Щи из кислой капусты. Рецепт щей из квашеной капусты

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Щи из квашеной капусты являются самым известным традиционным блюдом нашей страны. Для этого блюда характерен приятный кисловатый вкус, который создается благодаря добавлению квашеной капусты.

Но и щи из свежей капусты готовятся очень часто, а чтобы достичь кислого вкуса во время приготовления блюда в него можно добавить свежую крапиву, щавель, также можно заправить суп рассолом из капусты или из других кислых овощей.

Этот сытный, полезный и славный супчик, хозяйки готовят еще с древних времен, желая порадовать своих мужей, накормить полезными и вкусными блюдами своих детей. «Щи, каша – вся пища наша» — данная поговорка была впервые сказана самим Суворовым и не спроста стала популярной во всей России. Рецепт щи из квашеной капусты стал самым популярным супом начиная с девятого века, после того как на Русь впервые завезли кислую капусту. Щи завоевали большую популярность как среди богатых людей, так и среди бедняков.

В кулинарии существует масса различных рецептов приготовления данного блюда, их готовят по-разному — на мясном, овощном и грибном отваре, с мясом, овощами и рыбой. В древние времена щи разделялись на «пустые» и «полные», все зависит от составляющих супа. Это блюдо готовят из таких составляющих: капусты, без мяса (щи постные), с мясом (свинина, курица, говядина, потрошки), пряности, коренья, грибы. Некоторые хозяйки добавляют в щи разные крупы, а сами щи можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, горшочках и даже настаивать до готовности.

Если вы хотите варить щи из квашеной капусты на бульоне из мяса, то чтобы его приготовить мясо необходимо тщательно промыть и порезать кусочками небольшого размера. Квашенную капусту немного отожмите руками от лишнего рассола. Все остальные овощи – лук, морковь и другие овощи следует предварительно порезать согласно определенному рецепту. Щи из квашеной капусты калории составляют всего 19 килокалорий, 1% жиров, 0,8% белков и всего 1,5 углеводов.

Что понадобится для приготовления щей?

Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

Современные хозяйки варят щи на обычной плите, а блюдо получается не менее аппетитным и вкусным. Щи – идеальное первое блюдо для диетического питания и его по праву оценят женщины, следящие за фигурой, которые считают калории. В 100 г щей с квашеной капустой содержится всего 32 ккал, к тому же блюдо, благотворно влияя на пищеварительную систему, насыщает организм и наполняет его энергией.

Состав блюда:

  • 600 грамм капусты квашеной,
  • 1 килограмм говядины,
  • 2 моркови,
  • 2 штуки картофеля,
  • корень петрушки,
  • 3 ложки масла подсолнечного,
  • 2 луковицы,
  • 6 штук перца душистого,
  • 4 штуки перца черного горошком,

Приготовление:

