Сушим овощи на зиму. Как сушить овощи на зиму

В многодневных походах, когда вес рюкзака высчитывается, образно говоря, до грамма, настоящим спасением для рациона становятся сушеные овощи. Поскольку свежие взять с собой проблематично, а питаться концентратами и сублиматами никто не хочет… Ну что ж, поговорим о том, как сушить овощи? Для этого вовсе не обязательно покупать специальную сушилку (хотя так, конечно, проще всего).

Какие овощи можно сушить?

Да практически любые! В принципе, можно взять с собой в сушеном виде все компоненты для борща, супа или овощного рагу. Отлично сушится картофель, морковь, лук и чеснок, болгарский перец, грибы и даже помидоры. Но с помидорами вряд ли стоит заморачиваться – проще взять с собой пакетик томатной пасты.

И, что приятно, в сушеном виде овощи имеют минимальный вес и объем. При размокании же они многократно увеличиваются, а по вкусу почти не уступают свежим.

А теперь, когда мы выяснили, какие овощи можно сушить, рассмотрим, как это лучше сделать.

Как сушить овощи на солнце?

Для успешной сушки нужна хорошая вентиляция – чтобы к овощам постоянно поступал сухой воздух и успешно отводится воздух, насыщенный испарившейся влагой. Выберите открытую площадку, которая освещается солнцем большую часть дня и находится вдали от проезжих дорог (балкон тоже подойдет, если он на солнечную сторону).

Итак, место выбрано. Но перед тем как сушить овощи, нужно изготовить домашнюю сушилку – для этого используют сита из металлической или пластиковой сетки, набитой на деревянные рейки. Помните, такое сито нельзя ставить на землю, на пол или на стол – в этом случае не будет свободной циркуляции воздуха. Сито должно быть установлено так, чтобы воздух обдувал овощи как сверху, так и снизу. Для этого его нужно подвесить или поставить на опоры (лучше с небольшим наклоном к югу).

Как сушить овощи в духовке?

При отсутствии сушильного аппарата проще всего сушить овощи на солнце, но в крайнем случае для этого можно использовать и духовку. Нужно подобрать или изготовить сита по размеру духовки, выставить температуру около 70°С и оставить дверцу чуть приоткрытой.

В самом начале сушки овощей щель должна быть достаточно широкой, потом ее можно делать все уже и уже (но не закрывать дверцу до конца). Как правило, овощи в духовке сушат 10-12 часов.

Как сушить овощи: правила подготовки

Картофель – перед сушкой нужно очистить и порезать на дольки сечением 3-4 мм, хорошо промыть, а потом опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 минуты. Затем дольки нужно разложить на сито в один слой и сушить на солнце или в духовке при температуре 80°С. Если дольки мелкие, можно насыпать их слоем около 3 см и во время сушки помешивать.

Морковь – очистить и порезать соломкой или кружочками по 2 мм, потом опустить в кипяток на пару минут и охладить в холодной воде. После этого дольки укладывают на сито и сушат при температуре 70-80°С минимум 5 часов.

Болгарский перец – очистить от семян, порезать соломкой 2х2 см, потом закинуть в кипящий соляной 1%-ный раствор и разложить на сито. Перец сушат при температуре до 70°С около 3-4 часов.

Лук – порезать и разобрать на отдельные кольца толщиной до 4 мм, затем разложить на сито и выставить на солнце или в духовку. Температура для сушки лука – около 60-65°С, оптимальное время – около 5 часов.

Чеснок – очистить от шелухи и разрезать каждую дольку напополам, затем уложить на сито срезом вверх. Сито установить в духовку с температурой 50-55°. После сушки чеснок можно перемолоть в порошок и добавлять в качестве приправы.

З амечательный способ заготовить овощи на зиму - высушить их. Такие плоды можно будет использовать для приготовления различных блюд. Можно сушить овощи, разложив их на решете или подносах и выставив под солнечные лучи. Их готовность вы легко определите на глаз.

