Новые люди в произведении что делать. ««Новые люди» в романе Г

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Егор Антонович Энгельгардт
Georg Rheingold von Engelhardt
Портрет Е.А. Энгельгардта, написанный лицейским преподавателем рисования П.И. Пороховниковым (1877)

Портрет Е.А. Энгельгардта, написанный лицейским преподавателем рисования

П.И. Пороховниковым (1877)
Имя при рождении:

Георг Рейнгольд Густав фон Энгельгардт

Род деятельности:

писатель и педагог, директор Царскосельского лицея

Дата рождения:
Гражданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Подданство:

Российская империя 22x20px Российская империя

Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local "unixDateOfDeath" (a nil value).

Место смерти:
Отец:

Антон Владимирович фон Энгельгардт

Мать:

Христина ди Приадда

Супруг:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруга:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дети:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды и премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Разное:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
[[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке

Его́р Анто́нович Энгельга́рдт (при рождении Гео́рг Рейнго́льд Гу́став фон Энгельгардт , нем. Georg Rheingold Gustav von Engelhardt ; 12 августа , Рига - 15 января ) - русский писатель и педагог из рода Энгельгардтов .

Биография

Воспитанием Энгельгардта занималась его умная и высокообразованная мать. Лет восьми был отдан в славившийся в то время в Петербурге пансион девиц Бардевик, где обучались мальчики и девочки. В числе учителей его были А. Шторх и Л. Крафт (академики), Буссе и другие, приобретшие известность в учёном мире. Энгельгардт весьма рано выказал редкие способности к изучению языков. Свои познания, приобретённые в пансионе, он дополнял потом частными на дому уроками латинского языка и математики; но всеми многосторонними сведениями своими, которые впоследствии доставили ему звание члена разных учебных обществ, он обязан самому себе.

По достижении 16-летнего возраста поступил на действительную службу сержантом в Преображенский полк. В течение одного года он находился ординарцем при князе Потёмкине и участвовал в устройстве известного праздника, данного князем императрице. В 1793 году Энгельгардт был послан курьером в Вену . Через два года был переведён в Смоленский драгунский полк и в чине капитана прикомандирован к канцелярии князя Зубова . Вскоре после того, в 1796 году , Энгельгардт перешёл в коллегию Иностранных дел, в канцелярию вице-канцлера князя Куракина , особое доверие, внимание и расположение которого он сумел быстро приобрести.

Скончался 15 января 1862 года и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .

Писал по экономическим и сельскохозяйственным вопросам. Ряд его статей напечатан в издании А. К. Шторха «Russland unter Alexander I» (27 вып., Санкт-Петербург и Лейпциг , -). В -52 годах под его редакцией выходила газета «Russische Landwirtschaftliche Zeitung». Издал по рукописным дневникам Ф. П. Врангеля описание его путешествия по Сибири под заглавием: «Reise längs der Nordküste von Sibirien und auf dem Eismeer in den Jähren - » (Берлин , ).

Семья

Был женат на Марии Яковлевне (Августе Марии) Уайтекер (1778-1858), она родилась в Ревеле в семье англичанина Джеймса Уайтекера и баронессы Анны фон дер Пален . Имя Марии Яковлевны часто упоминается в письмах и воспоминаниях лицеистов, однокашников А. С. Пушкина . Умерла в Санкт-Петербурге и была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище. В браке имела семерых детей:

  • Александр Егорович (1801-1844)
  • Максим Егорович (1803-1858)
  • Анна (Августа) Егоровна (1804-1831)
  • Елизавета Егоровна (1805-1873), была замужем за Р. Ф. Остен-Сакеном .
  • Наталья (Луиза) Егоровна (1806-1845), была замужем за А. Ф. Остен-Сакеном.
  • Владимир Егорович (1808-18..), автор воспоминаний об отце.
  • Ольга Егоровна (1812-18..).

