На пути к своему преображению. Секреты забытых блюд древности.Пища богов

Из чего приготавливали для небожителей Олимпа напиток бессмертия – амброзию? Что называли пищей богов? Оказывается, этим редким и безумно дорогим продуктом, который называли жидким золотом, был мёд.

До наших дней дошёл один средневековый кулинарный рецепт, который называется «пирог принца». Судя по названию, его когда-то вкушали особы королевской крови. Но если взглянуть на состав продуктов, которые требовались для приготовления этого «королевского» лакомства, то можно лишь пожать плечами – настолько там, с нашей точки зрения, всё просто, обычно и незатейливо. Пирог как пирог, без всяких изысков и кулинарных ухищрений, современная хозяйка приготовит такой буквально за час.

Так почему же сия незамысловатая сладкая выпечка несколько сотен лет назад величалась «пирогом принца»? Потому что в её состав входил мёд – жидкое золото, аналог международной валюты, редкий и безумно дорогой продукт. Кушать мёд в Европе в средние века разрешалось только высокородным особам. А в ещё более давние времена мёд называли напитком бессмертия, высоко ценили за необыкновенные целебные свойства и не сомневались в его божественном происхождении. Многие мифы указывают, что чудесный мёд – это дар богов. И судя по тому, что все удивительные свойства мёда до сих пор не раскрыла современная наука, может статься, что мёд и в самом деле не просто щедрый подарок природы.

С незапамятных времен там, где были боги, был и мёд, и наоборот – где мёд, там и боги. В древних индийских манускриптах говорится, что пчёлы были завезены на Землю с высших планет, чтобы люди всегда оставались здоровыми, молодыми и красивыми. Индийский бог солнца Вишну часто изображался в виде маленькой пчелы, отдыхающей в чаше цветка лотоса, и о нём говорилось, что там, где ступит его нога, потечёт мёд.

Небожители древнегреческого Олимпа вкушали напиток бессмертия – амброзию, в состав которой входил мёд. Эмблемами владыки богов-олимпийцев Зевса считались орёл и пчела.

Скандинавский Один был вынужден работать на великанов, чтобы вкусить «мёд поэзии», который был изготовлен из крови величайшего мудреца. А древние викинги, бесстрашно шедшие в бой, верили в то, что в небесном чертоге Вальхалле их ждёт неиссякаемое медовое молоко козы Хейдрун и что за столом отца героев – Одина-Вотана – избранные получат из рук валькирии рог с дивным мёдом.

В древнеримской мифологии бог виноделия Бахус стал первым заниматься пчеловодством: «Однажды Бахус в сопровождении сатиров прогуливался в покрытой цветами долине Родопа, когда на звук, производимый цимбалами сатиров, стали слетаться неизвестные насекомые. Это были пчёлы. Пчёлы прилетели на звук меди, и Бахус, собрав их в рой, запер в дупло».

В Америке у племени майя был бог пчёл Ах-музекаб, изображения которого находят на настенных украшениях архитектурных памятников. Индейцы майя поклонялись и другим богам, считавшимся покровителями пчёл.

Там, где мёд, всегда была магия. Испокон веков мёд считался талисманом, приносящим благополучие в дом. Для того чтобы достаток никогда не покинул его, в доме всегда должен быть мёд.

А ещё считалось, что мёд способен разрушить любое недоброе колдовство. Возможно, с этим связана такая примета: если недавно купленный жидкий мёд засахаривается за несколько дней, то кто-то из членов семьи находится под действием враждебных чар.

В некоторых частях Греции, например на острове Родос, был обычай: окунуть пальцы невесты в мёд и перекрестить её перед вводом в новый дом.

При помощи мёда можно помирить поругавшихся домочадцев и не только. Этот старинный ритуал такой. Если дома вспыхнула ссора, то надо заварить свежий зелёный или чёрный чай, положить в него одну ложку мёда из расчёта одна ложка мёда на один стакан чая, и произнести такие слова: «Мёд, смягчи пыл разгневавшегося, усмири, убери обиду». Такой чай должен выпить каждый член семьи или поссорившиеся люди.

Марина Сотникова
Продолжение в №8/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 78 — 81

Пища богов - это определенные продукты питания, а не конкретные блюда. Современный человек получил информацию о "пище богов" из различных мифологических, религиозных, исторических источников, где упоминалась та или иная информация о том, что именно употребляли боги в пищу.

