Дворец Кинских в Праге – дом изысканной архитектуры и искусства. Дворец гольц-кинских Отрывок, характеризующий Дворец Кинских

Здание в стиле рококо, спроектированное Ансельмо Лураго (Anselmо Lurago) или К. И. Динценхофером (K. I. Dientzenhofer) (идут споры по поводу авторства), было построено в период 1755 по 1765 годов для Яна Арношта Гольца (Гольча) (Jan Arnošt Golz (Golč)).

На этом месте прежде стояли дом «У старой валюты» (U staré měny) и «Муглицеровский» (Muglicerovský) дом, также называемый дом «У Королевского престола» (U Stolice královské).

В 1768 году (после смерти графа Гольца) дворец купил граф Франтишек Олдржих Кинский (František Oldřich hrabě Kinský).
Дворец оставался в собственности рода Кинских до 1945 года.
При князе Рудольфе Кинском в 1836 году началась общая реконструкция резиденции, которую сделал архитектор Йиндржих Кох (Jindřich Koch). К зданию были присоединены дома «У Пеханов» (U Pechanů), интерьеры были оформлены в стиле позднего классицизма, в стиле ампир.
Главный фасад разделяют два ризалита, завершенные треугольными фронтонами, между которыми установлены скульптуры, изготовленные в студии Игнаца Франтишка Платцера (Ignác František Platzer) (аллегория Стихий и древних божеств). В мае 1945 года они были повреждены и поэтому в 1956 году они были заменены копиями.

По эскизам Платцера были сделаны также штукатурные украшения тимпанов фронтонов, вероятно, их выполнил Сантино Д. Бусси (Santinо G. Bussi) (на мифологические темы, такие как, например, похищение Европы, и т.д.). Он является также автором рельефов над окнами (Мадонна с Младенцем и святой Ян Непомуцкий (Jan Nepomucký)).

В 1843 во дворце родилась баронесса Берта фон Суттнер-Кинская (Berta Suttnerová-Kinská), получившая в 1905 году первую Нобелевскую премию мира.

В немецкую гимназию, размещенную на третьем этаже дворца, в 1893 – 1901 г. ходил Франц Кафка. Его отец с 1912 г. до своей смерти имел на первом этаже этого дома свой магазин галантерейных товаров.
До 1929 года здесь размещалось польское посольство.
25 февраля 1948 года с балкона дворца выступил Клемент Готвальд (Klement Gottwald), который провозгласил коммунистическую власть в стране.

В 1995 – 2000 годах прошла реконструкция дворца. В частности, был отреставрирована библиотека рода Кинских, романские и готические подвалы, которые находятся под строгой защитой государства.
В помещениях дворца после его реконструкции открылся книжный магазин Кафки (Kafkovo knihkupectví).
Здесь был создан Информационный центр Национальной галереи, офисы которой находятся в заднем тракте дворца, здесь расположено кафе и музейный магазин.
В переднем крыле находится помещение для проведения выставок.

Дворец Кинских является национальным памятником культуры.

(Информация взята с официального туристического портала Праги: praguewelcome.cz/srv/www/ru/o…)

Удивительно, что много раз бывая на Староместской площади, я никогда специально не заостряла внимание на этом красивом здании. Слишком много там всего интересного, и, скажем прямо, глаза разбегаются: здесь и музыканты, и лошадки, и клоуны и куранты знаменитые...
Я бы о нём и не вспомнила, но случайно, в поисках материала по другому объекту, наткнулась на этот материал.
Решила посмотреть, есть ли у меня фотографии этого здания. Оказалось есть, и даже много, сделанных в разное время, в разные мои приезды в Прагу.
На сайте Турбины я не нашла упоминаний об этом красивом доме с богатой интересной историей.
Поэтому я и решила написать этот совет.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую

Сайт Логотип Викисклада [[:commons:Category:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. |Дворец Кинских]] на Викискладе Координаты : К:Музеи, основанные в 1755 году

История

Дворец был построен для графа Яна Армоста Гёльца в 1755-1765 годах. Проект здания был разработан придворным архитектором Килианом Динценхофером , строительство велось под руководством Ансельмо Лураго . Здание выстроено в стиле рококо , окрашено в розовый и белый цвета. На фасаде находятся лепные украшения работы С. Босси. Верхние этажи украшены множеством статуй древних богов, скульптор Игнац Платцер . Два симметрично расположенных входа соединены узким балконом на втором этаже.

