подают украшенный кекс. Украшают по-разному, на свой вкус. Некоторые хозяйки просто посыпают изделие сахарной пудрой. Другие покрывают помадкой, сахарной или белковой глазурью. Белоснежное покрытие выглядит красиво само по себе. А пока оно не застыло, поверхность украшают орехами, засахаренными ягодами, марципаном. А еще устанавливают фигурки из мастики и посыпают верх посыпкой для тортов.

Рецепты приготовления рождественских кексов

По старым обычаям, на праздничном столе обязательно должен находиться рождественский кекс. У современных хозяек есть большой выбор разнообразных рецептов данной выпечки. Они могут выбрать рождественский кекс по своему вкусу и вкусовым предпочтениям своей семьи.

Если хозяйки выбрали именно этот рецепт, выпечкой они должны заняться за месяц до праздника.

Необходимые продукты:

  • 4 крупных яйца;
  • 120 миллилитров 20 % сливок;
  • стакан мелкого сахара с горкой;
  • 150 грамм подтаявшего масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм высушенных фруктов;
  • 280 грамм белого изюма;
  • 60 грамм миндаля;
  • 2 кофейные ложки смеси (корицы, мускатного ореха, кардамона);
  • цедра цитрусовых;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 миллилитров качественного коньяка.

Приготовление начинается с начинки. Изюм очищается от веточек, косточек. После необходимо перебрать подобранные по своему вкусу сухофрукты. Все тщательно вымыть, немного обсушить, нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду, залить спиртным напитком. Смесь поставить на семь дней в холодильник. Чтобы все сушеные фрукты одинаково пропитались, их необходимо ежедневно перемешивать.

Прежде чем измельчить миндаль, его необходимо подсушить в духовом шкафу. Миндаль будет готов уже через десять минут.

По прошествии семи дней, когда сухофрукты будут пропитаны, можно заняться выпечкой. Масло перебить с сахаром. Готовя тесто, лучше воспользоваться миксером. В массу вбить поочередно яйца. Добавить цедру, специи, муку с разрыхлителем. В завершение вмешать орехи, пропитанные фрукты.

Выпекать в форме три часа. Кекс, не вынимая из формы, пропитать алкоголем. Выдержать в тепле двенадцать часов, завернув в фольгу. По истечению данного срока кекс извлекают из формы, заворачивают в пекарскую бумагу, фольгу. На протяжении месяца выпечку сбрызгивать коньяком каждые три дня.

Эта выпечка отличается изобилием начинки из различных сухофруктов, пряностей, орехов.

Необходимо подготовить для теста:

  • стакан тростникового сахара;
  • 4 некрупных яйца;
  • стакан (с верхом) муки;
  • 70 миллилитров хорошего коньяка;
  • цедра лимона;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • кофейная ложка имбиря;
  • 200 грамм мягкого масла.

Продукты для начинки:

  • по чайной ложке (без верха) корицы и кардамона;
  • по 240 грамм фиников, кураги, чернослива;
  • 240 грамм смеси сухофруктов из изюма и вишни;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 6 столовых ложек апельсинового сока;
  • половина рюмки сока лимона;
  • кофейная ложка цедры лимона;
  • 170 миллилитров коньяка.

Смешать коньяк, сок, пряности, цедру, вымытые сухофрукты, измельченные вместе с орехом. Выдержать в холоде неделю. Подтаявшее масло взбить с сахаром, солью, яйцами, вводя их по одному. Добавить дробленые, обжаренные орехи, цедру, имбирь, коньяк, муку с разрыхлителем, пропитанные сухофрукты. Выпекать три часа.

Приготовленный кекс сбрызнуть спиртным, не доставая из формы, обернуть фольгой. Через двенадцать часов кекс извлечь, обернуть бумагой, фольгой. Раз в неделю сбрызгивать алкоголем. Через несколько недель кекс готов.

С добавлением сухофруктов

В этом варианте сухофрукты подбирают индивидуально.

Ингредиенты:

  • 600 грамм любимых сухофруктов;
  • стакан рома;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • рюмка дробленого миндаля;
  • 200 грамм масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пол кофейной ложечки ванилина;
  • столько же корицы;
  • 0,5 десертные ложки смеси из мускатного ореха, кардамона, гвоздики;
  • 2 рюмки сахара.

Сухофрукты выдержать неделю в роме. Масло взбить с мелкозернистым сахаром, яйцами. Смешать с остальными продуктами. Замешанное тесто выпечь.

Кекс пекут из теста на дрожжах за месяц до праздника. Необходимые составляющие:

  • по 200 грамм кураги, изюма;
  • 250 грамм жареного миндаля;
  • половина рюмки коньяка;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм масла;
  • кофейная ложка корицы;
  • 2 рюмки молока;
  • 75 грамм мелкозернистого сахара;
  • лимон;
  • 50 грамм прессованных дрожжей.

До приготовления кекса сухофрукты выдерживают в коньяке неделю. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать ложку сахара, две – муки. В опару добавить растертое масло с сахаром, муку. Замешать тесто, дать подойти. Вмешать сухофрукты, орехи, цедру, корицу. Выдержать три часа в тепле. Выпечь. Выдерживать от двух до четырех недель.

Быстрый вариант с мандаринами

Кекс с мандаринами готовится быстро, срок хранения небольшой.

Составляющие:

  • 150 грамм масла;
  • стакан с верхом сахара;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 крупные мандарины;
  • 150 грамм сухофруктов;
  • 0,5 граненой рюмки апельсинового ликера.

Вяленые фрукты залить ликером на час. Растопить ложку масла в сковородке, с чайной ложкой сахара, обжарить дольки мандарин. Подрумянившиеся фрукты выложить на тарелочку. Здесь же обжарить пропитанные ликером сухофрукты. Взбить масло с сахаром и яйцами. Добавить муку с разрыхлителем, вяленые фрукты, дольки мандарина. Выпечь пирог.

Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 10 яиц;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 грамм изюма, цукатов;
  • 200 грамм вяленой клюквы.

Сахар перетереть с желтками и маслом, всыпать муку, ввести маленькими порциями взбитые белки. Добавить цукаты, изюм, клюкву. Перемешать. Выпечь.

Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.

Необходимо:

  • 700 грамм сухофруктов;
  • треть стакана ликера;
  • сок половины апельсина;
  • 2 яйца;
  • пол стакана муки;
  • 100 грамм масла;
  • большая ложка патоки;
  • 50 грамм молотого миндаля;
  • чайная ложка пряностей.

Различные вяленые фрукты нарезают, ягоды оставляют целыми. Смешивают с соком и ликером, оставляют на ночь. Утром готовится тесто. Масло взбивается с миндалем, пряностями, половиной муки. Яйца взбиваются с патокой. Обе массы соединяются с оставшейся мукой и настоянными фруктами. Выпекается до готовности.

В Италии пекут Панеттоне. По составу этот сдобный пирог очень похож на немецкий Штолен. Отличие только в том, что Панеттоне не нужно настаивать несколько недель. Поэтому его пекут накануне Рождества.

Продукты:

  • пол кило муки из твердых сортов пшеницы;
  • треть стакана молока;
  • 15 грамм прессованных дрожжей;
  • 150 грамм масла;
  • 150 грамм сахара;
  • чайная ложка солода;
  • 4 яйца;
  • 3 желтка;
  • по 50 грамм изюма, вяленой вишни и клюквы;
  • 100 грамм цитрусовых цукатов;
  • ванилин;
  • пол рюмки бренди.

Изюм и ягоду настоять в алкоголе. Теплое молоко смешать с 10 граммами дрожжей, чайной ложкой сахара, солодом, половиной стакана муки. Оставить на полтора часа. Потом вмешать в опару 2 яйца, 50 грамм подтаявшего масла, дрожжи, 2 ложки сахара, стакан муки. Тщательно вымешать, выдержать три часа. На последнем этапе добавить оставшиеся продукты. Вымешивать тесто минут десять или больше. Дать подойти и выпекать.

Одним из традиционных рождественских угощений считается имбирное печенье.

Имбирное печенье, состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 кофейные ложечки молотого имбиря;
  • кофейная ложка корицы;
  • кофейная ложечка тертого мускатного ореха;
  • столько же молотой гвоздики;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 4 желтка;
  • 2 рюмки сахара;
  • стакан молока;
  • граненая рюмка меда;
  • 50 грамм масла.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • пол стакана сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока.

Смешиваются сухие компоненты. Желтки растирают с сахаром до растворения кристалликов. Молоко, мед, масло разогревают до смешивания продуктов, но не кипятят. К сухим компонентам добавляют остальные, замешивают тесто. Раскатывают в лепешку, вырезают различные фигурки. Выпекают до готовности. Остывшее печенье украшают глазурью. Для глазури взбить белки до стойкости, добавляя сахарную пудру. В конце добавить сок лимона, взбить.

Правила хранения выпечки

Приготовленную выпечку необходимо остудить, обернуть пергаментной бумагой, завернуть в фольгу. Хранить на нижней полке в холодильнике на протяжении трех недель.

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить — и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг)? Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, - примерно - по одному в день, - и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время - гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ «связи» с внешним миром — это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству - психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей - иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook» , на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: «Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens» .

Со старинными рецептами всегда тяжело работать — грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время «кастрюля для молока» (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит «меласса». Меласса - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

И н г р е д и е н т ы:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

П р и г о т о в л е н и е:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты. Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть.

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Разрезать только по истечению срока! Но я для фотографии, для вас разрезала сразу. Он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус даже сразу. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все вроматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

И еще момент — в оригинале, кекс получается очень, очень темный, почти шоколадного цвета — это как раз за счет мелассы (она почти черного цвета) и сахара мусковадо, которого я не смогла, к сожалению, в короткие сроки найти и спользовала просто светлый коричневый. И тем не менее — мой рождественский кекс вышел сумасшедше вкусным!

Приятного чаепития!

Никита Генович Шангин (род. 21 октября 1952 года, Москва) - российский архитектор, участник телеигры «Что? Где? Когда?».

Биография

Родился в Москве. В 1976 году окончил Московский архитектурный институт. В течение семи лет работал в «Моспроекте-2» в области реставрации, в частности, по исторической застройке Замоскворечья. С 1991 года в архитектурной мастерской «Курортпроект».

Член Союза архитекторов России, Почётный архитектор Госстроя РФ. Награждён медалью «В память 850-летия Москвы».

Семья

  • Отец - биолог Ген Шангин-Березовский.
  • По женской линии является праправнуком Хаджи-Мурата: бабушка Умма Муратовна была младшей дочерью младшего сына Хаджи-Мурата - Хаджи-Мурата-младшего, который родился уже после гибели отца
  • Женат, есть дочь.

Работы

Среди осуществленных проектов;

Н. Г. Шангин был главным архитектором реконструкции Большого театра. Проект предполагал разбор и перенос оказавшегося внутри здания из-за его расширения портика Бове и функциональную модернизацию северного фасада, не имевшего статуса памятника, реконструкцию арьерсцены и главной сцены, акустика которой пострадала от переноса оркестровой ямы в советское время, а также устройство подземного репетиционного зала и реставрацию камерного Бетховенского зала. Шангин покинул проект, который возглавлял с 2005 года, в 2008 году в знак протеста против административно вносимых в него изменений и окружающей реконструкцию коррупции.

«Что? Где? Когда?»

В клуб «Что? Где? Когда?» попал по письму в редакцию. Первую игру в клубе сыграл в 1981 году в команде Александра Седина. Обладатель «Хрустальной совы» (1988).

Увлечения: путешествия, фото и видео, классическая музыка.