Существует и еще один способ сушки овощей - в духовке. По-другому он называется искусственной сушкой. Если вы хотите применить его, застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленные плоды. Поставьте противень на самую верхнюю полку разогретой духовки, дверцу оставьте приоткрытой. Через 20 минут переместите противень с овощами вниз и сушите их до готовности.

Проверить, готовы ли плоды, можно по двум признакам. Если овощи выделяют сок (неважно, в каком количестве) и кусочки ломаются при сжатии, сырье просушено не до конца.

Сушеные овощи практически не содержат витаминов, которые в процессе тепловой обработки испаряются вместе с влагой. В этом заключается их главный недостаток.

Прежде чем приступить к сушке, отберите качественные овощи. Неспелые и перезревшие для этого не подойдут.

Особые требования предъявляются к заготовке и : если вы хотите сушить бобовые, берите недозрелые, так называемые молочные, плоды.

Если вы решили засушить овощи целиком, обратите внимание на их величину. Желательно, чтобы все они были примерно одного размера.

Тщательно промойте овощи, а затем разведите в 0,5 л воды 0,5 столовой ложки уксуса и опустите в раствор овощи, предназначенные для сушки. Таким образом вы смоете с плодов остатки ядохимикатов.

Срезав с овощей кожицу, промойте их повторно и нарежьте. Чтобы измельченные плоды не потемнели, опустите их на несколько секунд в солевой раствор. Овощи, нарезанные соломкой или кружочками, сушатся гораздо быстрее.

Если вы хотите высушить зелень, свяжите ее в пучки и подвесьте на нитке или бечевке в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Для того чтобы заготовить белые коренья ( , и пастернак), помойте их, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Сушите коренья при температуре 60°С, приоткрыв крышку и время от времени проверяя их готовность.

Корнеплоды , предназначенные для сушки, должны иметь яркий цвет и небольшой диаметр. Подготовьте их, помыв и удалив кожицу.

Вы хотите как можно скорее высушить овощи светлой окраски, сохранив при этом их первоначальный цвет? Выложите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, на 1 / 4 от общего объема заполненную жидким сахарным сиропом, и поставьте на средний огонь. Спустя 5 минут снимите овощи с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и приступайте к их сушке.

После этого опустите очищенные корнеплоды в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Бланшируйте морковь в течение 10-15 минут. Слейте воду, не вынимая овощей, и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Дождитесь, пока морковь остынет, а затем нарежьте ее соломкой длиной около 3 см и выложите на противень. Поместите его в духовку, разогретую до температуры 80 - 85°С, и следите, чтобы овощи не подгорели.

Если вы хотите сушить , выбирайте только острые сорта. Очистите головки от чешуи, вырежьте донышко, нарежьте лук кольцами и выложите на противень. Помните о том, что сушить лук можно только в духовке, разогретой до температуры 65 °С.

Для того чтобы у сохранились первоначальные вкус и аромат, сушите его листья целиком. Тщательно помыв листья, свяжите их в пучки и развесьте на веревке на открытом воздухе под навесом или на сквозняке.

Прежде чем класть сушеные овощи на хранение, внимательно осмотрите их, чтобы в общую массу случайно не попали плохо просушенные, так как на них может появиться плесень.

Храните сушеные овощи в сухом прохладном месте, разложив их по стеклянным банкам и герметично закатав металлическими крышками.

Или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — специи применяются в кулинарии для придания пикантности блюдам. В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства .
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних ? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом . Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  1. Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  2. Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса . По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  4. Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.

Как правильно сушить овощи?

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить ? Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются , заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  3. Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет. Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  4. Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!), или кухонными полотенцами, или чистой хлопчатобумажной тканью, и прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых. Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.

Как правильно сушить грибы?

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы! Грибы маринуют, и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат . Для сушки подходят любые съедобные грибы, но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  1. Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  2. Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  3. Для сушки грибов естественным, природным способо м вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  4. Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты.

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок , при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из способов правильных заготовок на зиму!

Сушить овощи удобнее и выгоднее, чем консервировать. Можно использовать привычные приборы для приготовления пищи или специальную сушилку.

Сушить или нет?

Однозначно - сушить. Потому что это очень выгодный и недорогой способ заготовки овощей на зиму. При сушке в овощах сохраняется намного больше полезных веществ, чем в замороженных или консервированных продуктах. Заготовки занимают мало места и не требуют специальных помещений для хранения.

Далеко не каждый может позволить себе употреблять консервированные продукты по состоянию здоровья: ведь в таких заготовках, как известно, используется повышенное количество соли, сахара или уксуса. Сушеные овощи лишены этого недостатка. Да и вам не нужно возиться со специями, заливками-маринадами и остальными ингредиентами достаточно трудоемкого и утомительного процесса консервирования.

Сушка овощей выгодна не только тем, у кого есть дача или домик в деревне с обильными урожаями овощей и зелени. Даже если вы просто приобрели несколько килограммов овощей на ближайшем рынке или собрали несколько корзинок грибов в лесу - сушите. И долгой зимой или безвитаминной весной вы порадуете семью прекрасными салатами, супами или пирогами. Ведь достаточно перед приготовлением высушенные овощи просто вымочить в холодной воде.

Как сушить?

Под солнцем. Самый простой способ сушки. Для разных овощей и зелени время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Но этот способ подходит, если вы живете за городом на чистом воздухе, стоят солнечные деньки и у вас масса свободного времени. Можете переворачивать, встряхивать нарезанные овощи на металлическом листе и вовремя прятать их от неожиданного ливня.

В духовке. Более простой и удобный способ сушки. В этом случае овощи раскладываются на противни и ставятся в газовую или электроплиту. Устанавливаем минимальную температуру (как правило, это 50-60 градусов). Если есть - выбираем режим обдува, вентиляции.

В аэрогриле или свч-печи. Это в несколько раз быстрее, чем при сушке в духовке. Однако порции закладки овощей будут меньше. А расход электроэнергии, скорее всего, выше.

В сушилке для овощей. Однако наиболее выгодно сушить овощи, зелень и грибы в специализированном приборе. Сушилки для овощей могут быть двух видов - электросушилки и сушилки с инфракрасным излучением. Принцип работы электросушилки заключается в подаче нагретого до определенной температуры воздуха вентилятором, встроенным в прибор. Инфракрасная сушилка работает на иных принципах: идет поглощение влаги электромагнитными волнами.

Выбор прибора

Какие характеристики следует учитывать при покупке сушилки для овощей?

1. Мощность. Чем выше, тем быстрее происходит процесс сушки.

2. Расположение нагревательного элемента. Лучше если верхнее. При нижнем размещении нагревательного элемента на него может попадать вода (конденсат).

3. Регулировка температуры. Позволяет подобрать оптимальный режим для каждого продукта.

4. Количество поддонов. Чем больше, тем лучше. Сможете сушить большее количество продуктов одновременно.

Те, которые вы любите! Морковь, свеклу, пастернак, помидоры, баклажаны, практически любые.

Как готовить овощи к сушке?

Отобрать не поврежденные или обрезать повреждения ножом. Хорошо промыть в проточной воде. Нарезка и обработка зависят от того, какой овощ вы собираетесь сушить. С баклажанов снимают кожицу, помидоры выбирают некрупные, мясистые и режут их на половинки или кружочки, освобождают от семечек.

Каким способом сушить овощи?

Так же, как грибы, фрукты и ягоды, овощи можно посушить естественным, воздушно-солнечным способом. Можно разложить кусочки в один слой, а еще лучше нанизать на нитку, чтобы они не соприкасались. А если быстрее и надежнее - в духовом шкафу, электросушилке, дегидраторе. (см. сушку грибов, фруктов и ягод)

Как хранить сушеные овощи?

В стеклянных банках или тканевых и бумажных пакетах. Сушеные помидоры можно положить в стеклянные банки и залить растительным маслом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике, особенно, если вы добавили чеснок и прочие приправы.

Как используют сушеные овощи?

Смесь измельченных сухих овощей - превосходная заправка для супов, итальянских паст, блюд из риса и салатов. Сушеные баклажаны ничем не хуже сушеных грибов, ведь они похожи даже по вкусу. Помидоры вполне самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с сыром и хлебом.