Тушенка в домашних условиях варить. Как сделать тушенку в домашних условиях? Рецепты приготовления тушенки из различных видов мяса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ
В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условиях: нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки - это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально - ошибочно.

Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т. п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.

Во-вторых, приготовление тушенки в домашних условиях по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.

В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.

Какое мясо купить? Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по "белковости" продукта. Замороженное мясо покупать также крайне нежелательно.

Чтобы тушенка хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Это значит, что свежего мяса надо закупить больше, чем вам нужно тушенки.

Женский опыт не одного поколения - не делать в критические дни любую консервацию.

В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в пол-литровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

А ЛЯ ТУШЕНКА.

Говядина 900 г., лавровый лист 6 шт., соль 2-2.5 ч. ложка, перец чёрный молотый 1 ч. ложка, сало 50 г.

Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полутора литровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии). Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180 С и тушить 3 часа.

ГОВЯДИНА ЖАРЕНАЯ

Жареную говядину можно готовить в натуральном виде и с овощами. Для этой цели лучше всего подходит мясо филейной части, толстый и тонкий край (то, что для отбивной). Мясо предварительно нужно потушить, затем немного обжарить в духовке, разрезать на мелкие куски, сложить в 0,5 л банки, залить кипящим томатным соусом и добавить пряности, пассерованные лук, морковь. Стерилизовать в течение часа, закатать крышками, укутать до полного остывания.

ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНКА ПО-ПОЛЬСКИ

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или пол-литровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

Говяжье или свиное мясо нарежьте небольшими кусочками, протушите в скороварке в небольшом количестве воды. Не забудьте добавить соли, перца на свое усмотрение, лавровый лист. Тушить мясо необходимо в течение 1,5-2 часов. По готовности мясо в горячем виде плотно уложите в чистые стеклянные банки, закройте консервными крышками и пропастеризуйте: пол-литровую банку пастеризовать в течение 30-40 минут. После чего банки с горячей тушенкой помещают в кастрюлю с теплой водой для остывания.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

Приготовленное мясо (говядина, свинина, баранина) нарезать крупными кусками, стараясь делать их одинакового размера и посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить по 1 лавровому листу, по 10 горошин черного горького перца. Наполняйте банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, также не забудьте добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикройте стеклянными крышками, установите на противень и поместите в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпьте слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем выньте и закатайте стерильными крышками.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ

Для приготовления домашней тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошите и опалите тушку курицы. Промойте ее и снимите с нее кожу целиком. Затем тушку нужно нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки. Добавьте внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки поместите на противень на слой крупной соли, накройте крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!). Противень с банками установите в разогретую до 200 С духовку и выдерживайте после закипания массы в банках не менее 2 часов. После этого нужно вынуть банки и сразу же закатать их стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из других видов птиц: гуся, индейки, утки.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

На 18-20 пол-литровых банок.

Жирная свинина - 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы - 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день - 11-13 грн. за килограмм. Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления - как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости - получается как раз 3-4 кг., говядина - 3-4 кг. можно сэкономить - купите подчеревину, вода - 1,5-2,5 л, соль - 2,5-3 ст. л., специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый - по вкусу.

Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало - 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.

Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки - 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.

Процесс стерилизации

На дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде "по плечики", и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем - чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло.

Сравните стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях с тем, сколько стоит этот "стратегический продукт" в супермаркете - будете приятно удивлены.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50г сала

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

Свежее мясо; сало (по весу примерно в 5 раз меньше, чем мяса); соль (не более 1 чайной ложки на килограмм); лавровый лист, перец горошком; несколько больших кастрюль; емкости для упаковки.

Нарезанное мясо нужно положить в сухие кастрюли, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюли доливать нельзя. Свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги, которое в начале тушения вытиснется из него. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит.) Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4.5- 6 часов, поэтому запаситесь терпением и временем. В середине процесса берем половину всего сала, мелко режем и добавляем в мясо. В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком. В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя - иначе она будет недолго храниться. Готовность тушенки определяем на вкус. Еще не остывшую тушенку раскладываем в сухую тару. Теперь нужно только растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо.

