Федор тарасов певец личная жизнь. Фёдор тарасов: «мне ближе драматичные образы

Солдаты из Карелии будут нести службу в Преображенском полку, который участвует в военных парадах и сопровождает делегации правительства России. 22 декабря новобранцы принесли военную присягу в Музее Победы на Поклонной горе.

Церемония состоялась в Зале Славы музея. В ней участвовали более 100 новобранцев 154-го отдельного Преображенского комендантского полка и 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона.

— Во все времена служить Отечеству было священной обязанностью, — отметил в своей приветственной речи командир полка, полковник Дмитрий Стреха.

— В 1945 году ваши деды и прадеды отстояли свободу нашей Родины, помните об этом, будьте достойны их памяти. Берегите честь и традиции 154-го отдельного комендантского полка с историческим именем Преображенский, — напутствовал солдат ветеран Великой Отечественной войны Александр Никитенко.

В этом году в Преображенском полку, помимо молодых людей из Карелии, будут служить солдаты из Москвы, Московской, Тамбовской, Ленинградской, Вологодской, Костромской, Брянской, Новгородской, Нижегородской областей и других регионов.

Попасть в Преображенский полк – большая удача, пишет информационный центр Музея Победы. Но и требования к кандидатам довольно жесткие: высокий рост, хорошая физическая подготовка, благополучная семья. Также призывники не должны иметь проблем с законом или вредных привычек.

Почетный караул, два комендантских батальона, автомобильная рота, рота обеспечения и группа разминирования - на плацу в военном городке «Лефортово» выстроился весь 154-й отдельный комендантский полк, гордо носящий легендарное имя Преображенский.

Военнослужащие ждали этого дня с особым волнением: коллекционер из Екатеринбурга Сергей Шмотьев в День лейб-гвардии Преображенского полка передал формированию две воинские реликвии, долгое время находившиеся в его коллекции, - ленту боевого знамени полка, подаренную преображенцам за победу при Кульме в 1813 году, и драгунскую шашку, некогда принадлежавшую полковому офицеру.

Утерянные после революции 1917 года и расформирования исторического полка в 1918-м, драгоценные для армии находки обнаружились в немецком Штутгарте.

Раз в год в этом городе проходит большая выставка-продажа антикварного оружия, - рассказал «ВМ» Сергей Шмотьев. - 15 лет назад я был в Штутгарте первый и последний раз. Тогда я увидел неприметную с первого взгляда ленту. Подойдя ближе, я прочел на ней: «Потешные полки». Мороз прошел по коже. На обратной стороне была надпись: «Лейбгвардии Преображенский полк. Кульм, 1813». Святое.

До того как попасть к Сергею Шмотьеву, лента побывала в нескольких частных коллекциях. После расформирования полка советской властью преображенцы перешли в белую армию на юге России, а потом эмигрировали из страны. К 1930 году за пределами СССР жили порядка 120 человек, когда-либо служивших в полку. В Париже они создали полковое объединение «Союз преображенцев». Там хранилась и лента боевого знамени, пока не попала к коллекционерам.

Среди нас не принято говорить о цене, ведь подобные реликвии бесценны, - продолжает Сергей Федорович. - Когда я нашел ленту, понял: денег не пожалею.

Он так и не назвал истинную цену, но намекнул, что шашка на рынке антикварного оружия обойдется не менее, чем в 400–500 тысяч рублей.

Когда я отнес свои сокровища эксперту, он сказал мне: у тебя в руках не просто гордость, а честь российской лейб-гвардии, - говорит коллекционер. - Я не мог оставить их у себя. Шашка и лента просто пылились бы в четырех стенах.

Несмотря на свое решение, коллекционер долго не решался, кому их передать. До тех пор, пока не узнал, что почетное имя расформированного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Сегодня он обеспечивает в московском гарнизоне несение караульной службы, а также участвует в встречах официальных делегаций.

Узнав, что полк воссоздан, я связался с командованием, - продолжает Сергей Федорович. - Сообщил, что у меня есть принадлежащие преображенцам реликвии и я хочу вернуть их преемникам императорского полка.

Реликвии были переданы безвозмездно в руки командира полка, полковника Дмитрия Стрехи, после праздничного молебна на плацу.

Горжусь честью нести ленту, - признался рядовой полка Александр Олейник, держащий артефакт на подносе. - Такое чувство, что именно сегодня мы стали настоящими преображенцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Стреха, командир 154-го комендантского Преображенского полка, полковник:

Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, присвоив нашему полку почетное звание «Преображенский», определил нашей основной задачей сохранение воинских традиций. Сила русского духа и оружия, личное мужество и смелость, способность отдать жизнь за Родину, но не сдаться врагу в бою, - вот главные традиции, которым верны преображенцы.

СПРАВКА

Лейб-гвардии Преображенский полк был расформирован в 1918 году, после чего возродился на краткий срок в составе Белой армии. Указом президента России от 9 апреля 2013 года имя легендарного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Его численность - 1037 человек.

КСТАТИ

22 августа вся страна отмечает День государственного флага. В честь праздника в 17:00 на Поклонной горе состоятся выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Дома-книжки на Новом Арбате превратятся в огромный триколор, а мосты в столице будут украшены флагами.