Пища богов: что это

Итак, перечислим ряд продуктов:

Амброзия - традиционная пища древнегреческих богов, позволяющая им оставаться здоровыми, сильными и вечно молодыми.

Еще один продукт, который за его замечательные свойства и тысячелетнюю историю существования называли именно "пищей богов".

Грецкий орех - в некоторых источниках можно встретить такое название.

Шоколад. В переводе с древнегреческого ботаническое название плодов какао так и переводится: "пища богов".

Финики - хлеб пустыни, пища богов, пища фараонов. Известны много тысячелетий. За высокие питательные свойства ценятся не только на Востоке, но и во всем мире. Благодаря наскальным рисункам, известно, что финики были в почете у древних фараонов, которых часто отождествляли с богами.

Нектар и мёд - этот дар природы считается, действительно, божественным. Ведь процесс сбора нектара, жизнедеятельности пчел, последующего создания мёда настолько сложен, что к нему могли приложить руку только боги.

Аюверда считает, что или гхи , также относится к пище богов. Этот уникальный по своим свойствам концентрат - еще один дар и пища богов.

Важно: именно перечисленные продукты питания относятся к обозначенной категории. Если говорить о напитках, то это, безусловно, вино. Его пили боги всех континентов и мифологий.


Важно: как видите, все варианты пищи богов современный человек может попробовать и сейчас.

Секреты забытых блюд древности.Пища богов. Документальный фильм

Документальный фильм «Секреты забытых блюд древности.Пища богов» рассказывает о лечебных и вкусных рецептах наших предков.

Какой древний рецепт помогал русским мужчинам приумножать свою силу?

Хреновый квас это русская виагра. Почему обычный ячмень – красавицы древней Греции считали даром от богини красоты? Загустевшую массу они наносили на лицо и тело, тем самым продлевая молодость своей кожи. Как сегодня приготовить целебные блюда древности?

Уникальное историческое расследование, раскрывающее секреты забытых блюд древности.

Ежегодно в России отмечают древней праздник семьи, символом которого является супружеская . Но этого семейного союза могло и не быть.

Джур и легенда о Петре Муромском и Февронии

Согласно древней легенде князь Петр Муромский не хотел женится на обычной крестьянке. Однако пообещал стать ее законным супругом в замен на исцеление.

Дело в том, что князь страдал неизвестным недугом. Кожу его покрывали многочисленные ранки, и он никак не мог излечиться. Пока девушка собственноручно не приготовила для князя лекарство. Славянская красавица наказала ему помазать кожу густым эликсиром. И эту же целебную смесь попробовать на вкус. Петр так и сделал. На следующее утро, князь увидел, что исцелился, только одна небольшая ранка осталась на коже, которую он по велению крестьянки не помазал.

Когда князь понял, что излечился, то отправился в Муром, не сдержав своего обещания женится на Февронии. Но в пути болезнь снова поглотила князя. Легенда гласит, что князь осознал свою вину перед девушкой и вернулся к ней с дарами. Красавица ответила князю согласием и вскоре полностью вылечила его недуг. Но что за чудодейственное средство предложила князю крестьянка?

Джур – это забытый рецепт, готовится из овсяной муки. Сам продукт обладает уникальным целебным свойством. Он сохраняет кислотный баланс в желудке. Изначально у русского человека, среда не грибковая, а кислая.

Но можно ли сегодня приготовить блюдо способное исцелить любой недуг?

В поисках ответа, исследователи провели настоящее историческое расследование. Только в 21 веке ученым удалось определить, что у любого продукта, помимо таких показателей как энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов, есть еще один важный критерий, который напрямую влияет на наше здоровье. Это кислотная нагрузка пищи.

Исследования ученых показали, для того чтобы переработать пищу, организму необходимо определенное количество кислоты и щелочи. От того, сколько в организме этих веществ и зависит насколько человек будет здоров.

Но откуда знания, которые современные ученые получили основываясь на долгих научных исследованиях были у наших далеких предков. Ведь сотни лет назад, славяне уже понимали – какие продукты идут им на пользу, а какие наоборот – приносят вред.

Люди, жившие тогда, обычно не смешивали продукты. Грибы были грибами, мясо мясом, рыба рыбой. Удивительный факт заключился в том, что продукты не любили измельчать. Считалось что если вы помельчили продукты, то другие могли подумать, что вы могли туда что-то подсыпать.

