Красоту только тронь небрежной рукой. Расставьте знаки препинания

1. Обозначьте грамматическую основу в каждой части бессоюз­ного сложного предложения. Пронумеруйте основы.

2. Установите границы между частями знаком //. Определите тип предложения по структуре.

3. Назовите главное средство связи частей в предложении.

4. Определите синтаксические отношения между частями. Объясните постановку знака препинания.

5. Начертите схему предложения.

6. Определите тип предложения по цели высказывания и эмоциональной окраске.

Образец разбора:

[Красоту только тронь небрежной рукой ]- [она исчезнет наве­ки ]. (Пауст.)

1. В первой части главный член тронь представлен глаголом в форме 2-го лица повелительного наклонения в значении изъяви­тельного и передает действие, которое может быть совершено любым человеком. Во второй части подлежащее выражено лич­ным местоимением она в форме именительного падежа, простое глагольное сказуемое исчезнет представлено глаголом в форме 3-го лица единственного числа будущего времени изъявительного наклонения.

2. Предложение сложное, так как состоит из двух частей: пер­вая часть Красоту только тронь небрежной рукой//, вторая часть она исчезнет навеки.

3. Главным средством связи частей является интонация. Следо­вательно, данное предложение бессоюзное сложное.

4. В первой части заключено условие, при котором может со­вершиться событие второй части. Значит, это бессоюзное слож­ное предложение со значением обусловленности. Поэтому между частями следует поставить тире.

5. Схема предложения: - .

6. Предложение по цели высказывания повествовательное, по эмоциональной окраске невосклицательное.

790. Спишите, расставляя знаки препинания. Выполните синтаксический разбор трех предложений по вашему выбору.

1. Нам сказали в доме невесты нет. (Песк.) 2. Теплый сумрак наполнял комнату в нем колебались желтенькие живые цветы вос­ковых свечей. (М.Г.) 3. В гвардейской конной артиллерии не хотят присягать поезжай туда. (Тын.) 4. За все браться ничего не сделать. (Посл.) 5. Полетите из Одессы в Карелию вы поразитесь разли­чию темперамента. (Песк.) 6. Это было заранее известно посад сдадут без боя. (Шукш.) 7. Когда залпы прекратились Вася огля­делся ни стонов ни раненых ни мертвых. (Ос.) 8. Утро было про­хладное росистое вздыхал предрассветный ветер зеленовато-жем­чужное небо дышало запахом яблоков. (М.Г.)

791. Спишите предложения. Определите смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения, указав грамматические средства связи частей.

1. Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет; колокольчи­ки ландышей в чаще зеленой цветут; на рассвете в долинах теп­лом и черемухой веет, соловьи до рассвета поют. (Б.) 2. Мы сорва­ли несколько гроздей схваченной морозом красной рябины - это была последняя память о лете, об осени. (Пауст.) 3. Широкий подъезд на улицу был закрыт наглухо; окна занавешены шторами. (А.Т.) 4. Тьма свету не любит - злой доброго не терпит. (Посл.) 5. Полет птиц разрезал этот искристый воздух: он звенел от взма­хов птичьих крыльев. (Пауст.)

Вопросы и задания для самопроверки

1. Докажите, что бессоюзные сложные предложения - это особый вид сложных предложений. Чем они отличаются от сложносочиненных и сложноподчиненных предложений?

2. С какими смысловыми отношениями в бессоюзном сложном предложении связано различие перечислительной, противительной и объяс­нительной интонации?

3. Как мы узнаем о причинных и других отношениях между частями в бессоюзном сложном предложении?

4. В каких случаях ставится запятая в бессоюзном сложном предложении? Приведите примеры из произведений художественной литературы.

5. Расскажите о постановке точки с запятой в бессоюзном сложном предложении. Приведите свои примеры.

6. Расскажите о постановке двоеточия в бессоюзном сложном предложении. Приведите свои примеры.

7. Расскажите о постановке тире в бессоюзном сложном предложении. Приведите примеры из произведений художественной литературы.

Задания для самостоятельной работы

792. Какому из перечисленных условий соответствует двоеточие в данном бессоюзном сложном предложении, если: а) вторая часть дополняет содержание первой части; б) вторая часть поясняет содержание первой части; в) вторая часть называет причину того, о чем говорится в мерной части?

Теперь ясно: внешнее звуковое сходство между словами не яв­ляется доказательством их родства и одинакового происхождения. (Усп.)

793. Какому из перечисленных условий соответствует тире в бессоюз­ном сложном предложении, помещенном ниже, если: а) в первой части названо условие, при котором совершится событие второй части; б) во второй части заключены следствие, логический вывод; в) содержание одной части противопоставляется содержанию другой; г) содержание первой части сравнивается с содержанием второй?

По путям червонными слитками лежали опавшие листья берез - август растерял уходя. (Ш.)

794 . Выпишите из текста бессоюзные сложные предложения. Выделите части, отметьте их границы. Начертите схемы этих предложений.

