Пошаговые рисунки космоса. Как нарисовать планеты солнечной системы

Поздравляю всех с величайшим событием в истории! Сегодня утром 6 августа 2012 года достиг своей цели и приземлился в районе марсианского кратера Гейл — марсоход Curiosity!

Вступление: Откуда мы и почему именно такие? Люди никогда не останавливаются в развитии. Человеческие возможности с каждым днем все совершеннее и безупречнее. Хоть продолжительность нашей жизни и небольшая, но с помощью современных технологий детишки настолько быстро впитывают новые знания, что создается впечатление, будто современный малыш настоящий ученый по сравнению с людьми, жившими двести лет назад. Не верите? Я докажу. В данный момент, Вы дорогие мои читатели, находитесь возле своего монитора и, бороздя просторы сети, ищете уроки рисования карандашом , ведь так? Но чтобы их заполучить вы используете множество знаний и умений, недоступных простому человеку ранее, например:

  1. Быстрый набор символов на клавиатуре
  2. Использование поисковых машин
  3. Использование комбинаций клавиш, наборы кодов, шифров
  4. Даже для простой регистрации вконтакте потребуется знание определенного алгоритма.

Вы все еще не уверены? А ведь знаний у Вас сегодня, в данный конкретный момент, намного больше, чем у продвинутых программистов 30 лет назад! А вы попробуйте объяснить своему дедушке, который никогда не использовал ЭВМ, что возможно не выходя из своего дома на Гугл Мапс увидеть с высоты птичьего полета Париж, или того круче совершить виртуальную прогулку по улицам города. А такая возможность уже давно для нас стала обычным делом! Вернусь к своему вопросу. Кто же мы такие? Почему котЭ не умеет печатать на клавиатуре, хоть живет вместе с нами? Мы другие. Возможно даже не из этой планеты, не из этой галактики. Безуспешные попытки выяснить это здесь, на Земле уже не оставляют надежды. Поэтому самые мозговитые человеки с нашей планеты так усердно пытаются исследовать просторы космоса. Уверен, там есть ответ. Давайте просто пожелаем им успеха! А сами вернемся к рисованию.

Как нарисовать космос карандашом поэтапно

Шаг первый. Рисуем круглую форму для планеты и очертания ландшафта.
Шаг второй. Поправим контуры планеты, и её спутника. На переднем плане рисуем двух человечков, это космонавты, отправленные на луну.
Шаг третий. Добавим штрихов.
Шаг четвертый. Нарисуем звездное небо. Или если точнее это открытый космос. Посреди лунного пейзажа нарисуем несколько кратеров.
Шаг пятый. И еще осталось добавить немного теней. В итоге получилась такая картинка космоса:
Надеюсь, ученым удастся все-таки найти жизнь на этой планете. И в ближайшем будущем мы будем совершать полеты на марс не как научные экспедиции, а будто это путевка на отдых, как Корбен Даллас в фильме Пятый элемент. Смотрите продолжение этого урока.

Вот и пришел месяц Апрель... с надеждой на тепло и яркое солнышко, с цветением и радостью... Совсем скоро мир будет отмечать День Космонавтики. Это праздник, который включает в себя важные события и величайшие открытия, достижения человеческой цивилизации и открытие недоступных тайн и миров.

В разное время мы с детками проводили разнообразные занятия на тему Космоса, ссылки на некоторые из них будут в конце статьи и в . А сегодня я приглашаю вас и ваших деток вооружиться карандашами и красками и отправиться рисовать космос!

Ура! Я объявляю об открытии новой рубрики «Учимся рисовать» и приглашаю вас познакомиться с художницей Юлией, поделившейся с нами своими навыками в рисовании.

Как нарисовать космос поэтапно

Рисунки на тему космос — это частое апрельское задание в школах и садиках. Юля предлагает нам два варианта космической темы на разный возраст: для дошкольников и учащихся младших классов.

