Сшить сумку своими руками выкройки разные модели. Мужская кожаная сумка своими руками

Для работы нам понадобится:

Кожа
- подкладочная ткань примерно 0,5 м.
- молния №3 40 см
- клей "Момент"
- швейная машина

Это я перечислила то, без чего Вам не обойтись. А вот еще кое-что, без чего обойтись можно, но если это у вас все же есть, то работать Вам НАМНОГО удобнее:

Это роликовые ножи и коврик для резки. Как я раньше без них жила? Не знаю... Но теперь знаю точно - если Вы любите шить, а особенно если дело касается работы с кожей или лоскутного шитья, то без этого Вам никак нельзя. Просто поверьте.

Кожаные сумки также можно приобрести в магазинах, предлагающих новый товар. Такое решение дороже, но не хуже, чем покупка экологически чистой сумочки. Лучше тратить больше денег один раз, чем заменять свой кошелек каждые несколько месяцев. Также, если вам нужен мешок для повседневного использования, лучше не рисковать и покупать мешок из высококачественного материала, такого как кожа или замша.

Высшее автоматическое натяжение. Включает великолепную таблицу расширений. Отличные результаты каждый раз. Сенсорный сенсор и клавиатура позволяют вводить количество стежков, которые вы хотите использовать. Многонаправленный транспорт - многонаправленный транспорт для шитья в четырех направлениях.

Итак, возвращаемся к сумке.
Шить мы будем вот такую авосечку с карманом в боковом шве:






Понятное дело, что дизайн своей сумки Вы вполне можете продумать сами, исходя из имеющегося материала. Я буду рассказывать про свою, а Вы уж решайте - что Вам подходит, а что нет.

Благодаря многонаправленному транспорту вы можете шить большие декоративные строчки шириной до 40 мм. Идеально подходит для работы над более крупными проектами, такими как пилотки для выстегивания. Натирание полуавтоматической верхней иглы в иглу только путем опускания опоры. Это никогда не было проще. Скоростной слайдер, который поможет вам легко выбрать скорость, которую вы хотите от медленной до быстрой. Этот ползунок также может быть установлен для регулировки ширины и длины стежка во время шитья швейной машины.

Кнопка прошивки прошивки - одним нажатием кнопки сшивание может выполняться в начале и в конце строчки. Когда вы нажимаете кнопку затягивания стежка при шитье декоративной строчки, швейная машина автоматически останавливается после завершения рисунка. Кнопка для поднятия или опускания ноги никогда не была проще. Обширный удлинительный стол - Идеально подходит для больших проектов выстегивания и лоскутного шитья.

Размер моей сумки 36х42 см. Сшита она из двух вот таких деталей:




Размер каждой детали 38х50 см. По одному сантиметру с каждой стороны уйдет в швы, и плюс сверху 5 см на подгиб. Детали представляют из себя обычные прямоугольники, у которых закруглены нижние углы. Кстати, делюсь секретными данными. Ноу-хау)))) Как быстро и просто сделать ровное закругление угла? Да очень просто! Быстренько находите любой предмет с подходящим радиусом (блюдце, стакан, лак для волос и т.д.), прикладываете и обводите. В моем случае подходящим предметом оказался большой рулон скотча:

Команда сайта прилагает постоянные усилия для обеспечения точности информации, предоставляемой на этом сайте. Однако он не может гарантировать и не может взять на себя ответственность за правильную, полную или актуальную информацию. Цены, предложения, состояние запасов, спецификации и изображения, цвета продукта могут быть изменены без предварительного уведомления. Фотографии указанных продуктов приведены только для информации, цвета продуктов могут отличаться в некоторых оттенках, а отгруженные упаковки могут содержать аксессуары, не входящие в стандартные упаковки.





В закругленных углах нам нужно еще нарисовать и вырезать вытачки, чтобы сумка не была совсем уж плоской (хотя можно и без них, но когда сумка будет слишком наполнена содержимым, она будет некрасиво деформироваться). Мне очень легко было нарисовать вытачку, так как на моем коврике есть разметка, с помощью которой я запросто рисую диагональ в 45 град.