Забытые рецепты

Исторические хроники свидетельствуют, что кухня древних славян в основном состояла из злаков и продуктов натурального брожения, таких как квас и хлеб. Медовуха и даже супы готовились на натуральной закваске. Почему русским так пришёлся по душе кислый вкус, ученые не могут ответить. Однако исследования показали, что в результате таких многовековых кулинарных традиций, у древних славян сформировалась определенная кислая среда в организме.

Как пишут классики того времени, что «все что угодно бы отдал за краюху кислого ржаного хлеба, чем за этот поганый турецкий багет».

Подобные наблюдения позволили историкам выдвинуть версию согласно которой, язвы на теле князя Петра, которые получилось вылечить Февронии с помощью джура появились по причине нарушения в организме кислотного баланса. Ведь джур, как установили историки – это особенная хлебная закваска натурального брожения. Ее употребление помогает поддерживать кислотную среду организма.

Как готовить джур – исследователям долго пришлось выискивать рецепт, но в славянских хрониках не было упоминания о таком блюде. Ответ неожиданно обнаружился в византийских записях. В них говорилось, что великий Киевский князь Владимир Мономах, любил, чтобы к столу на пирах подавали джур. Не напиток и не еда, но чудное лакомство, равных которому нет. Именно так заморские гости описывали еду древних русов.

Например, в концепции Земли как матери, дающей живительную силу всему, и в качестве объяснения сельскохозяйственных инноваций.

В культуре стран и народов мы видим, что рост растений, их созревание и смерть напоминают цикл жизни человека – возрождение Вселенной. Противопоставление жизни и смерти, плодородия и бесплодия, порядка и хаоса переплетаются с идеями спасения и возрождения, в которых женщина является символом и воплощением начала и плодородия. Например, ацтеки считали, что земля была женщиной, и называли ее богиней плодородия Тласольтеотль, Матерью-Землей. Также и в других народностях: кельтские богини Айне и Ану (Дану, Дана), греческая Деметра, индусская богиня Деви, божество австралийских аборигенов Кунапипи, которую называли Мать.

В Египетских мифах о вечных силах природы центром является мужское божество Осирис. Его смерть от руки его брата Сета и воскресение с помощью жены Исиды и сестры Нефтиды очень напоминают цикл вегетации растений и злаков: после сбора урожая они сохраняются, но как бы мертвые, однако с приходом весны после посева происходит их регенерация. Богиня-змея Рененет помогает охранять урожай во время уборки и хранения.

В древней мифологии все, что имеет человек – это щедрый дар богов, даже знания, необходимые для улучшения технологий выращивания продуктов питания. Примеры появляются в различных культурах: шумерский бог Энлиль делает мотыгу и дает ее человеку, чтобы он мог обрабатывать землю; китайцы учат, как возделывал землю Божественный Фермер - китайский император Шен-нунг, который был первым, кто пахал землю и сеял зерно, упавшее с неба или принесенное птицей феникс. Индусы, которые искренне поклоняются богине Деви, вознаграждаются рисом из божественной обители - горы Аннапурны; индийские пчелы делают мед благодаря божественному вмешательству братьев-близнецов Ашвинов; греческая богиня Афина создает оливковое дерево из глубин бесплодной земли Аттики. Короткая поэма в честь Нинкаси, богини, ответственной за крепкие напитки и пиво в Месопотамии, повествует, что именно благодаря Нинкаси тесто поднималось после добавления закваски, и что именно она вдохновляет пекарей добавлять кунжутное семя и травы в хлеб.

В эпосе о Гильгамеше богиня Иштар спрашивает отца, бога Ану, использовать ли небесного быка для наказания Гильгамеша. Когда Ану отвечает, что бык не оставит ни одного зерна пшеницы на земле для людей, богиня уверяет его, что запасов зерна, хранящихся в закромах Урука, достаточно, чтобы в течение семи лет подряд во время неурожая могли выжить и люди, и скот.

Любимая еда богов

В мифологии каждое божество отдавало предпочтение определенным видам еды и питья.

Союз людей и богов наделяет пищу священными качествами. Мистическим образом человек неотделим от растений и животных. Когда люди потребляют в пищу посвященную еду, они убеждены, что в каком-то смысле потребляют часть божественного естества. Принесение в жертву продуктов питания является обычной практикой в мифологии. Так, чтобы предотвратить гнев богов, жрецы были обязаны доставать пищу для святилищ.

