Рецепт вегетарианской шаурмы. Вегетарианская шаурма

Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Нам, конечно, такой вариант не подходит. И к счастью, шаурму можно сделать вегетарианской всего лишь отказавшись от использования мяса в ней., вместо мяса мы приготовим начинку из жареных баклажанов, сочных сладких помидоров, фиолетового лука и сыра с паприкой!

Рецепт очень прост, список ингредиентов доступен, а по вкусовым качествам домашний вариант превосходит покупной фаст-фуд, тем более не так уже и легко найти, где продается овощная шаурма.


Кстати, лаваш — универсальный продукт, и очень выручает, когда нужно приготовить какой-то перекус с собой, например на работу, учебу или пикник. Можно приготовить , также в пресную лепешку можно завернуть нутовый , брынзу с зеленью, тофу с жареными грибами, шпинат с фетой и даже сделать сладкую начинку.

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 2 пачки лаваша (общий вес 240 гр.)
  • 2-3 баклажана среднего размера
  • 1 крупный помидор или 3 маленьких
  • 1 фиолетовый лук
  • 1 небольшой пучок из укропа и петрушки
  • 1 плавленый сырок с паприкой или любой сыр натертый на крупной терке + 1 ч. л. молотой паприки
  • майонез (постный или сметана)
  • растительное масло
  • соль и черный перец, если сыр не соленый

Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами

Тонкий лаваш лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его.

Подготавливаем овощи:


Мелко шинкуем зелень.


Режем помидор крупными кубиками.


Лук — полукольцами.


Нарезаем вдоль баклажаны.


Баклажаны лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб они не были горькими. После этого сливаем жидкость, которая стекла с них, и обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4. Делаем это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду.


Плавленный сырок режем тонкими пластинками.


Разрезав лаваш на две части, проводим «дорожку» из майонеза.Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью (в данном случае это петрушка и укроп).


На зелень выкладываем баклажан, за ним – синий лук.


Синий лучше всего подходит, так как он не горький и очень сочный. Далее – помидор, его можно слегка присолить и поперчить.


Плавленый сыр в данном случае берется с вкусовой добавкой перца, но можно использовать и классический сливочный вкус или другой сыр на выбор.


Начинку стараемся выкладывать так, чтобы края лаваша оставались свободными. Сворачиваем лаваш вместе с начинкой в трубочку.


Параллельно ставим сковороду на огонь, разогреваем ее достаточно хорошо. Масло лить не нужно, так как необходимо, чтобы ингредиенты просто прогрелись, а сыр оплавился.


Через пять минут шаурму можно перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.

Приятного аппетита!

Думается, что не стоит покупать шаурму у лоточников или в киосках, ведь вы не знаете, кто, где, из чего и в каких условиях готовил это блюдо. Гораздо дешевле и полезнее приготовить его самостоятельно.

Шаурма в наиболее привычном нам виде – это лаваш, в который завернута начинка, состоящая из мяса и овощей, соуса, зелени и специй. Ну, а для тех, кто не употребляют в пищу мясо по разным причинам, есть вариант – вегетарианская шаурма без мяса.

Шаурма летняя, вариант легкий

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий бездрожжевой – 4-6 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • молодая капуста – ½ некрупного вилка;
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • оливки – 1 небольшая банка;
  • лимон – ½ шт.;
  • или любой подобный соус без яиц – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сразу отметим, что шаурма вегетарианская, рецепт которой здесь приводится почти не содержит калорий, можно смело перекусить в середине рабочего дня.

Начинаем с цукини – моем, срезаем кончики и счищаем кожицу. С помощью овощечистки нарезаем кабачок тонкими длинными ленточками, поливаем их лимонным соком и оставляем на четверть часа.

Тем временем моем остальные овощи. Капусту шинкуем мелко, огурчик – тонкой соломкой, томаты – почти прозрачными полукольцами. Все сбрызгиваем оливковым маслом. Каждый лаваш слегка смазываем соусом, кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Как видите, сделать шаурму вегетарианскую довольно просто и быстро.

Сытный вариант

Шаурма без мяса тоже может быть очень сытной – добавим картофель и баклажаны.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (не армянский) – 1 упаковка;
  • картофель розовых сортов продолговатый – 0,3 кг;
  • масло недезодорированное подсолнечное – около ½ стакана;
  • баклажаны белые мелкие – 2 шт.;
  • репчатые луковицы некрупные – 2 шт.;
  • соус (на ваш выбор, например, томатный) – 3 ст. ложки;
  • приправы «Для овощей» без глутамата и соли – ½ ст. ложки.

Приготовление

Картошечку чистим, режем соломкой, обильно поливаем маслом (примерно половина), посыпаем солью и приправой, выкладываем на противень и при 200 градусах выпекаем около 20 минут, переворачиваем, даем еще четверть часа. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками, баклажаны – соломкой. На оставшемся масле обжариваем лук с баклажанами до готовности, остужаем.

Лаваш смазываем соусом, кладем картофель и баклажаны, сворачиваем. Вегетарианская шаурма в домашних условиях – это отличное дополнение к овощному салату или молочным напиткам.