После смерти Я. А. Гёльца, в 1768 году представитель рода Кинских Степан Кинский приобрёл дворец у семьи Гёльц, в связи с чем здание получило своё название . В период, когда дворец принадлежал Кинским. его интерьеры были восстановлены в стиле классицизма . В 1835 году дворец был реконструирован и пристроен к другому зданию под руководством архитектора Краннера.

Во дворце 9 июня 1843 года родилась Берта фон Зутнер , урождённая графиня Кински, ставшая впоследствии видным деятелем международного пацифистского движения , первой женщиной - лауреатом Нобелевской премии мира () и второй женщиной, получившей Нобелевскую премию (после Марии Кюри).

В конце XIX - начале XX века на первом этаже дворца держал галантерейный магазин Герман Кафка, отец писателя Франца Кафки , а сам Франц посещал гимназию, располагавшуюся в том же здании, с 1893 до 1901 годы . Во время февральских событий 1948 года , с балкона дворца обратился с речью к народу лидер коммунистов Клемент Готвальд .

С 1949 года здание используется как выставочный зал Национальной галереи , в 1962 году внесёно в Список национальных памятников культуры Чешской Республики .

Напишите отзыв о статье "Дворец Кинских"

Примечания

Ссылки

  • (чешск.) , (англ.)

Отрывок, характеризующий Дворец Кинских

К твоему окошку привела.
Я тебя тихонько взял за плечи,
И сказал, улыбку не тая:
«Значит я не зря ждал этой встречи,
Звёздочка любимая моя»...

Маму полностью покорили папины стихи... А он писал их ей очень много и приносил каждый день к ней на работу вместе с огромными, его же рукой рисованными плакатами (папа великолепно рисовал), которые он разворачивал прямо на её рабочем столе, и на которых, среди всевозможных нарисованных цветов, было большими буквами написано: «Аннушка, моя звёздочка, я тебя люблю!». Естественно, какая женщина могла долго такое выдержать и не сдаться?.. Они больше не расставались... Используя каждую свободную минуту, чтобы провести её вместе, как будто кто-то мог это у них отнять. Вместе ходили в кино, на танцы (что оба очень любили), гуляли в очаровательном Алитусском городском парке, пока в один прекрасный день решили, что хватит свиданий и что пора уже взглянуть на жизнь чуточку серьёзнее. Вскоре они поженились. Но об этом знал только папин друг (мамин младший брат) Ионас, так как ни со стороны маминой, ни со стороны папиной родни этот союз большого восторга не вызывал... Мамины родители прочили ей в женихи богатого соседа-учителя, который им очень нравился и, по их понятию, маме прекрасно «подходил», а в папиной семье в то время было не до женитьбы, так как дедушку в то время упрятали в тюрьму, как «пособника благородных» (чем, наверняка, пытались «сломать» упрямо сопротивлявшегося папу), а бабушка от нервного потрясения попала в больницу и была очень больна. Папа остался с маленьким братишкой на руках и должен был теперь вести всё хозяйство в одиночку, что было весьма непросто, так как Серёгины в то время жили в большом двухэтажном доме (в котором позже жила и я), с огромнейшим старым садом вокруг. И, естественно, такое хозяйство требовало хорошего ухода...
Так прошли три долгих месяца, а мои папа и мама, уже женатые, всё ещё ходили на свидания, пока мама случайно не зашла однажды к папе домой и не нашла там весьма трогательную картинку... Папа стоял на кухне перед плитой и с несчастным видом «пополнял» безнадёжно растущее количество кастрюль с манной кашей, которую в тот момент варил своему маленькому братишке. Но «зловредной» каши почему-то становилось всё больше и больше, и бедный папа никак не мог понять, что же такое происходит... Мама, изо всех сил пытаясь скрыть улыбку, чтобы не обидеть незадачливого «повара», засучив рукава тут же стала приводить в порядок весь этот «застоявшийся домашний кавардак», начиная с полностью оккупированными, «кашей набитыми» кастрюлями, возмущённо шипящей плиты... Конечно же, после такого «аварийного происшествия», мама не могла далее спокойно наблюдать такую «сердцещипательную» мужскую беспомощность, и решила немедленно перебраться в эту, пока ещё ей совершенно чужую и незнакомую, территорию... И хотя ей в то время тоже было не очень легко – она работала на почтамте (чтобы самой себя содержать), а по вечерам ходила на подготовительные занятия для сдачи экзаменов в медицинскую школу.