ДОМАШНЯЯ ТУШЁНКА

Стеклянные банки (0,5-1 л) стерилизуют, заполняют мясом со специями, закрывают и ставят в котёл с холодной водой на решётку, положенную на дно. Когда вода закипает, ставят небольшой огонь (чтобы только кипение не прекращалось) и тушат несколько часов (обычно 5-7). Когда тушёнка готова, банки вынимают из котла захватом. Рецепт прост, но в нём есть несколько хитростей. Если мясо недостаточно жирное, стоит добавить в сырьё сало. Нужны какие-то устройства, которые не дали бы банкам взорваться. Либо применяют многоразовые крышки, крепящиеся на банке пружиной (такие крышки легко выпускают избыточное давление, а после приготовления надёжно герметизируют банку), либо используют особые зажимы, удерживающие одноразовую крышку на месте. Вода из котла постепенно выкипает. Банки всегда должны находиться в воде, при этом доливать надо только кипяток - иначе банка может всосать воду. Фабричное приготовление тушёнки мало чем отличается от домашнего - только жестяными банками, которые легко выдерживают высокое давление, и качеством сырья.

ДОМАШНЯЯ ТУШЁНКА

Простерилизованные банки наполняют мясом со специями, прикрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Для более равномерного нагрева на противень насыпают крупной соли. После приготовления (2-3 ч с момента закипания) вынимают и закатывают. Этот рецепт быстрее и не требует никаких технических ухищрений. Минусы этого рецепта - более низкое качество продукта и выше вероятность того, что банка разгерметизируется.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 сантиметра выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить 3-4 часа на медленном огне. Бульон НЕ ДОЛЖЕН СИЛЬНО КИПЕТЬ! Должен только немного "булькать". Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть, иначе будет горьковатый вкус. В конце приготовления бульона должно остаться практически вровень с мясом. Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и ставят остывать.

ДОМАШНЯЯ ТУШЕНКА

Свинина (мякоть) - 2-2,5кг; топленый животный жир - 0,5-1л; соль - две столовых ложки; лавровый лист - 3-5шт; черный перец (горошек) - около 20 горошин; чеснок - 4-5 зубчиков; зелень шалфея - один пучок; зелень петрушки - половина пучка; репчатый лук по вкусу.

Измельчаем и смешиваем специи и зелень. Свиную мякоть нарезаем небольшими кубиками (около 5 см), обильно натираем их смесью пряностей и специй, после чего укладываем в посуду из не окисляющегося материала и накрываем крышкой. В таком виде маринуем мяса в холодильнике в течение суток.

Вытащив через 24 часа мясо из холодильника, его необходимо промыть в холодной воде и как следует обсушить салфетками. Затем мясо укладывается в глубокую посуду и заливается топленым жиром до полного сокрытия под ним. На плите жир необходимо довести до слабого кипения, после чего блюдо готовится без крышки в разогретой до 90°С духовке в течение 4-6 часов.

После того, как готовое блюдо остынет, его можно хранить в холодильнике или в морозилке до 3 недель и 4 месяцев соответственно. Подавать домашние мясные консервы можно уже после суток хранения блюда в холодильнике в разогретом виде.

МЯСО В РАССОЛЕ

Взять мясо (с косточками) любой птицы, кролика, свиные и говяжьи ребрышки, порубить на такие кусочки, чтобы входили в банку, и замочить в воде. Приготовить рассол - на 3 л воды 2 стакана соли и прокипятить. В кипящий рассол положить мясо и кипятить 25 минут (снимая пену). Затем разложить мясо по простерилизованным банкам, долить рассолом и закатать крышками. Срок хранения - 1-2 года. Это мясо подходит для быстрого приготовления борщей и супов.

МЯСНАЯ ТУШЕНКА

Мясо порезать кусками (мыть не нужно, чтобы в него не попала вода), поперчить черным молотым перцем и сложить в 1-2 л банки. На дно перед этим положить по 1 горошине душистого и 4-5 шт. черного горького перца, 2-3 лавровых листа, 1 ч. ложку соли (в 1 л банку). Затем взять 5- ведерную кастрюлю, положить на дно 2 кирпича, а на них - крышку от 3- ведерной выварки (с дырками по всей поверхности), налить 12-13 л воды и поставить банки с мясом, прикрыв (но не закатав) крышками. Кастрюлю закрыть крышкой, которую на три четверти всей окружности залепить тестом (оставшаяся четверть - для того, чтобы узнать, когда вода закипит, и для схода пара). Воды хватает на 4 часа кипения, она вся выкипает. Затем нужно доставать из кастрюли по одной банке и закатывать крышками. Тушенка получается вкусная и хранится 3 года. Тушенку можно делать из любого мяса, в том числе и птичьего (по­рубить его на мелкие куски с косточками).

МЯСНАЯ ТУШЕНКА В КАСТРЮЛЕ-СКОРОВАРКЕ.

На 1 кг сырого мяса (говядины, баранины и свинины) добавляют 2 головки чеснока, 4 лавровых листочка и 10-12 горошин черного перца.

