Морковь с луком на зиму в банках. Секреты заготовок на зиму из моркови

Кто из нас не любит морковку? Нам, в детстве, всегда говорили, что если хочешь быть здоровым, и чтобы твои глазки видели всех букашек, то ешь побольше моркови. Вот мы её и грызли при любом удобном случае, получая большое удовольствие.

Она действительно, очень полезна, имеет свойства благотворно влияющие на наш организм, укрепляет сердечную систему. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, которые способствует улучшению работы печени, почек, легких.

Зимой, когда наш организм ослабевает и нуждается в поддержке, его обязательно необходимо подпитывать различными полезностями. Для этой цели, очень хорошо подходит морковь. Ведь она, как никакой другой продукт повышает иммунитет человека, а также улучшает внутренний его настрой.

Этот овощ мы применяем во многих блюдах: в первых, вторых, в различных салатах. Поэтому, в доме он должен быть всегда. Для этого нужно вовремя запасаться им и уметь заготавливать впрок. О том как сохранить морковь на зиму, рецепт заготовки впрок мы с редакцией сайта www..

Есть несколько вариантов. Запасти впрок морковь можно :

В натуральном виде . Промыв и высушив ее, укладываем в ящик, пересыпая каждый слой опилками (желательно еловыми или сосновыми).
Сушеный вариант . Бросить морковь в кипящую воду и бланшировать её в течении 5 минут. Затем дать ей остыть, нарезать колечками и уложив на деревянную поверхность выставить на солнышко или в духовку (не закрывая дверцу) на противень.
В виде консервации .

Поговорим о последнем варианте. О том, как сделать из моркови заготовки на зиму, чтобы она не потеряла свои целебные свойства и была аппетитна не только на вид, но и на вкус.
Сегодня мы ознакомимся с тремя рецептами, это икра, варенье и сок.

Икра

Ингредиенты:
Морковь - 1 кг.
Лук - 0,5 кг.
Масло (растительное) - 0,4 кг
Томатная паста - 100 гр.
Чеснок - 3-6 долек
Специи (соль, перец) - по вкусу

Разводим пасту водой до средней густоты, не используйте для этой цели металлическую посуду. Добавляем мелко нарезанный лук, масла 150-200 гр., щепотку соли. Перемешать и поставить на средний огонь тушить. Следите, чтобы лук стал мягким, но не разварился.

Пока всё тушится, занимаемся основным продуктом. Вымытую и очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Переложить в свободную посуду добавить оставшееся растительное масло и обжарить, при этом не забудьте добавить 50-70 гр. воды. После смешать её с готовой тушённой пастой из лука и томата. Ставим кастрюлю в духовку. После того, как закипит, нужно ещё 1-1,5 часа тушить икру.

Перед окончанием добавить специи - чеснок, перец. Перемешать. В самом конце готовки, закидываем соль и несколько листочков лаврушки, для аромата. Необходимо тщательно всё перемещать, чтобы все компоненты хорошенько соединились

Готовую икру, пока она горячая, раскладываем в заготовленные банки. Укладываем их рядом, рядком, накрываем тёплым пледом и оставляем на 10-15 часов, пока не остынет.
Эту заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать как гарнир ко вторым, а так же, самостоятельно, отдельно от всего.

Солнечное варенье

Мы привыкли к салатам, супам, различным маринадам из морковки, а я вас научу готовить варенье. Рыжее как солнышко!

Для этого нам понадобится:

1 кг. красной моркови, полтора кг. сахарного песка, четверть пакетика ванилина, половинка лимона.

Способ приготовления:

Корнеплоды тщательно промыть, очистить от кожуры, повторить водную процедуру. Нарезать кругленькими дольками толщиной 1-1,2 см. Бросить варить в эмалированный таз. Затем варённой моркови будем придавать эстетический вид. Охлаждаем. Обрезаем края каждого колечка волнами или зубчиками.

Делаем сироп из 1 кг сахара и 350-400 гр. воды, доводим до кипения. Закидываем в него варённую фигурную морковь, на 5 минут. Гасим огонь и забываем про варенье на 7-8 часов. По истечении времени добавляем остаток сахара и кипятим его во второй раз. Перед окончанием варки, не забудьте добавить заранее нарезанный кубиками лимон. Варенье должно получится прозрачным, а сироп - густым.

После того как оно остынет, добавьте немного ванилина для аромата. Разлейте его по банкам и закройте. Я уверена, что если вы, не откроете тайну, из какого продукта сварен этот шедевр, то никто не догадается! Это будет ваш вкусный, солнечный, зимний сюрприз…. Только вы будете знать, как сохранить морковь на зиму.

Сок
Любой фруктовый, овощной сок полезен для предотвращения некоторых болезней. Вот и морковный помогает при заболеваниях печени, сосудов, почек, а также можно, просто, для профилактики. Только он требует особого способа приготовления и хранения: использование только стеклянной или эмалированной тары.

Ход работы:
Выбираем корнеплоды для сока, чтобы они были без изъяна. Хорошенько промываем, очищаем, затем споласкиваем. С помощью соковыжималки готовим сок. Оставляем его на какое-то время, пока он не осядет. Затем аккуратно, стараясь не взбалтывать, процеживая, сливаем сок в кастрюлю. Ставим на плиту, чтобы разогреть его. Доводим температуру до 80-90 градусов С. Затем переливаем в подготовленные банки (не до самых краёв), закрываем и ставим на стерилизацию на 30-35 минут, температура 100-110 гр.С.
Надеюсь, что этот напиток вам предаст силы в морозный день!