  1. Чтобы вы могли приготовить щи из квашенной капусты первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. При помощи острого ножа очистите от кожицы картофель, лук, морковь, а также свежий корень петрушки. Все очищенные овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Измельчите морковь при помощи крупной терки и поместите ее в глубокую миску.
  2. Корень петрушки, картофель и лук выложите поочередно на разделочную доску. Картофель следует порезать небольшими кубиками, корень петрушки порежьте тонкой соломкой, а лук порежьте кубиком размером не больше одного сантиметра. Переложите в миску порезанный картофель и залейте его проточной водой, чтобы он вдруг не потемнел. Порезанный лук и корень петрушки также необходимо разложить по отдельным тарелкам.
  3. Возьмите необходимое количество подходящего мяса, несколько раз промойте его в воде, порежьте на кусочки среднего размера, залейте водой и приготовьте наваристый бульон. Пока бульон будет закипать вы можете подготовить специи, добавьте необходимое количество листа лаврового, перца горошком и поместите их в маленькую пиалу. Также в отдельную емкость необходимо поместить необходимое количество кисло капусты.
  4. А пока вы занимались подготовкой всех необходимых ингредиентов, бульон в кастрюле закипел и на его поверхности собралось много серой пены, которую необходимо удалить при помощи шумовки. Уровень плиты прикрутите на плите до среднего и проследите за тем, чтобы бульон кипел не очень сильно, поскольку после приготовления он может быть не таким прозрачным. Сверху кастрюлю накройте крышкой сделав небольшую щель и продолжайте варить бульон с мясом в течение полутора часов.
  5. Теперь можно приготовить заправку для супа. Плиту необходимо включить на средний огонь, поставьте на него сковороду с необходимым количеством масла подсолнечного. После того как масло раскалиться в него необходимо добавить весь порезанный лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Не забывайте время от времени помешивать лук деревянной лопаткой, чтобы этот ингредиент.
  6. После того как лук дойдет до желаемой консистенции в сковороду необходимо добавить измельченную морковь. Все овощи необходимо тушить до того момента, пока морковь не будет мягкой, это займет у вас примерно семь минут все время помешивая ложкой. После чего с плиты необходимо снять сковороду и на некоторое время отставить ее в сторону.
  7. Примерно через полтора часа при помощи шумовки приготовленное мясо необходимо вытащить из бульона, на некоторое время переложите его в отдельную миску, чтобы оно немного остыло. После чего остывшее мясо необходимо аккуратно снять с костей. Порежьте мясо порционными кусочками и снова добавьте мясо в бульон.
  8. После добавления мяса с картофеля необходимо слить всю воду и добавить все подготовленные ингредиенты в бульон. Через несколько минут добавьте в суп порезанный корень петрушки и продолжайте варить бульон еще на протяжении пяти минут.
  9. Возьмите тарелку с подготовленной кислой капустой и немного выжмите ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Насколько сильно отжимать кислую капусту зависит от вас, если вдруг вам нравиться есть кислые щи, тогда капусту можно отжать только немного. Если же вам больше по душе суп с небольшой кислинкой немного отожмите капусту и добавьте ее в бульон, после чего щи необходимо готовить на протяжении пятнадцати минут.
  10. По истечению этого времени в кастрюлю добавьте всю заправку, тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте варить на протяжении семи минут. Спустя это время добавьте в блюдо несколько видов перца горошком и лавровый лист, продолжайте варить на протяжении десяти минут. После чего плиту необходимо выключить и дайте блюду настояться еще в течение пяти минут.
  11. Классические щи необходимо подавать в глубокой тарелке в горячем виде. Данное блюдо можно подавать вместе со свежей сметаной, сливками или сметанным соусом. По желанию щи можно добавить вместе с мелко порезанной зеленью. Кислые щи из квашеной капусты полностью готовы, приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты рецепт

Многие люди в последнее время стараются придерживаться вегетарианства. Предлагаем вам еще один очень интересный рецепт приготовления вегетарианских постных щей из квашеной капусты.

Состав блюда постные щи из кислой капусты:

  • 2 литра овощного бульона,
  • 250 грамм грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 2 штуки лаврового листа,
  • 2 ложки масла подсолнечного,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • специи, соль,

Приготовление блюда постные щи из квашеной капусты с грибами:

  1. Чтобы вы могли приготовить суп щи из квашенной капусты несколько раз промойте картофель и очистите его от кожицы, порежьте его кубиком небольшого размера. Свежий лук очистите от кожицы и очень. Промойте и очистите от кожицы морковь, измельчите ее при помощи терки.
  2. Предварительно мытые шампиньоны порежьте тонкими пластинами. Также для приготовления блюда можно использовать и замороженные шампиньоны, но их нужно предварительно разморозить.
  3. Также необходимо тщательно промыть и очень мелко ее порубите при помощи острого ножа. К данному блюду больше всего подойдет зеленый лук и укроп. Весь овощной бульон добавьте в кастрюлю, доведите его до кипения и сразу же добавьте предварительно порезанный картофель.
  4. В сковороду добавьте одну ложку масла подсолнечного. В разогретом масле обжарьте измельченные лук и морковь до мягкости и выключите плиту. В другую сковороду необходимо добавить все оставшееся масло и после разогревания добавьте в него всю капусту. Тушите капусту в течение двадцати мину.
  5. В разогретый овощной бульон с картофелем добавьте обжаренные лук с морковью и порезанные грибы. Варите суп в течение пятнадцати минут. После чего добавьте в бульон всю капусту, лист лавровый и все содержимое посыпьте молотым перцем. Щи из квашеной капусты постные попробуйте на вкус и продолжайте варить еще десять минут. Вкусные вегетарианские щи готовы, приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины,
  • 1 морковь,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
  2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
  3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
  4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

