С кем поведешься на и заберешься. С кем поведёшься, от того и наберёшься - значит? "С кем поведешься, от того и наберешься." в книгах

Сергей Грызунов.
Тайный мост.
– М.: Книгарь,
2018. – 280 с.

Мой товарищ написал книгу. В общем-то это могло стать поводом для милого междусобойчика на территории его уютного загородного дома в Подмосковье, но книга получилась удивительно злободневной, а издательство «Книгарь» и художник Георгий Франгулян сделали всё, чтобы её приятно было взять в руки.

Сергей Грызунов, автор романа «Тайный мост», выпускник журфака МГУ, много лет работал на территории загадочных для меня (да и для многих других, я думаю) Балкан. На территории бесконечных конфликтов и междоусобиц, каждая из которых, разгораясь, грозила превратиться в источник мирового конфликта. Начинал корреспондентом в Софии, заканчивал заведующим корпунктом АПН в Белграде. Бесконечно влюблён в балканские песни, балканскую еду, балканскую живопись, балканскую выпивку… И в людей, которые живут на балканской земле – любят, ненавидят, борются, страдают.

Событий собственной профессиональной жизни автора вполне хватило бы на полновесный «дипломатический роман» – так Грызунов определил жанр своей книги. Но перед нами, к счастью, не пример автобиографии, которые обычно смертельно скучны, а живой напряжённый рассказ о людях, которым приходится быть слугами даже не двух, а трёх и более господ – и при этом нужно не потерять ни профессионализма, ни совести. Книга о наших с ним друзьях, которые работали и работают за рубежом.
Главного героя вы вряд ли полюбите: он самонадеян, циничен, любит выпить, потребительски относится к женщинам и вообще отвратительный тип. Но он – профессионал, он умеет найти контакт с нужным человеком, попасть туда, куда вход воспрещён, не сдаться в самой тупиковой ситуации. Те, кто не любит беллетристики, оценят документальный ряд: можно от сведущего человека узнать о встрече прорицательницы Ванги с Леонидом Ильичом Брежневым, ошарашившей генсека, постоять рядом с ним у бетонной стены, где расстреливают семью румынского диктатора Чаушеску; на спецлифте спуститься в тщательно охраняемые подвалы знаменитого отеля «Уордолф-Астория» в Нью-Йорке; подслушать, с чем приходят посетители в кабинет генерального директора Большого театра... Для меня самой любимой стала глава-путешествие по знаменитым ресторанам улицы Горького 90-х годов. «Центральный», «Арагви», Дом актёра, «Пекин», дальше ресторан гостиницы «Советская» – тут не только особенности кухни, но и характеристика объектов с точки зрения профессионального наблюдения за гостями. Угадайте, в каком ресторане был оборудован персональный рабочий кабинет для Берии? А где размещали Марину Влади, когда она приезжала в Москву к любимому человеку – Владимиру Высоцкому?

Если говорить о хронологии, роман посвящён драматическим событиям в бывшей Югославии в 90-е годы. Страна раскололась на мелкие осколки, и каждый из них сочился кровью. И незначительные с точки зрения глобальной политики конфликты из-за вмешательства крупнейших мировых держав грозили вылиться в новую мировую войну. Автор рассказывает о том, как самоотверженная работа отдельного человека – политика, журналиста, воина – могла в те сложные годы спасти жизни десятков тысяч людей, предотвратить уничтожение множества уютных городов и деревень, сохранить гуманитарную среду человечества.

Сегодня угроза третьей мировой опять нависает над нами. Да, география другая – эпицентр смещается на Ближний Восток. Но механизмы всё те же, и роман «Тайный мост» становится своего рода предупреждением.

Герои рискуют карьерой, а порой здоровьем и даже жизнью – но авторская ирония снимает излишний пафос, и «Тайный мост» читается легко.

Александр Юриков

Открыв глаза, я увидела на будильнике 5:40. Я нежно «как кошечка» потянулась, улыбнулась, погладила своё любимое тело. Сказала себе: «Доброе утро, дорогая Натали!» и приступила с радостью к своему утреннему пробуждению, которое с недавнего времени я начинаю с тайской гормональной гимнастики и гимнастики Ниши. Я люблю заниматься развитием своего физического тела. Я его слушаю, обожаю и люблю. В моём распорядке дня и суставная гимнастика М. Норбекова, и дыхательная гимнастика А. Стрельниковой и много ещё чего, что я делаю с Любовью и удовольствием для храма моей Души.