В скороварку помещают мясо, предварительно отмытое от мелких косточек и крови, нашпигованное чесноком (на куске мяса ножом сделать несколько крестообразных надрезов, в которые "утопить" очищенные и обвалянные в соли дольки чеснока: мясо пропитывается соком чеснока и солится изнутри). Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы вместе с погруженным мясом уровень ее не превышал половины кастрюли. Добавить соль (0,5 ст. ложки), скороварку закрыть, и от начала шипения клапана, выдержать на огне 25-30 мин для говядины и 20 мин для баранины или свинины.

Пока мясо варится, можно простерилизовать банки и приготовить приправу. Для этого в небольшой эмалированной кастрюле или кружке кипятят в течение 3-5 мин (в 100 мл воды) перец, лавровый лист и мяту. Когда мясо готово, его в горячем виде раскладывают в горячие стерилизованные банки, добавляют приправу и мелко нарезанный чеснок (вторую головку чеснока). Затем доливают из скороварки бульон и сверху (приблизительно на 1 см) слой растопленного жира или топленого масла так, чтобы до края банки оставалось пустое пространство (около 1 см), и тотчас банки закатывают крышками. Приготовленные таким образом консервы хранятся при комнатной температуре один - два месяца.

МЯСО, ЖАРЕННОЕ В ЖИРЕ.

Мякоть нарезать на кусочки по 30-40 г, посолить из расчёта 25-30 г соли на 1 кг мяса и оставить на 10 минут. В сковороду или неглубокую кастрюлю положить свиной жир и хорошо прогреть. В нём и прожаривать мясо до образования лёгкой корочки и прекращения выделения сока. Потом мясо сложить в подготовленные пропаренные и просушенные стеклянные банки, залить до самого верха растопленным жиром. Сразу накрыть банки прокипячёнными крышками и закатать их. Закрытое таким способ мясо может храниться в хорошем подвале или холодильнике до полугода.

ПИКАНТНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.

Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полутора-литровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

САЛО КОНСЕРВИРОВАННОЕ

Оно готовится сразу после того, как зарезана свинья, когда еще теплое. Порезать на куски (чтобы проходили в горлышко банки), обмакнуть в соль, плотно сложить в банки и засыпать полностью солью. Затем бутыли закатать крышками и дать постоять в теплом месте до утра. Потом вынести их в подвал. Консервированное таким образом сало стоит по 3-4 года, не старея.

ТУШЕНКА ДОМАШНЯЯ

Заранее готовится следующее приспособление - нужен подходящих размеров цилиндрический бак с крышкой. Из листового металла толщиной 3-5 мм вырезаются круги такого размера, чтобы свободно ложились в бак. Нужно 3 таких круга, и 4 таких же круга из плотной резины. В кругах свелятся по три отверстия на небольшом расстоянии от края через 120 градусов, и подготавливается соответственно 3 длинных шпильки диаметром 6-10 мм (длина шпилек зависит от того какие предполагается использовать банки).

Мясо сырое вперемешку с жиром нарезается порционными кусками, слегка подсаливается, плотно укладывается в банки (мы использовали 700гр) с добавлением специй(как правило на одну банку 5-6 горошин черного перца два лавровых листа). Банки слегка нагреваются и закатываются. Теперь приступаем к сбору приспособления - в нижний металлический блин вставляем шпильки с навернутыми на нижнем краю гайками, надеваем на него блин резиновый, на резиновый ставим банки с подготовленным мясом так чтобы между банками оставался небольшой зазор, опять резиновый - металлический -резиновый блины, второй этаж банок, резиновый - металлический блин - всю конструкцию слегка стягиваем гайками. Дальше все просто - получившуюся конструкцию аккуратно опускаем в бак, заливаем водой, все это ставим на газ от момента закипания варим 5-6 часов. Остужаем в том же баке, вынимаем - тушенка готова.

Помещается примерно 30 - 34 банки, из них брак в процессе термообработки 2-3 шт. Срок хранения до 5 лет.

ТУШЕНКА

По 2 кг любой печени, сала, любого мяса, репчатого лука, Сколько есть, сердце и легкое.

Все перемолоть на мясорубке, добавить 12 сырых яиц, соль, перец молотый (по вкусу), хорошо перемешать. Полученный паштет разложить по 0,5 л банкам (на 2 пальца до края), должно получиться 20 банок. Затем закатать банки крышками, поставить их под пресс и варить 6 часов (на среднем огне - 1 час, потом - на слабом). Кастрюлю снять с огня вместе с водой и прессом и дать остыть. Если нет пресса, банки накрыть крышками (не закатывать), поставить в кастрюлю, положить на них груз и варить, добавляя (вместо выкипевшей) кипящую воду, чтобы ее уровень был на 1-2 пальца ниже крышек. После 6-часовой варки снять груз, достать банки и закатать.

ТУШЕНКА

Мясо порезать, посолить, заложить в банки (не до верха) добавить лавровый лист и горошины 3 перца прикрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку, нагревать при средней температуре не меньше 1 часа, закатать горячими.

ТУШЕНКА

3900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50г сала.

Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

ТУШEНКА МЯСНАЯ "ЗНАЙ НАШИХ!"

Мясо (какое есть или какое предпочитаете: птица, свинина, баранина или говядина)

Приправы (соль перец горошком лаврушка) Бульон, Банки стеклянные, Противень.

Мясо отделить от костей - это обязательно, лишний жир (немного всё же оставить) и плёнки удалить. Мясо нарезать на красивые аккуратные кусочки (курицу можно не резать, а оставить кусочки такими, какими они остались после отделения от костей). В глубокой посуде смешать с солью и всеми приправами (по вкусу) - дать постоять. Тем часом из костей и обрезков сварить бульон и процедить. Остудить. Банки простерилизовать. Сложить плотно мясо, стараясь не оставлять пустот. Мясо пустит сок. Если мясо не будет покрыто соком, то долить бульоном. Банки закрыть, закрутить, но не совсем плотно, не до самого конца. Баночки ставим в глубокий противень, наливаем воды (в противень, само собой), это сооружение ставим в холодную духовку. теперь нам надо готовить тушёнку при температуре около 120С. Время приготовления 2-3часа - отсчёт идёт от момента достижения нужной температуры! вы увидите, как мясной сок закипит прямо в банках По истечении срока, банки вынуть и сразу же "дозакатать", перевернуть - через 5 минут перевернуть их обратно, дать остыть в одеяле.

ТУШЕНКА ИЗ БАРАНИНЫ

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или пол-литровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-нибудь теплое.

ТУШЕНКА ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и ошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их

Деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте. Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в пол-литровых банках, то время стерилизации в паро-водяной "бане" сокращается, соответственно, вдвое.

ТУШЕНКА ИЗ СВЕЖЕЙ СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ

Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200 С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

ТУШЕНКА ИЗ СВИНИНЫ

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1, 5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения. Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.

ТУШЕНКА ИЗ СВИНИНЫ В СКОРОВАРКЕ

На дно порезать сало небольшими кусочками затем слой мяса чуть посыпать солью, черный перец горошком, лавровый лист - и так до верха. Воды не надо все должно тушится в собственном соку, закрываем герметично скороварку и на огонь. как закипит на медленный огонь и 40 -4 5 минут, затем горячим разложить в стерилизованные банки и под крышки.

ТУШЕНКА ИЗ УТКИ ИЛИ КУРИЦЫ.

Порезать птицу небольшими порционными кусками, посолить, поперчить по вкусу. В чистые банки 0,7 положить на дно по 1 лавровому листу, битком набить мясом, накрыть крышками. Поставить в холодную духовку, включить ее, нагреть до 200 С. Тушить 1-1,5 ч, сразу вынуть, закатать и под одеяло до остывания.

ТУШЕНКА КАРПАТСКАЯ

Для приготовления карпатской тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

ТУШЁНКА СВИНАЯ

Мясо не мыть. Если шкурка чисто, хорошо обработана, можно ее не срезать. Сало нарезать крупными кусками, уложить в бак и поставить на огонь, помешивая, чтобы не подгорело. Когда вытопится немного жира, добавить мясо, нарезанное кусочками средней величины, посолить. Тушить до готовности в собственном соку, не добавляя воды. В конце тушения положить лавровый лист, перец горошком. Не снимая с огня, кипящую тушенку разложить в стерилизованные банки до верха так, чтобы переливалось через край - для удаления воздуха, и быстро закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до застывания жира. На следующий день убрать в погреб.

ТУШЕНОЕ МЯСО, КОНСЕРВИРОВАННОЕ

На 1 кг мяса, 100 грамм моркови, 50 грамм лука, перца 3 зерна, лаврушки 2 листа.

Мясо режут, укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы покрывала мясо на 1 см. Добавляют лук, морковь, солят. в конце варки кладут лаврушку и черный перец. в общем как бульон, только более концентрированный. Варят 1,5 часа. после в горячем виде укладывают в простерилизованные банки, заливают бульоном на 3 см ниже горлышка. с тавят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют. Для банок емкостью 0,5 л - 30 минут. Затем укупоривают. Устанавливают на банку зажим и стерилизуют в кипящей воде три раза по 80 минут с промежутком 24 часа при закрытой крышке. После каждой стерилизации банки охлаждают в кастрюле, где они стерилизовались. Крышку при этом не снимают
ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ ГОТОВИТЬ ТУШЁНКУ НЕ МЕНЕЕ 4, 5 -4 ЧАСОВ. и ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ!!