Вариант белковый

Источником белка может стать и шаурма без мяса, если в рецепт включить бобовые. В любую из начинок добавляем отварную или консервированную в соусе красную или белую фасоль, тушеные бобы, припущенные стручки молодой фасоли. Можно даже использовать – пасту из нута. Намазываем ее на лепешку, кладем начинку, получается великолепная домашняя шаурма без мяса – сытное и полезное блюдо.

Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до . Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.

  • Тонкий лаваш.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Капуста.
  • Укроп.
  • Томаты.
  • Оливковое масло и пряности.
  • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
  • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
  • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
  • Шинкуем укроп.
  • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Мягкий сыр – 200 граммов.
  • Огурчик – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Жирная сметана — 100 граммов.
  • Карри – 20 миллилитров
  • Масло оливы.
  • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
  • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
  • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.

Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лаваш – 4 штуки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
  • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
  • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
  • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
  • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
  • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.

Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Домашняя вегетарианская шаурма

Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Два листа лаваша.
  • 200 граммов адыгейского сыра.
  • Один крупный помидор.
  • Большой огурец.
  • 100 граммов белокочанной капусты.
  • Пять ложек сметаны.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовая ложка острого карри.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Вегетарианская готовится по следующему рецепту:

  • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
  • Помидор порежьте колечками.
  • мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
  • Насыпьте в неглубокую тарелку и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
  • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
  • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем а на него Смажьте продукты оставшимся соусом.

Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

Вегетарианская шаурма с грибами

Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

Нужные продукты:

  • Два огурца.
  • 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
  • Два помидора.
  • Одна большая луковица.
  • Листья салата.
  • Кетчуп.
  • Горячая вода (почти кипяток) - 160 мл.
  • Белая мука - 300 граммов.
  • Соль.
  • Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
  • Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
  • Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
  • Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.

Сверните шаурму рулетом или конвертом.

Шаурма с адыгейским сыром

Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:

  • Три тонких
  • Средний огурец.
  • Один помидор.
  • Два листа пекинской капусты или свежего салата.
  • 250 граммов адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки или сметаны.
  • 150 мл томатного кетчупа.
  • Столовую ложку растительного масла.
  • Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.

Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:

  • Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
  • Овощи порежьте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Адыгейский сыр разомните вилкой.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
  • На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
  • Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.

Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.

Шаурма овощная

На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Два листа лаваша.
  • Два или три баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Одна луковица (фиолетовая).
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
  • Ложка паприки.
  • или сметана.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец и соль.

Вегетарианская шаурма готовится так:

  • Зелень мелко порубите.
  • Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
  • Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
  • Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.

Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.

Шаурма с авокадо и творожным сыром

Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:

  • Одну луковицу.
  • Два зубчика чеснока.
  • Столовую ложку фасоли.
  • Чайную ложку молотого кумина.
  • Два помидора.
  • Свежую зелень.
  • Салатные листья.
  • Авокадо.
  • Четыре тонких лаваша.
  • 100 граммов творожного сыра.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.

Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
  • Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
  • В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
  • Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.

Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.

Заключение

Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.

Относиться к идее вегетарианства без уважения невозможно, это во-первых этично, во-вторых полезно, и если уж выбирать из направлений то мне ближе всего лакто-вегетарианство, позволяющее употреблять помимо растительной пищи молочные продукты.
Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства замечательным рецептом — вегетарианской шаурмой! Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно!
Справка:
Адыгейский сыр — доступный и популярный в наших краях несычужный сыр, который очень распространен в вегетарианской кулинарии, при его производстве используется лишь бактериальная закваска и не употребляется сычуг (животный фермент) традиционный в изготовлении других сыров. Очень удобен при обжаривании, т.к. не прилипает к сковороде и не плавится.

Ингредиенты:

    На 4 шаурмы:
  • 2 листа тонкого армянского лаваша
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 помидор (крупный-средний)
  • 1 средний огурец
  • 100 г капусты
  • 5 ст.л. сметаны 9%
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. острого карри
  • 0,3 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. сахара
  • растительное масло для жарки (3 ст.л.)

Готовим соус:
В сметану выдавить чеснок.

Добавить 0,3 ч.л. соли и 0,3 ч.л. сахара. Перемешать.
Соус готов.

Готовим начинку:
Капусту тонко нашинковать.

Огурец вымыть, срезать торцы (они могут горчить), и тонко нарезать огурец вдоль.

Тонко нарезать помидор.

Адыгейский сыр нарезать не тонко пластинами — так чтобы удобно было жарить и сыр не крошился.
Сразу рассчитайте сколько кусков получается на одну порцию.

На плоскую тарелку насыпать карри и вывалять в нем сыр со всех сторон.

Обжарить сыр с 2-х сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Адыгейский сыр не прилипает и не плавится, жарить его удобно.

Выложить сыр на тарелку.

Лист лаваша разрезать пополам.
На нижнюю часть листа намажьте 1 ч.л. соуса.
Совет:
Слишком много начинки не накладывайте — заворачивать будет не удобно.

Всю капусту разделите на 4-ре горки. Выкладываем одну горсть капусты.