Зеленые щи из квашеной капусты

Существует множество разных рецептов этого блюда с добавлением моченых яблок, кореньев и разных видов пряностей. Самые настоящие русские щи из квашеной капусты когда-то готовили исключительно в печи, но это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях, от этого вкус готового супа не станет хуже. Приготовление щей из квашеной капусты займет у вас совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной шеи без косточек,
  • 500 грамм свиной грудинки,
  • 2 луковицы,
  • 1 килограмм квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 3 картофеля,
  • 300 грамм сметаны,
  • 100 грамм лука,

Приготовление:

  1. Чтобы варить щи из квашеной капусты все необходимое мясо промойте и поместите его в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Очистите луковицу и порежьте достаточно крупными кусочками, поджарьте ее на сковороде до легкой золотистой корочки. Добавьте лук в емкость с мясом добавьте специи по вкусу и лист лавровый, сверху закройте крышкой и продолжайте варить в течение 2,5 часа на медленном огне.
  2. По истечению срока приготовления нужно аккуратно достать мясо и порезать его ломтиками небольшого размера, переложите его в отдельную емкость и залейте небольшим количеством бульона, это нужно сделать для того, чтобы мясо не пересохло.
  3. Весь оставшийся бульон необходимо процедить. Добавьте в емкость к бульону всю квашеную капусту, сверху накройте крышкой и варите в течение двух часов на очень медленном огне. Для того, чтобы щи имели зеленый цвет, необходимо выбирать капусту не белого, а зеленого цвета.
  4. Когда после варки капусты пройдет примерно один час, поместите в бульон одну очищенную луковицу. Ее нужно добавлять для вкуса, а когда суп будет готов луковицу нужно будет вытащить и выбросить.
  5. Очистите от кожицы картофель и измельчите его. После того как суп будет полностью готов, в него добавьте картофель и мясо. Очень мелко порежьте зеленый лук и посыпьте им приготовленный суп. Щи из квашеной капусты видео приготовления которого можно увидеть у нас на сайте, так вам будет гораздо легче приготовить это блюдо.

Суточные щи из квашеной капусты

Каждый народ имеет свою национальную кулинарию, для которой характерны определенные блюда. Щи из квашеной капусты фото, которого вы можете увидеть у нас на сайте – это традиционное блюдо нашей страны, давайте же попробуем приготовить это блюдо у себя дома.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиных ребер,
  • 450 грамм капусты квашеной,
  • 1 луковица,
  • 25 грамм муки,
  • 60 грамм масла сливочного,
  • 1 ложка пасты томатной,
  • коренья петрушки или сельдерея,
  • 2 дольки чеснока,

Для теста:

  • 125 грамм муки,
  • 15 грамм масла сливочного,
  • 60 грамм сметаны,
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, калорийность которых составляет всего 19 калорий в 100 граммах, отварите свиные ребра на протяжении одного часа. Капусту для приготовления блюда необходимо потушить в разогретом масле с половиной порции томатной пасты.
  2. Лук, петрушку и морковь для приготовления щей необходимо мелко порезать. Добавьте к ребрышкам капусту и продолжайте варить на протяжении получаса. Обжарьте петрушку, морковь и лук в оставшемся масле в сковороде вместе с томатной пастой и добавьте все содержимое примерно за двадцать минут до окончания приготовления.
  3. Через пару минут в щи необходимо добавить мелко порезанный чеснок, муку и перец обжаренные в масле сливочном. Аккуратно перелейте в горшочки щи. Из сметаны, муки, масла сливочного, сахара, соли и одного яйца необходимо приготовить тесто и положить его на холод примерно на сорок минут. Из теста сделайте четыре крышечки квадратной формы, сверху накройте ими горшочки и примерно на полчаса поставьте их в духовку. Мы надеемся, что у вас получилось сварить щи из квашеной капусты, приятного аппетита!

