Рецепт пирога с капустой и картошкой. Открытый пирог с капустой

Пошаговые рецепты сытных пирожков с картошкой, капустой и грибами в духовке, сковороде, мультиварке и на пару

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8658

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

33 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и капустой

Пирожки с картошкой и капустой очень популярны у нас. И не зря! Во-первых, они удивительно вкусные. И если вы любите капусту, они могут стать любимой выпечкой на все случаи жизни. Во-вторых, они постные, а значит их допустимо подать на диетический стол или лакомиться во время Поста. Итак, давайте разбираться в рецептах более подробно.

Ингредиенты :

  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • пять средних картошек;
  • 150 грамм капусты (белокочанной);
  • масло для обжаривания;
  • специи "Для овощей";
  • по вкусу соль;
  • три ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и капустой

Приготовить дрожжевое тесто. Итоговая масса - 750 грамм. Оставить его под пленкой в тепле. Необходимое время для расстойки - час.

Весь картофель вымыть. Забросить в сотейник с кипятком. Варить на протяжении получаса. Затем охладить в ледяной воде и снять кожуру. Потереть на крупной терке.

Раскалить сковороду. Влить масло. Закинуть подготовленную капусту. Обжарить, потратив 5-6 минут.

Затем всыпать картофельную стружку. Присолить. Добавить специи "Для овощей". Ввести несколько ложек томатной пасты. Перемешать, чтобы заправка хорошо распределилась.

Если выделилось недостаточно жидкости из капусты, влить фильтрованную воду. В целом соус должен немного покрыть будущую начинку пирожков с картошкой и капустой.

Томить под неплотно закрытой крышкой, пока вся заправка не выпарится.

Теперь обмять поднявшееся тесто. Выкатать "колбаску". Нарезать порциями по 50 грамм. Раскатать круглые пласты. Диаметр - до 15-17 см.

На середину каждой заготовки уложить горячую начинку. Тут же защипать (максимально плотно) края. Разместить пирожки швом вниз на противень.

Готовить выпечку, при желании смазав поверхность взбитым желтком, при 185 градусах. Время - 25-27 минут.

Подавать изумительно вкусные пирожки можно сразу же с чаем или холодным молоком. Если вы планируете удивить своих домочадцев домашней выпечкой через несколько часов, накройте их салфетками или тканым полотенцем.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой и капустой

Для быстрого приготовления представленных пирожков мы выбрали покупное слоеное тесто. Такая выпечка получится хрустящей и очень вкусной. Хотите попробовать сами? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты :

  • 500 грамм слоеного (покупного) теста;
  • три отварные картошки;
  • 100 грамм капусты;
  • 95 грамм сметаны;
  • по вкусу соль;
  • специи "Для картошки".

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и капустой

Покупное слоеное тесто оставить в тепле (можно у включенной конфорки) для оттаивания.

В это время отварить на большом огне три средние картошки. Спустя 20-24 минуты залить корнеплоды холодной водой. Очистить от кожуры. Натереть на терке (крупная сторона), стараясь не обжечь пальцы.

Также порубить тонкой стружкой свежую белокочанную капусту. Ее лучше зачистить от верхних листьев.

Теперь соединить картошку и капусту в миске. Всыпать специи "Для картошки". Залить все сметаной. Посолить. Смешать лопаткой.

Мягкое слоеное тесто развернуть на столе. Разрезать на 10 одинаковых прямоугольников. На одну половину каждого уложить ароматную начинку. Накрыть свободной частью и защипать края с одной стороны.

Быстро переложить пирожки с картошкой и капустой на противень. Его поверхность рекомендуем покрыть пергаментом. Запечь на протяжении 22-23 минут. Требуемая температура - 180 градусов. Чтобы выпечка получилась с равномерной корочкой, на последние 7-8 минут переключитесь на верхний огонь.

Не учитывая время на размораживание теста и отваривание картошки, для создания сегодняшней выпечки потребуется примерно 35 минут. Поэтому сделайте первые два процесса заранее. Например, накануне вечером приготовьте картошку и оставьте тесто на ночь на кухонном столе.

Вариант 3: Капустные пирожки с картошкой и грибами

И к картошке, и к капусте превосходно подойдут грибы. Именно с этим ингредиентом мы и будем готовить следующий вариант наших изумительных пирожков.

Ингредиенты :

  • 100 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм капусты;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • четыре средние картошки;
  • рафинированное масло;
  • специи "Для грибов";
  • соль;
  • 90 грамм сметаны.

Как приготовить

Картофель очистить. Нарезать мелкими кубиками. Тщательно вымыть. Залить водой в сотейнике. Посолить. Варить на среднем огне.

В это время нашинковать зачищенную капусту мелкой стружкой.

Также вымыть свежие шампиньоны. Порубить их небольшими кусочками, срезав ножки.

В раскаленном масле зажарить грибы и капусту. Через 4-5 минуток присыпать ингредиенты специями "Для грибов". Добавить щепотку соли. Влить сметану. Смешать. Томить еще 14-16 минут.

Выключить огонь под сковородой. Слить из-под картофеля кипяток. Размять толокушкой. Перекинуть пюре в зажарку из грибов и капусты.

Поднявшееся тесто на столе обмять руками. Разделить его на 15 частей. Выкатать пласты круглой формы. Примерный диаметр - 14-15 см.

Расположить на середине сочный фарш. Сформировать традиционные пирожки с картошкой и капустой. Уложить все заготовки (швом вниз) на поверхность противня.

Готовить при 180-ти градусах, потратив на это примерно 25-28 минут. Чтобы поверхность получилась золотистой, перед отправкой противня в духовку смажьте их яичным желтком (взбитым).

Помимо указанных шампиньонов допустимо использовать более ароматные лесные грибы. К примеру, лисички, белые, польские или опята. Но в этом случае постарайтесь убедиться, что грибы не опасны. Также можно попробовать приготовить пирожки, включив в состав маринованные экземпляры.

Вариант 4: Жареные пирожки с картошкой и капустой

Пирожки можно не только запекать в духовке, но и жарить в сковороде. При этом они получатся более калорийными, но не менее вкусными. Если вы не против полакомиться совсем не диетическим блюдом, давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты :

  • 135 грамм капусты;
  • 750 грамм теста (дрожжевого);
  • по вкусу соль;
  • пять картошек;
  • специи "Для овощей";
  • масло для жарки начинки и пирожков;
  • свежий укроп;
  • 85 грамм острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Поставить на расстойку замешанное дрожжевое тесто. В это время отварить в достаточном количестве воды свежий очищенный картофель.

Пока это происходит, нашинковать капусту. Кроме того порубить укроп (вымытый).

Раскалить ложку масла. Закинуть капусту и укроп. Жарить составляющие начинки 6-7 минут. Затем всыпать специи "Для овощей". Присолить. Залить содержимое сковороды сметаной.

Перемешать, добавив острый кетчуп. Томить 9-11 минут до загустения.

Увеличившееся тесто на основе дрожжей обмять. Сформировать 15 равных заготовок. Раскатать круги.

Разложив начинку, защипать края.

В чистой сухой сковороде раскалить несколько ложек масла. По очереди укладывать пирожки с картошкой и капустой внутрь. Готовить по 3-4 минуты с одной и столько же со второй стороны. Огонь - средний. Перед подачей промокнуть.

Время обжарки пирожков может немного отличаться. Следите за цветом поверхности. Если она станет коричневой раньше, переворачивайте без размышлений. Ведь начинка уже готова. Остается лишь довести до готовности тесто.

Вариант 5: Постные пирожки с картошкой и капустой на пару

А вот тем, кто строго следит за фигурой и внимательно подсчитывает калории, пригодится этот вариант постных пирожков, приготовленных на пару. Но не увлекайтесь, блюда с мукой, как бы их не готовили, сложно назвать полностью диетическими.

Ингредиенты :

  • 95 грамм кефира;
  • два стакана муки;
  • по вкусу соль;
  • ложка разрыхлителя;
  • две картошки;
  • 95 грамм капусты;
  • свежая зелень;
  • три ложки натурального йогурта.

Как приготовить

Картошку очистить. Порезать кубиками. Отварить в воде, присолив. На это уйдет 12-14 минут.

Параллельно пошинковать белокочанную капусту. Размять стружку руками. Отставить в сторону.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Влить холодный кефир. Замесить крутое тесто.

Из кастрюли с картошкой слить воду. Размять толокушкой. Перемешать лопаткой пюре с капустой. Влить натуральный йогурт. Засыпать рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Посолить. Хорошо смешать начинку.

Из немного постоявшего теста сделать семь круглых пластов. Толщина до 1 см. Диаметр до 11-12 см.

Разложить равное количество начинки на каждый круг. Сформировать пирожки с картошкой и капустой, защипав края. Переместить заготовки в емкость для пароварения.

Установить ее над активно бурлящей водой. Готовить закуску 15-18 минут. Подавать сразу же.

Пирожки на пару никогда не получатся золотистыми. Их вид не такой привлекательный, как если бы их запекали в духовке. Однако по вкусовым характеристикам они нисколько не уступают. Поэтому при подаче украсьте пирожки большим количеством зелени.

Ингредиенты :

  • крупный репчатый лук;
  • 135 грамм капусты;
  • четыре картошки;
  • три ложки томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Вариант 6: Пирожки с картошкой и капустой в мультиварке

Помимо духовки и сковороды пирожки можно сделать в мультиварке. Так они получатся очень нежными. Но постарайтесь сохранить их горячими до подачи, ведь дно чаши небольшое, и придется готовить выпечку небольшими партиями.

Ингредиенты:

крупный репчатый лук;

135 грамм капусты;

четыре картошки;

три ложки томатной пасты;

пара зубчиков чеснока;

по вкусу соль;

750 грамм дрожжевого теста;

масло для жарки;

средняя морковь;

петрушка.

Пошаговый рецепт

Дрожжевое тесто оставить для расстойки. В это время зачистить все корнеплоды: морковь, картофель и лук.

Помимо этого нарубить тонкой стружкой капустный кочан.

Раскалить в чаше мультиварки ложку масла. Закинуть туда шинкованный лук, тертую морковь и рубленую капусту. Также добавить натертую на средней стороне картошку. Обжарить ингредиенты фарша для пирожков в режиме "Жарка" на протяжении 5-6 минут.

Спустя заданное время добавить давленый чеснок, измельченную петрушку и несколько ложек пасты (томатной).

Перемешать и тушить, не переключая режим, еще пару минуток. Затем достать начинку и вымыть чашу. Вытереть насухо.

Тесто обмять и разделить на 15 кусочков. Выкатать круги. Диаметр - 13 см. Уложив на середину начинку, сформировать круглые пирожки с картошкой и капустой.

В чистую чашу влить масло (две-три ложки). Разогреть. Режим "Жарка". Разместить на дне заготовки пирожков. Накрыть крышкой.

Готовить выпечку в мультиварке по 6-7 минут. Указанное время - для каждой из двух сторон.

Прекратить тушение начинки важно, когда она станет сочной, но без лишней жидкости. Иначе водянистый фарш вытечет на дно мультиварки и пригорит. А это испортит вкусовые характеристики наших сытных и очень вкусных пирожков.

Девочки, тесто для этого пирога отличается необыкновенной простотой. Оно подходит, как для пирогов с мясной, рыбной, овощной начинок, так и для любых сладких пирогов. Регулируется только количество сахара. Очень люблю работать с этим тестом именно потому, что оно не дрожжевое. Замесил, и тут же выпекаешь. Сегодня я пеку пирог с капустой, картошкой и мясным фаршем. Можно использовать мясо курицы, свинины. Если есть желание, можете просто порезать мясо на тонкие кусочки. У меня же, нынче, остатки фарша, который я и использую для начинки в пирог.

Для выпечки пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

Кефир – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 3 стол. ложки
Маргарин – 100 г
Масло растительное – 5 стол. ложек
Сахар – 1 стол. ложка
Разрыхлитель, или чайная ложка соды, погашенной уксусом
Соль – 1 чайн. ложка

Для начинки:

Капуста – ¼ от кочана
Картофель – 4 шт. (средние)
Лук репчатый – 1 шт. (большая, или 2 поменьше)
Фарш мясной – 300 – 400 г
Зелень петрушки
Яйцо, масло растит. и стол. ложка сметаны для смазки
Специи по вкусу

Капусту шинкуем и слегка обжариваем в растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу.

В фарш добавим зелень петрушки, посолить, поперчить. Лук нарежем полукольцами, картофель тонкими пластинками.

Приготовим тесто: в кефир добавим сметану, растительное масло, растопленный маргарин, сахар, соль, яйца. Хорошо перемешаем. Теперь вводим муку и соду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться средней консистенции. Разделим готовое тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой.

На раскатанный первый пласт теста выкладываем капусту, сверху репчатый лук.

На капусту выложим картофель, сверху опять лук. Картофель обязательно присолить.

На картофель выкладываем лепёшечки из фарша, сверху лук.

Закрываем начинку вторым пластом теста и закрепляем края. Смазываем верх пирога яйцом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до румяной красивой корочки.

Верх готового пирога смажем сметаной. Наш пирог готов к подаче на стол.

Нарезаем пирожок на порционные кусочки и пробуем. Приятного вам аппетита!

С капустой готовятся легко, а получаются невероятно вкусными и сытными. К сожалению, рецепт подобного блюда известен не всем хозяйкам. Более того, некоторые из них никогда не слышали о том, что домашние пирожки можно делать не только классическим способом, но и используя картофельное тесто. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Пошаговый рецепт картофельных пирожков с капустой

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Более того, картофельные не требуют приобретения диковинных ингредиентов. Кстати, если вы имеете собственное хозяйство и огород, то такое блюдо обойдется вам в копейки. Чтобы убедиться в этом, предлагаем рассмотреть перечень продуктов, необходимых для приготовления пирожков.

Итак, для картофельного теста нам потребуется:

  • молоко цельное коровье - около 1-ого стакана;
  • клубни картофельные - около 9 средних шт.;
  • куриные - 2 шт.;
  • масло сливочное - 85 г;
  • соль поваренная - 2 десертная ложка;
  • душистый измельченный перец - 1/3 десертной ложки.

Обрабатываем продукты

В отличие от обычного, картофельное тесто требует использования термической обработки. Ведь только так можно получить однородную овощную массу, которая будет хорошо держать заданную ей форму.

Итак, прежде чем замесить основу для пирожков, необходимо очистить все клубни от кожуры. Если вы используете слишком крупные овощи, то их следует разделить вдоль пополам. В таком виде они приготовятся гораздо быстрей.

Термическая обработка овощей

Прежде чем сформировать пирожки из картофельного пюре, его необходимо правильно приготовить. Для этого очищенные и разрезанные овощи кладут в кипящую воду, солят и накрывают крышкой. После того как жидкость закипит повторно, огонь ставят на минимальное значение. В таком виде картофель варят на протяжении получаса. За это время он должен стать полностью мягким, но не развариться.

Приготовление теста

Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными и сытными. Но прежде чем обжарить их на сковороде, следует замесить однородное овощное тесто. Для этого с отварных картофелин сливают весь отвар. Затем их взбивают при помощи блендера, предварительно добавив куриные яйца, растопленное сливочное масло и цельное горячее молоко. Также в тесто всыпают немного черного душистого перца.

Перемешав все ингредиенты на самой высокой скорости, вы должны получить вязкую и однородную картофельную основу без единого комочка. При этом она должна больше напоминать тесто, а не привычное пюре.

Если вы считаете, что овощная масса получилась слишком жидкой, то к ней можно добавить немного обычной пшеничной муки или же какого-либо крахмала. В таком виде основу следует плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить в стороне.

Пирожки из картофельного теста следует лепить в теплом состоянии. Если овощная масса остыла, то ее можно немного подогреть в СВЧ-печи.

Требуемые продукты для начинки

Картофельные пирожки с капустой можно готовить как из свежего белокочанного овоща, так и из квашенного. Мы решили использовать и то, и другое.

Итак, для приготовления начинки нам потребуются:

  • луковицы большие - 2 шт.;
  • капуста молодая белокочанная (в свежем виде) - ½ среднего упругого вилка;
  • капуста квашеная - полный стакан;
  • морковка свежая сочная - 1 крупная шт.;
  • соль поваренная - 2/3 большой ложки;
  • сахар белый - десертная ложка;
  • масло подсолнечное - применять по усмотрению;
  • вода питьевая - применять по усмотрению.

Подготавливаем продукты

Прежде чем приготовить тщательно обрабатывают все компоненты. Свежие овощи хорошенько моют, очищают от шелухи, кожуры и поверхностных листьев, а затем приступают к их измельчению. Молодую капусту нарезают тонкой соломкой, морковку натирают на терке, а луковицы шинкуют полукольцами.

Что касается квашеной капусты, то ее максимальным образом лишают рассола, а при необходимости промывают в холодной воде.

Тепловая обработка начинки

Для приготовления овощной начинки используют большой сотейник. В него выкладывают свежую капусту и морковь, заливают небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой и тушат на среднем огне около получаса. Когда вся жидкость выкипит, к ингредиентам добавляют подсолнечное масло, репчатый лук и квашеный овощ. Все продукты перемешивают и медленно обжаривают на малом огне. Данный процесс может отнять у вас около 25 минут. За это время овощи должны стать максимально мягкими.

В самом конце к овощной начинке добавляют и белый сахар. После этого ингредиенты перемешивают, снимают с плиты и остужают.

Процесс формирования изделий

Картофельные пирожки с капустой формируются довольно быстро. Для этого руки вымачивают в холодной воде, а затем берут пару больших ложек овощной основы. Из нее формируют довольно толстую лепешку диаметром 12 сантиметров. Затем в ее центр выкладывают капустную начинку и сразу же соединяют края. В результате таких действий получают довольно аккуратный пирожок, похожий на котлетку.

По аналогичной схеме формируют и все остальные изделия.

Процесс жарки пирожков на плите

Как следует жарить картофельные пирожки? Рецепт этого домашнего блюда требует применения В нее вливают немного масла (желательно растительного), а затем хорошенько разогревают. После этого все полуфабрикаты обваливают в панировочных сухарях, дабы они не прилипли ко дну посуды, а получились максимально румяными и вкусными. Затем изделия поочередно выкладывают в горячую сковороду и тщательно обжаривают. С каждой стороны пирожок готовят на протяжении нескольких минут (от 2-х до 5-ти). При этом он должен хорошо схватиться и подрумяниться.

После того как первая партия изделий будет готова, их осторожно вынимают и помещают на тарелку. Что касается сковороды, то в нее выкладывают новые изделия и обжаривают аналогичным образом.

Правильная подача необычных пирожков к столу

После того как все изделия будут обжарены должны образом, их сразу же преподносят членам семьи (чтобы не остыли). Дополнительно к такому блюду подают томатную, сливочную или грибную подливку. Кстати, некоторые хозяйки преподносят эти изделия в качестве гарнира вместе с куском мяса, колбасой или сардельками. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, что в приготовлении вкусных картофельных пирожков с капустой нет ничего сложного. Следует отметить, что в общем и целом процесс создания такого блюда может отнять у вас около 2,5 часов. В результате такого длительного пребывания на кухне у вас обязательно получатся нежные и вкусные пирожки, отказаться от которых просто невозможно.

С чем еще можно готовить?

Помимо капустной начинки, картофельные пирожки из пюре можно делать и с использованием других ингредиентов. К примеру, некоторые кулинары помещают в основу обжаренный мясной фарш или грибочки. Также очень вкусными получаются пирожки с яйцом и зеленью, беконом, маринованными шампиньонами и даже с кусочками красной рыбы. Главное при этом - строго следовать всем требованиям рецепта и использовать только качественные ингредиенты.

В статье обсуждаем пирог с капустой. Рассказываем о тонкостях готовки и самых вкусных рецептах. Вы узнаете, как правильно приготовить пирог с капустой и яйцом, грибами, картошкой, фаршем, рыбой.

Капустный пирог – это вкусное угощение, рецепт которого сможет освоить любая хозяйка. Его приготовление не вызывает особых трудностей.

В качестве начинки для пирога вы можете использовать исключительно капусту (тушеную, сырую) или сочетать ее с другими продуктами:

  • картошкой;
  • яйцами;
  • грибами;
  • курицей;
  • рыбой.

Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с тестом. Для капустного пирога отлично подходит слоеное, дрожжевое и даже жидкое тесто, предназначенное для заливного пирога.

Тонкости приготовления

Для того чтобы ваш пирог получился аппетитным, запомните несколько правил от шеф-поваров:

  1. Капусту для начинки шинкуйте мелко. Перетрите ее с солью и оставьте минут на пять. Она пустит сок. Теперь немного отожмите начинку. Так вы устраните лишнюю жидкость, которая может испортить качество пирога.
  2. Во время тушения капусту не доводите до полного приготовления. Начинка должна оставаться немного сыроватой. В процессе приготовления пирога она «дойдёт» до полной готовности.
  3. Тушите капусту на молоке. Блюдо, приготовленное на воде, приобретает серый оттенок. Капуста, тушеная на молоке, имеет сливочный цвет.
  4. Не используйте много масла для жарки. Оно портит аромат и вкус пирога.
  5. Для того чтобы обеспечить красивый внешний вид изделию, его необходимо смазать перед выпечкой или сразу после приготовления. Если вы смазываете пирог до выпекания, то используйте яйцо или яичный желток. Если вы улучшаете внешний вид готового изделия, то применяйте растительное или сливочное масло.

Помните, что готовить еду нужно только в хорошем настроении!

Приготовление заливного пирога занимает минимум времени, а полученный результат всегда радует. Рецепты вкуснейших заливных пирогов, приведенные ниже, помогут вам с легкостью освоить технологию их приготовления.

Пирог на кефире

Вам понадобится:

  • кефир – 300 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту. Помните ее. Так вы придадите мягкость продукту. Обжарьте ее на сливочном масле. Тушите в сотейнике с добавлением молока и специй минут 10.
  2. Яйца, кефир и муку соедините в отдельной миске. Перемешайте компоненты до однородной консистенции.
  3. В специальную форму для выпекания выложите тушеную капусту. Продукт залейте тестом. Можно поступить иначе. Предварительно смажьте маслом выбранную форму. Налейте в нее половину теста. Теперь выложите капусту и залейте ее остатком теста. Начинка будет в середине пирога.
  4. Нагрейте духовку приблизительно до 200 градусов. Выпекайте пирог 30-40 минут. Как только корочка приобретет румяный золотистый цвет, вынимайте пирог – он готов.

Как подавать: Готовый пирог должен немного остыть. Для того чтобы вынуть его, переверните форму, осторожно разъедините крепления.


Пирог на сметане с майонезом

Вам понадобится:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белокочанная капуста – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Для начинки смешайте нарезанную капусту, болгарский перец, натертую морковь и порубленную зелень.
  2. Полученную начинку распределите в форме, застеленной пекарской бумагой. Полейте ее растопленным маслом.
  3. Взбейте яйца. К ним добавьте сметану, майонез, соль. Осторожно добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем.
  4. Жидкое тесто вылейте на начинку. Выпекайте при 180°C приблизительно 40 минут. Корочка должна стать золотистой.

Как подавать: Когда пирог немного остынет, переверните форму и выньте пирог. Разрежьте его на порционные куски.

Пирог в мультиварке

Вам понадобится:

  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • белокочанная капуста – 450 г;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л. (для теста) и по 0,5 ч. л. (для начинки);
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без верха).