Напишите отзыв о статье "Энгельгардт, Егор Антонович"

Литература

Энгельгардт, Егор Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Энгельгардт, Егор Антонович

– Можешь ли ты помочь мне оттуда, отец?– с затаённой надеждой спросила я.
– Не знаю, родная... Я пока ещё не понял этот мир. Я как дитя, делающее первые шаги... Мне предстоит сперва «научиться ходить», прежде чем я смогу ответить тебе... А теперь я уже должен идти. Прости, милая. Сперва я должен научиться жить среди наших двух миров. А потом я буду приходить к тебе чаще. Мужайся, Изидора, и ни за что не сдавайся Караффе. Он обязательно получит, что заслужил, ты уж поверь мне.
Голос отца становился всё тише, пока совсем истончился и исчез... Моя душа успокоилась. Это и правда был ОН!.. И он снова жил, только теперь уже в своём, ещё незнакомом мне, посмертном мире... Но он всё также думал и чувствовал, как он сам только что говорил – даже намного ярче, чем когда он жил на Земле. Я могла больше не бояться, что никогда не узнаю о нём... Что он ушёл от меня навсегда.
Но моя женская душа, несмотря ни на что, всё так же скорбела о нём... О том, что я не могла просто по-человечески его обнять, когда мне становилось одиноко... Что не могла спрятать свою тоску и страх на его широкой груди, желая покоя... Что его сильная, ласковая ладонь не могла больше погладить мою уставшую голову, этим как бы говоря, что всё уладится и всё обязательно будет хорошо... Мне безумно не хватало этих маленьких и вроде бы незначительных, но таких дорогих, чисто «человеческих» радостей, и душа голодала по ним, не в состоянии найти успокоения. Да, я была воином... Но ещё я была и женщиной. Его единственной дочерью, которая раньше всегда знала, что случись даже самое страшное – отец всегда будет рядом, всегда будет со мной... И я болезненно по всему этому тосковала...
Кое-как стряхнув нахлынувшую печаль, я заставила себя думать о Караффе. Подобные мысли тут же отрезвляли и заставляли внутренне собираться, так как я прекрасно понимала, что данный «покой» являлся всего лишь временной передышкой...
Но к моему величайшему удивлению – Караффа всё также не появлялся...
Проходили дни – тревога росла. Я пыталась придумать какие-то объяснения его отсутствию, но ничего серьёзного, к сожалению, в голову не приходило... Я чувствовала, что он что-то готовит, но никак не могла угадать – что. Измученные нервы сдавали. И чтобы окончательно не сойти с ума от ожидания, я начала каждодневно гулять по дворцу. Выходить мне не запрещалось, но и не одобрялось, поэтому, не желая далее сидеть взаперти, я для себя решила, что буду гулять... несмотря на то, что возможно это кому-то и не понравится. Дворец оказался огромным и необычайно богатым. Красота комнат поражала воображение, но лично я в такой бьющей в глаза роскоши никогда не смогла бы жить... Позолота стен и потолков давила, ущемляя мастерство изумительных фресок, задыхавшихся в сверкающем окружении золотых тонов. Я с наслаждением отдавала дань таланту художников, расписывавших это чудо-жилище, часами любуясь их творениями и искренне восхищаясь тончайшим мастерством. Пока что никто меня не беспокоил, никто ни разу не остановил. Хотя постоянно встречались какие-то люди, которые, встретив, с уважением кланялись и уходили дальше, спеша каждый по своим делам. Несмотря на такую ложную «свободу», всё это настораживало, и каждый новый день приносил всё большую и большую тревогу. Это «спокойствие» не могло продолжаться вечно. И я была почти уверена, что оно обязательно «разродится» какой-то жуткой и болезненной для меня бедой...
Чтобы как можно меньше думать о плохом, я каждый день заставляла себя всё глубже и внимательнее исследовать потрясающий Папский дворец. Меня интересовал предел моих возможностей... Должно ведь было где-то находиться «запрещённое» место, куда «чужым» входить не дозволялось?.. Но, как ни странно, пока что никакой «реакции» у охраны вызвать не удавалось... Мне беспрепятственно разрешалось гулять везде, где желалось, конечно же, не покидая пределов самого дворца.
Так, совершенно свободно разгуливая по жилищу святейшего Папы, я ломала голову, не представляя, что означал этот необъяснимый, длительный «перерыв». Я точно знала, Караффа очень часто находился у себя в покоях. Что означало только одно – в длительные путешествия он пока что не отправлялся. Но и меня он почему-то всё также не беспокоил, будто искренне позабыл, что я находилась в его плену, и что всё ещё была жива...
Во время моих «прогулок» мне встречалось множество разных-преразных приезжих, являвшихся на визит к святейшему Папе. Это были и кардиналы, и какие-то мне незнакомые, очень высокопоставленные лица (о чём я судила по их одежде и по тому, как гордо и независимо они держались с остальными). Но после того, как покидали покои Папы, все эти люди уже не выглядели такими уверенными и независимыми, какими были до посещения приёмной... Ведь для Караффы, как я уже говорила, не имело значения, кем был стоящий перед ним человек, единственно важным для Папы была ЕГО ВОЛЯ. А всё остальное не имело значения. Поэтому, мне очень часто приходилось видеть весьма «потрёпанных» визитёров, суетливо старавшихся как можно быстрее покинуть «кусачие» Папские покои...
В один из таких же, совершенно одинаковых «сумрачных» дней, я вдруг решилась осуществить то, что уже давно не давало мне покоя – навестить наконец-то зловещий Папский подвал... Я знала, что это наверняка было «чревато последствиями», но ожидание опасности было во сто раз хуже, чем сама опасность.
И я решилась...
Спустившись вниз по узким каменным ступенькам и открыв тяжёлую, печально-знакомую дверь, я попала в длинный, сырой коридор, в котором пахло плесенью и смертью... Освещения не было, но продвигаться дальше большого труда не доставляло, так как я всегда неплохо ориентировалась в темноте. Множество маленьких, очень тяжёлых дверей грустно чередовались одна за другой, полностью теряясь в глубине мрачного коридора... Я помнила эти серые стены, помнила ужас и боль, сопровождавшие меня каждый раз, когда приходилось оттуда возвращаться... Но я приказала себе быть сильной и не думать о прошлом. Приказала просто идти.