Каждое божество отдавало предпочтение определенной еде. Например, салат являлся любимым овощем египетского бога Сета. В индуистской мифологии бог Дхарма-Тхакур принимал только еду белого цвета (рис, молоко, мясо птицы), в то время как демоническая и полубожественная Дакини становилась сильней благодаря сырому мясу. В детстве Кришна, приходя в крестьянские дома, уносил масло из них, поскольку очень любил его. Индусы приносят в жертву своим мистическим предкам, проживающим в потустороннем мире, отварной рис, смешанный с кунжутным семенем, топленое масло и мед.

Прежде чем принять какое-либо решение или совершить какое-либо действие, греки заручались поддержкой богов, совершая жертвоприношения. Если человек не мог позволить себе купить жертвенное животное, он пек торт в виде быка, коровы или овцы. Такие приношения могли быть приняты богами, если города находились в осаде или если мясо было в дефиците.

– продукт, наиболее часто упоминаемый в мифологии Месопотамии, Египта и Скандинавии. Мифология Месопотамии в частности изобилует эпизодами с этим алкогольным напитком. Богиня Инанна напоила бога Энки пивом допьяна, чтобы украсть у него небесные тайны. В свою очередь, в греческой мифологии вино играет самую важную роль. На праздник, отмечаемый в декабре, когда молодое вино помещалось в хранилища, греки убивали козу и поливали виноградные корни ее кровью. Спиртные напитки, как считалось, даже могли сделать нахождение в загробном мире более приятным. Например, в валлийской преисподней есть родник, из которого течет вино.

После изнурительной поездки в поисках травы жизни Гильгамеш впадает в глубокий сон, который длится семь дней. Хозяин этого места, Утнапиштим, говорит жене: «Начните печь хлеб, и каждый день кладите одну буханку рядом с его головой. Делайте знак на стене, чтобы вы знали, сколько раз вы пекли». Ритуальная пища в похвалу божества аборигенов Джангавула состояла исключительно из свежего хлеба, изготовленного из саго. Употребляя его, участники праздника связывали себя священными узами дружбы.

В греческой мифологии амброзия является пищей, которая дает олимпийским богам вечную молодость и красоту. В отличие от нектара, который является напитком, амброзия, похоже, блюдо. Считалось, что даже обычный человек станет бессмертным, употребляя его. Индийские варианты амброзии амрита - нектар, найденный на дне океана, и сома - небесный эликсир, который дает бессмертие на земле. Австралийские аборигены рассказывали о эликсирах бессмертия, правда, этот эликсир не имеет названия.

Чай и кофе в мифологии


Чай и кофе являются предметом легенд.

В китайской и японской культурах является частым предметом легенд. Это растение было создано из век буддийского монаха, или мудреца, который, желая наказать себя за сон во время медитации, срезал их и отбрасывал с презрением. Из каждого века получался один чайный куст. Согласно японской версии этой легенды, веки принадлежат Бодхидхарме, который состригает их для профилактики, так как не хочет быть способным когда-нибудь закрыть глаза.

Открытие кофе иногда приписывают козам. Коптские монахи, которые вынуждены соблюдать строгий религиозный порядок и молиться всю ночь, заметили, что козы, которые ели листья и плоды диких кустарников кофе, стали очень возбужденными и не могли спать по ночам. Потому монахи последовали примеру коз, и хотя им не очень нравился вкус листьев и бобов, они остались довольны необычным эффектом от их употребления. Другая, более поэтичная, легенда имеет арабские корни: первая чашка этого напитка была подана Мухаммаду ангелом Гавриилом. Напиток произвел удивительный эффект. Мухаммад сразу вскочил на своего жеребца, победил сорок рыцарей на турнире, а также позволил сорока арабским дамам вкусить сладость любви.

Как видно, у многих продуктов питания богатая, интересная и очень древняя история, с которой стоит познакомиться, чтобы лучше понимать культуру и традиции разных стран и народов.


Во все времена люди мечтали найти эликсир бессмертия , чтобы жить долго-долго, стать подобными богам (хотя большинство таких мечтателей не знают, чем занять себя даже в ближайшие выходные, не то что на протяжении многих лет). Вдохновляли их примеры долгожителей , которых в древних источниках немало (так, Мафусаил - рекордсмен среди библейских патриархов - прожил 969 лет).

