Лев толстой сильная личность. По страницам великой жизни

В рецептах народной медицины часто используется клюква. В ее состав входит множество полезных веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион постоянно. Чем полезна клюква для человека? Далее в статье пойдет речь о положительных и отрицательных свойствах ягоды.

Химический состав клюквы

Ягода относится к низкокалорийным продуктам. Однако пищевая ценность свежей и сухой клюквы отличается. Это вызывает сушка, при которой теряется влага.

В свежей клюкве - 25 ккал, а в сушеной ягоде - 300. Это стоит учитывать людям, желающим похудеть.

Чем полезна клюква? В ней содержится много витаминов, таких как А, Е, К, а также отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С ягода может составить конкуренцию цитрусовым. Отличительной особенностью клюквы являются пектины. Кроме этого, в ягодах содержатся сахара, антоцианы, катехины и бетаин.

В клюкве присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, янтарная и другие.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо. Кроме этого, клюква содержит редкий витамин РР.

Благодаря уникальному составу, клюква обладает множеством положительных свойств. Именно из-за этого ягода занимает одно из лидирующих мест. Чем полезна клюква и что она лечит? Она способствует:

  1. Улучшению аппетита. Ягода увеличивает выработку желудочного сока, поэтому ее часто употребляют при заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Благотворно действует на мочеполовую систему. Клюква способствует угнетению болезнетворных бактерий, поэтому показана при патологии почек.
  3. Ягода способна купировать воспалительные процессы. Она препятствует развитию новообразований, особенно в области кишечника, груди и простаты.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови. Ягоды положительно влияют на сосуды и сердце, снимают головную боль и предупреждают развитие атеросклероза.
  5. Клюква освежает и бодрит, утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребляют при респираторных вирусных заболеваниях.
  6. Ягоды убивают патогенную микрофлору и обладают антигельминтными свойствами.

Клюквенный сок оказывает помощь при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, болезнях сосудов и сердца. Этот целительный напиток способен дезинфицировать раны и заживлять ожоги.

Плюсы крупноплодной клюквы

Ягода поражает своими размерами (от 1,8-2,2 см в диаметре). Внешние формы ее разные: начиная от округлых до грушевидных.

Полезные свойства крупноплодной клюквы разнообразны. Ее широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы - при запорах, для улучшения аппетита. При простудных заболеваниях ягода способна утолить жажду, восполнить потребности организма в витамине С.

Клюква помогает уменьшить признаки заболеваний мочеполовой сферы. Избавляет от проблем с сердцем и сосудами.

Полезные свойства садовой крупноплодной клюквы нашли свое применение в качестве наружного средства. С ее соком делают примочки при гнойных ранах, ожогах и лишаях.

Регулярное употребление клюквы укрепляет десны и зубы.

Лечебные рецепты из клюквы

В холодный период времени и весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, на помощь придет ягода.

Замороженную и сушеную клюкву засыпают в термос, настаивают и пьют с медом. В горячую воду его добавлять нельзя, потому что продукт пчеловодства утрачивает все свои полезные свойства.

Чем клюква полезна для здоровья? Особо эффективна она при простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Ведь клюква богата витамином С. Она обладает патогенным эффектом и предупреждает обезвоживание организма. Это особенно ценно при возникновении жара.

Для терапии плоды употребляют следующим образом:

  1. Залить измельченную клюкву горячей водой и настоять. Пить в большом количестве в течение суток.
  2. Для приготовления клюквенного морса ягоды измельчают и отбрасывают на марлю. В результате получают сок. Жмых залить горячей водой, прокипятить и охладить. Смешать с соком. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед.

Чистый сок также является отличным противопростудным средством.

Чем полезна клюква для организма? Морс, приготовленный из ягод, помогает при терапии ангины. Клюква обладает способностью усиления действия антибактериальных препаратов.

При высоком артериальном давлении ягоду принимают в качестве чая. Клюквенный сок также способствует понижению давления с добавлением сока красной свеклы.