Куриные щи из квашеной капусты

Состав блюда:

  • 350 грамм капусты квашеной,
  • 3 картофелины,
  • 50 грамм моркови
  • 2 дольки чеснока,
  • Лук среднего размера
  • 2 ложка пасты томатной,
  • ¼ курицы,
  • 2 листа лавровых,
  • перец душистый,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Готовим щи из квашеной капусты, для этого прежде всего необходимо сварить бульон. Кусок курицы промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Емкость поставьте на тихий огонь и доведите бульон до кипения, после образования пены ее необходимо обязательно удалить при помощи шумовки. В бульон добавьте целиком всю предварительно очищенную морковь и половину луковицы. Продолжайте готовить бульон на протяжении сорока пяти минут.
  2. Поместите капусту в дуршлаг и пару раз промойте ее водой. Картофель и морковь очистите и порежьте соломкой или брусочками. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, мелко порубите чеснок. Из приготовленного бульона необходимо аккуратно вытащить курицу.
  3. Освободить мясо курицы от костей и достаточно мелко ее порезать. Разогрейте в сковороде масло растительное, добавьте в него половину измельченного чеснока, лук и морковь. Обжаривайте на медленном огне на протяжении пяти минут.
  4. В бульон добавьте порезанный картофель и капусту варить на протяжении десяти минут. Затем нужно добавить измельченную зелень, пасту томатную, курицу, соль и специи по вкусу, а также весь оставшийся чеснок. Жидкость доведите до кипения, после чего огонь нужно немного прикрутить и продолжать варить еще десять минут. Готовому блюду дайте настояться в течение десяти минут. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Классические щи из квашеной капусты

По классическому рецепту бульон для щей используется говяжий, в этом рецепте мы используем говяжью грудинку.

Необходимо:

  • Грудинка (говяжья) – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Картофель небольших размеров – 6-7 шт.
  • Морковь и лук репчатый по 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Говяжью грудинку промыть в воде, а лучше предварительно вымочить в течение получаса. Выложить ее кастрюлю с водой и поставить грудинку на плиту. После закипания воду, в которой варилось мясо, слить, а грудинку промыть. Опять залить грудинку водой и варить прозрачный бульон, убирая пену. Время варки говяжьей грудинки примерно час-полтора.
  2. Готовим кислую капусту для супа. Ее нужно отжать от лишнего рассола и промыть в проточной воде, удобнее это сделать в дуршлаге. Затем капусту нужно мелко нарубить. Отправляем квашеную капусту в мясной бульон.
  3. Через 10 минут после закладки капусты необходимо в суп добавить картофель (нарезать ровными кубиками).
  4. Приготовьте пассировку из лука и моркови. Натрите на терке морковку, лук мелко нарежьте и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета. Отправить овощи в кипящие щи.
  5. Проварите щи еще 5 минут, добавьте пряности: перец, сухие травы, зелень и посолите по вкусу. Дайте наваристому супу хорошенько настояться в течение 30 минут – часа.

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи с курицей – менее калорийный рецепт блюда, но готовится также легко.

Необходимо:

  • Филе куриное 250-300 гр;
  • Квашеная капуста 200 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь, лук репчатый по 1 шт;
  • Соль, специи, лимон, сметана, зелень для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе вымыть, залить водой в кастрюле и сварить из него бульон (добавьте в него специи). Не забывайте снимать пену, и не позволяйте бульону сильно кипятить, чтобы он не помутнел.
  2. Нарезанный кубиками картофель добавить к супу.
  3. Лук мелко режем, морковь - на терке. Обжаренные и пассивированные овощи и добавить в щи, немного проварить.

В приготовлении щей используют яблоки, грибы, в некоторых рецептах встречается фасоль

  1. Пришло время закладывать квашеную капусту. Рассол отжимаем и мелко нарезаем кислую капусту. Варить суп еще около 30-40 минут.
  2. Куриное мясо вытащите из супа, нарежьте на кусочки и опять отправьте в суп. Дайте щам настояться, не забудьте посолить, приправить специями и зеленью по вкусу. Подавать аппетитные щи со сметаной и долькой лимона.

