Обучение игре на гитаре методическое сообщение. Методический доклад на тему: «Выработка базовых технических умений и навыков у учащихся младших классах гитары

Благословенен час молитвы

Цель урока:

Приобщение к духовной культуре, как части отечественной культуры. Формирование у учащихся интереса к духовной музыке.

Задачи:

1. Раскрыть взаимосвязь интонации молитвы и музыки в произведениях «В церкви», «Утренняя молитва» из «Детского альбома» П.И.Чайковского.

2. Раскрыть взаимосвязь поэзии и духовной музыки.

1 часть. Пролог.

Вопросы учителя:

Что сей час прозвучало? Молитва. Сегодня мы будем говорить о молитве.

2 часть. Завязка

Учитель .

Издавна на разных континентах мира люди возносили и возносят молитвы к Богу. И сегодня мы попробуем по-новому посмотреть на понятие «молитва». Мы послушаем стихотворения, посвящённые молитве, послушаем и проанализируем музыкальные произведения, посвящённые молитве, Это поможет нам прочувствовать молитву душой.

3 часть. Развитие действий.

Итак:

Что такое «молитва»? (словесное обращение к Богу)

А что же прося люди обычно у Бога? (Здоровья, прощения, благ).

И в царской семье, несмотря на полный достаток, очень часто молились, если помнить, что молитва – это просьба, то о чём могли просить в царской семье? Сейчас мы с вами послушаем стихотворение «Молитва», написанное Константином Романовым, в исполнении ученика вашего класса, а вы обратите внимание на просьбу, с которой обращается к Всевышнему член царской семьи.

Научи меня, Боже, любить

Всем умом Тебя, всем помышленьем,

Чтоб и душу Тебе посвятить

И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить

Ты Своею Пречистою Кровью,

Бескорыстной, глубокой любовью

Научи меня, Боже, любить.

Учитель. О чём просил в молитве К.Романов в своей молитве? (о христианской любви). Да, о любви, которая всё терпит, всё прощает

Когда мы любим своих друзей, близких, которые к нам хорошо относятся – это не большой труд. Гораздо сложнее любить врагов, с которыми ты не дружен, с которыми когда-то поссорился, или тех, кто предал.

Служба в православном храме - прежде всего молитвы, и сейчас мы послушаем молитву «Да не разлучит от любви Божьей», которая прозвучит на фоне вида храмов.

Слайд №2

Необычайно красивая, гармоничная музыка. Какие слова рождаются при прослушивании молитвы? (тишина, спокойствие, умиротворение). Действительно: благословенен молитвословия час…

А часто ли мы обращаемся к Богу с молитвами в течение дня? Наверно не каждый день, а только тогда, когда совсем тяжело и помочь нам никто не может…

А сейчас мы послушаем историю, рассказывающую об одном воскресном дне ребёнка из православной семьи.

Слайд №3

Обратите внимание, как часто обращаются с молитвой к Богу в православной семье. А во времена, когда жил П.И.Чайковский, так проходил день каждого ребёнка. Сам композитор был глубоко верующим человеком. Известно стихотворение 11 летнего Пети, написанного на французском языке. Вот буквальный перевод этих незамысловатых детских наивных строчек, пронизанных особой теплотой.

Когда молюсь от сердца,

Господь мою молитву слышит.

Молитва наша есть опора

Она как свет, нам душу освещает.

4 часть. Кульминация.

Сегодня мы будем слушать произведения Чайковского из «Детского альбома», но сначала давайте вспомним:

Сколько пьес вошло в альбом? (24)

Случайно ли это количество пьес?

(Нет не случайно, в сутках 24 часа. Чтобы каждый час был интересен для любимой племянницы, которая болела и не могла выходить из дома.)

А теперь давайте подумаем. Мог ли Чайковский, заботясь о всестороннем развитии заболевшего ребёнка, забыть о времени, которое отведёно на ежедневную молитву?

Конечно, не мог! И поэтому 2 пьесы в «Детском альбоме » композитор посвящает молитве – это «Утренняя молитва» и «В церкви». Действительно, благословенен молитвословия час. Мы сейчас послушаем эти пьесы. А вы приготовьтесь рассказать о настроении произведений, какие чувства вызывает мелодия.

Звучит фонограмма №1 «Утренняя молитва» П.И.Чайковского

Вопросы к ученикам.

Какие слова рождаются после прослушивания произведения? (ответы уч-ся)

А какое чувство оставляет движущаяся вверх мелодия на затухающей динамике? (просветление).

Какие инструменты звучали? (симфонический оркестр).

Совершенно верно. А как же получается, что композитор написал произведение для фортепиано, а его исполняет симфонический оркестр? Как называется приём, когда ноты перекладываются для иного инструмента, не того, который задумал автор?

(Аранжировка)

Правильно.

Послушаем пьесу «В церкви».

Звучит фонограмма №2 «В церкви» П.И.Чайковского.

Какое чувство оставляет после прослушивания это произведение? (тихо, мирно, успокоение, кажется, что звучит молитва, звон колоколов).

Интересная история у этой пьесы. В основу произведения легла оригинальная молитва «Помилуй мя Боже, по великой милости Твоей».

В каждой пьесе звучит как бы сама молитва и передаёт то состояниё, которое остаётся после неё.

Как вы думаете, почему «Утренней молитвой» П.Чайковский начинает свой «Детский альбом», а пьесой «В церкви» заканчивает? (День начинается молитвой и заканчивается.).

5 часть . Закрепление материала.

Наш разговор о молитве был бы не полным, если бы мы не вспомнили о молитве Богородице – матери Христа. Образ матери является символом всего самого доброго, родного, святого и не случайно самые искренние, самые сокровенные молитвы звучат у иконы Пресвятой Богородицы. Послушайте молитву «Богородице Дево, радуйся».

На прошлом уроке мы с вами начали разучивать песню «Ангел» на стихи М.Лермонтова муз. Л.Марченко

Слайд №5 (со словами песни)

Напомните мне, пожалуйста, кто такой Ангел?

(от греческого «вестник», сверхъестесвенные силы, Духи, созданные Богом. При крещении каждому приставляется Ангел- хранитель).

Работа над фразировкой в песне «Ангел».

5. Подведение итогов.

Ребята, что нового мы с вами узнали о молитве?

Ответы учеников.

  1. Молитва – это не всегда слова, но всегда чувства.
  2. Существуют музыкальные произведения, имитирующие интонации молитвы церковного хора.
  3. Есть много стихов, посвящённых молитве.

6. Эпилог.

Колокол, с молитвою сливаясь,

Тронул наши души и сердца.

У молитвы к Богу есть начало,

Но молитве этой нет конца.

Вы в душе, ребята, сохраните

Этой искры Божью благодать.

Пусть урок останется открытым –

Пусть хранит Господь вас в нашем мире,

И вершите добрые дела.

Ведь любви сегодня приоткрылись

Ваши юные, прекрасные сердца!


Светлана Радионова
Конспект беседы о пьесах П. И. Чайковского «Утренняя молитва» и «В церкви» из «Детского альбома» с детьми 6–7 лет

Конспект беседы о пьесах П . И. Чайковского «Утренняя молитва » и «В церкви » из «Детского альбома » с детьми 6-7 лет

Цель :

обогащение музыкальными впечатлениями детей через знакомство с творчеством П. И. Чайковского , а именно «Утренняя молитва » и «В церкви »

Задачи :

Совершенствовать умение понимать настроение музыкального произведения, его изобразительный характер

Учить различать средства выразительности в соответствии с характером пьес

Продолжать формировать умение вести беседу о музыке

Оборудование :

Портрет П. И. Чайковского ; магнитофон; иллюстрации по теме; аудиозапись «Утренняя молитва » , «В церкви »

Предварительная работа :

Знакомство с некоторыми биографическими сведениями из жизни П. И. Чайковского ;

Слушание отдельных произведений на музыкальных занятиях;

Просмотр мультипликационного фильма «Детский альбом » ;

Упражнение «Музыка и эмоции» , «Мое настроение»

Ход беседы:

Воспитатель приглашает детей в игровую комнату и обращает внимание на портрет П. И. Чайковского и иллюстрации к музыке «Детский альбом » .

