Литературно-музыкальная композиция " чудо-земли" в проекте " хлеб-всему голова". Общешкольное мероприятие литературно – музыкальная композиция «хлеб – всей жизни голова

Вышивка каждый сезон уверенно покоряет модные подиумы, а вещи и предметы интерьера с отделкой, сделанной вручную, поражают своей красотой. Что и говорить, стоят такие шедевры немалых денег. Если вы не хотите переплачивать (ведь можно сделать эксклюзивное изделие своими руками!) или решили создавать такие шедевры сами, мы поможем вам присоединиться к миру творчества и вдохновения.

Вышивка гладью позволяет создать невероятной красоты узоры, а вышитые работы напоминают живописные картины. Рассматривая вышивку, может показаться, что это сложное мастерство, доступное лишь избранным. Однако это не так. Да, вышивание, как и любое другое рукоделие, требует терпения и прилежания, чтобы его освоить, особенно если вы хотите добиться в этом мастерства. Однако вышивать гладью могут даже начинающие рукодельницы.

Легко справиться с освоением нового увлечения помогут несколько секретов, которыми мы поделимся в этой статье.


С чего начинается вышивка гладью для начинающих?

Для начала вам необходимы следующие материалы и инструменты:

1. Ткань

Выберете подходящую ткань. Для пробной работы не подойдет шелк или другие скользкие ткани, лучше использовать обычный хлопок или бязь. Ткань необходимо отпарить перед началом вышивания, иначе станете владелицей «поехавшего рисунка».

2. Игла

Иглу выбирайте тонкую с широким ушком, в которое сможет пройти даже толстая нить, она понадобится для формирования объемных частей рисунка.

3. Пяльцы

Это незаменимый помощник в вышивке гладью для начинающих. Если у вас их еще нет, при выборе ознакомьтесь с принципом работы, достоинствами и недостатками, и возьмите для себя наиболее удобные.

4. Нитки

Нитки «Мулине» - ваш идеальный выбор, потому что они представлены в широчайшей цветовой гамме, а толщину нити можно легко регулировать, отделяя нити от общего волокна.

5. Наперсток

Наперсток нужен только в том случае, если вы планируете вышивку на толстой ткани. Но новичку стоит потренироваться основам технологии вышивки гладью на тонких материалах.

6. Простой карандаш и/или копировальная бумага

Они понадобятся для переноса рисунка на ткань, ведь «на глазок» хорошей работы не получится.

Какая бывает гладь

Чтобы лучше понимать, что именно вы хотите в итоге получить, рассмотрим, какие бывают вышивки гладью и разберем основные ее виды.

Каждая деталь рисунка вышивается отдельно плотно прилегающими друг к другу стежками, не ограниченными при этом размером или направлением шитья.

Всегда изображает растения: ягоды земляники, калины, листья, веточки. В ней примечателен выбор цветового решения. Так, например, листья не всегда могут быть зелеными, а ягоды - красными, но форма неизменно стремится к натуральной. Этот вид по праву является самым доступным для изучения начинающими мастерицами, потому что допускает полет фантазии и возможность скрыть любые огрехи.

3. Белая с настилом

Выполняется на очень тонких тканях белыми мулине и шелком. В орнаменте преобладают растительные мотивы. Такой гладью чаще всего украшают белые блузки, белье, скатерти.

Отличается от описанных выше видов направлением стежка: он всегда делается косым, без настила. Выполняется цветными нитками любой толщины, а также шелком. Для придания объема рисунку цветовая гамма рисунка ближе к центру делается темнее, а ближе к краям используют светлые нитки.

5. Атласная

Мастерицы, использующие эту технологию вышивки гладью, придерживаются принципа - чем тоньше нитка, тем эффектнее получается изделие. Стежки короткие, плотные, каждый следующий начинается из середины предыдущего.

6. Азиатская (китайская, японская)

Фоном выступает гладкая атласная ткань, как правило, темных тонов. Вышиваются в основном растительные орнаменты или животный мир, рисунки всегда стилизованы, а цветовая гамма не часто соответствует натуральной. Азиатская техника вышивания гладью для начинающих будет тяжеловата в освоении, потому что работа шелковыми нитками по атласной ткани очень кропотлива и требует максимальной сосредоточенности.