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи, приготовленные на свином бульоне – наваристые, густые и сытные. Особый аромат и вкус щам, приготовленным по этому несложному рецепту придает яблоко, смягчающее кислоту капусты и сладкий болгарский перец с сельдереем. В рецепте используется томатный сок.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 250-300 гр;
  • Квашеная капуста- 400 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь и лук репчатый по 1 шт;
  • Кислое яблоко – 1 шт;
  • ½ сладкого перца;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • Томатный сок – 100 мл;
  • Соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Свиные ребрышки хорошо промыть от мелких косточек, разрезать на куски, просушить и обжарить. Затем обжаренные ребрышки заливаем водой и варим час-полтора.
  2. Лук, морковь, корень сельдерея обжарить на сковороде, затем к овощам добавить мелко порезанное яблоко и сладкий перец. Через пару минут все залить томатным соком, чуть потушить. Подготовленную квашеную капусту добавить к овощам, перемещать, накрыть крышкой.
  3. Готовые ребрышки вытащить из свиного бульона. Кусочки мяса, отделенной от кости, отправить назад в бульон. Картофель нарезаем кубками. Как только сварится картофель, можно в суп отправлять капусту с овощами. Доводим вкус щей до совершенства - солим, перчим. Обязательно дать супу настояться, украсить зеленью.

Щи из квашеной капусты

Вкусное первое блюдо получается. Единственный минус, приготовление занимает много времени. То есть, времени затратите не много, но блюдо будет готовиться часа два.

На кастрюлю, рассчитанную на три литра:

  • мясо на косточке свинина или говядина 500-600 г,
  • квашеная капуста 300г, если любите очень густые супы, возьмите 500
  • картофель 3 штуки
  • лук репчатый 1 штука
  • 1 морковь
  • томатный соус или кетчуп 3-4 столовые ложки
  • лавровый лист 2-3 штуки
  • душистый перец 5-7 горошин
  • растительное масло
  • 1 корень сельдерея (необязательно, но придает необыкновенный аромат)

Рецепт:

  1. Мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем немного соли (чуть больше половины, из расчета, как добавляете обычно на это количество бульона). Снимаем пену, убавляем огонь, отвариваем свинину полтора часа, говядину минимум два. Читайте еще
  2. Если есть сырокопченое мясо, например, полендвица или окорок, тоже хорошо добавить в бульон. Достаточно добавить в щи 50-100 грамм для аромата, можно и больше. Я, как правило, замораживаю мясную и овощную нарезку, оставшуюся после праздничного стола, потом, по мере необходимости, использую в подобных рецептах. Очень удобно.
  3. Тем временем режем квашеную капусту на небольшие кусочки длиной примерно два сантиметра, это не обязательно, можно использовать, как есть, как Вам больше нравится.
  4. В сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне обжариваем квашеную капусту, перемешивая, в течение двух минут. Добавляем полстакана бульона. Тушим до готовности, добавляя бульон по мере необходимости. Время приготовления – час - полтора. Если любите хрустящие овощи, время приготовления можно уменьшить до получаса.
  5. За полчаса до готовности добавляем очищенный корень сельдерея, душистый перец, лавровый лист.
  6. Сельдерей достаем из бульона перед заправкой щей. В идеале нужно достать все специи (перец и лавровый лист), но этого никто не делает.
  7. За двадцать минут до готовности в бульон добавляем очищенный и порезанный как Вам нравится картофель.
  8. Разогреваем умеренное количество растительного масла в сковороде.
  9. Очищенный лук режем кубиками.
  10. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  11. Морковь трем на крупой терке или режем тонкими кольцами. Добавляем к луку. Убавляем огонь и доводим до готовности минут пять – десять. Добавляем томатный соус, доводим до кипения. Если щи не готовы, сковороду выключаем.
  12. Когда картофель проварился до готовности, добавляем в бульон капусту и заправку из моркови, лука и томата, перемешиваем и выключаем.
  13. По желанию в щи из квашеной капусты можно добавить рубленную зелень укропа или петрушки. После этого щи нужно довести до кипения обязательно.

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • . 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.

А если на хлеб еще и положить — совсем замечательно получается.

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Недаром издавна говорят на Руси «щи да каша – пища наша». Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое часто присутствует на столе как городских, так и сельских жителей. Классические щи готовят из свежей или квашеной капусты на мясном бульоне с добавлением других овощей.