Я знаю, что многие родители категорически против шаблонов и примеров в рисовании. Но я также убеждена, что чтобы научиться рисовать порою нужен толчок, пример, воплотив который, ребенок поверит в свои силы и начнет раскрывать свои возможности и таланты. Попробуем?

Рисунок «Ракета в космосе» для детей 4-5 лет.

Рисунок настолько прост и легок, что мне кажется не нуждается в дополнительных описаниях. Однако, если вам удобнее видео-формат урока, то посмотрите данное видео:

Рисунок на тему «Космос» для детей 6-7 лет.


А вот и видео-МК рисунка ракеты, выложенный на нашем :

Вот такие простые и доступные рисунки про космос предложила нам сегодня художница Юлия. И я благодарна ей за ее красивое творчество.

А как вам такие рисунки про космос? И что любите рисовать вы и ваши дети на заданную тему? Кстати, вы можете присылать свои рисунки по данному МК мне на почту, я выложу их в этой статье.

Ну.. Пока у меня грузится фильм, делаю урок рисования космоса.. Может пригодится.

Как нарисовать космос карандашом поэтапно

Шаг первый.

Рисуем круглую форму для планеты и очертания ландшафта.

Шаг второй.

Поправим контуры планеты, и её спутника. На переднем плане рисуем двух человечков, это космонавты, отправленные на луну.

Шаг третий.

Добавим штрихов.

Шаг четвертый.

Нарисуем звездное небо. Или если точнее это открытый космос. Посреди лунного пейзажа нарисуем несколько кратеров.

Шаг пятый.

И еще осталось добавить немного теней. В итоге получилась такая картинка космоса:

Как нарисовать Землю карандашом поэтапно

Шаг первый. Нарисовать круг от руки очень сложно. Сначала нам нужно два квадрата, разделенных пополам, чтобы уже в них вписать коло. Конечно, можно взять циркуль и провести коло. Но не царское это дело.
Шаг второй. Как и говорилось выше, делаем очертание нашей планеты, проводим четыре дуги по углам квадрата.
Шаг третий. Теперь легче будет нарисовать ровный круг. Объединяем дуги так, чтобы все получалось максимально четким.
Шаг четвертый. Теперь зарисовываем на нашем шаре все материки, океаны, острова и полуострова. Все, что влезет и будет заметным.
Шаг пятый. Убираем вспомогательные линии. Натыкаем вокруг планеты точек — изображение далеких звезд, поводите карандашом, изобразите космос так, чтобы планета не выглядела одинокой.

Как нарисовать планеты солнечной системы карандашом

Шаг первый

Рисуем орбиты планет. Их форма - эллипс, близкий к окружности. Но, если смотреть из одной точке, то зрительно мы видим не окружности, а дуги, части эллипсов. Такие, как на рисунке. На линиях наметим положения планет.

Шаг второй

Рисуем окружности - планеты. Начинаем с маленького Меркурия, потом Венера и Земля покрупнее, снова небольшая окружность - это Марс и далее, как на рисунке. В левом нижнем углу покажем край Солнца.

Шаг третий

Сотрем вспомогательные линии - оси окружностей. Орбиты сделаем более яркими.

Шаг четвертый

Добавим других небесных тел: кометы, астероиды. Нарисуем «кольца» к крупным планетам.

Шаг пятый

Выполним штриховку. С помощью нее мы должны превратить наши окружности в сферу. Помним, что в центре у нас Солнце, и с его стороны падает свет. А вот противоположная сторона у планеты будет затемненная. Результат должен быть примерно таков:

Как нарисовать космонавта карандашом поэтапно

Впереди четыре шага.

Шаг первый.

В верхней части листа расположим круглую большую голову. Большая она - потому что в шлеме. Вниз проведем две изогнутые линии - это контур тела. Мы будем рисовать космонавта в невесомости. И это сразу задает его положение. Проведем контуры рук и ног. На скафандре - пояс. Наметим рюкзак за плечами.

Шаг второй.