Она, не задумываясь, отдала все свои оставшиеся силы своему, измотанному до предела, молодому мужу и его семье. Дом сразу ожил. В кухне одуряюще запахло вкусными литовскими «цепеллинами», которых маленький папин братишка обожал и, точно так же, как и долго сидевший на сухомятке, папа, объедался ими буквально до «неразумного» предела. Всё стало более или менее нормально, за исключением отсутствия бабушки с дедушкой, о которых мой бедный папа очень сильно волновался, и всё это время искренне по ним скучал. Но у него теперь уже была молодая красивая жена, которая, как могла, пыталась всячески скрасить его временную потерю, и глядя на улыбающееся папино лицо, было понятно, что удавалось ей это совсем неплохо. Папин братишка очень скоро привык к своей новой тёте и ходил за ней хвостом, надеясь получить что-то вкусненькое или хотя бы красивую «вечернюю сказку», которые мама читала ему перед сном в великом множестве.

Роскошное здание дворца Гольц-Кинских выходит своим фасадом на изящную Староместскую площадь. Это сердце района Старе Место, пропустить эту площадь во время прогулки просто невозможно.

В аккуратном здании кремового цвета, расположенном рядом с храмом Девы Марии Тынской, на данный момент проходят различные выставки графических работ. Здесь можно увидеть копии произведений выдающихся мастеров: Дюрера, Дали, Пикассо и многих других.

Когда происходила застройка Староместской площади, все дома должны были стоять в один ряд, чтобы не нарушать целостности архитектурного ансамбля. Но хозяин будущего дворца граф Ян Гольц решил схитрить и подкупить чиновников, которые контролировали строительство. Так и получилось, что дворец Гольц-Кинских выбивается из общего ряда и занимает лишние два метра площади. Кстати, нечестных на руку чиновников в назидание оставшимся служащим повесили прямо перед дворцом, но менять что-либо было уже поздно.

После смерти графа Гольца дворец купила семья Кинских, которая владела зданием до окончания Второй мировой войны. Затем дворец перешел в собственность государства.

Дворец выстроен в стиле рококо, декорирован богатой лепниной и сразу привлекает внимание всех туристов, оказавшихся на площади. Экскурсоводы рассказывают, что в этом красивейшем здании в XIX веке была открыта гимназия, где учился Франц Кафка. Его отец владел галантерейным магазином, который был открыт на первых этажах этого дворца. Поэтому, если вы собираетесь пройтись по местам Кафки в Праге, обязательно подойдите к дворцу Гольц-Кинских.

Безусловно, дворцы являются одной из важнейших составляющих историко-культурного наследия Чехии, а самые известные и роскошные из них расположились именно в Праге. Мы постарались собрать интересную информацию о десяти дворцах Праги (кроме дворцов, находящихся на Градчанской площади), известных своим великолепием и богатой историей. Посещение этих можно считать «факультативом» для туриста-историка или искусствоведа.

