Рисуем весну в подготовительной группе. «Весенняя гроза»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 34

станицы Ленинградской муниципального образования

Ленинградский район

Конспект ООД по рисованию в старшей группе на тему «Осеннее дерево»

Подготовила воспитатель

Пелих Оксана Николаевна

ст. Ленинградская

2016

Цели: Закрепление умения рисовать деревья. Развивать познавательный интерес к природе, развивать у детей фантазию, память. Любовь к Русской природе.

Программные задачи: 1. Образовательная: - Способствовать закреплению знаний об осени, вспоминая ее признаки; - развивать навык детей рисовать деревья с помощью красок; - стимулировать творческую активность детей, формировать умение развивать сюжет изображения на картине. 2. Развивающая: - Развивать художественно эстетический вкус детей. - тренировать память, внимание. - развивать умение сравнивать и обобщать, выделять существенные признаки осени, подбирать точно слова для обозначения явления. 3. Воспитательная - Формировать дружеские отношения детей, совместное взаимодействие, - Воспитывать любовь к Русской природе - Учиться замечать красоту. Материал. Иллюстрации с изображением деревьев с листвой. Кисти, краски, салфетки, баночки с водой, альбом для рисования.

Ход ООД.

На доске находятся иллюстрации с изображениями деревьев в разное время года. Воспитатель:

Осень на опушке краски разводила,

По листве тихонько кистью проводила.

Пожелтел орешник, и зарделись клёны,

В пурпуре осинки, - только дуб зелёный.

Утешает осень: «Не жалейте лета.

Посмотрите - роща золотом одета».

- Ребята-это одно из самых красивых времен года. Воспитатель:

- Правильно, осень. Обратите внимание на картинки. Чем отличаются деревья друг от друга? Выберете изображения которые подходят для нынешнего времени года. Воспитатель:

Сегодня мы будем рисовать осенние деревья. Посмотрите на рисунки, какие цвета вы видите. Что в них интересного. ( Дети дают свои ответы: листочки желтые, красные, зеленые, коричневые, очень красиво). Воспитатель:

- Посмотрите перед вами лежат краски.

Воспитатель на мольберте демонстрирует рисование дерева с помощью красок.

Раз, два, три, четыре, пять

Будем листья собирать. Сжимают и разжимают кулачки.

Листья березы, листья рябины, Загибают пальчики, начиная с большого

Листики тополя, листья осины,

Листики дуба мы соберём

Маме осенний букет отнесем. «Шагают» по столу.

Воспитатель:

- А теперь попробуйте вы. Сначала нарисуем ствол. Для этого я наберу достаточно воды и краски на кисть. Нарисую на листе продолговатую палочку, от нее ветки. Каким цветом мы нарисуем ствол?

Дети:

- Коричневым.

Воспитатель:

- А теперь попробуйте вы.

(воспитатель оказывает индивидуальную помощь, всячески подбодряет) Воспитатель:

- Молодцы ребята. Какие вы молодцы. А теперь пока сохнет краска мы с вами поиграем в игру «Совушка» Воспитатель:

- Молодцы, давайте посмотрим высохла краска. (если да, то дети садятся на свои места).

Чтобы изобразить дерево с листвой, я набираю на кисть желтую краску и на ветках рисую листики. (точками наносим выбранный цвет). Так у дерева появляется крона (листва). Ребята, получается у меня дерево с листьями. Дети:

- Да.

Воспитатель:

- Молодцы, а теперь попробуйте вы.

Выберете каким цветом будет ваша листва. (Далее дети начинают работать самостоятельно. При необходимости воспитатель оказывает индивидуальную помощь. Дети самостоятельно выбирают цвет).

После того как дети нарисовали. Проводится смотр и обсуждение детских работ. Воспитатель отмечает, что все дети очень талантливы и старательны.

Вот помощники мои, (руки вперед, пальцы выпрямить и разжать)
Их, как хочешь, поверни: (ладони повернуть вниз)
Хочешь эдак, хочешь так (пальцы сжимать и разжимать в такт стихотворению)
Не обидятся не как.
Выполнение работы:
В: А теперь, я вас научу рисовать «пальчиками-кисточками». Наберём на пальчик жёлтую краску, поставим на листе яркую точку, а потом вокруг неё много точек по кругу. (Воспитатель сопровождает объяснения примерным показом). Вот и получился цветочек жёлтый, пушистый. Что ещё нужно нарисовать?
Д: Стебелёк и листочки.
В: Их можно нарисовать прямыми линиями. Наберём на пальчик краску зелёного цвета и рисуем стебель начиная от цветка до низа листа. Стебель у одуванчика тонкий, затем рисуем листочки, начиная снизу от стебля в стороны. Листочки у одуванчика толстые.
В: Вот такой одуванчик мы с вами сегодня нарисуем.
В: А теперь начнём работу.
Дети рисуют. Сначала нарисовали цветок.
В: Посмотрите на свой рисунок внимательно: чего в нем не хватает?Д: Ответы детей (стебелька и листочков).
В: Какого цвета стебель и листочки у цветка?
Д: Зеленые
В: А на что похожи они?
Д: На палочки
В: Вот какие вы молодцы, какие у вас получились красивые цветы.
Дети завершают работу.
Вот какой красивый цветочек получился у каждого, посмотрите. Молодцы ребята!
Воспитатель подписывает рисунки детей и вывешивает на доску.
В: Спасибо всем ребята, вы старались, трудились, узнали о первом весеннем цветке-одуванчике. Посмотрите, какой он красивый, и похож на наше солнышко. Молодцы ребята! Мы сегодня отлично потрудились.