Начинаем прорисовывать детали: шлем, пальцы рук, всякие прибамбахи на «костюмчике». Причем все элементы достаточно крупные.

Шаг третий.

На шлеме обрисуем проем для глаз, сделаем его объемным. Начнем рисовать обувь. Покажем карман-сумку на поясе. Внимательно посмотрите на картинку и дорисуйте недостающее на своем листе. Заклепки, сгибы на пальцах рук и прочее.

Шаг четвертый.

На ремнях покажем горизонтальную штриховку. Прорисуем обувь: рисунок на подошве, застежку. На бедре у космонавта — маленькое электронное устройство. Теперь обведем основные элементы нашего рисунка. Почти готово. Можно с помощью штриховки «оживить» нашего героя, либо придать цвет с помощью красок!

Как нарисовать космическую ракету карандашом поэтапно

Шаг первый. Наша ракета не просто какой-то там аппарат с двигателем, а целый космический корабль. Рисуем две овальные фигуры - это корпус корабля. Внизу у нас будет заметно одно крыло ракеты, а позади - хвост.
Шаг второй. Соединяем овалы. Строение ракеты, её конструктивные части имеют сложную форму, описывать которую не имеет смысла. Поэтому старайтесь повторить так, как видите на картинке, или можете придумать свою ракету.
Шаг третий. У корабля должно быть много разных деталей на корпусе, пластины, пушки, иллюминаторы.
Шаг четвертый.
Шаг пятый.

Как нарисовать луноход карандашом поэтапно

Шаг первый. Разделим устройство на конструктивные части, изображая их на бумаге в виде прямоугольников.
Шаг второй. Набросаем эскиз космонавта, сидящего в машине.
Шаг третий. Добавьте небольшую антенну впереди аппарата, более детально обрисуйте человека за рулем.
Шаг четвертый. Удалим вспомогательные линии и обведем контуры четче.
Шаг пятый. Чтобы показать эффект движения сделаем под ним тени, и еще добавим штриховки на колеса, космонавта и другие части. Вот:

Как нарисовать космический корабль карандашом поэтапно

Шаг первый. Зарисовываем шаблон с геометрических фигур для корабля, отобразим корпус и места для двигателей.
Шаг второй. Нарисуем реактивные турбины, немного подправим линии корпуса и добавим небольшую пушку под ним.
Шаг третий. Нужно выделить карандашом границы более толстой линией, добавить множество деталей на крыло, обвести их, а так же добавить номер 09 для вида.
Шаг четвертый. Легкими движениями заштрихуем всю площадь корабля горизонтально, а окна, выходы турбин и пушку затушуем полностью.

Как нарисовать луну карандашом поэтапно

Шаг первый. Обозначим место расположения луны на бумаге с помощью квадрата.
Шаг второй. Нарисуем круг, желательно ровный. Хоть поверхность луны и не ровная, но издалека будет казаться иначе.
Шаг третий. Добавим на поверхности кратеры, горы и впадины.
Шаг четвертый. Добавим штриховки.

Рисовать космос гуашью очень просто, и даже начинающий художник может нарисовать красивый космос, не имея особых навыков. Поэтому, мы немного усложним задачу и нарисуем не просто звезды, а более сложную композицию на тему космоса, из нескольких элементов, чтоб картина получила интересный сюжет.

Первым делом, надо на листе бумаги наметить карандашом основные детали. Для того чтобы космос получился реалистичным, можно использовать как образец одну или несколько фотографий настоящего космоса. На пример, здесь мы в качестве наглядного пособия взяли отдельные фотографии Сатурна, поверхности Луны и, собственно, космоса. При этом, для того чтоб картина получилась целостной, а не слепленной из разных частей, надо учитывать один важный момент – свет должен падать на все объекты в одном и том же направлении. По этому, мы определили для себя условное расположение источника света, который освещает наши планеты справа. А на левой стороне мы обозначили тень, заштриховав ее карандашом.