При возникновении цистита клюква способна избавить мочевой пузырь от патогенной микрофлоры, что позволяет купировать воспаление.

Клюква при беременности

Ягода, благодаря своему уникальному составу, обладает многими положительными свойствами. Ее рекомендуется применять при многих состояниях.

Чем полезна клюква для беременных? Общеизвестно, что в этот период организм женщины подвержен влиянию простудных заболеваний. А прием антибиотиков может нанести непоправимый вред ей и плоду.

Особенно страдает при беременности мочеполовая система. Клюква с ее бактерицидными и противовоспалительными свойствами окажет свою незаменимую пользу.

Употребление ягод в период беременности предотвратит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, благодаря положительному влиянию на сосуды. Это качество клюквы улучшает кровообращение в области плаценты и поможет плоду нормально развиваться.

Включение в рацион 100 г клюквы ежедневно способно предотвратить пороки развития у ребенка, токсикоз, запоры и отеки. Нормализация процессов обмена, помощь в усвоении минеральных веществ - еще один аргумент для регулярного включения ягоды в рацион.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания в ее употреблении также имеются. Ягоды могут нанести вред при энтероколите и аллергии на них.

Сушеная и вяленая клюква

Сухофрукты являются кладезем полезных минеральных веществ и витаминов. Используются в качестве профилактики многих заболеваний и отлично укрепляют иммунитет.

Чем полезна Ягоду относят к природным антиоксидантам. Она отлично борется с ранним старением организма.

К основным свойствам сушеной ягоды относят:

  • усиление физической активности;
  • положительное влияние на умственную работоспособность;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • нормализует свертываемость крови;
  • стимулируют работу органов ЖКТ;
  • нормализует уровень кислотности желудка.

Чтобы многократно усилить действие сушеной ягоды, ее смешивают с медом. Она обладает положительным воздействием на внешность. Поэтому такие сухофрукты необходимо регулярно употреблять в пищу. Мелкие морщинки пропадают, исчезают красные пятна и прыщи.

Сушеная ягода укрепляет ногти, улучшает их внешний вид и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Вяленая ягода сохраняет большинство положительных свойств свежей. Для приготовления этого продукта клюкву отваривают в сахарном сиропе, а затем продолжительное время вялят в духовом шкафу. Это можно проводить и в домашних условиях. Полезные свойства вяленой клюквы заключаются в следующем:

  1. Применяется при простудных заболеваниях.
  2. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  3. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  4. Оказывает пользу при лечении дерматитов и мокнущих экзем.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Нормализует работу кишечника.

Из вяленой клюквы готовят компоты и морсы, которые отличаются особенным вкусом. Иногда ее добавляют в выпечку.

Почему нужно кушать ягоду

Включать клюкву в ежедневное меню нужно по многим причинам. Она может избавить от проблем со здоровьем мужчин, женщин и детей.

Чем полезна клюква для организма человека? Ее способность нейтрализовать действие патогенной микрофлоры и устранить воспаление окажет прекрасную помощь мужчинам в профилактике и терапии простатита. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, повысят физическую силу и выносливость.

Женщинам клюква помогает решить две основные проблемы: нормализует вес и возвращает красоту. Регулярное употребление ягод замедляет процесс старения организма. Улучшается состояние волос, кожи и общее самочувствие. Благодаря своим свойствам, клюква способствует расщеплению жировых отложений.

Употребление ягод в детском возрасте предотвратит развитие простудных и инфекционных заболеваний. Она отлично укрепляет иммунитет. В период болезни ягода уменьшает кашель и снимает жар.

Клюквенный морс разрешается давать ребенку, начиная с 1 года. При этом у малыша должна отсутствовать аллергия на продукт.

Клюква в косметологии

Благодаря уникальным свойствам, ягода обладает положительным влиянием на кожный покров.

