Проблема лицемерия, двуличия (по тексту из рассказа А. П

В подборку вошли цитаты про парней и настоящих мужчин:

  • Вопрос состоит не в том, что стоит встречаться с этим парнем или нет. Вопрос в том, что делать с остальными???
  • Умные мужчины отнюдь не избегают общества дурочек, а часто ли вы видели умную женщину рядом с тупым парнем? Джонг Эрика
  • Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены. Маргарет Тэтчер
  • Девушка хочет сначала походить по ресторанам, чтобы понять стоит ли ложиться к парню в постель. А парень хочет скорее положить девушку в постель, чтобы понять — стоит ли ее водить по ресторанам?
  • Так классно слышать от любимого парня: Я так рад, что мы познакомились! Ты именно то что мне нужно!
  • Самый неотесанный парень — Буратино! А.В. Иванов
  • Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень». Маргарет Тэтчер
  • Очень культурный парень в подъезде бывшей написал: «Лена непостоянна».
  • Есть парни, как Lamborghini, то есть пафосно, эффектно, но боишься, что угонят, а есть парни, как -Жигули — не пафосно и не эффектно, зато оставляешь, где хочешь.
  • Он был многообещающим парнем, который иногда сдерживал обещания. Анатолий Рахматов

  • Журналист — парень, который разузнает вещи, которых люди не знают, и доводит это до сведения тех, кому все это без разницы. Уолтер Уинчелл
  • Не всякий «парень-гвоздь» — всегда «молоток». Леонид С. Сухоруков
  • Завидев привлекательного парня, девушки начинают суетливо строить глазки из подручных материалов. Юрий Татаркин
  • Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это её муж. Фаина Раневская
  • Мой парень — это, как конец света — все о нём говорят, но его нет и не будет блин…
  • На работе, как и с парнем нельзя показывать, что ты можешь отдаться этому всецело. В первом случае будет много работы, во втором — ничего.

  • Мужчина громко негодует на женщину, которая его разлюбила, и быстро утешается. Женщина не столь бурно выражает свои чувства, когда ее покидают, но долго остается безутешной. Жан Лабрюйер
  • Мужчины любят совершать волевые поступки, последствия которых ложатся на плечи женщин. Вильгельм Швебель
  • Мужчина познает женщину, а женщина себя. Михаил Ром
  • Мужчина, обладающий большими достоинствами и умом, никогда не бывает безобразен. Жан Лабрюйер
  • Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, - не мужчина и не женщина, а просто ничто. Наполеон I Бонапарт
  • Мужчина тот, кто сомкнёт уста и засучит рукава. Персидская пословица
  • Мужчина должен одеваться так, чтобы ничто не отвлекало внимания от его лица. Но для этого нужно это лицо нажить, наработать. Леонид Десятников
  • Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты. Уильям Шекспир
  • Мужчины делятся на две категории: одни бегают за юбками, другие - держатся за них. Ашот Наданян
  • Мужчина в сравнении с женщиной лучше её по самой природе, а женщина хуже его, потому он властвует над ней, а она подчиняется ему. Аристотель
  • На свою возлюбленную парень смотрит по-особенному. Он как мальчик в день рождения, все никак не может насмотреться на свой подарок…
  • Мне нужен взрослый парень, а не маленький мальчик, который строит из себя не пойми кого!
  • Настоящий мужчина состоит из мужа и чина. Антон Чехов

Иногда мы неправильно воспринимаем окружающих людей и изо всех сил стараемся о них заботиться, хотя и не получаем того же взамен. Бывают случаи, когда мы видим те черты, которых на самом деле нет в людях, или надеемся на большее, чем они могут нам дать. Жизнь - это череда моментов и происшествий, ошибок, проб и провалов.

Каждый раз, когда мы получаем новый опыт либо же недооцениваем других людей и их действия, мы выносим из этой ситуации урок. Но иногда очень трудно понять, что происходит, когда вы находитесь в этой ситуации. Мы, конечно, можем пытаться смотреть на признаки, но иногда это достаточно трудно. Поэтому пытайтесь обращать внимание на модели поведения и определять людей, которые могут быть не такими хорошими, какими пытаются казаться. Лицемеры всегда будут в нашей жизни, но вы должны попытаться избавляться от них.

Они хотят казаться заботливыми, но…

Вскоре проявляются их личные интересы, и становится совершенно очевидно, чего именно такие люди хотят. Лицемеры не являются вашими друзьями. Они преследуют собственные цели, и вы как личность их не интересуете. Такие "друзья" проявляют интерес к вам, только чтобы завоевать ваше доверие, а затем выявляют собственные потребности, желая от вас чего-то конкретного.

Будьте осторожными с такими людьми, но доверяйте своей интуиции! Некоторые люди преследуют лишь собственные цели, но это не значит, что вы не можете быть открытыми для новых друзей. Время от времени вы можете доверять не тем людям. Но это плохо говорит о них, а не о вас. Просто прекратите это общение как можно быстрее, когда становится очевидным, что они не по-настоящему в вас заинтересованы.

Они кажутся беззащитными, но…

Лицемеры все время желают получить ваше сочувствие и сострадание, и таким образом вами манипулируют. И прежде чем вы это поймете, они попросят пожертвовать вашими потребностями, чтобы помочь им. Эти люди умеют отнимать, но ничего не дают взамен. Возможно, они предложат вам некое подобие дружбы, но она не будет подлинной. Вас должно насторожить то, что такие люди не будут принимать ваши советы. Изначально будет казаться, что они очень признательны за то, что вы говорите, но вскоре вы поймете, что лицемеры не устают повторять все те же негативные модели поведения. И они захотят, чтобы вы делали это вместе с ними.

Они продолжают говорить, что для вас хорошо, даже если…

Вы уже много раз говорили им, что знаете, что для вас хорошо, а что плохо. Но на самом деле они не заботятся о том, что вам нужно и чего вы хотите. Они хотели бы получить контроль, так как уверены, что в таком случае смогут чувствовать себя лучше. Они могут говорить, что слушают вас, хотя на самом деле это не так. Это быстрый путь к плохим отношениям. Никто лучше вас не знает, что вам на самом деле нужно. Друзья нужны для того, чтобы поддержать и обсудить выбранные вами варианты, а не решать, что лучше для вас.

Они кажутся заинтересованными в вас, но…

Они находятся рядом только время от времени, и только в том случае, когда им это нужно. В других случаях вы никогда не можете их найти. Другими словами, именно они выбирают, когда с вами увидеться либо общаться, а у вас нет никакого контроля над происходящим. Когда вы рационально подумаете о таком виде дружбы, то поймете, что это не тот человек, который будет о вас заботиться. Ему не нужно находиться в такой ситуации. Скорее всего, он даже будет чувствовать себя плохо в ней.
А настоящие друзья всегда должны заставлять вас чувствовать себя лучше, а не хуже. Это действительно очень просто. Поэтому избавьтесь от ненавистников и окружите себя друзьями, которые заставляют вас улыбаться. Возможно, это сделать будет довольно трудно. Но когда у вас получится, держитесь за них крепче. Такие люди останутся вашими друзьями на всю жизнь.

Что такое лицемерие на самом деле? И как лицемерие связано с социальными масками? В разных сообществах и с разными людьми мы неизбежно ведем себя по-разному. Недавно у меня состоялась дискуссия на данную тему, итог которой я изложу ниже

Какие бы мы ни брали определения лицемерия, в сущности, они сводятся к следующему: лицемерие это поведение, когда человек совершает поступки, произносил слова и, иногда, даже думает так, чтобы предстать пред окружающими его людьми (и перед самим собой) не таким, каким он является на самом деле. По сути, человек надевает социальную маску, чтобы не выделяться из окружающей среды и быть таким как все, быть соответствующим стандартам группы.

Здесь важно четко понимать, чем социальные маски отличаются от социальных ролей. Социальная роль – зависит от статуса и рода деятельности человека. В какой-то степени они объективны (родственник, продавец в магазине) и, в отличие от масок, не связаны с изменой своим жизненным ценностям. Но об этом -ниже.

Причины лицемерия.

Человек, который надевает социальную маску, или иными словами – лицемерит, может делать это по нескольким причинам.

  1. Первая причина лицемерия — страх быть не таким как все. Если в тусовке принято бухать (смотреть ужастики, болеть за какую-то команду, кого-то бить или определенным образом оценивать реальность), то из страха оказаться чужим, для группы, которая по каким-то объективным (некуда деваться) или субъективным (человек чувствует защищенность в группе) причинам является ценной для лицемера.
  2. Вторая причина лицемерия – желание казаться респектабельным в глазах участников группы. При этом за критерии «респекта» почему-то принимаются именно групповые ценности, а не общечеловеческие.
  3. Возможен третий вариант , когда у человека нет четких, сформированных жизненных ценностей, поэтому он сам даже и не знает, где он настоящий, а где надел социальную маску и впал в лицемерие.

Чем опасно лицемерие?

Если, как уже говорилось ранее, социальные роли – это объективные права и обязанности, то лицемерие – личный выбор человека между настоящим и ложным. Так или иначе, у каждого из нас есть свой ответ на вопрос, в чем смысл жизни. Хоть какой-то да есть. Есть свое понимание хорошего и плохого, добра и зла. Каких-то жизненных ориентиров и ценностей.

Если ценности эти у нас четкие и сформулированные — значит, живем мы осознанно и мучительно больно, за бесцельно прожитые годы, нам не будет (ну, если вдруг, только на самом глубоком уровне не переосмыслим свои идеалы, но это другое)

Когда мы надеваем социальную маску, то фактически предаем свои ценности, предаем самих себя ради сиюминутной выгоды. Ведь когда мы видим какое-то зло, которое транслирует наша группа, мы говорим, включив лицемерие, что это никакие не зло, а добро. И, чтобы не быть самим себе противными, лицемерим даже сами себе, пытаясь самообмануться.

Лицемерие в добрую сторону.

Возможна и обратная ситуация, возразите вы. Когда человек попадает в кампанию, намного лучше его, и ценности такой группы – возвышают этого человека. Если он их принимает искренне, как свои – то да, и лицемерия тут нет. Но если он ценности группы реально разделять не будет, то будет стараться «казаться добрым, будучи зол». Диссонанс между тем, что он делает (ведь добрые поступки требуют весьма много усилий), и тем, что он думает – будет нарастать и для его психики это будет совершенно неполезно.

Как избежать лицемерия.

Самое главное – осмыслить свои ценности и жизненные аксиомы. Или, другими словами, осознать, что является стержнем вашего мировоззрения. Нужно четко определить, что является самым главным и важным в жизни.

Далее – четко контролировать свои поступки и сверять их с выбранными ценностями.

Возьмем такой крайний пример. Скажем, вы оказались в компании людей, которая решила кого-то нехорошего побить(обмануть или что-нибудь смародерствовать). Предположим, что для вас, исходя из вашего мировоззрения, неприемлемо участвовать в предложенном деле. У вас есть три варианта действий:

  1. Включить лицемерие, что этот поступок не противоречит ничему, и вообще, тот кого будем бить – козел. И принять участие наравне со всеми.
  2. Отказаться от участия в данном деле, либо увильнув, либо прямо объяснив, что вы не согласны с данной идеей.
  3. Открыто выступить против данного поступка.

В зависимости от того, насколько сильным будет страх или зависимость перед группой (или ее потерей), правильное решение будет принять либо очень сложно, либо просто. При этом, выражение отказа участия в указанном деле будет зависеть не только от степени страха или бесстрашия, но и от степени адекватности членов группы. Другими словами, если есть стопроцентная уверенность в том, что вас не поймут — нет смысла что-либо и доказывать. Правда, в этом случае, иметь что-то общее с этой группой так же нецелесообразно, так как в общих делах с такими людьми лицемерие неизбежно.

На самом деле большинство ваших знакомых вполне адекватно воспринимет, что у вас есть собственная точка зрения и принципы. Сиюминутное лицемерие это признак слабости. Собственная обоснованная позиция – признак силы. Поэтому, если вы в какой-то кампании не хотите, например, много пить (или вообще не хотите) – просто спокойно объясните, что не хотите из личных соображений, а не потому, что кампания плохая. И, если люди поймут, что вы сами к ним не в претензии, что они пьют – проблем с общением не будет.

Таким образом, можно сказать, что лицемерие это вредная привычка , которая мешает нам быть настоящими и искренними людьми. Привычка, которая манипулирует нами через ложный страх и жажду славы. Отказавшись от лицемерия мы столкнемся с множеством мелких неудобств, но получим в замен нечто, намного большее.

PS: Не ответить грубостью, например, клиенту, который тупит и тебя достал это не лицемерие, а проявление сдержанности. Лицемерием — это сказать ему, что с ним приятно работать.

А теперь вы можете перейти на
или посмотреть другие интересные записи из рубрики .

Дата: 2013-10-30

Здравствуйте читатели сайта .

В этой статье поговорим о лицемерии. Здесь я Вам дам полный ответ на вопрос, кто такой лицемер, что такое лицемерие и как ее распознать. В предыдущей статье я писал о том, . Лесть и лицемерие – две совершенно разные, но чем-то похожие вещи. Лицемерие куда хуже, чем лесть. В предыдущей статье мы также выяснили, что лесть бывает доброй, и ее можно использовать по необходимости. А лицемерие это плохо или хорошо? Выясним ниже.

И снова я хочу, чтобы вначале Вы самостоятельно ответили себе на этот вопрос. Можете привести конкретные примеры, с примерами всегда проще понять. Лицемерие – это притворство, несоответствие слов и поступков человека истинным его чувствам, убеждениям и . Лицемерие – это двуликость. Лицемерие, это когда человек говорит одно, а думает совсем по-другому, поступает по-другому.

Другими словами можно сказать, что лицемерие – это скрывание правды. А вот кто такие лицемеры? Лицемеры – это актеры, которые фальшиво переживают то или иное чувство. В действительности они чувствуют одно, а на деле фальшиво демонстрируют совсем другие чувства. Лицемеры словно одевают маски. Самая первая картинка вверху слева идеально демонстрирует это.

Теперь, когда мы знаем, что такое лицемерие, возникает другой вопрос. Лицемерие это хорошо или плохо? Я не думаю, что лицемерие, как и лесть, является чем-то плохим. Ведь и то и другое нужно для того, чтобы иногда утаить горькую правду, заменив её сладкой ложью. Ведь часто поневоле у нас складываются определенные впечатления о человеке, и иногда совсем не хорошие. Например, многие не любят своих начальников, потому что они высокомерно ведут себя с подчиненными. В большинстве случаев человек старается не вступать в контакт с теми людьми, которые ему не нравятся. Но от начальника трудно изолироваться. Если только работу сменить.

Так и приходится с ним контактировать. И лесть с лицемерием в таких случаях бывают необходимыми инструментами для поддержания хороших отношений с начальством. Нередко это помогало продвинуться по карьерной лестнице. Отсюда вывод: лицемерие не является чем-то плохим . Иногда прибегать к лицемерию просто необходимо для . Но лицемерию тоже надо учиться. Ведь лицемерие – это не искренность. А многие люди не умеют врать, так как мимические сигналы лица, жесты и взгляд дают об этом знать.

В основном лицемеров не любят. Почти никто не любит неискренних людей, ведь и так понятно, что им просто что-то надо от Вас и всё. Использовать Вас и всё. Если Вы оказались в кругу лицемеров, то самое простое – понять их, зачем они так поступают. Все их лживые комплименты Вы можете пропускать мимо ушей. Если я замечаю, что мне начинают льстить, то есть говорить приятные вещи, я останавливаю человека и спрашиваю его: «Что Вам надо?» . Такой вопрос сбивает с толку, зато лицемер…, то есть человек сразу переходит к делу.

Как распознать лицемерие?

Лицемерие, как и лесть, распознать очень просто. Когда человек говорит не искренно, его улыбка словно натянутая, как у клоуна. Глаза какие-то странные и все лицо в напряжении. Человек краснеет, запинается, тембр голоса не естественный, думает, чтобы ему ещё бы такого наговорить. Слова, которые исходят от сердца – звучат совсем иначе, чем когда из головы.

Сами вспомните те моменты, когда Вы искренно кем-то восхищались. Как это было? Это было на эмоциях, на чувствах, которые переполняли Вас. Голос менялся, хотелось прыгать и много говорить. У лицемера всё это отсутствует. Видно, что ему самому не хочется говорить о том, о чем он говорит.

Интуиция хорошо помогает распознать лицемерие. Многие вещи человек чувствует интуитивно, причем он сам этого не осознает. Если искренний человек вкладывает в свои слова энергию, то эта энергия передается объекту, на которого направлены эти слова. Объект, тобишь человек, чувствует эту энергию. Интуиция сразу же ему говорит, что это правда. Лицемер не вкладывает энергию в свои слова, так как её попросту нет. И объект, тобишь человек, сразу же это понимает.

Когда Вам лицемерят, Вы об этом не просто знаете, но и чувствуете это. Лишь не многие умеют грамотно лицемерить. А всего-то нужно вложить энергию и искренность в слова. И что самое интересное, делается это совсем легко. Достаточно представить другого человека, которым искренне восхищаетесь, и говорить все приятности ему.