В чем же секрет долголетия наших далеких предков? «Человек есть то, что он ест», - говорили древние. Иными словами, вещества, которые поступают в наш организм, моделируют, модифицируют нас, наше тело и сознание. Поэтому, чтобы быть подобными богам, нужно и принимать «пищу богов».

Аредовы веки

Супердолгожителями (по современным меркам) были и другие библейские патриархи. Например, всего на семь лет меньше Мафусаила жил его родной дед Иаред (Аред). Поэтому в XVII-XIX веках, говоря о возрасте почтенных старцев, употребляли термин «Аредовы веки». Вообще, согласно Ветхому Завету, люди до Всемирного потопа жили значительно дольше, чем современные: первый человек на Земле Адам - 930 лет, его сын Сиф - 912, его внук Енос - 905, его правнук Каинан -910, сын Каинана, Малелеил - 895 лет. Внук Мафусаила Ной, переживший Всемирный потоп, умер в возрасте 950 лет.

На другом краю Ойкумены (части мира, освоенной человечеством), в Древнем Китае, потомки Небесного Владыки также отличались чрезвычайным долголетием. Предание гласит, что некий человек по имени Цзянь и по прозванию Кэн прожил более 800 лет, но он тем не менее сетовал перед смертью на то, что жизнь его была слишком коротка.

Скульптура Пэн Цзу

А Пэн Цзу к концу правления династии Инь уже было 767 лет, но он не выглядел старым и немощным. Люди терялись в догадках, в чем секрет его долголетия. Некоторые считали, что он принимал лекарство из гриба коричного дерева; другие видели секрет его долголетия в умении правильно дышать. А на самом деле Пэн Цзу умел готовить прекрасный фазаний суп. Это яство он преподнес Небесному Владыке.

Суп так понравился богу, что он пожаловал искусному повару 800 лет жизни. Однако Пэн Цзу и этого было мало: перед смертью он сожалел, что не пожил вдоволь, что его жизнь оборвалась в самом расцвете. За свою долгую жизнь Пэн Цзу похоронил 49 жен и лишился 54 сыновей.

Но всех перещеголяли шумеры. На глиняных табличках Шумерского государства представлены сроки правления восьми царей: Алулим царствовал 28 000, Думу-зу - 36 000, Ибартуту - 18 000 лет.

Дели на десять?!

Конечно, трудно доверять сказкам и мифам. Скорее всего, приведенные выше цифры сильно преувеличенны. Но так ведь можно усомниться и в правдивости Священного Писания! Поэтому некоторые современные комментаторы Библии считают, что возраст ветхозаветных патриархов могли измерять по древнему египетскому обычаю - из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев - два месяца за год. Тогда ничего сверхъестественного в возрасте библейских патриархов нет.

Как говорится, дели на десять. Другая версия - возраст библейских патриархов исчислялся Моисеем при написании Книги Бытия не как их абсолютный возраст, а как сумма прожитых ими лет и лет, прожитых их потомками.

Но шумерские таблички ни в какие версии не вписываются. Остается предположить, что они либо неверно расшифрованы, либо...

Боги, спустившиеся на Землю

А что, если людьми в стародавние времена правили боги? А точнее - представители высокоразвитых космических цивилизаций? Однажды они высадились на Земле и стали ее осваивать. Это первое поколение богов в обычной пище не нуждалось. Они подпитывались энергией Солнца, океана, окружающего пространства.

А потом с помощью генетической программы создали живые организмы, чтобы питаться их энергией и эмоциями. Согласно этой теории, все мы - биороботы с заложенной в нас способностью к саморазвитию и самосовершенствованию. Боги в древние времена постоянно спускались с небес, вступали в контакт с людьми, показали, как добывать огонь, научили земледелию и ремеслам.

И даже, если верить Книге Бытия, вступали в связь со своими созданиями:

«тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. <...> В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».

В таком случае эти космические пришельцы и первые поколения их потомков действительно могли жить тысячелетиями.

Каменные деликатесы

Следующему поколению богов, в основном состоящему из «метисов» - детей космических пришельцев от земных жен, солнечной энергии было уже недостаточно. Легенды и мифы Древней Греции рассказывают о том, что олимпийские боги ели амброзию и пили нектар. Эта пища давала силу и вечную молодость. Но бессмертными владыки Олимпа не были.