Дворец Гольц-Кинских (Palác Kinských) расположен в северо-восточной части . Это роскошное барочное здание с элементами рококо построено в середине 18 столетия по приказу графа Гольца, а впоследствии приобретено графом Кинским. С 1945 года дворец Гольц-Кинских принадлежит государству. Сейчас в нем находится Пражская Национальная галерея, которая является одной из крупнейших в мире и содержит собрание древнего искусства Дальнего Востока, Азии, Северной Америки и Европы.

С дворцом Гольц-Кинских связаны судьбы знаменитых людей. Здесь играл Бетховен, приглашенный графом Кинским, родилась Берта фон Зуттнер, первая женщина, удостоенная Нобелевской премии мира, а в конце 19 века, когда на одном из этажей дворца размещалась гимназия, ее посещал .

Адрес: Staroměstské náměstí, 606/12

Как добраться:

Адрес: Pražský hrad, 1

Как добраться:

Самый простой способ добраться до Пражского града – доехать на трамвае №№ 12, 20, 22 или на до остановки/станции «Malostranské náměstí» и пройти вверх по Нерудовой улице до к главному входу . Еще вариант: на трамвае №22 доехать до остановки «Pražský hrad», при этом не придётся преодолевать затяжной пеший подъем.

Координаты GPS : 50.090606N, 14.401592E

Дворец Жофин (Palác Žofín), построенный в 19 веке в стиле неоренессанса, располагается на Славянском острове напротив Национального театра в самом центре Праги. Дворец был назван в честь Софии Баварской: София по-чешски – Zofie, то есть «Жофи». Жофин с самого начала своего существования стал культурным и деловым центром Праги. В его залах выступали такие знаменитые исторические личности, как Вагнер, Дворжак, Лист, Берлиоз, Сметана, Шуберт, Чайковский. Сейчас во дворце Жофин регулярно проводятся такие мероприятия, как фестивали моды, концерты классической музыки и звезд мировой величины, выставки и бальные сезоны. Здесь проходит международный фестиваль «Злата Прага».

Дворец состоит из четырех залов – Большой, Малый, Рыцарский и Приматорский. Первый используется для встреч высокого уровня, второй – для торжественных ужинов и концертов. Рыцарский зал предназначен для проведения танцев под средневековую музыку, а Приматорский – для деловых переговоров.

Внутреннее убранство дворца поражает посетителей потолочной лепниной, прекрасными картинами и уникальным видом на и Малу Страну. При этом во дворце активно используются и современные технологии. У молодоженов дворец превратился в любимое место для проведения свадеб.

Адрес: Slovanský ostrov, 226/8

Как добраться:

Внутри дворца, посетив Гостевую комнату Ришелье, Столовую и многочисленные залы, вы сможете осмотреть скульптуры художников 18 века, фрески, расписные потолки, хрустальные люстры, статуи из мрамора и гобелены. Каждое помещение оформлено в определенном стиле и пережило исторические события, оставившие след в истории Европы. Сейчас в Буквойском дворце располагается французское посольство, поэтому увидеть внутреннее убранство своими глазами можно, к сожалению, только в дни открытых дверей.

Адрес: Velkopřevorské náměstí, 486/2

Как добраться:

В середине 17 столетия Вальдштейнский дворец (Valdštejnský palác) и сад были разграблены шведскими интервентами, поэтому почти все, что вы сейчас можете увидеть во дворцовом комплексе – копии, результат кропотливой реставрации. После 1945 года дворец принадлежит государству, и сейчас здесь действует чешский Сенат.

Адрес: Valdštejnské náměstí,17/4

Как добраться:

Ближайшая станция - Malostranská (зеленая ветка). Остановка трамваев (№№5, 12, 18, 20, 22) — с тем же названием Malostranská.