А вот пробуждаться рано, без будильника, я стала совсем недавно. Около 2-х лет я часто размышляла о том, что хотелось бы рано вставать. Но когда я пробуждалась до 6 часов утра, то обычно находились причины для того, чтобы полениться и продолжать спать. Не понежиться, а именно полениться. Отксерокопированные варианты гормональной гимнастики и гимнастики Ниши лежали у меня в прикроватной тумбочке уже несколько лет…, я собиралась их выучить и начать делать, но что-то не складывалось. И сейчас я поделюсь с вами своей историей, благодаря которой всё произошло самым легким и естественным образом.

Итак. Обычно в свой приезд в родной город я останавливалась у сестры мужа, а в последний приезд случилось так, что мы остановились у свекрови. Я у неё жила две недели. Мы с ней часто гуляли, обсуждали волнующие нас вопросы на темы здоровья, отношений, творчества, предстоящего фестиваля здоровья , в котором она будет участвовать уже в четвертый раз. Делились впечатлениями от новых прочитанных книг, просмотренных за это время полезных фильмов (у нас даже есть список таких фильмов).

Благо, что нам есть всегда о чём поговорить и чем порадовать друг друга. Мы уже давно не страдаем и не делимся «гнилыми яблоками». Наше общение нам обеим интересно и полезно.

Так вот, в один из дней я проснулась и посмотрела на часы. Время 5:30. Я хотела было продолжить спать, но почувствовала, что в соседней комнате свекровь не спит. Я встала, тихонько открыла дверь и увидела, что она делает гимнастику Ниши (ей 80 лет). За завтраком я с ней заговорила про раннее пробуждение, про эти гимнастики, которые у меня лежат «мертвым грузом» в тумбочке и она мне неожиданно предложила делать эти гимнастики вместе с ней. С этого дня, как по повелению «волшебной палочки», я пробуждалась очень рано. Мы с ней «дружной компанией» делали утром две гимнастики, потом расходились по своим комнатам для индивидуальных своих занятий))) и одну гимнастику делали вместе вечером. И так все две недели. Когда я вернулась домой, у меня уже не стоял вопрос «вставать рано или нет» … я уже жила по-новому, пробуждаясь по утрам очень рано. Я достала отксерокопированные варианты гимнастик, которые мне не понадобятся, и рассталась с ними. Моё любимое тело уже знает их и ждёт с нетерпением, когда я его побалую этими волшебными упражнениями.

Не зря говорят: «Если свежий огурец поместить в банку с солёными огурцами, то он вскоре тоже станет солёным». Со мной произошла похожая история…☺

Приведу ещё пример из жизни на эту тему. У ребёнка моих знакомых был диагноз ЗПР (задержка психического развития). Им предложили отдать мальчика в коррекционную школу. Услышав это, его отец сказал, что если бы он все время находился в кругу людей с ЗПР, он бы и сам стал таким. И они его отдали в обычную среднюю школу, где он учится уже в 7 классе. Он не отличник, но и не в отстающих. Выводы делайте сами.

И сегодня в моей статье речь пойдёт об осознанности, качестве и важности общения в жизни каждого Человека. Мы часто говорим о развитии…, я развиваюсь. Но чем бы мы не занимались, что бы мы не делали, и что бы мы не развивали ☺, развитие идёт только через отношения. Куда бы мы не пошли…, в магазин ли, в театр ли, гуляем ли мы, или путешествуем, занимаемся танцами, йогой…мы везде вступаем в процесс общения. Даже когда наедине с собой.

Мы общаемся взглядом, словом, мыслью, Сердцем…, в процессе общения постоянно идёт процесс обмена энергией. Весь Мир это энергия. Она постоянно циркулирует вокруг нас.
Процесс обмена энергией происходит постоянно между всеми предметами, между стихиями воды, огня, воздуха и земли. Поэтому нам так хорошо, когда мы гуляем в лесу, или любуемся красивым озером, яркими цветами, видим улыбающиеся лица…, и знаем, как ухудшается наше состояние, понижается уровень энергии, когда мы видим «обратное»: например грязь, слышим нецензурную брань или тревожные новости.

Обмен энергией — постоянно текущий процесс и в человеческом общении.

Друзья, задаёте ли вы себе вопрос с кем вы общаетесь, с кем проводите своё драгоценное время? Чем это общение полезно вам и второй стороне? Есть ли развитие в этом общении, о котором мы так часто говорим? Это неминуемо касается и круга друзей. Я знаю, что это больная тема для многих. В своё время она была больна и для нас с мужем.