Приложенные файлы

Цель: продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования.

Задачи: учить использовать монотипию: наносить краску только на одну сторону листа, складывать пополам, прижимая пальцами, чтобы изображение получилось зеркальным; продолжать знакомить детей с элементами рисования свечкой, накладывать краску поролоновой губкой; формировать умение пользоваться «пальцевой живописью» , ритмично располагать узор на листе бумаги; совершенствовать композиционные умения; развивать в ребенке чувство красоты, творческое воображение, фантазию, наблюдательность, внимание, эстетический вкус, чувство цвета; воспитывать аккуратность в работе.

Материал: костюм феи, акварельные краски, кисточки, подставки под кисточки, баночки с водой, салфетки: сухие и влажные, поролоновые губки; картинки, нарисованные свечкой, свечка, бумага для рисования пальцами, силуэты бабочек; открытки с изображением бабочек; следы, ребристая доска.

Воспитатель: Я - фея. Я пришла к вам из сказочной страны бабочек. А пришла я потому, что этим бабочкам понадобилась помощь.

Послушайте, что с ними случилось.

  • .. Жили-были бабочки в своей стране дружно и весело, их крылышки были разукрашены яркими красками. Каждый день они собирались на любимой цветочной поляне, чтобы порадоваться теплому весеннему солнышку.

Но однажды злой колдун позавидовал беззаботности и красоте милых бабочек и начал колдовать. И после его злого колдовства пропали все яркие краски на крылышках бабочек.

Я хоть и волшебница, но самой мне бедняжкам не помочь. Вот я и пришла к вам за помощью. Мы должны вернуть яркие краски бабочкам.

Итак, вы готовы?

Дети становятся друг за другом.

Задание: «Узкая тропинка» - ходьба по следам, разложенным на полу: дети должны пройти по следу.

Воспитатель: Мы попали в гости к волшебной свечке...

Глазодвигательная гимнастика: дети прослеживают взглядом за свечой: вправо - влево, вверх - вниз.

Воспитатель: Свечка, свечка, не пролетали ли здесь бабочки из сказочной страны? Волшебная свечка разрешает здесь их поискать. Давайте с помощью поролоновой губки и краски закрасим листочки и посмотрим, кто в нем спрятан.

Работа детей за столами (на листах бумаги проявляются картинки разных насекомых)

Воспитатель: Нет, не видно здесь ни одной бабочки. Нужно торопиться дальше.

Задание: «Прейти болото» - ходьба друг за другом по ребристой доске.

Воспитатель: Вот мы и вышли на поляну цветов - любимую поляну бабочек.

А вот и бабочки. Ждут, не дождутся помощи. Мы должны срочно им помочь. Рисунок на крылышках бабочек одинаковый на двух крылышках, как будто отпечатанный.

А для того, чтобы нарисовать симметричный узор я возьму кисточку, разведу нужную краску водой, наберу ее на ворс, лишнюю сниму о край банки и нанесу на крылышко бабочки густой слой, сложу бабочку пополам, прикрою салфеткой и прижму пальцами, чтобы рисунок отпечатался на другом крылышке. Приступаю к следующей краске…

Садитесь за столы.

Пальчиковая гимнастика.

Наши бабочки летали.
И немножечко устали.
Пусть немного отдохнут
И опять летать начнут.

Работа детей за столами.

Воспитатель: Какие замечательные бабочки получились в нашей стране. Им очень нравится новый наряд. А еще для бабочек мы приготовим сюрприз: нарисуем цветочную полянку с помощью наших пальчиков.

Рисование пальчиками.

Воспитатель: Я, фея - волшебница, благодарю всех детей за оказанную помощь в «Стране бабочек» . Вы были добрыми и умелыми, чуткими и отзывчивыми, не оставили бабочек в беде. И помогли вернуть им былую красоту. И в благодарность я вас награжу: примите подарки (раздаются открытки - бабочки) .