Координаты GPS : 50.090027N, 14.405348E

Этот прекрасный дворец, расположенный в – один из первых образцов архитектуры в стиле Ренессанс в Чехии. Он построен в 16 веке и предназначался в дар королеве Анне от ее супруга Короля Фердинанда I. Дворец должен был служить для королевских развлечений, и первый этаж был отведен под большой танцевальный зал, а перед входом возведен , эффект «пения» в котором возникает за счет звуков ударяющейся о бронзовый поддон воды. По ряду причин строительство дворца растянулось почти на четверть века, и любимая жена короля Фердинанда умерла, так и не увидев дворец во всем великолепии.

Сейчас в Летнем дворце королевы Анны (Letohrádek královny Anny) расположены открытые для посещения выставочные залы и иногда проводятся торжественные мероприятия.

Адрес: Mariánské hradby, 52/1

Как добраться:

Ближайшие станции — Malostranská и Hradčanská (зеленая ветка). От станции Malostranská — проехать одну остановку на трамвае №22. От станции Hradčanská — идти пешком в южном направлении около 700 м.

Координаты GPS : 50.093847N, 14.403048E

Чернинский дворец (Černínský palác) – одна из достопримечательностей . Строительство семейной резиденции рода Черниных было начато во второй половине 17 века и из-за недостатка средств затянулось более чем на полвека. К концу 18 столетия Чернины, истратив на содержание дворца все свое состояние, переехали в Вену, и грандиозный дворец в стиле позднего барокко несколько десятилетий стоял в запустении. В 19 веке Чернинский дворец стал собственностью государства: в здании располагались сиротский приют, госпиталь и даже казармы, интерьеры семейной резиденции рода Черниных с великолепными фресками и лепниной были уничтожены.

Во время реконструкции в начале прошлого столетия Чернинскому дворцу вернули прежний облик и сохранившиеся оригинальные предметы мебели и интерьера. Во Вторую Мирову войну Чернинский дворец был резиденцией нацистских правителей Чехии, сейчас же в нем располагается Министерство иностранных дел, именно здесь в конце прошлого века было прекращено действие Варшавского договора. Дворец закрыт для посещения, а вот по прилегающему к нему прекрасному парку можно прогуляться во время государственных праздников и по воскресеньям.

Адрес: Loretánské náměstí, 101/5

Как добраться:

Проехать на трамвае №22 до остановки Pohořelec от станции Malostranská (зеленая ветка). Далее пройти пешком в сторону около 300 метров.

Координаты GPS : 50.088767N, 14.390705E

Лихтенштейнский дворец на Кампе

Барочный дворец, расположенный на самом берегу на , был возведен в середине 17 столетия. Однако Лихтенштейны, купившие дворец в начале 19 века, внесли в облик дворца ряд изменений в классическом стиле, а свой современный вид в стиле Ренессанс Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský palác) обрел уже в конце века.

Во время оккупации во Вторую Мировую войну в здании Лихтенштейнского дворца располагалось руководство НСДАП. В конце прошлого века была осуществлена полная реконструкция Лихтенштейнского дворца: восстановлены фасады и настенные росписи, реконструирован интерьер, а также проведены работы по усилению кладки подводных стен дворца. Сейчас во дворце располагаются государственные учреждения.

Адрес: U Sovových mlýnů, 506/4

Как добраться:

Самый простой способ добраться до Лихтенштейнского дворца – пройти по Карлову мосту и свернуть на остров Кампа, после чего пройти около 150 метров.

Координаты GPS : 50.085514N, 14.40888E

Дворец Смиржницких (Palác Smiřických (U Montágů)), семейная резиденция одного из самых богатых родов Чехии, возведен в стиле эпохи Возрождения в конце 16 века. В следующие десятилетия владельцы расширили дворец, присоединив к нему стоящий рядом дом, достроили башню, и дворец Смиржницких стал таким, каким мы видим его сейчас. Благодаря проведенной в конце прошлого века реконструкции, на третьем этаже дворца можно увидеть сохранившиеся расписные потолки в стиле Ренессанс.