В январе 1816 года Георг Рейнгольд (Егор Антонович) Энгельгардт был назначен директором Царскосельского лицея после длительного безвластия, связанного со смертью... первого директора Ф.М.Малиновского (1765-1814).

Свои педагогические принципы новый директор выразил следующим образом:
«Только путем сердечного участия в радостях и огорчениях питомца можно завоевать его любовь, хотя и бессознательную. Надо помнить, что доверие юношей завоевывается только поступками, ибо сердцу говорят не слова, а чувства, воплощенные в поступках».

Однако педагогические усилия Энгельгардта относительно Пушкина не принесли ожидаемых результатов. Поэт чуждался нового директора и до конца учебы таил к нему недобрые чувства, причину которых он не открыл даже ближайшим друзьям.

Георг Рейнгольд (Егор Антонович) Энгельгардт родился в 1775 году в городе Риге – центре немецкой культуры тогдашней Риги. Отец – Антон Владимирович Энгельгардт (1729 – 1808), действительный статский советник. Мать - Христина-Беата была итальянкой, происходившей из семьи венецианских патрициев ди Приадда (ди Приауда).
Воспитанием Энгельгардта занималась его умная и высокообразованная мать. Лет восьми был отдан в славившийся в то время в Петербурге пансион девиц Бардевик, где обучались мальчики и девочки.