Технология приготовления от вида основного продукта почти не меняется, однако квашеная капуста придаёт первому блюду характерную кислинку и свойственный ей аромат. Для варки щей также используется овощной или грибной отвар. В качестве дополнения в представленных пошаговых рецептах к щам из квашеной капусты можно подать мелко нарезанную зелень, например перья зелёного лука. Также прекрасным дополнением к блюду будет сметана или соусы на её основе. Один из вариантов гарнира к щам – мелко рубленный толчёный в сметане с чесноком зелёный лук.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Для приготовления бульона лучше брать мясо с небольшими прослойками жира. Оно быстрее приготовиться, и придаст бульону приятный вкус. Для начала мясо следует отварить до готовности. Туда же в бульон сразу можно добавить горошины перца, лист лавра, корень петрушки и сельдерея. Это придаст бульону насыщенный привкус и аромат. Затем, обязательно, бульон нужно процедить, дабы удалить все лишнее.

Лук и морковь в бульон следует добавлять после пассировки до полуготовности. Вместе с ними при желании можно обжарить болгарский перец.

Квашеную капусту следует добавлять в бульон вместе с картофелем. Но перед этим капусту желательно ополоснуть и потушить с небольшим количеством бульона.

Очень вкусными получаются щи с добавлением пшенной, рисовой или перловой крупы. Крупы следует добавлять в суп до картофеля и капусты.

Настоящие щи из квашеной капусты готовятся с добавлением поджаристой муки. Ее следует поджарить до слегка золотистого цвета, а затем нужно добавить немного бульона и потушить все вместе чуть меньше четверти часа.

Щи из квашеной капусты: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины;

200 г квашеной капусты;

Одна морковка;

Одна головка репчатого лука;

30 г томатной пасты;

200 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

2-3 горошины душистого перца;

Лист лаврушки;

50 г корня петрушки;

30 г корня сельдерея;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины ополаскиваем в холодной воде, удаляем лишний жир и пленки.

2. Помещаем мясо в кастрюлю для варки щей.

3. Заливаем холодной водой. Не солим.

4. Ставим вариться на сильном огне.

5. Промываем и зачищаем корень петрушки и сельдерея.

6. Нарезаем корни на крупные куски.

7. Добавляем их к мясу, они придадут бульону особый аромат и дополнительно насытят его полезными веществами.

8. Одновременно с этим бросаем в кастрюлю лаврушку и горошины чёрного и душистого перца.

9. Как только бульон закипит, снимаем шумовкой или обычной поварёшкой пену.

10. Убавляем огонь конфорки, чтобы бульон чуть кипел.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

12. Затем вытаскиваем мясо из кастрюли и нарезаем на порционные кусочки поперёк волокон соединительной ткани.

13. Бульон процеживаем через сито, убирая тем самым все добавки в виде горошин перца, кусочков корнеплодов и лаврушки.

14. Бульон выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

15. Выкладываем в бульон кусочки мяса и продолжаем варить щи с квашеной капустой.

17. Пробуем капусту.

18. Если привкус кислоты сильный, помещаем её в глубокую миску, заливаем водой и настаиваем около четверти часа.

19. Когда 15 минут пройдёт, бросаем капусту к мясу в бульон. В кислой среде мясо сварится быстрее.

20. Клубни картофеля ополаскиваем под проточной водой.

21. Счищаем с картофеля кожицу.

22. Помещаем клубни в чашку с холодной водой.

23. Теперь поочерёдно нарезаем каждую картофелину на ломтики, затем на полоски, а их на брусочки. Должна получиться целая чашка картофельных брусочков, залитых холодной водой. Убираем пока её в сторону.

24. Отдельно очищаем и промываем лук репчатый и морковку.

25. Затем лук и морковь нарезаем на тонкую соломку.

26. На сковороду выливаем растительное масло.

27. Добавляем нарезанный лук и морковь.

28. Ставим на медленный огонь конфорки.

29. Слегка помешиваем и пассируем.

30. Когда овощи приобретут лёгкий золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту.

31. Перемешиваем.

32. Жарим ещё минуту и снимаем с плиты.

33. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель.

34. Дожидаемся кипения бульона и снимаем пену, если она будет.

35. Затем добавляем в щи пассированные овощи.

36. Перемешиваем щи.

37. Варим ещё 15-17 минут до готовности всех овощей.

38. На этом этапе по вкусу добавляем соль.

39. Через указанное время, выключаем огонь под кастрюлей.

40. Закрываем крышку и выдерживаем 5-7 минут для настаивания.