Как приготовить:

  1. Порежьте капусту. Добавьте соль, сахар. Старательно перемешайте начинку.
  2. Смешайте сметану с яйцами. Добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар. Все компоненты перемешайте. Добавьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жидким.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Влейте в нее половину теста. Выложите начинку. Сверху вылейте вторую половину теста.
  4. Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка». Время установите вручную – 1 час. Когда прозвенит таймер, продлите время выпекания на 20 минут.
  5. Не спешите вынимать пирог. Откройте крышку. Подождите минут 5-7. Затем вынимайте. Это защитит выпечку от оседания.

Как подавать: Заливные пироги лучше подавать к чаю.

Пирог с капустой и яйцом

Отлично дополнят капустную начинку вареные яйца. Для приготовления пирога можно использовать любое тесто — жидкое, слоеное, дрожжевое. Поэтому смело экспериментируйте.


Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вам понадобится:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 3-4 шт. — для теста, 2 шт. — для начинки.;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовьте капусту. Протушите ее в молоке.
  2. Сваренные яйца порежьте. Лук порубите, и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте капусту с яйцами и луком. Если нужно – посолите. Начинка готова.
  3. Дрожжи разомните в тёплом молоке с добавлением сахара (0,5 ч. л.). Оставьте в теплом месте на 15 минут.
  4. Отдельно соедините растопленное масло, яйца, соль, сахар, растительное масло. К смеси добавьте треть муки. Бродящие дрожжи выливайте именно на муку.
  5. Вымешивая тесто, постепенно добавляйте остальную муку. Тесто будет готово в тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  6. Поставьте емкость с тестом в тёплое место. Оно должно «подойти». Для того чтобы обеспечить воздушность пирогу, подошедшее тесто старательно обомните. Эту процедуру нужно повторить дважды.
  7. Разделите готовое тесто на два куска разного размера. Для верха пирога используйте меньшую часть.
  8. Больший кусок раскатайте. Выложите его на противень, смазанный маслом. На нем распределите начинку. Меньшим пластом накройте начинку. Края хорошо защипните.
  9. Посередине пирога проделайте маленькое отверстие. Оно обеспечит выход воздуха. Смажьте яйцом.
  10. Сырой пирог вновь поставьте в тёплое место на двадцать минут.
  11. Выпекайте при 180° приблизительно 50-60 минут.

Как подавать: Такой пирог очень сытен. Поэтому его используют как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с йогуртом, простоквашей, молоком.

Пирог из слоеного теста

Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать домашних вкусным пирогом, то воспользуйтесь готовым слоеным тестом.

Слоеный пирог с капустой

Вам понадобится:

  • тушеная капуста – 500 г;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Раскатайте один лист теста. Перенесите его на смазанный маслом противень. Обязательно сформируйте бортики.
  2. Выложите капусту. Равномерно распределите ее.
  3. Раскатайте второй лист. Накройте им начинку. Хорошо защипните края. Сделайте небольшие надрезы либо проколы.
  4. Выпекайте пирог полчаса при 180°С. Минут за 5-7 до полной готовности смажьте его взбитым яйцом.

Как подавать: Пирог подойдет для завтрака. Он заменит хлеб во время обеда. Его можно сочетать со стаканом кефира, йогурта, чая.

Пирог с фаршем

Для такого пирога лучше всего использовать дрожжевое тесто. Можно готовить его безопарным способом. Это значительно быстрее.

Пирог с капустой и фаршем

Вам понадобится:

  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.


Как приготовить:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи, сахар, соль и немного муки. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Постепенно добавьте остальную муку. Хорошо вымесите тесто. Под конец замеса добавьте растительное масло. Оставьте тесто на 1 час.
  3. Капусту с луком поставьте тушиться на растительном масле, без воды. Посолите, поперчите блюдо.
  4. Добавьте сырые куриные яйца. Сразу начинайте перемешивать капусту. Тушите ее приблизительно 15 минут.
  5. Добавьте мясной фарш. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить. Когда цвет фарша изменится (красноты не должно быть), можно снимать с плиты. Начинка готова.
  6. Тесто разделите на 2 части. Для нижнего слоя используйте большую часть. Раскатайте основу и положите на противень. Выложите на лист начинку. Верхней частью теста накройте ее. Не забудьте проделать посередине отверстие.

Как подавать: Пирог очень сытный и сочный. Используйте его в качестве самостоятельного блюда, можно подавать с чаем.

Пирог с рыбой

Для пирога с капустой и рыбой можно приготовить любое тесто. Хорошо подойдет слоеное тесто, приобретенное в магазине.

Шеф-повара утверждают, что лучше всего сочетать рыбную начинку с дрожжевым тестом.