На этой диагонали строим вытачку длиной примерно 5-6 см, раствор вытачки 2-3 см. (по 1 - 1,5 см в каждую сторону от диагонали). Вытачку рисуем не прямыми, а слегка вогнутыми линиями, чтобы форма сумки получилась мягче. Вырезаем вытачку по нарисованным линиям. Теперь прикладываем эту вытачку к трем другим закругленным углам, обводим и тоже вырезаем.

У меня каждая деталь мешковины состоит из четырех прямоугольников. Возможно, Вы - счастливая обладательница огромных кусков кожи и детали будут выкроены целиковые. А возможно, что они будут сшиты из бОльшего количества кусочков. Возможно, Вы сошьете их так же, как я - швы "в разутюжку" и отстрочены. Можно сшить натуральную кожу швами наружу. Можно встык зигзагом. Не важно. Некоторые приемы работы с кожей будут Вам полезны в любом случае.

Первое - ни шагу без клея! Кожа - замечательный материал, но скользит, убегает, вытягивается. Сметать мы ее не можем, естесственно. Остается что? Правильно! Склеить! Клей должен быть эластичным, не особенно разъедать краску и при необходимости легко расклеиваться. Я пользуюсь "Моментом", хотя, наверно, резиновый клей лучше. Момент хорош еще и тем, что если немного клея попало случайно на лицевую сторону изделия, то его легко удалить обычным ластиком.

Наносим клей на самый краешек детали тоненько, чтобы после прошивания можно было легко разделить припуски на шов. Даем клею чуть схватиться и шьем. И ничего у нас никуда не убегает и не вытягивается). Если потом нужно сделать отстрочку с обеих сторон от шва, то сразу после прошивания, припуски нужно разделить, иначе клей засохнет и разодрать припуски будет нелегко.




Второе - шить кожу нужно специальными иглами для кожи. От обычных они отличаются тем, что острие иглы не круглое в сечении, как у обычной иглы, а с острыми гранями, которые не раздвигают волокна кожи (что очень трудно), а просто прорезают их. Раньше кудесники-умельцы затачивали обычные иглы №110-120, теперь же эти иглы можно купить в любом отделе со швейной фурнитурой.

Третье - Вам может понравиться специальная лапка для машинки - тефлоновая или роликовая. Мне лично больше нравится тефлоновая. Хотя некоторые виды кожи вполне сносно шьются и обычной лапкой. Специальная нужна для кож с "липкой" поверхностью, об которую обычная лапка тормозит.




Четвертое - молоток. Не удивляйтесь))) Да, молоток. Лучше резиновый, но подойдет и обычный. Он нужен для того, чтоб простучать толстые места (например, стыки швов) и сделать их более тонкими и плоскими:




А после молотка снова клей:




Хорошенько прижали, еще немножко постучали и отстрочили с лицевой стороны. Получилось вот что:




Попробуйте так совместить швы без клея и молотка. Если получится - вы просто супермастер высшего пилотажа и Вам нечего тут делать)))

Пятое - после каждого шва не забываем подравнивать детали, чтобы не искривить линию следующего шва:





И шестое - все узлы и концы нитей - на изнанку! Чтобы убрать концы нитей, можно делать так: берем машинную иглу и делаем прокол с изнаночной стороны так, чтобы игла вышла прямо около нити, продеваем конец нити в ушко иглы и утягиваем ее обратно. Иглу желательно не бросать после этого себе под ноги, а воткнуть в игольницу, а нить потянуть так, чтоб она вся ушла с лицевой стороны и не осталось никаких петелек:




Когда Вы соберете деталь из кусочков, возможно окажется, что швы все-таки "пузырятся". Не пугайтесь. Скорее всего все можно исправить утюгом. Гладить нужно через ткань (можно с отпариванием) на единичке или двоечке (в зависимости от толщины и плотности кожи). Потренируйтесь сначала на ненужном кусочке кожи - если температура будет слишком высокой, кожа "скукожится".

Ну так и вот... Наши детали-прямоугольники готовы.