Далее красками рисуем фон. Для того чтоб наш космос получился красочным, мы будем рисовать фон не просто черной краской, а всеми цветами. Ведь звезды, находящиеся на большом расстоянии, хоть и неразличимы по отдельности, но вместе образуют светящиеся облака. И, несмотря на то, что их цвет может показаться нам одинаково белым, они все имеют три основных оттенка – красный, желтый, голубой. Кстати, эти три цвета так же являются основными цветами, из которых можно получить все остальные цвета – синий, фиолетовый, оранжевый, зеленый и т.д.

Итак, вооружившись этим знанием, мы рисуем скопления звезд всеми цветами радуги, смешивая их отдельно и прямо на бумаге. Более плотные участки рисуем яркими красками – желтым, красным и голубым, с добавлением белила, а более темные - синим и фиолетовым, с добавлением черной краски. В нашем случае, мы рисуем по фото, нашу галактику Млечный путь, так как мы видим ее с Земли и из солнечной системы.



После того как нарисован темный фон, мы рисуем отдельные звезды. Для этого мы берем жесткую кисть или зубную щетку, макаем ее кончик в белила и, проводя по нему пальцем, разбрызгиваем краску по картине. При этом, надо следить, чтоб краска разбрызгивалась не слишком равномерно, потому что плотность звездных скоплений в разных участках космоса разная. Например, мы намеренно делаем больше звезд в районе Млечного пути и меньше с краю. Разбрызгивать желательно в разных направлениях, чтоб избежать однородности. Так же мы используем не просто белую краску, а добавляем в нее немного желтой, красной и голубой. Кстати, самые яркие звезды обычно голубые. Некоторые звезды мы сделаем самыми яркими, отдельно подрисовав их маленькой кисточкой.



После того как звезды разбрызганы, мы раскрасим планеты. Планеты могут быть нарисованными по фотографии или придуманными, но тут важно вспомнить, что тень должна падать в одинаковом направлении. Свойства света в космосе отличаются от его свойств на Земле и, рисуя космос это надо помнить. Благодаря земной атмосфере, свет рассеивается и, как бы, огибает предметы, поэтому, мы всегда можем видеть теневую сторону предметов, как слабо освещенную. Но если вы посмотрите на Луну в космосе, где воздуха нет, то вы сможете видеть только ее освещенную сторону, тогда как теневая сторона будет полностью лишена освещенности, если никакого другого источника света там нет. Так же и с любым другим предметом в космосе – если на него не падает свет, он абсолютно темный и различить какие либо детали на нем нельзя.

Но в нашем случае мы пойдем на хитрость и нарисуем теневую сторону планет немного более светлой, чтоб они не выбились на передний план. Хотя это и не обязательно. Так же не забываем, что если мы рисуем Сатурн, то у него может быть тень, которую он отбрасывает на свои кольца.



После того как нарисован дальний космос, мы переходим к ближнему и рисуем ландшафт планеты, на которой мы оказались. Сначала светлой краской закрашиваем все освещенные участки. При этом, для того чтобы пейзаж был живописнее, стоит рисовать не одним цветом, а постоянно смешивая разные краски.



Далее, если бы мы рисовали пейзаж на Земле, мы бы перешли к изображению полутени, но так как мы рисуем поверхность планеты без атмосферы, то рассеивания света и полутени здесь нет, и то что находится в тени – просто черное. Но мы все равно разводим краску средней светлоты и рисуем полутень. Таким образом, мы изображаем участки, состоящие из множества маленьких отдельных теней и которые на расстоянии сливаются в одно пятно средней освещенности. И уже только тень кратеров, которые находятся ближе всего к нам, мы делаем максимально темной, потому что более контрастные объекты визуально выходят на передний план.



Ну а чтобы пейзаж не был таким пустынным и безлюдным, мы нарисуем космический корабль с исследователями. Будем рисовать его так же, как и остальные небесные тела: наметим его контур и раскрасим в основной цвет, а потом нарисуем тень.



После этого добавим несколько деталей и корабль с космонавтами готов бороздить бескрайние просторы открытого космоса.