Пирог с рыбой и капустой

Вам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • рыбное филе (треска либо хек) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте дрожжевое, опарным способом. Изначально смешайте молоко, дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Когда опара подойдет, осторожно добавьте все остальные продукты — масло, яйца и муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
  2. Капусту тушите с луком до готовности.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие продолговатые кусочки. Посолите их, приправьте специями и сбрызните лимонным соком.
  4. Тесто разделите на 2 части. Большую – раскатайте и положите на противень. Сформируйте бортики. На основу пирога выложите рис, перемешанный с тушеной капустой. Сверху – кусочки рыбы и зелень.
  5. Из второй части теста скатайте небольшие полоски. Выложите их на рыбный слой, имитируя решетку. Смажьте полоски и бортики взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180-200°.

Как подавать: Открытый пирог очень сытный. Он одинаково вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Пирог с грибами

Вкусные пироги получаются с капустой и грибами, приготовленные по осетинским рецептам.


Вам понадобится:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны, вешенки) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте опарным способом. Изначально растворите дрожжи в теплой воде. Для лучшего брожения дрожжей добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте тесто минут на 20. Когда оно увеличится в объеме, добавьте все остальные компоненты — сметану, сахар, подсолнечное масло и муку. Оставьте тесто на 1 час. По мере его увеличения в объеме обомните дважды.
  2. Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте все ингредиенты по отдельности. Сложите их в сотейник. Добавьте томатную пасту, соль, перец, тушите на медленном огне. Начинка должна остыть.
  3. Готовое тесто разделите на 3 части. Это будет три пирога.
  4. Возьмите одну часть. Хорошо раскатайте ее. Посередине выложите начинку. Края подтяните друг к другу и защипните их.
  5. Пирог переверните. Сформируйте из него большую лепешку. Посередине сделайте небольшую дырочку. Верхний слой смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Как подавать: Пирог подавайте к чаю.

Постный пирог

Соблюдение поста – не повод отказывать себе в аппетитном пироге. Но его состав необходимо немного изменить.

Рецепт постного пирога

Вам понадобится:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • – 2 ст. л.;
  • капуста – 400 г;
  • – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и ¼ чайной ложки соли. Подождите 5-10 минут, пока дрожжи набухнут.
  2. В просеянную муку влейте жидкую опару. Добавьте подсолнечное масло. Хорошо вымесите тесто.
  3. Поставьте его в теплое место. Не забудьте дважды обмять его.
  4. Капусту с добавлением лука потушите.
  5. Тесто разделите на 2 пласта — для основы и верха. Между ними равномерно распределите начинку. Обязательно проколите пирог в нескольких местах, чтобы обеспечить свободный выход воздуха.
  6. Запекайте пирог приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

Как подавать: Постный пирог в сочетании с чаем, компотом из сухофруктов или соком, отлично подойдет для обеденной или утренней трапезы.

Пирог с картошкой

Экспериментируя с начинкой, вы полностью изменяете вкус пирога. Добавив в него картофельное пюре, вы получите еще одну вариацию сытного и вкусного блюда.


Пирог с капустой и картошкой

Вам понадобится:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • тушеная капуста – 500 г;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • тонкий лаваш (пресный) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. На раскатанный лист слоеного теста (помните о бортиках) выложите слой картошки. Равномерно разровняйте.
  2. Пюре накройте листом лаваша.
  3. Выложите слой капусты и равномерно распределите ее.
  4. Накройте листом слоеного теста.
  5. Проделайте небольшие отверстия для выхода воздуха.
  6. Запекайте минут 30 при 180°С. Верх пирога можно смазать взбитым яйцом минут за 5 до готовности.

Как подавать: Этот пирог станет хорошим дополнением к обеду. Он способен заменить ужин или завтрак.

Пирог с курицей

Вкусный и очень сытный пирог с капустой и курицей можно приготовить, используя любой вид теста. Самый простой способ побаловать домочадцев – это приготовить заливной пирог.

Пирог с курицей и капустой

Вам понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • капуста свежая – ½ кочана;
  • филе курицы – 350 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • — 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Свежую капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Куриное филе порежьте на кусочки и обжарьте с добавлением лука на растительном масле.
  2. В отдельной миске соедините свежую и квашеную капусту с обжаренным куриным филе. Все тщательно перемешайте.
  3. Взбейте куриные яйца. Добавьте молоко. Осторожно всыпьте муку и разрыхлитель. По вкусу добавьте сахар, соль. Тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Выложите начинку на противень. Залейте ее тестом. Запекайте при 180°С 40 минут.

Как подавать: Обязательно дайте пирогу немного остыть. Затем нарежьте на порционные куски и украсьте зеленью. Сочный пирог станет отличным вторым блюдом к обеду.

Что запомнить

  1. Для пирога подходит любое тесто — жидкое, дрожжевое, слоеное, пресное.
  2. Для начинки можно использовать только капусту или сочетать основной ингредиент с картошкой, мясом, курицей, грибами, рыбой, яйцами.
  3. Готовьте всегда в хорошем настроении.

Несладкая выпечка из дрожжевого теста всегда получается очень сытной. Правда, очень важно выбрать для такого пирога сочную и нежную начинку, которая бы идеально гармонировала с воздушной основой. Поэтому мы предлагаем вам интересный и совершенно несложный рецепт.

Пирог с картошкой и капустой хорошо сочетается с постными или наваристыми супами, он является также отличным самостоятельным блюдом, его можно подавать с томатным соком. Приготовьте несладкий дрожжевой пирог по нашему рецепту и будьте уверены, что вкусный завтрак или перекус вам гарантирован!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • мука пшеничная — 450-500 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 350 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 70 г.

Для начинки

  • картофель среднего размера — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100-120 г.

Для смазывания пирога

  • яйцо куриное — 1 шт.

Этапы приготовления

Шаг №1. Так как тесто для пирога у нас дрожжевое, то с него мы и начнём, ведь ему необходимо будет время, чтобы подойти. В глубокую миску или кастрюлю вбейте одно свежее куриное яйцо, добавьте к нему сахар и соль, все ингредиенты хорошо взбейте. Сливочное масло растопите на паровой бане до жидкого состояния, затем остудите, влейте его к взбитому яйцу и перемешайте.

Дрожжи разведите в небольшом количестве коровьего молока и добавьте в наше тесто. Сухие дрожжи можно заменить свежими, в этом случае их количество должно быть больше (где-то около 25 г). После того, как вы добавите в тесто дрожжи, можете смело вылить туда и оставшееся молоко. После понемногу добавляйте в миску просеянную пшеничную муку. Немного муки оставьте для вымешивания.

Шаг №2. Далее замешиваем в миске дрожжевое тесто. Высыпьте муку на стол и вымешивайте наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Потом накройте его полотенцем и оставьте подходить минут на 40.

Шаг №3. Пока тесто подходит, займитесь приготовлением капустной начинки. Белокочанная капуста будет невероятно сочной и мягкой, если её пожарить. Возьмите кочан, помойте его под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, необходимое количество капусты мелко нашинкуйте соломкой. Нагрейте на плите сковороду на среднем огне, налейте в неё подсолнечное масло.

Нашинкованную капусту положите в сковороду и жарьте до готовности — она должна стать полностью мягкой. Когда это произойдёт, посолите капусту, тщательно перемешайте, затем выключите плиту, а начинку отставьте остывать.

Шаг №4. После капусты переходите к подготовке картошки для начинки. Картофель очистите от кожуры, потом хорошо помойте его под проточной водой и подсушите полотенцем. Нарежьте каждый клубень овальными кусочками (как на чипсы), посолите, сложите в миску и отставьте на время в сторону.

Шаг №5. Репчатый лук также очистите, помойте, обсушите и нарежьте полукольцами.

Шаг №6. Теперь пора вернуться к нашему тесту — к этому моменту оно должно было хорошо подняться. Дрожжевое тесто для пирога с капустой и картошкой разделите на две части. Важно, чтобы одна из частей была больше другой. Возьмите противень, его дно и бока хорошо смажьте сливочным или растительным маслом. Большой пласт теста разомните руками по размеру формы и уложите в противень. Обязательно сделайте из теста бортики.

Шаг №7. Вот и пришло время укладывать начинку слоями. Первым делом устелите тесто на противне картофельным чипсами так, как показано на фото.

Шаг №8. Сверху на картошку уложите луковые полукольца. Распределяйте их равномерно по всему тесту.

Шаг №9. Следующий слой — жареная капуста. Выложите её на лук и разровняйте по всему противню. Затем достаньте из холодильника сливочное масло, порежьте его небольшими кубиками и положите поверх капусты. Благодаря маслу начинка пирога хорошо пропечётся в духовке и будет сочной.

Шаг №10. Меньшую часть нашего дрожжевого теста тонко раскатайте с помощью скалки, этим пластом накройте начинку пирога сверху. Края теста красиво заверните, придайте им желаемую форму. Свежее куриное яйцо взбейте в небольшой миске, потом хорошенько смажьте им наше творение. Вилкой немного проткните пирог по всей площади.

Шаг №11. Включите духовку и нагрейте её до 200 градусов, затем отправьте туда противень. Выпекайте наш пирог в духовке в течение 40 минут до готовности, он должен красиво подрумяниться.

Готовый пирог с капустой и картошкой достаньте из духовки, дайте ему время остыть, потом разрежьте на квадратики и подавайте к столу. Пирог сам по себе настолько аппетитный и красивый, что совсем не нуждается в дополнительном украшении.

Как вы уже успели заметить, этот рецепт довольно быстрый и лёгкий. Надеемся, что он придётся вам по душе.

Напишите в комментарии что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!