А то велишь заложить беговые дрожки и поедешь в лес на рябчиков. Весело пробираться по узкой дорожке между двумя стенами высокой ржи. Колосья тихо бьют вас по лицу, васильки цепля­ются за ноги, перепела кричат кругом, лошадь бежит ленивой рысью. Вот и лес. Тень и тишина. Статные осины высоко лепечут над вами; длинные, висячие ветки берез едва шевелятся; могучий дуб стоит, как боец, подле красивой липы. Вы едете по зеленой, испещренной тенями дорожке; большие желтые мухи неподвижно висят в золотистом воздухе и вдруг отлетают; мошки вьются столбом, светлея в тени, темнея на солнце; птицы мирно поют. Золотой голос малиновки звучит невинной, болтливой радостью он идет к запаху ландышей. Далее, далее, глубже в лес... Лес глох­нет... Неизъяснимая тишина западает в душу; да и кругом так дремотно и тихо. Но вот ветер набежал, и зашумели верхушки, словно падающие волны. Сквозь прошлогоднюю бурую листву кое-где растут высокие травы; грибы стоят отдельно под своими шляп­ками. Беляк вдруг выскочит, собака с звонким лаем помчится вслед.

За Пришвиным я долго следил издали; боясь встретиться с ним, с этим, как мне казалось, знахарем и мудрецом. От него как бы пахло талой водой, едким соком дягиля, лесной прелью, вечерней зарей над болотами.

Он всегда где-то скрывался, в каких-то российских гущах, как мужичок-лесовик, неслыханно лукавый и до того проницательный, что ни одна птичья хитрость не могла от него ускользнуть.

Потом мы встретились, но близко не сошлись. Он обладал тем качеством, которое не всегда помогает сближению, – своим особым и порой невнятным для окружающих языком для выражения своих совсем особых мыслей.

Что-то в нем было от старого цыгана, не только в наружности, но и в том вольном знании страны, что свойственно прирожденным бродягам.

Однажды Пришвин сказал мне, что все напечатанное им – сущие пустяки по сравнению с его дневником, с его ежедневными записями. Он вел их всю жизнь. Эти записи он главным образом и хотел сохранить для потомства.

После смерти Пришвина часть этих записей была опубликована. Судя по ним, это был труд поразительный и огромный, полный поэтической мысли и неожиданных коротких наблюдений,. – таких, что другому писателю двух-трех строчек Пришвина из этого дневника хватило бы, если их расширить, на целую книгу.

Если в литературе есть подтекст – второе значение вещей, вторичное их видение, отражающее, как эхо. основной звук и укрепляющее его в нашем сознании, – то Пришвин открыл подтекст в русской природе.

Тайна этого подтекста состояла в том, что его личное, очень интимное ощущение от мелколесья, зверей, облаков, рек, глухих чапыг и вторичного цветения какой-нибудь облепихи сливалось с природой и давало ей особенный, пришвинский облик.

Пришвин сам существовал как явление русской природы.

Он был владетелем нашей земли по праву любви к ней, по праву знания, и, как все владетели, был немного собственником, но в особенном значении этого слова.

Он жалел и охранял землю как собственник, но не для себя, а для искусства и для поколений. Охранял потому, что знал облагораживающую силу девственной земли.

Поэтому он очень сердился на меня за то, что я написал книгу «Мещерская сторона» и тем самым привлек к Мещерским лесам пристальное и губительное (к сожалению) внимание людей с его неизбежными тяжкими последствиями – толпами туристов, истоптавшими вконец эти свежие некогда места, и бригадами людей практических, тотчас же начавших приспособлять этот край к извлечению из него наибольшей выгоды.

– Вы знаете, что вы наделали своими восторгами перед Мещерой! – сказал он мне с укором и осуждением, как неосторожному мальчику. – В вашей тихой Солотче уже строят сотни дач для жителей Рязани. Пойдите-ка теперь в луга и найдите хоть один цветущий шпорник. Поищите! Черта с два вы его найдете! Красоту только тронь небрежной рукой, – она исчезнет навеки. Современники, может быть, и будут вам благодарны, а дети ваших детей вряд ли за это поклонятся. А сколько в этой самой Мещере было сил для развития высокого народного духа, народной поэзии! Неосмотрительный вы человек, милый мой. Не сберегли свое Берендеево царство.

Да, шпорник теперь в Мещере, пожалуй, и днем с огнем не найдешь.

«Днем с огнем» – какие хорошие слова. Для детей. Потому что только ребенок может поверить, что по зарослям бродят днем какие-то чудаки и светят сильными фонарями в гущу трав, чтобы в их укромной тени найти синий – втрое более яркий и темный, чем небо, – цветок.

Сначала я был ошеломлен гневом Пришвина. И даже чуть возмущен. Все, мол, для себя, ничего для людей. Что хорошего и достойного в том, чтобы прятать от них красоту?

Но вскоре я убедился, что Михаил Михалыч говорил так, заботясь о благе людей, о том, чтобы их жизнь не была обездолена. Он думал далеко вперед, мы же привыкли думать о сегодняшнем дне, – в этом заключается наше себялюбие.