1:502 1:512

Тушенка - это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1061

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1205 1:1215

Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.

1:1584

1:9

2:514 2:524

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:882

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно - в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:1276 2:1286 2:1574

2:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-1

2:91


3:600 3:610

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:707

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:876 3:886

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:1332 3:1342

Приготовление:

3:1377 3:1387 3:1391 3:1401

— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:1528

3:9 3:13 3:23

— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:111 3:121 3:125 3:135

— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:381 3:391

4:896 4:906

— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:1707 4:9

5:514 5:524

— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:970 5:980

6:1485 6:1495

— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:1852

6:9

7:514 7:524

— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:816 7:826

8:1331 8:1341

— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:1586

8:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-2

8:90


9:599 9:609

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:786 9:796

Для этого нам необходимо взять:

9:861

4 кг жирной свинины,

9:900 9:919

2 ст. ложки соли,

9:951

перец и лавровый лист.

9:995 9:1005

Приготовление:

9:1040

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:1333 9:1343

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:1457 9:1467

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:1581

9:9

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:248 9:258

Домашняя свиная тушенка рецепт №-3

9:339


10:848 10:858

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:2676 10:9 10:19

Домашняя свиная тушенка рецепт №-4

10:100


11:609 11:619

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:734

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:871

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:979 11:989

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды - ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1393 11:1403

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1815

11:9

Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке - это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:324 11:334

Домашняя свиная тушенка рецепт №-5

11:415

12:924 12:934

Нам понадобится:

12:972

Свинина - 1 кг

12:1005

Сало - 500 г

12:1032

Лавровый лист - по вкусу

12:1085

Соль и перец - по вкусу

12:1135 12:1145

Приготовление:

12:1181

Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

12:2355

12:9

Домашняя свиная тушенка в мультиварке рецепт №-6

12:117


13:626 13:636

Ингредиенты для свиной тушенки:

13:702

свинины без кости - 3 кг;
лук - 1 шт.;
лист лавровый - 5 шт.;
перец горошек - 12 шт.;
соль - по вкусу.

13:899 13:909

Способ приготовления тушенки из свинины:

13:992

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

13:1670

13:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-7

13:90


14:599 14:609

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

14:707

Нам понадобится:
Мясо свинины - 5 кг.
Сало - из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

14:1068 14:1078

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

14:2409 14:9

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

Тушёнка по праву считается универсальным блюдом. Её можно брать с собой в поход или употреблять в сочетании с гарнирами. Нередко на основе мясной консервы готовят салаты. Безусловно, можно отправиться в магазин и купить понравившийся продукт, однако многие хозяйки предпочитают готовить тушёнку самостоятельно. Это неудивительно, поскольку в конечном итоге получается полностью натуральный состав из любимого мяса. Как и любое другое дело, приготовление тушёнки включает важные аспекты. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления тушёнки

  1. Для домашней тушёнки подходит абсолютно любое мясо. Это может быть курица, баранина, крольчатина, свинина или даже бобёр и ягнёнок.
  2. Длительность приготовления напрямую зависит от выбранного вида мяса. К примеру, свиная тушёнка томится дольше, нежели продукт на основе курицы или кролика.
  3. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные технологии приготовления тушёнки посредством духовки или мультиварки.
  4. Главным преимуществом тушёнки считается доступность компонентов и подручных материалов. Для проведения процедуры вам потребуется мясная мякоть, стерилизованные банки небольшого размера (0,4-1 л.), кастрюля.
  5. Если вы предпочитаете употреблять свиную, баранью, говяжью тушёнку, важно правильно выбирать мясо для приготовления продукта. Оптимальным вариантом считаются свежие филейные части.
  6. Можно использовать нарезку, на основе которой готовится всеми любимый гуляш или азу. Если вы покупаете свинину, следите за тем, чтобы поверхность была покрыта жиром. Перед приготовлением эту прослойку нужно срезать.
  7. Кроличья тушёнка готовится из голени, куриная - из ляжек. Важно запомнить, что тушёнка делается только из охлаждённого мяса. Нельзя использовать замороженное сырьё.
  8. Как было упомянуто ранее, тушёнка закатывается в банки. Посуду нужно предварительно простерилизовать удобным способом (водяная баня, духовка). То же самое относится к крышкам, они могут быть жестяными либо пластиковыми.
  9. Тушёнка хранится в прохладном месте без сырости, особенно если она закручивается жестяными крышками. Если соблюдать условия хранения, а также закатывать готовую консерву в стерильную тару, тушёнка выстоит около 3 лет.
  10. Если для приготовления тушёнки используется нежирное мясо, состав можно «разбавить» топлёным свиным салом в умеренных количествах. Такой ход увеличит длительность хранения и насытит блюдо.
  11. Для тушёнки не подходит телятина, поскольку она значительно уступает говядине по вкусовым качествам. Выбирайте крупный кусок, который впоследствии разделаете самостоятельно.
  12. Если мясо не смешивать с водой, средняя длительность приготовления составляет порядка 3-4 часов. Всё зависит от объёма и количества дополнительных ингредиентов.
  13. Тушёнка происходит от понятия «тушение». Для этой процедуры используется толстостенная и толстодонная посуда с высокими бортами. Идеальным вариантом считается казан.
  14. Если тушёнка закрывается в тару с жестяными крышками, смажьте последние растопленным свиным салом. Такой ход предотвратит образование ржавчины и увеличит длительность хранения.
  15. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы куски мяса не всплывали на поверхность. Тушение должно производиться в собственном соку, продукт получится более насыщенным.