Экономит рукодельнице нитки. Вышивка проходит по контуру, укладывая длинные стежки по лицевой стороне, а на изнаночной остаются только короткие пунктирные штрихи. И здесь выбор орнамента определен природой: цветы, листья, ягоды, веточки, вьюнки. Вышивание такой гладью обычно используют для украшения одежды, скатертей, салфеток, постельного белья, полотенец.

Технология вышивки гладью

Существует большое число источников, где вы найдете мастер-классы по изучению вышивки гладью для начинающих пошагово, однако все они имеют общие принципы работы.

  1. Выберите узор, который вы хотите выполнить. Лучше всего подойдут небольшие цветы или буквы. Не берите сложных узоров. Да, они привлекают взгляды, и не терпится их выполнить самим, но помните, что такие работы сделаны мастерами, для начинающих они будут сложны в исполнении, а результат, скорее всего, не порадует, что может навсегда отбить желание рукодельничать. Освойте вышивку на простых примерах, и уже потом, почувствовав как ведет себя вышивка, пробуйте более сложные узоры.
  2. Подготовьте рабочее место. Оно должно быть удобным и с хорошим освещением.
  3. Оставьте перед собой пример, где показана вышивка гладью пошагово, или включите видео с мастер-классом по вышиванию (обратите внимание, что на видео также должно быть все показано пошагово, иначе в какой-то момент вы не будете знать, что делать дальше).

Если у вас уже все готово, и вам не терпится начать вышивать, мы предлагаем несколько пошаговых инструкций по вышивке гладью для начинающих. Рассмотрим примеры на фото и видео.

Итак, кратко процесс выглядит следующим образом:

Видео мастер-классы по вышиванию гладью:

      1. Как перенести рисунок

      2. Как вставить ткань в пяльца

Воспитательский час

литературно – музыкальная композиция

«ХЛЕБ – ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА»

Цель: Рассказать о хлебе – продукте номер один. Учить бережливому, разумному отношению к нашей святыне - хлебу. Рассказать об истории хлеба, о современных способах его возделывания.

Оборудование: Картины о хлебе, хлебобулочные изделия, книжная выставка, мультимедиапроектор, презентация «Что такое хлеб».

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Актуализация темы.

Воспитатель: (демонстрация слайдов с загадками)

Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем.

Что это? (хлеб)

Так о чем сегодня на занятии будем говорить?

Кто определит тему нашего занятия?

Что мы сегодня узнаем о хлебе?

Итак, мы определили тему “Хлеб – все жизни голова”

Определили цель

    узнаем кто производит хлеб, и поговорим о том, как нужно относиться к хлебу.

"Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.

Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.

Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.

Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.

Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.

Только село солнышко, опустело зернышко."

(работа по слайдам).

А сейчас я хочу вам рассказать историю возникновения хлеба на Руси. Демонстрация слайдов.
Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепешки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепешки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепешки, которые назывались та.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное к началу египетских Династий, состояло в том, чтобы найти и выращивать пшеницу, которую можно было бы молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковиновых протеинов, стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э. несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения . Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своем сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепешки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зернами, и особое военное блюдо - хлебные завитки, запеченые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеяной] муки является первым, после него - хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеяной муки.»
В средневековой Европе хлеб служил не только как основа пищи, но и как часть сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».
Нарезанный хлеб стал популярен в магазинах многих странОтто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный хлеб. Однако, в XX веке предпочтения стали обратными - серый и черный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу.

Ученик:

Ты истину познай:

Хлеб, что на столе,- оберегай!

Не кроши его!

Священен он!

Если с хлебом-

Ты уже силен.

Хлеб – источник радости, добра;

Золота дороже, серебра.

Если в поле колос

В полный рост –

Доберешься до Луны,

До звезд.

Хлебом кормиться весь белый свет.

Ничего дороже хлеба нет!

Воспитатель: А теперь ребята я хочу, чтоб вы вспомнили пословицы и поговорки о хлебе. (Показ слайда)

Ученица: Славиться он первый на земле,

Славиться он первый на столе.

Ветер его холит, холят степи.

Перед гостями он лежит парной.

Ситный, белый. Черный и ржаной –

Круто жизнь замешена на хлебе.

Воспитатель: Люди открыли электрическую энергию, открыли атомную и восторгаются этим, что в общем - то справедливо, но о главной энергии человечества – хлебе – стали забывать.

Слишком уж мы транжирим хлеб! Не доел булочку или пирожок – выбросил. Чуть зачерствел батон – в мусорник.