Чем полезна клюква в борьбе за молодость? При постоянном употреблении ягоды кожный покров становится упругим и подтянутым. Клюква избавляет от шелушения и сухости, убирает нездоровый блеск и покраснение.

Клюквенный лосьон для жирной кожи лица готовят из лимона, натертого на терке. Его заливают 250 мл водки. Настаивают в течение недели. Затем процеживают, добавляя 200 мл клюквенного сока и 100 мл воды, 1 ст. л. глицерина. Компоненты тщательно перемешивают. Лосьон используют для протирания кожи перед сном.

Клюкву можно применять в качестве маски для лица. Измельченные плоды накладывают на очищенную кожу. Через 15 минут смывают водой. Повторяют 2-3 раза в неделю.

Смочить свежеприготовленным соком марлю и наложить на лицо. Выдержать в течение 15 минут. Смыть кипяченой водой и применить увлажняющий крем.

Польза напитка заключается в богатом витаминном составе ягоды. В морсе содержится множество минеральных веществ (марганец, медь, кобальт, молибден).

Клюквенный морс подвергается термической обработке и, по сравнению с соком, обладает более приятным вкусом. Его применяют при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • ослаблении иммунной системы;
  • заболеваниях печени и язве желудка;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях ротовой полости.

Клюквенный морс обладает приятным вкусом, его полезно употреблять для здоровья и детям, и взрослым.

Ягодный сок

С помощью клюквенного сока лечат гипертонию, болезни мочеполовой системы, подагру и другие болезни.

В некоторых случаях его используют для наружного применения. Благодаря особым свойствам сока, он используется при лечении гнойников, ожогов и других поражений кожного покрова. После операции больные смазывают им швы, что ускоряет процесс заживления.

Клюквенный сок эффективен при гипертонии.

Некоторым пациентам пить его довольно сложно, потому что он содержит много кислот. Из-за этого во рту возникает жжение, а на зубах - оскомина.

Клюква в кулинарии

Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).

Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.

Одно из наиболее распространенных блюд - квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.

Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.

Противопоказания

Как всякое сильнодействующее средство, клюква способна нанести организму не только пользу, но и вред. В некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Ведь многие люди страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания при беременности и кормлении ребенка грудью заключается в возникновении аллергии.

Ягоду необходимо с осторожностью употреблять при подагре и мочекаменной болезни. В период обострения язвы желудка клюкву не стоит включать в рацион питания.

Чтобы избежать негативного влияния, даже в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ, ягоды нужно кушать только после приема пищи. Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде из-за негативного влияния на желудок. Поэтому лучше всего употреблять клюквенный морс. Кислые ягоды могут негативно сказаться на состоянии зубов. Лучше всего после их употребления прополоскать рот.

Все перечисленные противопоказания относятся к условным и требуют проявлять особую осторожность во время приема клюквы. Перед началом применения ягоды лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заключение

Клюква - ягода, обладающая полезными свойствами для лечения различных заболеваний. Широко применяется она в косметологии, кулинарии и диетическом питании. Употреблять ягоду нужно осторожно, чтобы не нанести вред организму.

О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет. Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами. Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.

Клюква - красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.

Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий , а сушеных уже намного больше - 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:

  • белок - 0,5 г;
  • углеводы - 3,7 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • вода - 88,9 г;
  • моно- и дисахариды - 3,7 г.

Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов . Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):

  • В1 - 0,02;
  • В2 - 0,02;
  • В6 - 0,08;
  • В9 - 1 мкг;
  • С - 15;
  • Е - 1;
  • РР - 0,3.

Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора - 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).

Такой богатый состав позволяет назвать клюкву настоящим антибиотиком и защитником от вирусов, и это еще не все, чем полезна клюква для организма человека.

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.

Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов . Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.

Выявлена особая польза для женского организма , связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.

Клюква - лучший антисептик. Обладая таким качеством, ягоды борются с простудными и инфекционными заболеваниями, это касается не только ОРВИ или гриппа, но и мочеполовой системы, легких, болезней горла и ротовой полости. При пародонтозе и стоматите прекрасно помогает клюквенный сок, который снимает воспаление десен и убивает бактерии.

Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита - бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.

Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).

Клюква снижает уровень холестерина , помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги. Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты.

И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний , очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное - простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.

Вредные качества

Кислота, которая содержится в клюквенном соке, убивает бактерии и микробы, находящиеся в ротовой полости, снимает воспаление, но разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку.

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, необходимо с осторожностью пить напитки с повышенным содержанием кислоты, иначе появится не только изжога, но и обострение болезни. Нельзя пить сок натощак, это чревато болями в желудке, чрезмерным выделением желудочного сока и снижением давления.

Соком ягоды не стоит злоупотреблять людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и почками, мочекаменной болезнью и подагрой. Также употребление ягод ограничено при низком давлении .

Еще одним негативным фактором считается аллергия на продукт, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи. В связи с этим клюква противопоказана кормящим матерям и детям до трех лет.

Лечение заболеваний народными рецептами

Клюква - универсальный продукт, который полезен многим людям, особенно с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудным заболеваниям. Чтоб избежать частых болезней и обойти стороной проблемы авитаминоза, нужно употреблять 1 стакан сока или морса из ягод. Предлагаем рецепты полезных и вкусных «лекарств» на основе клюквы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный настой при простуде

Растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему заставляет организм потеть, а заряд витаминов помогает бороться с вирусами. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • эмалированная емкость.

Ягоды промывают, давят при помощи толкушки для пюре и заливают кипятком. Всю консистенцию тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего настаивают 15−20 минут, процеживают через сито и пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.

Рецепт для снижения давления

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, известна проблема постоянных головных болей и отечности. Для борьбы с недугом врачи рекомендуют пить настои, соки, морсы, кисели или компоты на основе северных ягод. Чтоб приготовить лекарство, необходимо взять:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 1 стакан воды;
  • половина стакана сахара.

Клюкву промывают, давят, засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Такой отвар можно разводить водой или добавлять в чай .

Борьба с ангиной

Холодное время года грозит частыми воспалениями горла, которые приносят массу неприятных ощущений. Одним из заболеваний этого периода является ангина. Будучи бактериальным или грибковым заболеванием, она имеет хронический тип и возникает при первом же переохлаждении.

Чтобы избавиться от проблемы, можно полоскать горло и пить клюквенный сок, разведенный пополам с кипяченой водой. Для приготовления целебного зелья потребуется сок клюквы и свеклы, мед и водка. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Все смешивают и настаивают трое суток, изредка перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Общеукрепляющий напиток

Чтоб противостоять авитаминозу и укрепить иммунитет, желательно пить настой из толченых ягод, залитых кипятком. Ежедневное применение такого чая поможет бороться с вирусами, бактериями, поддерживать хорошее настроение, работоспособность и энергичность.

Хранение ягод

Чтоб запастись большим количеством плодов на всю зиму, их можно замораживать, готовить варенье или просто засыпать в банки и залить водой. Таким образом можно сохранить все полезные компоненты и витаминный состав кислых плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода - настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий.

Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы - 3,7 г;
  • белки - 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов - цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день - она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду.

Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:

  • Улучшает здоровье волос и ногтей. Частое включение продукта в рацион избавляет от секущихся концов волос, делает ногти сильными и крепкими, без заусенцев.
  • Помогает похудеть. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих.

Это интересно! В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт желудка.

  • Борется с проблемами мочеполовой системы. Цистит и мочекаменная болезнь - частые спутники женщин. Устранить неприятные симптомы этих патологий помогут свежие клюквенные ягоды.

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита - наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами - клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» - кислый и «coccus» - шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец :

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза. В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре. Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам. Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями. Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку. При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг. Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня. Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка. Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление. Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта. В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению. Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета. Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки). Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции. Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .