Улитка с корицей на кефире. Шведские булочки-улитки с корицей

Сладкие булочки с корицей придумали в Швеции и заслуженно гордятся этим фактом, у них даже праздник в календаре по такому поводу есть. А пекут эти булочки повсюду в Северной Европе. Еще бы! Перед ними просто невозможно устоять. Восхитительно нежные, соблазнительно коричные, тающие во рту... Так что же в них самое вкусное - тонкая румяная корочка или внутренний, нежнейший завиток «улитки»? Испеките и проверьте сами. Булочки с корицей особенно хороши теплыми, только что из духовки.

На 15 булочек (в форме диаметром 26-28 см)
300 г пшеничной муки высшего сорта
120 г молока или кефира
30 г сливочного масла (размягчить)
30 г сахара + 10 г ванильного сахара
0,5 ч. л. соли, половина яйца
1,2 ч. л. дрожжей
1 ч. л. молотого кардамона (по желанию) для разделки
20 г размягченного сливочного масла
50 г коричневого сахара
2 ст. л. корицы для отделки
половина яйца + 1-2 ст. л. молока
20 г кристаллического сахара (по желанию)

Размешайте в молоке соль. Взбейте яйцо вилкой. Смешайте дрожжи и сахар с мукой. Влейте в миску с мукой молоко и половину яйца, а вторую половину оставьте, чтобы смазать булочки. Замесите тесто (5 минут). Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите мягкое, гладкое, эластичное тесто (10-15 минут). Если нужно, добавьте еще молока, тесто не должно быть крутым. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка


Выложите тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник 30 х 40 см (фото 1). Смажьте тесто сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей (фото 2). Сверните тесто в рулет по длинной стороне (фото 3).


Защипните шов и покатайте рулет, чтобы загладить шов (фото 4). Разрежьте рулет на 15 частей. Это удобно делать с помощью обычной тонкой нитки. Держа нитку двумя руками, подведите ее под рулет, скрестите концы нити поверх рулета и потяните в разные стороны (фото 5). Можно разрезать рулет и острым кухонным ножом. Уложите булочки-улитки в смазанную жиром форму, оставляя между ними промежутки (фото 6). Можно испечь их и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Расстойка 30-40 минут. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте кристаллическим сахаром (по желанию) (фото 7).

Выпечка
При 180 С без пара 25-35 минут. Если булочки слишком быстро румянятся, прикройте их фольгой.
Булочки с корицей очень популярны в США, где их принято не посыпать сахаром, а поливать сразу после выпечки сладкой глазурью. Для глазури взбейте миксером 50 г сливочного сыра с 50 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Разбавьте 1-3 ст. л. молока до желаемой густоты.

Приятного аппетита!

1. Молоко подогреть в маленькой кастрюле и растопить в нем масло.
2. Муку смешать с дрожжами. Добавить другие ингредиенты и молочно-масляную смесь.
Я растворила сахар и ванильный сахар сразу в молоке с маслом.
Смешать все миксером на низкой скорости. Потом на более высокой скорости мешать 5 минут до получения гладкого и однородного теста.
3. Емкость с тестом накрыть полотенцем (или крышкой) и убрать в теплое место до увеличения объема.
4. Поднявшееся тесто еще раз слегка вымесить.
5. Разделить тесто на 2 части. На посыпанном мукой столе раскатать прямоугольный пласт.
6. Смешать яичный желток с молоком. Корицу смешать с сахаром.
7. Раскатанное тесто смазать яично-молочной смесью. Я забыла это сделать вовремя и смазывала уже нарезанные кусочки и то только вторую партию. Поэтому булочки с корицей у меня не такие глянцевые, как с изюмом.
Посыпать сахаром с корицей и сахаром с изюмом.

8. Скатать рулетом (с большей стороны) и нарезать на кусочки толщиной ок. 2 см.
Советую брать очень острый нож, чтобы тесто не мять при нарезке.
9. Разложить будущие булочки на выстланный пекарской бумагой противень и оставить на 20 минут.


10. Выпекать ок. 20 минут в предварительно нагретой духовке при 180 С.
С конвекцией - при 160 С.


Готовим тесто:

Я делала замес теста в хлебопечке. Все ингредиенты для теста поместила в форму для выпечки хлеба, согласно инструкции к своей хлебопечке. Через 2 часа 20 минут тесто у меня было готово.

Можно тесто замесить руками: в теплой воде (130 грамм) растворить свежие дрожжи. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, сахар, сухое молоко, соль. Сделать по середине углубление и влить распущенные дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло. Замесить мягкое тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Возможно, придется досыпать немного муки. Поместить его в теплое место на 1-2 часа, оно должно увеличиться в размере в 2-2,5 раза.

Готовим начинку:

Смешать сахар, корицу, клюкву и орехи.

Распределить по тесту равномерно начинку.

Свернуть в рулет, нарезать на кусочки толщиной около 1,5-2 см. Выкладывать разрезом вверх непосредственно на противень (лучше с бумагой для выпечки), сохраняя небольшое расстояние между "улитками", у меня керамическая форма диаметром 28 см.

Накрыть пищевой пленкой. Оставить примерно на час, пока булочки не увеличатся в объеме и соединятся друг с другом. Разогреть духовку до 175-180 градусов. Перед выпечкой булочки смазать взбитым яйцом. Печь около 22-25 минут до румяного цвета.

В это время можно приготовить крем. Смешайте сливочный сыр, растопленное масло и сахарную пудру до получения однородной массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте еще раз.

Смазать кремом булочки "улитки" с корицей, клюквой и орехами через 5 минут после извлечения из духовки.

Вкусные булочки можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

В данной статье описаны несколько рецептов с фото улиток с корицей, булочек с ароматной начинкой: обычные из дрожжевого теста, быстрый экспресс-рецепт для ленивых и особая изюминка - рецепт из веганской кухни, которая славится своими непревзойденными сладостями.

Как выглядит булочка-улитка?

По классическому рецепту улитка с корицей - это круглая булочка, которая изготавливается из различных видов теста методом сворачивания массы с наполнителем в рулет, который затем нарезается на порционные кусочки.

При этом при выпечке такие булочки выкладываются плотно в форму и во время запекания "сливаются" в единое целое, образуя потрясающую и очень нежную мякоть теста. Часто готовые булочки-улитки с корицей по рецепту поливают глазурью, сметанной заливкой или присыпают сахарной пудрой.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления улитки с корицей по рецепту из дрожжевого теста нужно подготовить такие продукты:

  • 400 грамм свежего молока;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • одну маленькую пачку сухих дрожжей;
  • 150 грамм сливочного масла, его надо предварительно растопить на водяной бане;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 1 ст. ложку корицы;
  • для наполнителя: 80 грамм масла, неполный стакан сахарного песка и 1 ст. ложку корицы.

Если коричневого сахара нет, то можно заменить обычным, хотя с темным сахаром вкус булочек лучше, более насыщенный. По желанию в наполнитель можно добавить горсть измельченных грецких орехов - это придаст улиткам выраженный ореховый вкус, хотя и калорийность выпечки станет выше.

Рецепт дрожжевого теста

Для улиток с корицей по рецепту простого приготовления теста сначала нагреваем молоко с маслом до температуры 40 градусов, растворяем в нем ложку сахара и дрожжи, даем постоять 10 минут. Просеиваем муку дважды, смешиваем с корицей и оставшийся сахар понемногу добавляем в дрожжевую смесь, активно помешивая, чтобы не образовались комочки. Замешать тесто и качественно его вымесить на столе нужно не менее десяти минут. Благодаря этому булочки станут пышные и легкие. Затем нужно переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить к теплу на час-полтора: тесто вырастет в объеме минимум в два раза.

Как правильно формировать булки?

Когда тесто будет готово, раскатываем его в пласт размером 20 на 40 и смазываем поверхность маслом для начинки.

Смешиваем сахар с молотой корицей и присыпаем им масло равномерным слоем, а затем аккуратно сворачиваем тесто рулетом, начиная с длинного края. Нарезаем на 10-12 частей. Круглую разъемную форму для выпечки (можно силиконовую) смазываем маслом и помещаем туда кусочки рулета (цветной стороной вверх), распределяя равномерно по диаметру формы, но при этом оставляя небольшое пространство между булочками. Начать лучше с края и постепенно заполнять форму к центру.

Расстойка и выпечка

Когда время выстойки подойдет к концу, смазываем верх булочек взбитым яйцом, используя силиконовую кисточку, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов. Выпекаем до готовности и подаем еще теплыми.

Быстрый вариант из замороженного теста

Если возиться с тестом нет желания или не хватает практических навыков, то можно использовать купленное в супермаркете: улитки с корицей из слоеного теста по рецепту приготовления, указанному выше, получатся почти такие же вкусные, но более сухие, поэтому для них обязательно стоит приготовить молочную глазурь. Один стакан сахарной пудры смешать со столовой ложкой лимонного сока и тремя ложками теплого молока, вымешивать до гладкого состояния. Если масса слишком вязкая, то нужно добавить еще две ложки молока - глазурь должна растекаться по поверхности, но не быть слишком жидкой.

Рецепт улиток с корицей из слоеного теста совершенно простой: тесто размораживаем в течение получаса, а затем раскатываем на столе до толщины в 3-4 мм, обильно смазываем маслом и присыпаем сахаром с корицей, сворачиваем в рулет, стараясь не делать его слишком тугим, ведь тесто при выпечке начнет увеличиваться в объеме, поэтому должно быть небольшое пространство - тогда булочки будут очень мягкие, но хрустящие одновременно.

Разрезаем рулет на кусочки и помещаем их в круглую форму для выпечки, стараясь располагать не слишком плотно. Далее сбрызгиваем тесто холодной водой и выпекаем до золотистого цвета при температуре 200 градусов, еще теплыми поливаем булочки приготовленной молочной глазурью, через десять минут можно подавать: сладкая масса пропитает тесто, и улитки будут изумительно вкусными. Такие булочки-улитки можно приготовить как из пресного слоеного, так и из слоеного дрожжевого теста. Второй вариант получается более пышный, а первый - рассыпчатый.

Веганский вариант

Рецепт булочек-улиток с корицей настолько многогранный, что имеется даже веганская версия этого десерта - без продуктов животного происхождения, то есть яиц, сметаны и масла. Такие булки тоже получаются пышные, легкие и очень вкусные, а те, кто их пробовал, ни за что не верят в то, что в них нет яиц или дрожжей. Для приготовления потребуются продукты, довольно необычные для среднего круга людей, но в этом суть здорового питания: употреблять в пищу правильные продукты, повышающие здоровье и работоспособность организма. Необходимые ингредиенты:

  • по 250 грамм цельнозерновой и овсяной муки;
  • 120 грамм обычной пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка семечек льна;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан миндального или соевого молока (можно кокосовое);
  • 0,5 стакана растопленного кокосового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • для начинки: неполный стакан сахара + 2 ст. ложки кокосового масла + молотая корица.

Для начала следует семечки льна измельчить в кофемолке и залить молоком, смешанным с уксусом - смесь сразу же должна свернуться в кефир. Овсяную муку делаем также с помощью кофемолки: перемалываем хлопья, а затем смешиваем ее с остальными видами муки, содой и сахаром. Перемешиваем и вливаем приготовленный кефир. Замешиваем тесто: оно будет совершенно не похоже на привычное из белой муки, слегка рассыпчатое и темное на цвет. На пищевой пленке раскатываем его или разминаем пальцами в пласт толщиной 5 мм, смазываем кокосовым маслом для начинки, сверху его присыпаем сахаром и корицей, корицы можно не жалеть - получится очень вкусно и ароматно. Далее с помощью пленки сворачиваем тесто в рулет и нарезаем его на кусочки. Длина каждого должна быть не более 3-4 сантиметров.

Форму для выпечки нужно смазать растительным маслом и поместить туда кусочки рулета так, чтобы они стояли вертикально - свернутым краем вверх. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем около 25 минут до готовности. Улитки существенно увеличатся в размерах и пропитаются ароматом корицы. Готовые булочки подают еще теплыми, но и холодные они очень хороши, а храниться могут в бумажном пакете до пяти дней и не черствеют.

Сегодня на нашем столе потрясающие улитки с корицей!

Совершенно новый, но уже очень полюбившийся моей семье рецепт.

Если уж нам что-то понравилось, то готовим мы это без остановки см. , который оказывался на нашем столе каждый второй день в течение нескольких месяцев.

Возвращаясь к улиткам…
Умеренно сладкие, восхитительно воздушные, состоят почти полностью из цельнозерновой муки и овсянки, не содержат сливочного масла, белого сахара, яиц и молочных продуктов.

В рецепте нет дрожжей, так как я просто не люблю их запах и стараюсь избегать в своих блюдах.

Несмотря на это, улитки чудесно поднимаются и увеличиваются в размере.

Одним словом, находка для любителей вкусного завтрака или ароматного дополнения к кофе.

Очень легко готовятся и достаточно быстро выпекаются. Всего 20-25 минут, и готово!

Обычно для таких улиток подаётся сахарная глазурь, но я предпочитаю заменять ее на крем из кешью, хотя, на мой взгляд, они и так достаточно сладкие и сытные, и можно смело обойтись безо таких дополнений. Подавать такие улитки вкуснее всего тёплыми, хотя остывшими они превращаются в совершенно новый десерт. Отлично хранятся в контейнере с закрытой крышкой целую неделю.

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (14 маленьких улиток или 8 крупных)

Для основы

1 чашка (250 мл.) цельнозерновой муки

1 чашка овсяной муки

1/2 чашка белой муки + 3 ст. ложки (или кокосовой)

3 ст. ложки коричневого сахара

1/2 ч. ложки соды

1/2 ч. ложки baking powder (по желанию)

1 ст. ложка молотого семени льна

1/2 чашки мягкого или растопленного кокосового масла

3/4-1 чашка соевого, миндального или любого другого молока + 1 ст. ложка яблочного уксуса

Для наполнителя

3/4 чашки сахара + плюс корица

2 ст. ложки кокосового масла

Для глазури

1/4 чашки пдварительно замоченных кешью

1/2 чашки миндального, соевого или обычного молока

1,5 ч. ложка лимонного сока

3 ст. ложки сиропа агавы или сахара

Разогреваем духовку до 175C/350F.

Делаем муку из овсянки и смешиваем её с двумя другими видами муки. В этом рецепте овсяная мука должна быть однородной и напоминать обычную. Если Вы не можете купить или сделать такую муку, то я настоятельно советую взять 1 чашку цельнозерновой муки, 1 чашку белой муки и всего лишь 1/2 чашки муки из овсянки, которую сможет прокрутить Ваш стандартный блендер. В этом случае частички овсянки, которые не перемололись, не повредят текстуре улиток. Добавляем сахар, соду.

Смешиваем масло с семенем льна, молоком, уксусом и получаем густой жирный “кефир”. Молоко должно свернуться. Заливаем этот состав в сухие ингредиенты, перемешиваем.

Присыпаем доску 3мя столовыми ложками муки и раскатываем тесто руками или скалкой. Мне показалось, что куда проще это делать руками. Разомните его пальцами – и готово!

Смазываем кокосовым маслом основу, засыпаем коричневый сахар и добавляем корицу. Не жалейте последней! Чем её больше, тем вкусне выходит. Сворачиваем рулет по направлению к верху.
Нарезаем его на порции. Смазываем форму тестом, распределяем улитки и ставим в духовку на 20-25 минут.

Готово! Улитки должны подняться и значительно увеличиться в размере. Вкусно, ароматно и гораздо полезнее магазинных.

Для приготовления глазури, просто смешайте все ингредиенты в блендере и прокрутите до получения однородной и чуть жидкой массы.

Всё!

Вкусно, нежно, ароматно!

Приятного и здорового аппетита!