Хлебные кусочки можно видеть везде: на полу в столовой. На тротуаре. В подъездах домов. На территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом. Неуважительно относятся к хлебу не только некоторые дети, но даже и взрослые.

Ученик: Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты мать оскорбил, ты обиду нанес

Земле, на которой родился и рос.

Воспитатель: Как быть с выброшенным хлебным ломтиком? Неужели мы не в силах навести тут порядок? Прежде всего, надо всем стараться избегать оставлять несъеденный хлеб. А если хлеб остался, то надо использовать его по – хозяйски – в дело. (демонстрация слайда с рецептами).

Ученик: Ребята! Каждый раз, беря кусочек хлеба в руки за обеденным столом. Проникнитесь глубоким уважением к труженикам полей. И где бы ты ни встретил их, поклонись низко!

Ученица: Есть пословица в народе

«Хлеб на стол, и стол расцвел».

Хлеб нелегкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

Включается запись песни «Золотое зернышко» сл. П. Синявского муз. Ю. Чичкова.

Воспитатель: читает рассказ “Хлеб святой” И. Сенченко.

Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:

Фу, какой плохой хлеб!

Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:

Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен…

А Юрчик тоже хлеб не уважает, - насупилась Катюша. – На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Петей стали его футболить.

Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка.

Ты так не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь. А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой.

Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала:

Я больше никогда не буду говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…

Бабушка погладила внучку по головке и ласково обняла её.

Викторина . – А сейчас проведем небольшую викторину.

Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

Как лесные насаждения помогают хлеборобам? (Они сохраняют влагу в почве).

Куда зерно ведут после уборки? (На элеватор – особое хранилище для зерна).

Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Внимание! Конкурс! (по 2 человека, 3 группы).

На столе лежат карточки с названиями продуктов: мука, вода, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, перец, лук.

Выберете из них те, которые используют при замешивании теста для хлеба и наклейте их на лист бумаги.

(Мука, вода или молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо, масло).

- Прочитайте правила. С ними вы уже знакомы.

1. Хлеба к обеду в меру бери,
Хлеб – наша радость, им не сори!

2. Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!

3. Жалеть надо хлебную крошку.

Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый, черный. В чем дело?

(Белый хлеб пекут из пшеничной муки, черный - из ржаной).

Какие предприятия в нашем районе участвуют в производстве хлеба? (хлебозавод).

Что производит хлебозавод?,

Кондитерская фабрика? (ответы детей, показ продукции).

Мы видим малую долю того, что производят эти предприятия.

Когда за столом вы, ребята сидите,
То помните, кто для вас хлеб создаёт.
Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,
Шахтер, машинист, металлург - народ.

Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца - самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.

Ученик: Перед этой пашнею

Шапку скинь, сынок:

Видишь, пробивается

Хлебный стебелек.

Сколько в этом зернышке вложено труда,

Знает только солнышко, ветер а вода.

Перед ним на цыпочках тракторист шагал.

В сеялки и бороны трактор запрягал,

Перед ним, малюсеньким.

Крошечным зерном, долго думу трудную

Думал агроном… (Г. Граубин)

Звучит мелодия песни «Поле, русское поле» (муз. Я Френкеля.)

Ученик: Каждое зерно омыто

Человечьей каплей пота.

Нет, не может быть забыта

Эта тяжелая работа!

Воспитатель: А теперь, ребята, давайте вместе с вами попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека? Давайте помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Ученик : Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай!
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!

Ученик : Если мы хотим кого - то встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души, с уважением большим,
То гостей таких встречаем пышным круглым караваем.
Он на блюде расписном с белоснежным рушником!

(ученик подносит гостям вкусный каравай хлеба на рушнике).

Демонстрация слайдов.

Воспитатель: Вот и завершился наш с вами час. Сегодня мы с вами проделали большую работу. А кто мне скажет, что нового он узнал? Ребята «по цепочке» начинают делиться своими знаниями. Когда все выскажутся воспитатель подводит итог сказанному.


МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37»
г. Калуга
Литературно-музыкальная композиция
"Горький вкус хлеба»
Подготовила Митрофанова Галина ИвановнаЦели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; о роли хлеба во время Великой Отечественной войны; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.
Оформление зала: над сценой – плакат с изображением каравая, по сторонам – название праздника – «Хлеб России, хлеб моей Отчизны», под ним – плакаты с пословицами и поговорками о хлебе («Хлеб – всему голова», «Хлеб – всей жизни голова!» и др.), в центре сцены – сноп пшеницы, красиво перевязанный лентой. Организуется выставка книг о хлебе. Еще одна выставка посвящена зерновым культурам, крупам с их описанием, рецептами блюд. Накрыт праздничный стол, на нем лежат румяные булочки, пироги, пряники, бублики.
Оборудование: экран, мультимедийный проектор, компьютер, видеофрагменты о блокадном Ленинграде, музыкальный центр, записи песен «Хлеб – всему голова», «Баллада о ледовой трассе», «Песня о хлебе».
Презентация для учащихся 1- 11 классов
Подготовили члены школьного музея, детской организации «Лидер», объединения «Истоки»
Показ презентации о хлебе под песню «Хлеб – всему голова».
На сцене двое чтецов (мальчик и девочка).
Мальчик
Слава миру на Земле!
Девочка
Слава хлебу на столе!
Мальчик
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Девочка
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук.
Мальчик
Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой,
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал – пришел.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Вед. 1
У меня на ладони дышит теплый влажный комок земли. Земля – это истинное чудо. То единственное, что превыше всего. Земля – мать всех поколений, колыбель человечества. Земля дает нам духовные и физические силы. Земля обувает и одевает нас, кормит и поит, защищает в трудные минуты.
Вед. 2
За свою долгую историю у человека не было более верного союзника, защитника и друга, чем его земля. Чувство сыновней преданности к матушке земле передавалось из поколения в поколение. Сколько трудов и надежд в каждой борозде, в каждом колосочке!
Вед. 1
А вы когда-нибудь задумывались над тем, с чего начинается земля? Земля начинается с поля. Почему? Потому что поле дает нам хлеб.
1 ученик:
Каравай земли и небаНа твоем столе -Ничего сильнее хлебаНету на земле.В каждом маленьком кусочкеХлебные поля,А на каждом колосочкеДержится земля.
2 ученик:
В малом зернышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И растет под небом светлымСтроен и высок,Словно Родина бессмертныйХлебный колосок.
Вед. 2
Хлеб всегда был связан с судьбами поколений, целых наций. Хлеб – начало всех начал. Это символ Родины, символ ее богатства, благополучия.
Вед. 1
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Вед. 2
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.
Вед. 1
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется.
Вед. 2
У каждого свой хлеб.
Вед. 1
Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.
Вед. 2
Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь
Ученик 3
Хлеб России, сильный хлеб России!
Как не восхищаться над тобой,
Если ты из неоглядной сини
Хлещешь как безудержный прибой!
Хлеб России, хлеб моей Отчизны.
Дюжий, богатырский как всегда.
Жизнью создавался ты для жизни
И трудом для нового труда.
Мир – народам! Хлеб – голодным!
Вед. 1
За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь.
Вед. 2 (звучит «Аве Мария») показ презентации.
Хлеб ничто не может заменить. Нельзя без боли вспоминать репрессивные меры правительства, которые привели к страшному массовому голоду в 1932-1933 годах. Во многих колхозах был забран весь хлеб. Не оставлено даже посевного материала. От голода умерли миллионы людей. Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба, от которого всегда становится теплее и надёжнее.
Вед. 1
1941 год. У войны свой хлеб. Не богатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё больше необходимый, чем мирное время.
Во время Великой Отечественной войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети.
За 1941 -1944 годы в стране было заготовлено 4312 миллионов пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.
Ученик 4. Чтец в военной форме.
Я помню хлеб,
Военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде, замешен круто
Нелегкий хлеб нелегких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.
Я есть хотел, а мама с болью
Взгляд отводила стороной.
Как горе было гостем частым
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