  • мясо (мякоть) - 3,5 кг.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • лавровый лист - 12 шт.
  • соль - 40 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 7 гр.
  1. Пропустите через мясорубку лук или измельчите его в блендере, смешайте с молотым перцем и солью. Обдайте свиную мякоть водой, высушите, порубите кубиками среднего размера.
  2. Вымешайте состав, переместите в пищевой контейнер и закупорьте. Отправьте в холод на 30 минут. По желанию можно всыпать любимые приправы.
  3. Во время маринования мяса простерилизуйте тару и крышки. Распределите по ёмкостям лавровый лист, выложите свинину. Вскипятите фильтрованную воду, залейте в банки не до краёв.
  4. Приготовьте толстодонную кастрюлю. Выстелите дно полотенцем или положите деревянную доску. Поставьте ёмкости с тушёнкой, прикройте крышками.
  5. Заполните кастрюлю водой, поставьте на средний огонь и доведите до появления первых пузырей. Когда это произойдёт, убавьте мощность до минимума, томите 4 часа.
  6. На всём этапе готовки следите за наличием воды в кастрюле, при необходимости подливайте её. Когда состав будет готов, закрутите банки, переверните донышком вверх.
  7. Обмотайте тару с составом тёплым полотенцем, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (около 12 часов). После этого переместите тушёнку в холодное место.

Тушёнка на основе головы свинины

  • голова свинины - 1 шт.
  • соль - 45 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • горошковый перец - 5 шт.
  • лавр - 7 шт.
  1. Вымойте мясо, высушите его и срежьте жирные прослойки (щековина). Удалите косточки и хрящики, ещё раз промойте. Порубите мясо кубиками (размер примерно 4*4 см.).
  2. Подберите кастрюлю с плотными стенками и днищем, отправьте внутрь мясо. Залейте водой, чтобы жидкость покрывала свинину полностью.
  3. Когда состав закипит, убавьте мощность до минимального показателя, томите 3,5 часа. Примерно за 45 минут до момента окончательного приготовления всыпьте лавровый лист, горошковый и молотый перец, соль.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом, насухо вытрите. Разложите готовую тушёнку по тёплым ёмкостям. Приготовьте широкую кастрюлю, выстелите дно посуды плотным полотенцем.
  5. Поставьте ёмкости с мясом внутрь, залейте водой до начала горлышка (по плечики). Доведите до появления пузырьков, убавьте огонь, кипятите ещё полчаса.
  6. Когда указанный срок истечёт, извлеките банки, сразу же закатайте их стерильными крышками. Переверните тару, убедитесь в отсутствии подтёков, остудите.

  • мясо - 2,5 кг.
  • ветки тимьяна - 2 шт.
  • вода питьевая - 100 мл.
  • лавр - 5 шт.
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте мякоть говядины под краном, высушите полотенцами, нарежьте большими кусками. Приготовьте посуду с толстым дном и стенками. Идеальным вариантом считается жаровня, в ней мясо получается ароматным и насыщенным.
  2. Порубленные куски говядины выложите в ёмкость для тушения, влейте воду и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие (около 1 см.). Поставьте жаровню на медленный огонь и томите 2,5 часа.
  3. Важно периодически помешивать и проверять состав на наличие бульона. Если жидкость выкипает, добавляйте её по одной столовой ложке. По истечении указанного срока посолите, поперчите, добавьте ветки тимьяна.
  4. Вымешайте состав, накройте крышкой и положите сверху полотенце. Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре. За это время нужно простерилизовать крышки с банками, чтобы подготовить их для выкладывания консервов.
  5. Положите на дно тары лавровый лист, расфасуйте тушёнку и укупорьте. Отправьте в прохладное место, в котором отсутствует свет и влага.
  6. Для усиления вкусовых качеств говяжьей тушёнки вы можете добавлять репчатый лук и морковь. Чтобы правильно провести процедуру, очищенные овощи кладутся к мясу, а перед фасовкой по таре извлекаются.