Теперь нужно выкроить подкладку. Укладываем одну деталь на два слоя подкладочной ткани и вырезаем по контуру. Сверху и снизу припуски не делаем, а по боками прибавляем по сантиметру:




И давайте уж сразу выкроим остальные детали для подкладки, чтобы потом к этому не возвращаться. Нам понадобится еще один прямоугольник такой же ширины, как основная деталь подкладки, но короче ее сантиметров на 15. Плюс еще прямоугольничек примерно 25х15 см. И еще две детали вот такой каплеобразной формы:




Это мешковина бокового кармана. Общая длина ее около 32-35 см, ширина около 20 см. Длина прямой стороны - это линия входа в карман - около 18 см. Но проверьте на всякий случай по своей руке - положите руку на стол и попросите кого-нибудь (или самостоятельно) положить поперек ладони сантиметровую ленту. Создайте "щель" из ленты и поверхности стола и посмотрите, какой длины она должна быть, чтобы ваша рука свободно проходила. Прибавьте к этому значению 3 см - вот такой длины должна быть прямая сторона Вашей "капли" для кармана.

Итого, вот что мы нарезали из подкладочной ткани: два больших прямоугольника; один такой же ширины, но короче; один маленький прямоугольник и две капельки.




Откладываем пока это все в сторону и беремся за основные кожанные детали. Как Вы помните, там были вырезаны вытачки. Склеиваем их (вытачки), прошиваем. Затем аккуратно прорезаем практически до самого шва кончик вытачки, отгибаем припуски швов в разные стороны, приклеиваем их, простукиваем молотком и отстрачиваем с лицевой стороны:



Беремся за боковой карман . Сложите вместе основные детали и приложите сбоку деталь мешковины, отступив от верхнего края примерно 10 см. Поставьте ручкой или фломастером точки, отмечающие линию пришивания мешковин к основным деталям, учитывая, что примерно по полтора сантиметра нужно оставить на припуски шва мешковины кармана. Сделайте на этих точках маленькие насечки на коже на обеих деталях (точку можно и не разглядеть, насечка надежнее).




Смазываем клеем самый краешек кожи от насечки до насечки и приклеиваем мешковину (лицевая сторона подкладочной ткани к лицевой стороне кожи). Обратите внимание, что припуск на шов на коже у нас около 7-10 мм., а на подкладочной ткани его нужно сделать не меньше 1,5 см. Поэтому выглядеть это должно вот так:







Прокладываем строчку точно от насечки до насечки и делаем закрепки на концах швов:




Отгибаем мешковину кармана, загибаем непришитый краешек (припуск на шов мешковины) и фиксируем его булавкой. Так же поступаем с остальными тремя краешками.




Склеиваем и прошиваем боковой шов сумки от кармана до верхнего края и от кармана вниз, но не доходя до закругления нижнего угла, который с вытачкой. Швы начинаем и заканчиваем закрепками. Главная фишка тут в том, чтобы швы закончились возле кармана точно в тех же точках, до которых была пришита мешковина. Вам будет несложно это сделать, если вы давным-давно уже выработали у себя привычку выдерживать в изделии одинаковую ширину припусков (например, по ширине лапки).




Разворачиваем детали сумки, отгибаем в разные стороны припуски швов приклеиваем их и простукиваем молотком:





Теперь нужно попытаться красиво отстрочить по краю линию входа в карман, выполнив закрепки помощней на концах "щели" - нагрузочка тут будет постоянная, так что лишняя прочность не повредит):





Осталось только сложить вместе мешковины кармана и прострочить на расстоянии 1,5 см от края.




Карман готов.

Проклеиваем и прошиваем низ и второй бок сумки. Шов на втором боку раскладываем в разные стороны, проклеиваем и простукиваем:




Сумку выворачиваем, расправляем швы и аккуратно простукиваем, особенно толстые места соединения швов:



Самое время вспомнить про подкладку. Прямоугольники.

Берем самый маленький из них, два раза подгибаем длинную его сторону и прострачиваем. Прикалываем булавками к одной из больших мешковин на расстоянии примерно 7-8 см от верхнего края и пришиваем, подгибая припуски на швы:




Прокладываем еще одну строчку - делаем отделение для телефона. Не забываем про закрепки на концах швов. Ну и погладить не будет лишним.



Теперь попытаемся сделать на второй детали большой карман на молнии. Для этого берем прямоугольник, который был такой же, как основные, только короче. К верхнему его краю пришиваем молнию. Лучше сначала сколоть булавками, но я обошлась без этого:




Приколем булавками карман к основной детали, совместив низ и боковые стороны. Пристрочим и обрежем излишек длины молнии:





Складываем детали подкладки лицом к лицу, то есть карманами внутрь и прокладываем строчки по боковым швам, выполняя закругление на нижних углах и делаем закрепки сразу после закругления. То есть низ мешковины подкладки мы не зашиваем - нам еще понадобится эта дыра, чтобы проникать внурь сумки. Припуски на швы 1,5-2 см. Не экономьте на них. Пусть будут широкие, ведь мы не оверложиваем край ткани.




Не выворачивая подкладку, вставляем в нее сумку и приклеиваем верхний край сумки к верхнему краю подкладки. Опять же не забываем, что припуск на шов на подкладке больше, чем на коже:




Если бы мы хотели сделать сумку с застежкой, то между подкладкой и кожей в этом месте следовало бы вшить молнию.






Прокладываем строчку по всему верху. Затем выворачиваем все это через то самое незашитое отверстие на дне подкладки. Выполняем подгиб верхнего края кожи внутрь сумки (можно заранее отметить линией на изнанке) и фиксируем его клеем только в местах швов.





Не советую проклеивать весь подгиб целиком - даже на толстой коже скорее всего потом будет видно место склейки на лицевой стороне изделия. Достаточно просто зафиксировать несколько точек там, где есть швы, а потом сгиб простучать молотком. Если кожа очень мягкая, то придется проложить строчку по верхнему краю. Тогда есть риск растянуть край. Советую проложить внутри сгиба тесьму или укрепить подгиб клеевой прокладкой, потренировавшись на ненужном кусочке с температурой утюга.

Беремся за ручки.

Очень надеюсь, что у Вас имелись длинные полосы кожи, из которых Вы вырезали 4 целиковые детали длиной примерно 60 см - две из них шириной 3-4 см, и две в два раза шире, то есть 6-8 см. Мне так сильно не повезло и потому пришлось делать ручки сшивные. Если Вам не повезло так же, как и мне, то пригодится один секретик. На ручках лишняя толщина швов нам ни к чему - это и некрасиво и будет довольно трудно прошить эти места на машине. Поэтому лучше будет край кожи "спустить", то есть сделать его тоньше. Разумеется, специального ножа для кожи у Вас нет? У меня тоже. Но есть обычные лезвия. Только новые, острые! Старыми сделать ничего не получится. Положите полоску кожи на ровную поверхность (дощечка, картон). Лезвием аккуратно и осторожно срежьте мездру (мохнатую изнанку кожи), сводя толщину к самому краю на ноль. Срезайте маленькими кусочками движениями к краю. Потренируйтесь сначала на ненужном кусочке, так как довольно легко прорезать кожу насквозь, а это было бы крайне нежелательно)





После этого сшиваем половинки деталей и расклеиваем в разные стороны припуски на швы. Широкие детальки промазываем клеем по длинной стороне и загибаем края к центру, соединяя их встык. У меня кожи катастрофически не хватало. Поэтому встык не получилось - не хватало ширины. Чтобы толщина готовой ручки все же была равномерной, я вырезала полоски из кожи другого цвета и вклеила их в середину:




Простукиваем молотком толстые места соединительных швов и приклеиваем загнутые детали к узким полосам:





Отстрачиваем по краю. У меня, как видно на фото, нижние детали выкроены чуть шире верхних. Я это сделала нарочно, чтобы потом срезать излишек ножом - так ручка получается ровнее и аккуратнее. Но Вы можете выкроить их сразу нужной ширины. Длину ручек подравниваем, чтобы они получились одинаковыми и симметричными.





Вшиваем ручку в сгиб верхнего края сумки. Для этого острым ножом прорезаем отверстия в линии сгиба, разумеется предварительно отмерив и разметив их положение и точный размер отверстий, равный ширине ручек. Вклеиваем в отверстия края ручек и прошиваем. Получиться должно вот так:




Не знаю, как отнесется к этой затее Ваша машинка. Все-таки пять слоев кожи! Моя высказала мне все, что она думает обо мне, о сумке, о коже, о службе доставки, которая привезла ее в мой дом и обо всех моих рукодельствах вообще... Но прошила! Умница моя!)))

Если этот номер не пройдет, предлагаю Вам еще несколько вариантов крепления ручек:










Я вшила ручку только на задней стороне сумки, а на передней ручка крепится красивыми железячками.

Самое приятное - последний штрих))) Зашиваем дыру в подкладке. Загнув припуски внутрь, сколем края булавками и проложим строчку близко-близко к краю.




Ну, собственно, вот и все)

Молодая симпатичная сумка ищет себе такую же хозяйку для совместных приятных прогулок)







Здравствуйте Мастерица!

На этой странице я расскажу вам о моем вдохновении, которое появилось, как ни странно, от хозяйственной сумочки, увиденной на сайте «странномамочек».

Эту бабочку в технике «обратная аппликация» я выполняю в разных сумочках, она полюбилась моим клиенткам и моей маме. Захотелось и мне такой сумки из искусственной кожи.
Делюсь размерами, выкройкой сумки и этапами ее создания:
Размер готовой сумки – высота 31,5 см, ширина вверху 36см, ширина внизу 25 см, глубина дна 12 см.
Нам нужна искусственная кожа, ткань для подкладки, молния для заднего кармана, молния для сумки.

Крой:
1. Верхние детали 2 штуки, размер 38*35 см (отмечаем уголки дна 6*6 см).
2. Верхняя планка 2 штуки, размер 38*4 см.
3. Подкладка 2 детали, размер 38*32 см (отмечаем уголки дна 6*6 см).
4. Деталь ручки 115*6 см.
5. Планка для ручки – 2 детали, размер 26*7см.
6. Подкладка для заднего кармана, 2 детали, размер 24*18см и 24*20см
7. Карман для подкладки, размер по желанию.

Подробная выкройка моей сумки, как я ее делала.

На основной детали отмечаем все необходимые метки и линии:

  1. Уголки будущего дна
  2. Средняя линия для будущей аппликации
  3. Линия будущего кармана (от верхнего края 5-6см длиной 20 см)
  4. По верхнему краю отмечаем метки для планки, в которую будет протягиваться ручка. В готовом виде 22 см, значит от бокового края отступаем ширину на припуск бокового шва + 11 см (1\2 планки).

На подкладке пришиваем карманы по желанию. У меня двойной, открытый карман+кармашек для мобильного.
Пришиваем молнию к деталям подкладки заднего кармана.






На наружной детали сумки из кожи выполняем аппликацию. У меня бабочка, выполненная в технике «обратная аппликация».





К верхним краям подкладки пришиваем верхние планки из кожзама, вставляя молнию.



Соединяем боковые стороны и дно, оставляя отверстие для выворачивания. Застрачиваем уголки, для формирования дна.



Подготавливаем отверстие для заднего кармана. Вставляем подкладку кармана с молнией.



Соединяем боковые стороны верхней детали сумки, застрачиваем уголки, формируя дно.



В моем варианте ручка не получилась цельнокроенной и я буду стыковать 2 детали, швы спрячутся в верхних планках. Формируем ручку



Заворачиваем края планки для ручки по 2 см, в сторону изнанки, прокладываем закрепляющую. Строчку. Складываем поперек и пристрачиваем к верхней планке подкладки, соблюдая середину детали планки с боковым швом подкладки.



Выворачиваем наружную деталь сумки и вкладываем внутрь подкладки лицом к лицу, совмещая боковые стороны и середины деталей. Прострачиваем соединяя их.
Выворачиваем сумку через отверстие, оставленное при сострачивании подкладки.
Прокладываем отделочную строчку и вдеваем ручку в специальные планки. Соединяем ручку в кольцо и прячем шов внутри планки.
Зашиваем отверстие в подкладке.