Вед. 2 Фронтовую норму хлеба солдаты делили на пайки суровой нитью, расстелив на земле шинель или плащ-палатку. Да так точно делили – хоть вешай на аптечных весах – все одинаковы.
Ученик 5.
Военные годы,
Несытые годы
Ремень подпоясанный туго
Я помню, как хлеб мы делили во взводах,
Присев или встав полукругом.
Безусые парни, седые мужчины,
В рубцах от огня и железа, -
Все делались ниже и ростом и чином,
В сравненье с бойцом-хлеборезом.
Ученик 6.
С аптечною точностью
Скудные пайки
Он резал в молчанье гнетущем.
И мы понимали: солдатская спайка
Заложена в хлебе насущном.
Да, в хлебе насущном,
Ведь каждый стоящий –
Он, знал, что под вятским и пензенским небом
И жены, и дети голодные наши…
Показ отрывка «Судьба человека»
Вед. 1
Был хлеб всегда в почете на Руси-
Ее просторов главное богатство.
Его ты хочешь цену знать?-
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
Звучит песня «Баллада о ледовой трассе».
Вед. 2 Какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб?
(Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г черного хлеба)125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Зерно и муку для этого хлеба доставляли в Ленинград единственной свободной дрогой - по Ладожскому озеру. Летом судами, а зимой по льду на машинах. Этот путь назвали «Дорогой жизни»
Чтец
О да - иначе не могли
Ни те бойцы, ни те шоферы.
Когда грузовики вели
По озеру в голодный город
Холодный ровный свет луны,
Снега сияют исступленно.
И со стеклянной вышины
Врагу отчетливо видны
Внизу идущие колоны.
Казалось, что конец земли...
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли.
Он жив еще. Он рядом где-то.
На Ленинград! На Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
Там матери под темным небом
Толпой у булочных стоят…
900 дней жили в условиях блокады ленинградцы.
2 чтец в военной форме
«Помню темный, вязкий, маленький кусочек черного хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… Помню, как на коленях ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг на колхозной пашне. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне.
Вед. 1
Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали.
Песня «Корочка хлеба»
Вед. 1 Не будь хлеба - не было бы и Победы!
Война закончилась. Возрождалась хлебная нива страны. Период возрождения требовал от людей не меньшего мужества, чем на войне. Преодолевая огромные трудности, без техники, удобрений хлеборобы стараются вырастить новый урожай.
Вед. 2
Биография народа - это и биография хлеба.
Лучи Солнца, поглощенные пшеницей - главным хлебом Земли, кормят две трети человечества. История хлеба пишется для будущего, потому что
Без прошлого предвидеть не дано,
Без знаний предков не решить задачи,
И без того, что прошлым свершено,
Грядущее безлико и незряче.
Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Вед.1 А в наше время мы бережем и ценим хлеб?...В нашей стране изобилие хлеба и хлебных изделий. Но это изобилие не должно порождать расточительства, снижать то чувство уважения, которым хлеб пользовался во все времена, у всех народов, во всех странах.
Слишком уж мы транжирим хлеб! Не доел булочку или пирожок - выбросил. Чуть зачерствел батон - в мусорник. Хлебные куски можно увидеть везде: на полу в столовой, на тротуарах, в подъездах домов, на территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом.
Но если каждый человек за день недоест и выбросит 50 граммов хлеба
(показывает кусочек хлеба в 50 граммов), это составит 200 килограммов, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.
Хлеб – драгоценность. Им не сори
Хлеба к обеду в меру бери.
7 ученик. Чтец в военной форме
Мне больно, когда я случайно вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос.
8 ученик. Чтец в военной форме
Мальчик,
Ногами пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года.
Хлеб-
Это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали,
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
Вед. 1 Хлеб, хлебушко…Слово такое простое, как мама, как небо и земля. Каждый из нас начинает день с куска хлеба, и мы должны знать его цену?
9 ученик.
Хлеб…В нем нами пройденные дали
И новый день родной страны.
Мы столько за него отдали,
Что хлебу просто нет цены.
10 ученик.
Хлеб – это платье, пища, кров,
Хлеб – это явь мечты вчерашней.
Хлеб – это наших дедов кровь,
Хлеб – это будущее наше.
Хлеб – это лиц соленый пот,
Хлеб - это боль в костях и коже.
И сесть за стол не вправе тот,
Кто этого понять не может.
Вед. 2 Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
Учитель
К вам обращаюсь, дочери и сыновья,
Свои или чужие:
Отчизна. Хлеб, Любовь, Семья –
Понятия святые!