41. Теперь наливаем щи в порционную суповую тарелку. При желании можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью или добавить столовую ложку сметаны (из расчёта 25 г на порцию).

Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г копчёных свиных рёбрышек;

100 г квашеной капусты;

50 г моркови;

50 г лука репчатого;

300 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

Два листика лаврушки;

20 мл растительного масла;

Пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем в прохладной воде копчёные рёбрышки. Удаляем все излишки. При необходимости нарезаем их на фрагменты для удобства варки. При желании вместо свиных можно взять любые другие копчёности, например кусочки курицы или индюшки.

2. Укладываем рёбрышки в кастрюлю для варки щей.

3. Туда же отправляем лаврушку и горошины чёрного перца.

4. Заливаем обязательно холодной водой. Если вода будет сразу горячей, бульон получится слабым и не ароматным.

5. Ставим на плиту и включаем сильный огонь.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь.

7. Снимаем всю поднявшуюся пену с помощью шумовки.

8. Неплотно закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить.

9. Перебираем петрушку от желтых и увядших листьев.

10. Укладываем зелень в глубокую миску и заливаем водой.

11. Мешаем руками и вытаскиваем зелень.

12. Укладываем петрушку для обсушивания на чистое полотенце.

13. Отдельно очищаем и промываем под проточной водой лук репчатый и морковку.

14. Мелко нарезаем промытые овощи соломкой или пропускаем через терку. Нарезка квашеной капусты и других овощей должны перекликаться.

15. В небольшую сковороду наливаем растительного масла.

16. Выкладываем туда лук и морковь.

17. Ставим на плиту обжариваться.

18. Помешиваем овощи в сковороде.

19. Обжариваем до полуготовности минут 7.

20. Затем снимаем сковороду с плиты и пока отставляем в сторону.

21. Картофель обмываем в воде и очищаем от кожицы.

22. Ещё раз промываем клубни в холодной воде.

23. Нарезаем картофель небольшими брусочками.

24. Капусту освобождаем от рассола. Теперь её нужно попробовать. Если капуста слишком кислая, нужно вымочить её в миске с холодной водой в течение 10-15 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если вкус капусты не очень кислый, то используем её без замачивания.

25. Квашеную капусту нарезаем на мелкую соломку, если её нарезка больше. Если нет, то можно нарезать только отдельные толстые экземпляры.

27. Бульон процеживаем через сито, так как в нём могут быть мелкие косточки от свиных рёбрышек.

28. Ставим кастрюлю с бульоном снова на медленный огонь.

29. Добавляем в бульон капусту квашеную и картофель.

30. Доводим до кипения на сильном огне.

31. Убавляем огонь.

32. Убираем сверху пену.

33. Закладываем обжаренные овощи.

34. Перемешиваем.

35. Накрываем кастрюлю не плотно крышкой.

37. А пока занимаемся свиными рёбрышками. Укладываем их на разделочную доску и снимаем мясо с кости. Здесь опять же нужно ориентироваться на собственный вкус. Кости можно в бульоне оставить, а можно просто снять мясо и добавить его в щи, как в этом рецепте.

38. Итак, последняя стадия приготовления щей из квашеной капусты. Пошаговый рецепт предполагает добавление измельченного мяса в щи. Остальные овощи к этому моменту должны уже дойти до полуготовности.

39. Варим щи ещё 10-15 минут при медленном кипении и полузакрытой крышке.

40. Зелень петрушки быстро нарезаем мелкой соломкой на разделочной доске.

41. Затем при кипении щей закладываем зелень.

42. Выключаем огонь плиты и закрываем крышку кастрюли.

43. Через 5-7 минут настаивания щи из квашеной капусты готовы к употреблению.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Перед тем как поставить на огонь, мясо следует залить холодной водой из под крана. Не стоит начинать варить бульон в горячей воде.

Растительное масло для пассировки овощей можно заменить при желании любым другим маслом.

Если квашеная капуста достаточно соленая, то в бульон добавлять соли не нужно.

Для приготовления щей подойдут любые специи и приправы, предназначенные для первых блюд.

При желании суп можно готовить из двух видов мяса. Так бульон получится еще вкуснее.

Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, можно вместе с мясом проварить целый, промытый лук с кожурой.

Если суп получиться слишком густой или соленый, его можно разбавить горячей кипяченой водой.