Зачем европейские студенты едят из мусорок. Фриганы – идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях

Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.

Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.

Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.

Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».

Американская помойка – весело и вкусно!

Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.

Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.

Не поваляешь – не поешь

А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.

Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.

Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил. К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит. А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

Михаил Алексеевский

Что это за явление – борьба за экологию, пример умеренного потребления, протест против общепринятых норм? В Соединенных штатах стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Мусорные баки на улицах служат нам для утилизации бытовых отходов и только. Так мы не скапливаем мусор в домах, не выбрасываем его на улицы города. А питаться отходами – удел совершенно не нашего уровня. Бомжи, алкоголики и нищие считают своим вторым домом помойки, и, как показывает практика, менять ничего не хотят, за редким исключением. Но, как оказывается, они не единственные такие – санитары общества и иерархической пирамиды, только вот в мире людей, а не животных.

Нередко сюжетом одного из репортажей вечерних новостей становиться история, как бомж нашел целое состояние на помойки, просто так выкинутое кем-то. Наверное, разонравилось. Но никто из нас не пойдет завтра на помойку обогащаться, разве что другой нищий, вдохновленный трофеями ближнего. Для нас же, как и раньше, свалка останется отвратительным местом.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века с появлением поколения Y. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Фриганы придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Например, если в большой партии помидоров несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. И в этом, они, разумеется, правы, но число голодной смерти в Африке от этого не уменьшается.

Американская помойка – весело и вкусно!

Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Не поваляешь – не поешь

В России фриганизм явление утопичное по ряду причин. (Если же нет, то дайте нам знать). Помойки у нас неаппетитные – все валится в одну кучу – еда, батарейки, пакеты, поношенные кеды. Что же здесь съедобного? Там, где есть хоть какая-то культура чистоты и раздельного мусора, это и было бы возможным, но пока это привилегия таких районов элитного жилья, где и мусорки чуть ли не под замком. Фриганам вход воспрещен!

Владельцы российских ресторанов не спешат разделять объедки от слегка подпорченных продуктов или продуктов с помятой упаковкой, а просто выкидывают их, когда в США шеф-повар может рассортировать на “съедобное-несъедобное” и оставить на задворках ресторана еду в пакетике для нищих и нуждающихся. Многие компании занимаются благотворительностью, а простых вещей сделать почему-то не могут. Ну уж если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

Движение фриганов возникло в Америке относительно недавно, но число его активистов стремительно растет по всей Европе. Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках , они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства, но со временем превратился в самостоятельное общественное движение. Фриганы добывают на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Не стот думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Движение фриганов набирает обороты по всей Европе, в Youtube можно найти десятки обучающих и ознакомительных роликов, показывающих как ночные вылазки добытчиков мусорной еды, так и подробные инструкции по поиску, правильному использованию и приготовлению блюд из продуктов, найденных на помойке.

Как стать фриганом?

* Обзаведитесь перчатками и фонариком.

* Не ходите туда, куда «Проход запрещен».

* Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.

* Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.

* Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.

* Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных запирают контейнеры.

* Мойте все, что нашли, перед употреблением.

А вот в России фриганство вряд ли приживется: наши помойки выглядят не слишком аппетитно, прямо скажем, да и производители не спешат расставаться даже с залежалым товаром, а сбывают его за деньги во что бы то ни стало: в отечественных магазинах настолько часто можно встретить просроченные продукты, что порой непроизвольно становишься фриганом. Правда, за свои же деньги.

По материалам Медицинского портала и Inopressa.ru

freeganism от free - «свободный, бесплатный» и vegan - «веганизм ») - стиль жизни, отрицающий принципы потребительства . Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки , мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих , фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма .

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии .

Этимология названия

Термин «фриган» появился в середине девяностых. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов .

Предпосылки возникновения

Самыми ранними предтечами явились организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным из-за растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами экологического «мейнстрима». Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют .

Идеология фриганизма

Как говорит Вайсман, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления , основанному на конкуренции , имморализме , конформизме и жадности . Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.

Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию. Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается .

Фриганизм и вегетарианство

Фриганизм в России

Ансамбль "Стол-Стул-Стены", играющий импровизационную инструментальную музыку, назвали свой первый альбом "Ищите на помойках" и распространяли его на московских мусорках, предлагая слушателям миновать потребительскую цепочку.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно (около 1,3 млрд тонн) оказывается на помойке. Такие сведения приводятся в одном из последних отчетов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом при разумном потреблении эти цифры можно было бы сократить как минимум на 80%. В противовес такой статистике в Западной Европе возникло движение фриганов. «Телеграф» составил словарь, который поможет отличить фриганов от веганов и бомжей.

Альтернатива - необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, которую фриганы решили, принципиально отказавшись от излишков и кулинарных изысков, выступив против общества потребления в пользу экологии.

Родоначальник фриганства - ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Он в конце 90-х придумал термин freegan, а также написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Так себя называют радикальные вегетарианцы, и связано это с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Но для пропитания фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так из-за нежелания быть частью общества потребления. Впрочем, есть и те, кто просто прикрывается идеологией с целью сэкономить.