Приложенные файлы

Цель: познакомить учащихся с традициями русской православной культуры, способствующими их нравственному воспитанию.

Задачи:

  • расширение кругозора учащихся;
  • развитие творческих способностей;
  • развитие интереса учащихся к культурному наследию своей Родины.

Форма проведения: музыкально-литературная композиция.

Подготовка:

  • составление сценария;
  • разучивание стихов, сценок и слов ведущих;
  • подготовка выставки рисунков и музыкального оформления на СD.

Оформление: празднично украшенная сцена, на которой разыгрываются сценки, выступают ведущие и исполнители.

Реквизит:

  • костюмы для разыгрывания сценок (наши уч-ся самостоятельно вышивали передники, очелья и косоворотки).
  • Кастрюля, обвернутая ватманом. Ватман разукрасили под деревянную бочку.
  • Атрибуты русской избы: ухват, вышитые рушники, горшки, чугунки.

Оборудование:

  • компьютер, магнитофон;
  • музыкальное сопровождение праздника на СД (фонограммы).

В музыкально-литературную композицию включены вокальные и инструментальные произведения в исполнении учащихся нашей школы. При необходимости концертные номера можно заменить музыкальными записями близкими по тематике.

Ход мероприятия

Ведущий: Земли русские широкие, необъятные
Каждый день и хорош, и пригож,
Поезжай за моря-океаны
Лучше россии ты не найдешь
Все прекрасно: и земля, и небо,
И поля, и леса, и луга.
Пашни дышат, да урожай колосится,
И шумят, зрея в поле хлеба.
Под музыку «встреча гостей» идет шествие детей, несут сноп-бороду, украшенный красной лентой
Девочка: Дует ветер, льется дождь, холодно на улице
А в избе у вас тепло - видно ждали нас давно.
Это от нас вам сноп-борода
С урожаем будете вседа.
Каждый ломтик хлебушка пахнет теплым небушком
И земля всю силу в хлебе затаила.
Здесь дождинки быстрые, зори здесь лучистые
Радугой украшен хлеб родимых пашен.
От весны до осени русыми колосьями
Светится любимая земля необразимая.
Здесь поля привольные, люди хлебосольные,
Добрым караваем угощаем вас.
Выносится каравай
Ведущий: Нелегко давался нашим предкам хлебушко, землю не трактором вспахивали, а плугом боронили, да лошадь помошница помогала; не комбайны собирали урожай, а серпами срезали колосья, да в снопы собирали и несли на мельницу молотить, да приговаривали: (во время чтения ребята перестраиваются в хоровод и запевают мелодию)
«верти цеп, крути, бей в снопы, молоти, крути, верти и в ови заноси…»
Ведущий: не просто мы с вами здесь собрались, поиграем в «мельницу»
Игра «мельница»
Мельница на кочке, развесила усочки, на семи ветрах стоит и на ветер глядит стучит, гремит, буд-то сто коней бежит, будто сто коней бежит, только пыль вокруг летит.
Крыльями машет словно ей не страшно, подняться не может, только зерна гложет.
И рвет, и трет, и завертки мнет, себе не хватает, другой - сыт бывает.
Ребята организованно инсценируют содержание песни
Ведущий: а сейчас,дорогие гости, мы приготовили вам сказку о непослушном тесте (смена декораций: русская изба, дед и баба замешивают тесто)
звучит музыка «каравай»
Скоморох: тесто было бело,
Дулось и шипело,
Фыркало, кипело,
Тесто песню пело.
Тесто: уползу я из кастрюли
Я не буду пирогом
Не хочу я быть коврижкой
Иль пампушкой с творогом.
Баба: стой, стой, не беги, испеку я пироги
Будешь ты коврижкой с ягодкой-малинкой,
Будешь кулебякой и начинкой с маком.
Тесто: мне в каструльке мало место
В печке мне не интересно 2 раза
Скоморох: на пороге свинка, розовая спинка
Свинка хрюкает, визжит, к тесту белому спешит
Тесто: ты меня не трогай, подожди немного
Буду я коврижкой с ягодкой-малинкой
Буду кулебякой и ачинкой с маком
Свинка: мне не нужен мак, съем теб и так.
Тесто: караул, спасите! свинку уберите!
Баба: ах, свинка проказница! (выгоняет свинку со сцены)
Будешь ты коврижкой?
Тесто: буду, буду!
Дед: будешь кулебякой и с начинкой с маком?
Тесто: буду, буду!
Я хочу быть пирогом, вкусным, ароматным
Угостити всех ребят булочками с маком!
Все: хочет он стать пирогом, вкусным, ароматным
Угостщаем всех ребят булочками с маком!
(девочки-угощальницы на подносах выносят сдобу и всех угощают)
Ведущий: вот теперь мы посидели, песни спели и поели
Завершая праздник наш, песню спеть, хотим сейчас
Все участники действа становятся полукругом на сцене и достают шумовые народные инструменты
Исполняют песню «ай, чу-чу, я горошек молочу…»

Литературно-музыкальная композиция "Хлеб – всему голова

Цели: воспитание бережного отношения к хлебу, уважение к людям труда.