По достижении 16-летнего возраста поступил на действительную службу сержантом в Преображенский полк. В течение одного года он находился ординарцем при князе Потёмкине.
В 1811 году, по особой склонности к занятиям воспитательной частью, был назначен директором Петербургского Педагогического института.

Был женат на Марии Яковлевне (Августе Марии) Уайтекер (1778-1858), она родилась в Ревеле в семье англичанина Джеймса Уайтекера и баронессы Анны фон дер Пален.
В браке имели семерых детей.
Имя Марии Яковлевны часто упоминается в письмах и воспоминаниях лицеистов, однокашников
А. С. Пушкина.
В жизни лицеистов в 1816 году произошла большая перемена.
Энгельгардт стал внедрять свои принципы педагогики. Он считал, что в закрытом учебном заведении, где собраны однополые воспитанники, без права отлучаться к родителям, необходимо создавать семейную атмосферу общения. Исходя из этого, он начал менять жизнь лицея. Директор появлялся в лицее в свободное от занятий время и устраивал по вечерам открытое чтение книг, лично участвуя в этом мероприятии в роли чтеца. Воспитанники стали встречаться у него дома в присутствии дамского общества из числа его домашних и родственников.

Новый директор Энгельгард разрешил им ходить в гости. Кончилась их замкнутость, и сразу у лицеистов завелось много знакомых. Веселый, общительный Пушкин стал бывать у Карамзиных, у гусарских офицеров.

Над подъездом дома Энгельгардта висела специальная эмблема с обозначением трех символов: мудрости- сова, силы- ветвь дуба, искусства - лира. Атмосферу этих лет Пушкин отразил в стихотворении "Именины" (1817):

Умножайте шум и радость;
Пойте песни в добрый час:
Дружба, грация и младость
Именинницы у нас.
Между тем дитя крылато,
Вас приветствуя, друзья,
Втайне думает: когда-то
Именинник буду я!

Вначале Пушкин бывал на вечерах у Энгельгарда, у которого лицеисты собирались каждую субботу. Но Пушкин недолго был его гостем. Гаевский, лично знавший первокурсников, рассказывает, что в семье Энгельгарда жила молодая вдова, Мария Смит: «Весьма миловидная, любезная, остроумная, она умела оживлять и соединять собиравшееся у Энгельгарда общество. Пушкин, который немедленно начал ухаживать за нею, посвятил ей довольно нескромное послание «К молодой вдове» ((«наслажденьем утомленный… когда вкушаю быстрый обморок любви…»). Но вдова, не успевшая забыть мужа и готовившаяся быть матерью, обиделась, показала стихотворение своего вздыхателя Энгельгарду, и это обстоятельство было главною причиною неприязненных отношений между ними, продолжавшихся до конца курса».
Вероятно, вдове были посвящены и другие стихи Пушкина, например.
«Письмо к Лиде»:

По скорой поступи моей,
По сладострастному молчанью,
По смелым, трепетным рукам,
По воспаленному дыханью
И жарким, ласковым устам,
Узнай любовника…
(1817)

В один из визитов к вдове Пушкин оставил золотые часы, подаренные ему вдовствующей императрицей Марией Феодоровной за стихи, которые Пушкин написал к торжествам по поводу бракосочетания ее дочери. Как эти часы оказались у Энгельгардта, неизвестно, но он догадался, что принадлежат они Пушкину, поскольку сам вручал ему этот подарок.

На следующий день Энгельгардт принес часы в лицей, чтоб возвратить их владельцу. Встретившись с Пушкиным, директор с иронической репликой протянул ему часы.
Пушкин вспыхнул, сообразив, в какую постыдную историю он влип, выхватил часы, бросил их на пол и раздавил каблуком.

Рецензии

Пушкин дружил с Иваном Малиновским, старшим сыном первого директора Царскосельского Лицея Василия Федоровича Малиновского (1765-1814). Энгельгардт был вторым директором, и был иным... Иван Малиновский был одним из лучших, любимых друзей Пушкина.