Тушёнка из кролика

  • кролик (мясо ножки) - 1,8 кг.
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  • сало свиное - 300 гр.
  1. Высушите кроличью тушку, разделайте её, срежьте мякоть. Вымойте мясо, просушите бумажными полотенцами. Порубите кусочками (размер около 3 см.).
  2. Присыпьте мясо солью, хорошо перемешайте, переместите в пищевой контейнер и закройте. Оставьте на 6 часов для маринования.
  3. За указанный срок соль высосет из кролика лишнюю жидкость, отожмите её. Обжарьте кусочки на сухой сковороде с добавлением свиного сала.
  4. Уже термически обработанную крольчатину присыпьте приправами, вымешайте и распределите по чистым банкам. По желанию добавьте кусочки чеснока и горошковый перец.
  5. Залейте мясо с приправами свиным салом, которое осталось после обжаривания. Закатайте стерилизованными крышками. Оберните тушёнку тёмным пакетом, который не пропускает свет.

Тушёнка из бобра

  • бобёр - 1 тушка
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лист лавра - 8 шт.
  • чёрный молотый перец - 10 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Обдайте бобриное мясо проточной водой, высушите и отделите кости. Выбросите шкуру, срежьте жировую прослойку, плёнку. Порубите сырьё на куски среднего размера, ещё раз промойте и высушите.
  2. Приготовьте большую миску, отправьте в неё мясо, залейте питьевой водой. Жидкость должна покрывать кубики полностью. Выдержите состав около 12 часов. За этот срок из тушки будет вытекать кровь, поэтому воду нужно менять регулярно.
  3. Когда положенное время истечёт, извлеките тушку и отожмите её. Высушите полотенцами из бумаги, натрите смесью из соли и перца. Простерилизуйте тару, в которую будет закатываться тушёнка. То же самое относится к крышкам.
  4. Положите на дно каждой банки горох перца и лавр, наполните ёмкость кусочками бобриного мяса. Отступайте от горловины на 3 см. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  5. Поставьте внутрь банки с мясом, залейте кастрюлю горячей водой, отступая от края на 2 см. Накройте тару с бобром крышками, оставьте небольшое отверстие.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после этого варите на медленной мощности ещё 6,5-7 часов. В процессе готовки вода начнет выкипать, поэтому её необходимо доливать.
  7. Когда тушёнка будет готова, выключите конфорку и достаньте банки. Закатайте их, переверните горловиной вниз, обмотайте тёплой тканью. Оставьте до остывания на 12 часов, затем отнесите в холод.
  8. Тушёнка на основе бобра считается деликатесом, поэтому её сложно приобрести в обычном супермаркете. Если вы преподнесёте к столу изысканное блюдо, оно удовлетворит потребностям даже самого искушённого гурмана.

  • филе курицы - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • майоран - на кончике ножа
  • лавровый лист - 6 шт.
  • перец горохом - 10 шт.
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Из перечисленного объёма компонентов у вас получится порядка 2 кг. готовой тушёнки. Подготовьте банки, обработайте их содой и простерилизуйте.
  2. Вымойте филейную часть курицы, высушите бумажным полотенцем. Срежьте жировую прослойку, но не выкидывайте, она пригодится позднее.
  3. Порубите мясо квадратиками, натрите смешанными специями и солью. На донышко тары поместите лавр и горошковый перец. Наполните тару курицей, укутайте горловину полиэтиленом (пищевая плёнка).
  4. Сделайте отверстия в полиэтилене, чтобы воздух поступал в полость, и не скапливалась влага. Поставьте ёмкости в жаровню, а затем сразу в духовку. Не забудьте удалить плёнку.
  5. Нельзя ставить тару в разогретый духовой шкаф, иначе стекло лопнет. Выставите температурный режим около 200 градусов, томите 3 часа.
  6. Примерно за 20 минут до готовности возьмите куриный жир, который вы отрезали с филейной части. Вытопите его на сковородке, извлеките шкварки, посолите и оставьте на огне томиться.
  7. При помощи прихватки достаньте банки с тушёным мясом, добавьте поверх массы топлёный куриный жир. Такой ход увеличит срок хранения, вам останется лишь закатать тару и остудить.
  8. Не торопитесь перемещать банки на длительную сохранность в холодное место. После укупорки оберните тару полотенцем и оставьте на 12 часов в кухонном помещении. Перед отправкой в погреб убедитесь в отсутствии подтёков.