Оформление: большое панно “Хлебное поле”, снопы зерновых культур, на плакатах пословицы о хлебе:

    Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

    Много снега – много хлеба. Каравай хлеба не свалится с неба.

    Пот на спине – так и хлеб на столе. У кого хлебушко, у того и счастье.

Накрыт праздничный стол с булочками, пряниками, пирожками, а в центре каравай хлеба на рушнике.

У учителя: презентация, выполненная в PowerPoint, музыкальное сопровождение.

Ход праздника

Звучит песня “Хлеб – всему голова” . Ведущий приглашает гостей. На сцену выходят мальчик и девочка в русских костюмах и исполняют С.2 песню “Земля хлебами славится” (Ю.Чичков, П.Сенявский).

Чтец.

Слава миру на Земле! С.3

Чтец.

Слава хлебу на столе!

Чтец.

Если мы хотим кого-то С.4
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем. С.5
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником.

Чтец.

С караваем соль подносим, С.6
Поклонясь, отведать просим:
– Дорогой наш гость и друг!
Принимай хлеб-соль из рук.

Дети вручают хлеб-соль гостям праздника и уходят. На сцене по очереди появляются выступающие.

Чтец.

Пышный, мягкий, пропеченный, С.7
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.

Чтец.

В каждый дом, на каждый стол С.8
Он пожаловал, пришел,
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило
Сохраняло, берегло.

Чтец.

В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем,
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем. С.9

Ведущий.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы* “Земля – матушка, а хлеб – батюшка”, *“Хлеб – это жизнь”, *“Хлеб – кормилец”, *“Без забот проживешь, а без хлеба – нет”. Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолоть, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.

Ведь не сразу стали зерна Хлебом, С.11
Тем, что на столе,
Люди долго и упорно,
Потрудились на земле!

Чтец.

Только снег сошел в апреле С.12
Как поля зазеленели.
Это – хлеб.

Золотой простор бескрайний С.13
Там работают комбайны.
Это – хлеб.

Вот зерно течет рекой, С.14
Чтобы сделаться мукой.
Это – хлеб.

Тесто кружится в квашне, С.15,16,17
Запекается в огне.
Это – хлеб.

Ешь его, расти и помни: С.18
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб!

Чтец. Нелегок труд землепашца. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делай и ты так. Смолоду научись ценить труд других. Святое дело – вырастить хлеб.

Чтец.

Не сама собой природа С.20
Хлеб на блюдце подает.
Сколько требует ухода
Мать – земля за целый год.
Чтоб сошлись, как в океане,
В закромах твоей страны
Золотой поток с Кубани
И далекой целены.

Чтец.

Степные машины С.21
Покоя не знают,
Горячую воду моторы глотают.
Горячее солнце,
Нагревшийся воздух,
И ночью восходят горячие звезды.
И капли горячего
Пота на спинах –
Горячее время
В совхозах целинных…

Перед этой пашней шапку скинь, сынок, С.22
Видишь, пробивается хлебный стебелек , С.23
Сколько в это зернышко вложено труда,
Знают только солнышко, ветер да вода…

Учитель. Есть хлеб – будет и песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, а хлеб остается хлебом.

Ведущий.

Хлеб… Наскучит ли он?

Чтец.

Никогда! Без него обойтись и не пробуй, без него человеку беда.

С.24 Издавна Россия – это не только милые душе березки, это поля с золотыми колосьями ржи и пшеницы.

Звучит песня «Золотой колосок»

Мы золотые зернышки, С.25
Полны лучистым светом.
Мы дружим, неразлучные,
Под вьюгами и тучами.
Мы чистые, струистые,
Мы зерна золотые.
Мы ветерком провеяны
И солнышком просвечены,
Выносливы, дружны,
Мы людям так нужны.
Отдельно каждый – зернышко
Маленькое, скромное,
А вместе – хлеб, как солнышко
Страны своей огромной!

Приглушенно звучит песня “Священная война” .

Учитель. С.27 Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово “жизнь”. В музее истории Ленинграда хранитсяС.28 кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. С.29 Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей города, осажденного фашистами. А людям С.30 нужно было работать, С.31 нужно было жить, нужно было выжить – С.32 назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой – значит побед. Звучит песня «Хлеб всему голова»

Был хлеб всегда в почете на Руси – С.33
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.