Ребята, вы знакомы со многими пьесами из «Детского альбома » П. И. Чайковского . Давайте вспомним, для кого написал свой альбом композитор и о чем он рассказывал в нем.

Ответы детей.

Петр Ильич хорошо понимал детей, умел радоваться их радостям, печалится их невзгодам. С помощью музыки он рассказывал о детских радостях и печалях , забавах и играх, о родной природе, сказках, путешествиях. Все это наполняет день ребенка. Начинается и заканчивается альбом молитвами – утренней и вечерней . Может быть, кто-то знает, что такое молитва ?

Ответы детей.

Раньше день любого человека начинался и заканчивался обращением к Богу. В утренней молитве человек благодарил Бога за то, что наступил новый день, и просил, чтобы этот день прошел благополучно. Вечером благодарил Бога за прожитый день и просил хорошего сна, испрашивал прощения за совершенные проступки (например, ребенок не слушался родителей или капризничал, жадничал или подрался).

Пьеса , которая открывает «Детский альбом » П. И. Чайковского , называется «Утренняя молитва » . Заканчивается альбом пьесой «В церкви » . Можно предположить, что композитор в своем альбоме хотел рассказать об одном дне ребенка, наполненном разными событиями, играми и переживаниями. Устраивайтесь удобнее и послушайте пьесы , которые открывают и закрывают альбом (две молитвы ) и скажите, похожи они между собой. (Звучит аудиозапись) .

Ответы детей.

Да, обе пьесы сосредоточенные , углубленные. Аккорды напоминают церковное хоровое пение . Молитвы в церкви поются на несколько голосов. Каждый голос задает свою мелодию. Сливаясь вместе, они создают красивое, стройное звучание. (Звучат фрагменты аудиозаписи) .

А отличаются ли по характеру эти пьесы ?

Ответы детей.

Да, «Утренняя молитва » светлая, чистая, безоблачная. День только начинается на душе спокойно и радостно. А вечерняя молитва более сумрачная . За окном темно, ребенок устал. День был наполнен разными переживаниями. Музыка грустная, печальная, сосредоточенная, задумчивая, просящая.

Интересно, что П. И. Чайковский использовал для этой пьесы мелодию настоящей молитвы , которую поют в церкви . Поэтому музыка звучит серьезно и строго, совсем не по-детски . Он не упрощал музыку, которую сочинял для детей, а писал ее с такой же глубиной чувств, как и «взрослую» .

Еще раз внимательно послушайте, как звучат концы обеих пьес . (Звучит аудиозапись) . Вы заметили повторяющиеся звуки в басу? Но как они звучат в «Утренней молитве » и как в вечерней?

Ответы детей.

На фоне светлой мелодии «Утренней молитвы » эти звуки звучат строго и спокойно, а в вечерней молитве – более мрачно , сосредоточенно, устало. День угас, спускается ночная тьма, все затихает, успокаивается, замирает…

Вот вы и познакомились с новыми пьесами . Как называлась пьеса , которая открывает «Детский альбом » ? А какая пьеса заканчивает его ?

Ответы детей.

Я уверена, теперь вы будете помнить, что эти пьесы подарил нам…П . И. Чайковский .

Список литературы

1. Гогоберидзе А. Г. «Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста» . Учебное пособие для студентов высших учебных заведений - М. ; Издательский центр «Академия» , 2005г.

2. Радынова О. П. «Настроения, чувства в музыке» . Издательство : Творческий центр Сфера. Серия : Музыкальные шедевры, 2010г.