Приготовление домашней тушёнки не представляет особых сложностей, если обладать достаточными знаниями и придерживаться инструкции. Мы подробно описали процесс тушения куриного, свиного, говяжьего, кроличьего и бобриного мяса. Последний вариант считается изысканным деликатесом. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, наслаждайтесь плодами собственных трудов.

Видео: рецепт тушёнки из свинины

Ингредиенты

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;

сало белое - 300 г;

лавровый лист - 1 шт .;

соль, перец - по вкусу.

(!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.

Этапы приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Обязательно сделайте для себя такую заготовку впрок. Тушенка очень вкусная, абсолютно натуральная и долго хранится. Ее можно есть в холодном виде, брать с собой на дачу или на рыбалку. Или быстренько разогреть баночку мяса и подать, скажем, с макаронами - получится полноценный обед.

Мой рецепт тушенки рассчитан на приготовление в духовке. Потребуется свинина, кусочек сала, каменная соль, перец черный горошком и лавровый лист - вот собственно и все. Останется разложить все по баночкам и терпеливо ждать, пока мясо дойдет до готовности. Затем закатать крышками и отправить на хранение. Лучше всего поставить банки в сухой, темный и прохладный погреб. Если таких условий нет, придется освободить место на полке холодильника, где домашняя тушенка из свинины благополучно простоит весь год. Хотя, как показывает практика, больше полугода она не задерживается, уж больно вкусная!

В рецепте я привела расчет количества ингредиентов на 0,5-литровую банку. Если не любите слишком жирное, можете использовать в два раза меньше сала, ограничившись только слоем на дне банки (то есть сверху его не класть).

Ингредиенты

на 0,5-литровую банку

  • черный перец горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1/3 шт.
  • мякоть свиная 300 г
  • свиное сало со шкуркой 20 г
  • свиное сало без шкурки 30 г

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

  1. В первую очередь я подготавливаю тару и крышки - все стерилизую над паром. Затем на дно каждой баночки кладу по 6 горошин черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа (если положить целый, будет слишком приторный аромат).

  2. Сверху на специи укладываю сало со шкуркой - она получится очень вкусной в тушенке, поверьте! На одну баночку достаточно 5-6 кусочков сала со шкуркой, нарезанного кубиком 1х1 см. Я укладываю его шкуркой вниз, чтобы при запекании на дне была слегка «тягучая», застывшая корочка.

  3. Затем нарезаю свиную мякоть на кусочки произвольной формы - не слишком крупные, примерно в 3 см. И чередую жирные и постные куски, плотно укладывая все в банку.

  4. Под горлышко засыпаю и плотно утрамбовываю рукой сало без шкурки, нарезанное мелким кубиком - при вытапливании в духовке оно покроет жиром все содержимое духовки и создаст возле горлышка жировую «пробку», которая продлит срок хранения тушенки. Повторюсь: если не любите очень жирное, можете набить банку до верха мясом, желательно пожирнее.

  5. Сверху по центру насыпаю соль - по 1 чайной ложке без горки на каждую баночку. Соль я добавляю именно в конце, под крышку. Так делала еще моя бабушка, поэтому традиционно и я так готовлю тушенку. Если хотите, можете мясо пересыпать солью постепенно, укладывая в банку, это непринципиально.

  6. Теперь беру противень с низким боротом и засыпаю в него каменную соль - примерно полпачки, слой толщиной в 1 сантиметр. Такая солевая подушка не даст лопнуть банкам, да и при вытекании жира он не будет так сильно гореть, как на сухом листе. Соль распределяю руками, чтобы не было просветов на дне противня. Сверху расставляю банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. У меня на стандартный лист из духовки поместилось 11 баночек.

  7. Сверху тару нужно прикрыть металлическими крышками, но без резинок! Это очень важно, обязательно снимите все резинки, иначе они сгорят!

  8. Осталось приготовить тушенку в духовке. Я вставлю противень на нижний уровень. Обязательно в холодную (!) духовку. Затем постепенно ее прогреваю: сначала включаю на разогрев до 200 градусов, затем спустя 10 минут выключаю, и снова ставлю на прогрев. Повторяю процедуру 3 раза - за счет такого медленного нагрева баночки гарантированно не лопнут от перепада температуры. Как только жир начнет таять и появится мясной сок, уменьшаю температуру до 150 градусов и готовлю мясо в банках в течение 3 часов (если крышки сильно поднимутся, их можно прижать железной решеткой). Спустя 3 часа вынимаю банки, на крышки одеваю резинки и закатываю ключом.
  9. Закатанные банки интенсивно стряхиваю пару раз в воздухе, чтобы распределилась соль. Затем переворачиваю баночки вверх дном, укутываю пледом и оставляю в таком виде до полного остывания. Затем холодную закатку отправляю на хранение в погреб, где жир и мясной сок окончательно застынут.