В дыму ленинградское небо, С.34
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм. Просмотр видео хлеб в годы войны

Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 граммов черного хлеба, а ведущий читает воспоминания медицинской сестры яслей – сада № 5 города Отрадное Ленинградской области В.И.Богдановой.

Ведущий. С.35

“Помню темный, вязкий, маленький, кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех – взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде, найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне.

Чтец.

Зерна наших дней, светитесь С.36,*
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной
Не мечтаем мы о чуде, –
К нам полей живая речь.
Берегите хлеб, вы люди,
Научитесь хлеб беречь!

Ведущий.

“Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, им не сори”. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Это вкусно.

Чтец.

Прошу тебя!
Не оброни сынок,
Когда лепешку ешь,
Хоть крошку хлеба!
Мы собирали
Каждый колосок,
Когда грозой войны
Гремело небо.
Тот хлеб спасал
Москву и Ленинград,
Жизнь продлевала даже
Крошка хлеба.
Но и сейчас
Оплачена стократ
Трудом нелегким
Каждая лепешка.
Не раз прощал тебе я озорство,
Я знаю детство
Без игры нелепо.
Но не смогу простить
Лишь одного –
Хоть крошки
Всуе брошенного хлеба.

В старину хлеб резать ножом считалось святотатством. С.37 ,* Его ломали руками на куски. А когда стали резать, то резали, прижимая каравай к груди.

На свете видела я хлеба немало.
Крестьянка его из печи вынимала.
И клала на стол, осеняя крестом.
Он отдыхал, накрытый холстом.
В горнице пахло сильно и сладко,
Хлеб грозным казался, как имя отца.
За трапезой ели его без остатка,
Ни крошки, ни корки, ломоть до конца.

С.39,* Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род – веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.

Рассказ о хлеборобах п. Белозерный

Начало июля. Самый пик жары. Люди стараются без особой надобности не выходить под лучи нещадно палящего солнца. Однако хлеборобам нашего поселка зной нипочем: несмотря ни на что они стараются на высоком уровне провести хлебоуборку-2016.

Вот они - герои жатвы-2016 комбайнер Петр Николаевич Пузин и его помощник Николай Иванович Апрышкин.
По словам Петра Пузина, который уже 16 лет за штурвалом комбайна, приступать к работам с раннего утра здесь мешает высокая влажность. Выйти в поле удается только к 9 утра и заканчивать приходится в 8 вечера по той же причине. А все из-за того, что поля находятся в пойме Маныча. Однако, несмотря на все это, урожай в этом году не может не радовать!
Как нам рассказал заместитель главы администрации Сальского района - начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Репка, всего по району убрано порядка 20% площадей. Валовый намолот составил 130 тыс. тонн при средней урожайности 39 ц/га. А это на 12 центнеров выше уровня прошлого года! Тандем Пузина и Апрышкина сложился давно. Оба - прекрасные работники и второй год подряд становятся победителями жатвы в своей климатической зоне. А вообще, все экипажи в сельхозпредприятии работают хорошо, слаженно. За 9 лет работы под началом Сергея Васильевича коллектив сработался. Все нацелены на результат - убрать с поля всё, до последнего зернышка, и с минимальными потерями.
Сегодня на хлебоуборочных работах задействовано 7 комбайнов «Полесье» и 10 единиц автомобильной техники для перевозки зерна с поля на ток. При благоприятных условиях жатву в хозяйстве планируют завершить через 2 недели.
В рейтинге сельхозпредприятий ООО «Белозерное» находится на 6-й строчке. По состоянию на 7 июля при плане 3166 га здесь напрямую скошено и обмолочено 837 га зернобобовых культур (26%). Это немного ниже прошлогодних показателей, в чем виновата опять же погода. На ток перевезено уже 3044 тонны хлеба. Урожайность немного выше, чем в прошлом году - 36,4 ц/га против 33,6 ц/га. О качестве выращенного хлеба говорить пока рановато, считает руководитель хозяйства. Пока в закрома сыплется пшеница 4 класса.
Словом, работы еще много. И надо стараться убрать всё выращенное - ведь это главная заповедь хлебороба!

Он их теплом, он их добром пропах,
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.
Пройдется пахарь утром по жнивью,
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит: “Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле!”
Ты вырастишь и через много лет
Опять сюда вернешься на рассвете
И скажешь: “Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на этом белом свете!”

Запомните золотые слова: С.40 “Хлеб – всему голова”.

Дети исполняют песню “Хлебный колосок” (В. Орлов, С.Бодрянков)