Например, царь богов Зевс хотя и прожил долгую и бурную жизнь в здравии, но все же умер и был захоронен на северном африканском побережье, в горах Эль-Ахдар, напротив острова Крит. А могила его отца, бога Крона, находится на острове Белый у Ямала.

Так что же такое амброзия и нектар? Толком этого никто не знает. Эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от простых смертных. Легенды говорят, что амброзию и нектар богам Олимпа приносили птицы. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления. Для современной науки эта «пища богов» остается пока неведомой и воспринимается как красивая выдумка, фантазия.

Однако владыки и правители народов во все времена прилагали большие усилия к поиску этих и подобных им веществ. В настоящее время многими странами направляются научные экспедиции в разные уголки планеты для поиска забытых знаний. Проведенные многолетние исследования показали, что легенды отчасти правдивы.

Богам Олимпа амброзию и нектар привозили из Африки, где велась их добыча в подземных месторождениях. Подобные залежи (месторождения) имеются в ряде мест планеты, в том числе в Антарктиде, Китае, Японии, Америке, Кубе, на территориях бывшего СССР и т.д.

Из полученных предварительных сведений об этих веществах стало известно, что амброзия - светлые кристаллы среди черных каменных пород. Их цвет на разных месторождениях по тональности имеет некоторые отличия.

Это связано с различием видов самих каменных пород. Нектар - наросты (сталактиты), образованные натеками густого маслянистого сока темных каменных пород земли. Эти наросты имеют желтовато-оранжевый цвет. В разных месторождениях имеются фиолетовые и иные оттенки в основном цвете. Нарастание этих сталактитов идет в весенне-летний период при соковыделении.

Согласно древнеиндийским знаниям, горы на Земле рождаются, растут, стареют и умирают (разрушаются) подобно растениям. У них есть корневая система, благодаря которой они размножаются по планете и даже имеют свою «генную структуру», систему жизнеобеспечения с циркулирующими в различных направлениях энергетическими потоками и жидкостью.

Горы подобны биологическому объекту. Можно предположить, что внутри них, у корней, могут вырабатываться и откладываться различные продукты их жизнедеятельности (в том числе нектар и амброзия), ценные по своему составу и свойствам для человека.

По величине своей жизненной энергии амброзия и нектар превосходят все питательные минералы и жидкости на Земле, обладают большой энергооболочкой и жизненной силой. А многослойная внутренняя часть их ауры сильно вытянута в сторону центра Земли.

Очевидно, олимпийские боги умели размягчать эти «каменные деликатесы» и получать из них вкусные и целебные яства и напитки, дарующие им силу и долголетие. Простым смертным эти тайны неведомы. Хотя в Южной Америке еще в XX веке были ювелиры, которые владели секретом размягчения камней, передававшимся от предков, но создавать «пищу богов» и они не умели. Возможно, наука в будущем все же сумеет разгадать эту загадку, и вековая мечта человечества осуществится.

«Солнцееды»

Кстати, в наши дни существуют «солнцееды» - люди, питающиеся энергией Солнца. Например, в канун 2001 года газета «Таймс-оф-Индия» выдала сенсационный факт: 64-летний механик по фамилии Манек уже год обходится без еды! За все это время он не проглотил ни крошки, только пил кипяченую воду. Питался он исключительно энергией Солнца...

По мнению Манека, все, что нам требуется, чтобы жить без еды, - это научиться поглощать солнечную энергию напрямую, из ее первоисточника. И подтвердить его слова были вынуждены целая группа медиков из Института многоцелевой терапии при Международном центре здоровья (Ахмадабад), а также специалисты Джайнистской ассоциации врачей, которые вели длительные наблюдения за здоровьем «солнцееда». И подобных людей на Земле - десятки, а то и сотни.

Генетик Михаил Бородачев так оценивает феномен «солнцеедов»:

Мыслеформы имеют материальное воплощение. Эти люди способны за счет силы мысли организовать матричную структуру и создать белковую молекулу, даже не задумываясь, как она устроена. Просто вызвать в своем подсознании образ белковой молекулы, и у них в организме-нехватка белка восполняется за счет вот этой матричной структуры.

Виктор МЕДНИКОВ