В детстве не всегда осознаешь, насколько могут быть верными афоризмы и пословицы. Кстати, почему-то пословица «с кем поведешься, от того и наберешься» применяется и воспринимается нами, как правило, в отрицательным смысле. Я помню мне мама всегда говорила: «Не гуляй с ней (ним), научишься плохому». Но если посмотреть чуть глубже, можно увидеть, насколько универсальной истиной является данная пословица и в ином её смысле.

Общаясь с интересными людьми, применяя мировоззрение людей нового круга, расширяя и меняя своё сознание, мы сами начинаем меняться и меняется наша жизнь. От людей, с которыми общаешься, дружишь, с которыми часто встречаешься, невольно перенимаешь новые взгляды, привычки, навыки, умения… в жизнь приходит новизна. Так пришла в мою жизнь новая привычка «рано вставать». А новизна и есть развитие. Интересно иметь разносторонне развитых друзей, тогда область того, что можно «набраться» становится значительно больше. Это не просто слова, это мой жизненный опыт, о котором я рассказываю на фестивале здоровья, общаясь со слушателями Академии и в статьях, которыми с вами делюсь.

Дорогие друзья, если вы хотите что-то поменять в вашей жизни – для начала просто осознайте, что ваш круг общения должен расширяться. Задайте себе вопрос: «Как часто я нахожусь в новом кругу общения?».

После осознания, сделайте ещё шаг – «поместите себя в банку с «солёными огурцами» ☺. Начните общаться с людьми, которые УЖЕ живут счастливо, интересно, ведут здоровый образ жизни, расширяют своё сознание, радуются жизни, делятся этим с окружающими и Миром. Я даже знаю, где их можно встретить:

Приезжайте на фестиваль здоровья «Возраст Мудрости »!

Вы легко можете выиграть бесплатную поездку, приняв участие в конкурсе !

Тогда вам гарантировано и развитие, о котором все так часто говорят, и растущее счастье! Выбор всегда за вами, до новых встреч!

С Любовью, Наталья Сеничева.
Преподаватель Международной Академии Естествознания ,
Организатор-преподаватель проекта фестиваля Здоровья «Возраст мудрости» ,
практический психолог, консультант по семейным отношениям.

С течением времени, а в последние годы особенно остро осознаю, что отсутствие религиозного образования — это огромный минус по всем аспектам жизни, во всех её областях, и… Огромная дыра в душе размером с Бога…

Ну, потому что какое может быть счастье, если человек понятия не имеет даже о том, что такое семья, потому что учится на примере своих родителей и сородичей, которые сами всю жизнь несчастные и еле терпят друг друга? Откуда ему взять пример для подражания? С современных певичек, которые по 8 раз были замужем и так и не поняли, что значит быть счастливой, зато умело врут на дурацких дешёвых ток-шоу и делятся советами, которые, Боже Сохрани, использовать? С подружек-разведёнок, которые ходят с синяками под глазами и от зари до зари "пашут", чтобы хоть как-то выжить? А ведь переучиться никогда не поздно… Ни в каком возрасте — было бы желание и стремление…

А в делах зарабатывания на жизнь на кого все равняются?

На тех, о ком с нескрываемой завистью говорят — "он умеет жить"… На воров и жуликов… И им подражают… Воруют и жульничают… Потом, конечно, расплачиваются болезнями, разорениями, иногда тюрьмой или даже жизнью — тут кто на сколько наворовал… Зато считают, что пусть пару лет, но они "пожили"… Пусть в кромешном аду и в страхе, но зато с деньгами и на полную катушку, которая рано или поздно в любом случае размотается…

А у кого учатся и к кому пойдут с вопросами о том, как решить проблемы? К лайф-коучам… коучам… сектантам… оккультистам… Методы, используемые ими в работы — это преимущественно цепкая хватка клиента, манипуляции, безграмотность и абсолютное отсутствие знаний о душе. Вот спросите любого — ответа не получите или услышите либо нечто невразумительное, либо какую-то самостоятельно придуманную ахинею про реинкарнации и что-то похожее на это…

Почему? Потому что в результате воспитания, образа жизни, круга общения, отсутствия веры и, соответственно, крепкого духовного фундамента, а ещё обучения и работы по заданным критериям, они потеряли основные важные качества души, или произошла их подмена… Поменялись ориентиры… Маяки стали ложными… И сами идут не туда, и за собой вереницу невежд тащат…

Я намеренно, из чисто профессионального интереса, однажды пошла на контакт с одним из их стана, который предлагал оптом купить какие-то инициации… Когда поинтересовалась у него о наличии совести, ответил, что после "просветления" полностью преобразился… в кого??? На кого они равняются, и кто их кумиры? Томас Дж. Леонард? Ошо? Индусы из ашрамов, вербующие адептов? Аферисты и жулики? Что великого и памятного для человечества они, нынешние "гуру", сделали, чему в них можно подражать и за что благодарить? За свихнутые мозги и искалеченные судьбы? Как надолго они останутся в памяти? Какой след после себя оставят в истории? Самый отвратительно-зловонный…

И совершенно точно, что не такой, как Николай Чудотворец, который был (и есть) реальный человек, живший с 15 марта 270 г. от Рождества Христова — по 6 декабря 343 г. от Рождества Христова, и совершивший столько добра, что и по сей день его помнят и просят о помощи, которую мгновенно получают…

И абсолютно не такой, как Серафим Саровский — один из любимых моих Святых, который молитвой своей поднимал мёртвых и исцелял (продолжая это делать по сей день) от неизлечимых болезней.

И не такой, как Серафим Вырицкий, который, будучи очень богатым человеком, отдал все богатства, что имел, и ушёл в монастырь. Его просят о трудоустройстве, о помощи в делах торговых, о домостроительстве, о здравии и обо всём, о чём хочется попросить… Своими словами… От сердца. Осмысленно. И он помогает. Надо только уметь понимать и слышать.

И не такой, как Александр Пересвет — наш схимонах, который спас Святую Русь от нашествия татар прямо на Куликовом поле…

И не такой, как Александр Невский (в схиме Алексий), который с небольшой свитой победил шведское войско после молитвы и со словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!"

И уж совсем не такой, как Иисус Христос, который исцелял и исцеляет увечных, оживлял и оживляет мёртвых или умирающих, от которых отказывается "всесильная современная научная медицина", помогал и помогает обездоленным, обременённым и труждающимся, и, восстанавливая справедливость, утешает плачущих, даруя надежду и реальную поддержку во всём — только проси во благо, верь и стремись стать человеком вечным.

Вот отсюда потому и беды, что у большинства произошли подмены ориентиров с правильных, с тех, на которые стоит ровняться и кому подражать, на те, от которых держаться нужно как можно дальше, потому что если пойти предлагаемым ими путём — неминуемо попадёшь в беду и будешь горько страдать…

Посмотрите на информационный ширпотрёб в киосках роспечати… Истории жизни блудниц, развратников, извращенцев, воров и мошенников, политиков (которые сплошь гнильё и лжецы), певичек, актрисок… И пишут всё настолько разукрашено, что не умеющий сопротивляться разрушительному информационному воздействию человеческий мозг, впитывает всю эту мерзость в себя, и затем начинает воспроизводить подражая низменному и попирая возвышенное…

Никаких материалов о действительно великих и Святых людях всей истории человечества в местах общего доступа не найти…

Потому что теми, кто не умеет анализировать и думать, очень легко манипулировать. Им легко внушить всё, что угодно — от полезности электронных сигарет, до безвредности и нормальности беспорядочных половых связей — и станет это нормой жизни для сотен миллионов. И будут они болеть и страдать, и не переставать верить в то, чему их научили. И будут снова и снова пытаться что-то изменить, и попытки их будут безуспешными. Потому что путь в обратную от спасения сторону ещё никого не привёл к возвращению в жизнь…

Именно поэтому последние 5-6 лет я общаюсь исключительно с представителями духовенства и верующей интеллигенцией. Интереснее и наполненнее, скажу я вам по секрету, никогда в моей предыдущей жизни процессов не было. Уже потому, что информация из духовных источников обогащает, если хотите, выравнивает, даёт ответы на глубинные вопросы обо всех аспектах жизни. В то время как современный "самиздат" (сам себе придумал или что вижу, то пою) отнимает силы, отупляет, развращает, извращает сознание и ум и в конце концов приводит вовсе не туда, куда человек стремится…

Здесь достаточно просто всё объясняется и замечательно видно наглядно. Даже если человек заблудился по жизни, наделал ошибок, но полон решимости измениться — когда перед его глазами правильные ориентиры, достойные во всех отношениях люди, их истории жизни, и их поддержка — он поднимется, потому что постепенно, шаг за шагом, начнёт жить так, как заповедано свыше. И тем самым наполнит своё бытие высшим смыслом. Духом. И автоматически перенесёт эту осмысленность на свою жизнь и жизнь своих окружающих, распространяя вокруг себя хоть и незначительный, но всё же свет…