Бесплатный рынок - помойки, места рядом с ресторанами и продуктовыми магазинами.

В США продукты с истекающим сроком годности или не кондиция аккуратно складываются в пакеты, а затем отправляются в чистые контейнеры. Есть даже специальный сервис Trashwiki - обзор помоек с указанием конкретных мест и рекомендаций для фриганов. В России пока нужной информацией делятся неохотно. Чтобы найти мусорку, в которой регулярно появляются необходимые продукты, придется обойти много подворотен и применить все свои навыки общения, чтобы договориться с охранником супермаркета или хозяином овощной лавки. Если повезет, то вам могут просто отдать продукты, которые потом все равно выбросят спустя некоторое время.

Бесплатный фаст-фуд - еда, которую можно доесть в кафе .

Для российских приверженцев фриганства - это не объедки, а именно бесплатная еда. Таковой может быть, например, надкушенный гамбургер или упавший чебурек. Но, как признаются сами фриганы, найти оставленную в кафе еду сегодня не так просто. Слишком многие сегодня стараются экономить и не заказывают лишнее. К тому же из некоторых кафе непрошенных посетителей частенько выгоняют. Впрочем, в других странах может быть еще сложнее. Чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов, в ряде ресторанов даже вводят штрафы. Впервые они появились в ресторанах Гонконга, где и сама территория государства небольшая, и места для мусора мало. За каждый несъеденный суши там берут дополнительные $1,5. В США также есть рестораны, в которых предупреждают о том, что за недоеденные блюда с посетителя возьмут штраф, который может составить до трети от цены заказа.

Добыча или улов - это то, что не только едят, но и фотографируют, а затем с гордостью выкладывают в социальные сети, как правило, анонимно. (Редко какие фриганы в России рассказывают своим родственникам и знакомым о своих убеждениях).

Добычей могут стать сломанные тарталетки, просроченная колбаса, йогурт, слегка подгнившее яблоко или потемневшие бананы. Могут попадаться торты, пирожные или консервы. Главное, советуют опытные фриганы, не брать еду без сроков хранения или когда продукты просрочены больше, чем на два-три дня. Также нужно не забывать о тщательной термической обработке.

Здоровье - питаются фриганы нерегулярно и мягко говоря не сбалансированно.

Едва ли хоть один диетолог может посоветовать такое питание. Фрукты нередко бывают подпорченными, а молочные продукты просроченными. К тому же редко кто из фриганов ест мясо или рыбу, одни - по идейным соображениям, другие из-за того, что для мяса требуются более жесткие условия хранения. К тому же его редко выкидывают. При этом фриганы единодушно утверждают, что отравиться едой с помойки нельзя. Большинство фриганов либо действительно очень тщательно выбирают продукты, либо их убеждения настолько сильны, что причины своих болячек они никак не связывают со своим стилем питания.

Реакция окружающих - отношение к фриганам в обществе вряд ли можно назвать дружелюбным. Есть либо те, кто и сам готов питаться с помоек, либо те, кто их совершенно не понимает.

На разных форумах в соцсетях можно увидеть следующие фразы: «Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и, конечно, хоть какие-то моральные устои должны быть». «Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться». «Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение».

Основной ответ фригана: «Главная идея - не экономия денег, а экономия природных ресурсов, уменьшение количества мусора и забота об экологии. Часто фриганы являются сторонниками Гринписа, сортируют по возможности мусор, сдают вторсырье и т.д.»

Студент - наиболее часто встречающаяся разновидность фригана в России.

Идея, возникшая в Западной Европе и США, заметно трансформировалась в России. Если за рубежом - это, скорее, идеология, то у нас нередко способ сэкономить. Из-за сверхпотребления и сверхпроизводства значительная часть содержимого помоек в развитых странах оказывается вполне пригодной в пищу и даже редко просроченной. В России же приходится приложить немало усилий и забыть о чувстве брезгливости, чтобы найти что-нибудь интересное. На такое, пожалуй, отважится, скорее, тот, кто вынужден жестко экономить, а именно этим и занимается большинство студентов.

Чувство брезгливости - у фриганов атрофировано почти полностью.

Настоящий фриган сможет достать из мусорного бачка фрукт или открытую упаковку чипсов, даже если по ней только что пробежала крыса или таракан. При этом фриганы, скрывающие свои убеждения, могут предложить свою добычу ничего не подозревающим друзьям. Так, на одном из форумов девушка-фриган поделилась личным опытом: «Одна из моих подруг не знает о моем образе жизни, я не говорю ей, т.к. она не будет со мной общаться, а я с ней дружу уже много лет и не хочу лишиться общения. Если я знаю, что она придет, то оставляю самое лучшее для нее, чтобы она не заподозрила, что это не из магазина».

Фудшеринг - обмен пищей.

Волонтеры сначала собирают ненужные продукты, а затем раздают их нуждающимся. Есть даже специальные столы раздачи. Например, в Германии их около 900. В России движение мало популярно. Пока это только группы в социальных сетях, где желающим предлагают продукты, которые не успели съесть перед отпуском, или излишки со своего огорода.