Надеемся, что этот мастер класс оказался для Вас не только простым и понятным, но и полезным. Удачи в рисовании!

О чем мы думаем, глядя на ночное небо? Многие из нас представляют космос как бесконечность. Множество звезд, планет, орбит и прочих небесных тел. Даже малейшая доля космоса еще не изучена. Если вы хотите выразить свои эмоции на бумаге, изобразите Вселенную. Как нарисовать космос акварелью, мы обсудим в сегодняшней статье.

Школа начинающего художника

Из школьных уроков астрономии мы помним, что космос - это пространство, в котором сосредоточены другие планетные системы, звезды, метеориты, кометы, спутники. Человек уже неоднократно побывал в космосе, но передать свои ощущения и завораживающую красоту пустоты и бесконечности на словах так никто и не смог.

С помощью рисования можно выразить свои эмоции, раскрыть воображение и творческий потенциал. Рисунок космоса - идеальное начало. Не нужно рисовать строгие линии и определенные предметы, смешивание красок и есть ваш рисунок.

Многие начинающие творцы интересуются, как нарисовать космос гуашью и губкой. В этом нет ничего сложного. На лист наносится темный фон, а затем смешиваются различные цвета красок, чтобы создать эффект пучины, безмятежности, отдаленности, таинства.

Мелкие звезды, планеты и кометы имеют право быть на вашем рисунке. Проще всего рисовать космос акварельными красками, поскольку они легко смешиваются и придают картине объемность и небывалую красоту. Вы можете поэкспериментировать и соединить два противоположных цвета, результат вас приятно удивит.

Прежде чем мы расскажем, как нарисовать космос акварелью поэтапно для начинающих, изучите несколько советов:

  • для рисования космоса акварельными красками подойдет лист плотной бумаги любого формата и размера: чем больше, тем лучше;
  • изображение рисуется в несколько этапов, на первом уровне мы разбавляем краски водой;
  • сначала нужно полностью закрасить лист темным фоном, например, черным или темно-синим цветом;
  • первый слой должен хорошенько просохнуть, иначе смешивание тонов может принести неожиданный и совсем не впечатляющий результат;
  • далее можно рисовать любыми цветами разводы, которые плавно соединяются друг с другом;
  • в самом конце на рисунке изображаются галактики, звезды, кометы, туманности или планеты.

Если вы рисуете планеты или кометы, то их очертания можно изображать простым карандашом. Так вам будет легче. Звезды далеки от нас, и их нужно рисовать нечеткими и расплывчатыми линиями. Но если вы рисуете космос, который видно в телескоп, то черты звезд должны быть правильными. Нарисуйте четыре-шесть граней. Чтобы рисунок приобрел некую загадочность, предварительно натрите лист бумаги воском. Получится блестящее произведение искусства.

Не садитесь за рисунок, когда вас покинуло вдохновение. Чтобы нарисовать космос акварельными красками, нужно думать о чем-то возвышенном и вечном.

Вечное и недосягаемое

Люди стараются покорять космос и стремительно изучают поверхность Луны и Марса. В этом пространстве много и других галактик. Наша называется Млечным путем, а вот до самой ближней, Просимы, расстояние составляет целых четыре световых года. А это ни много ни мало - триллионы километров и сотни лет.

Нам остается только представлять это неизведанное пространство и нарисовать его в своем воображении. Сегодня мы узнаем, как нарисовать космос акварелью. Мастер-класс подскажет, как поэтапно изобразить бесконечность, какими приемами следует воспользоваться.

Для удобства можно использовать мольберт. Холст фиксируем с помощью малярной ленты. Для смешивания красок просто не обойтись без палитры.

Необходимые материалы и инструменты:

  • кисти;
  • набор акварельных красок;
  • лист плотной бумаги;
  • соль крупного помола.

Пошаговое описание рисования:


Совет: после каждого цвета кисть нужно тщательно промыть и промокнуть в воде. Так вы сможете избежать получения грязных оттенков.