Все заготовки надо хранить в прохладном и тёмном месте, в погребе или в предназначенных шкафах, специально для консерваций, на балконе. Желаю вам хорошего настроения!

Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.

    Показать всё

    Салат «Зимний»

    Салат «Зимний» - идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • морковка – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • постное масло – 300 мл;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • 9%-й уксус – 150 мл;
    • соль – 2 ст. л.

    Как готовить салат из моркови на зиму:

    1. 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
    2. 2. Затем ее крупно натирают на терке.
    3. 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
    4. 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
    5. 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
    6. 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
    7. 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
    8. 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.

    Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.

    Заготовка из моркови по-корейски на зиму

    Морковь по-корейски - любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.

    Понадобятся такие продукты:

    • 3 кг моркови;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,2 кг сахарного песка;
    • 0,1 л постного масла;
    • 0,1 л уксуса;
    • 2 ст. л. порошка кориандра;
    • 1 ч. л. измельченного черного перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ч. л. жгучего красного перца.

    Как приготовить:

    1. 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
    2. 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
    3. 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
    4. 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
    5. 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.

    Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.

    Салат «Яблочко»

    Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг зеленых яблок;
    • 0, 5 кг хрена;
    • 2 ст. л. постного масла;
    • 2 стакана дистиллированной воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Как приготовить:

    1. 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
    2. 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
    3. 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
    4. 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
    5. 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
    6. 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
    7. 7. Кипятят около 3–4 минут.
    8. 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
    9. 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
    10. 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
    11. 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.

    «Морковная любовь»

    Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг белой фасоли;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг лука;
    • 3 л сока томатов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,150 кг сахарного песка;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • полстручка горького перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 0,2 л постного масла.

    Приготовление:

    1. 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
    2. 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
    3. 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
    4. 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
    5. 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
    6. 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
    7. 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
    8. 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
    9. 9. Варят еще 15 минут и выключают.

    Можно закатывать готовое блюдо в банки.


    Варенье из моркови «Оранжевое солнце»

    Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 0,5 л дистиллированной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
    2. 2. Ее моют и чистят.
    3. 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
    4. 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
    5. 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
    6. 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
    7. 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
    8. 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
    9. 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.

    Варенье готово. Перекладывают его в стерилизованные банки тогда, когда оно полностью остынет. Закатывают и хранят в темноте. К примеру, в чулане, погребе или на лоджии.

    Морковное варенье отлично подойдет для приготовления пирогов или торта. Его также можно есть с чаем, а форму нарезки придумать на свое усмотрение.

    Салат со свеклой и морковью

    Морковно-свекольный салат – отличная идея для зимней заготовки. Готовить его просто, а вот применить можно и в роли борщевой заправки, и как самостоятельный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг свежих томатов;
    • 0,1 кг чеснока;
    • 0,5 л подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ч. л. с горой молотого красного перца;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Все овощи хорошо промывают под проточной водой.
    2. 2. Морковь и свеклу очищают от кожицы, а у томатов вырезают жесткие участки тканей в месте крепления плодоножки.
    3. 3. После этого корнеплодные овощи натирают на «корейской» терке, а помидоры измельчают в форме кубиков вручную.
    4. 4. В эмалированную посуду выливают масло и ждут, пока оно нагреется на огне.
    5. 5. Затем туда же отправляют тертую свеклу (половину всего объема), а сверху посыпают ее сахаром. Когда она станет помягче – добавляют к ней вторую часть. Постоянно помешивая, необходимо достичь размягчения тканей корнеплода, после чего добавить к свекле морковь.
    6. 6. Тушат блюдо до полной готовности и за 10 минут до выключения отправляют к морковно-свекольной смеси нарезанные томаты, измельченный чеснок, соль, красный перец и уксусную эссенцию.
    7. 7. Периодически помешивая, выждать 10 минут и выключить. Еще горячий, едва снятый с плиты салат раскладывается в стерильные банки и плотно закатывается крышками. Остывшую консервацию лучше всего хранить в темном и прохладном месте.

    Морковь, особенно в сочетании с другими овощами, – отличный ингредиент для множества рецептов. С ней консервация заиграет новыми красками. Она одинаково вкусна как в виде салатов, так и в качестве сладкого десерта.

Всем известная морковь содержит внушительное количество витаминов и минералов. Всего в двух штучках содержится суточная норма витамина А, который благоприятно влияет на зрение. Если у человека возникает нехватка этого витамина, то есть опасность приобрести куриную слепоту. А также большое влияние морковь оказывает на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление моркови снижает риск инсульта.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эффективно помогает при запорах и геморрое.
  • Почки и печень. Морковь прекрасно очищает организм и выводит лишнюю жидкость и желчь.
  • Кожу. Предотвращает появление морщин и омолаживает, разглаживает лицо.

Чтобы быть здоровым и молодым круглый год, необходимо употреблять этот ценный овощ. Существует огромное число рецептов заготовок на зиму из морковки и других овощей. Если летний урожай моркови выдался на славу, то можно непременно воспользоваться одним или несколькими рецептами и сделать своими руками консервирование.

Это может быть:

  1. Порезанная или натертая замороженная морковь.
  2. Соленая заготовка с перцем.
  3. Консервированная в натуральном виде с перцем и солью.
  4. Засоленная морковка с перцем со стерилизацией.
  5. Маринованная заготовка с перцем.
  6. Заготовка в виде салатов из морковки и других овощей.
  7. Консервация в виде сока или пюре.
  8. Варенье или джем из морковки.

Замороженную морковку очень просто заготавливать . Для этого необходимо помыть, почистить и нарезать корнеплод любым удобным способом. Упаковать в тару и убрать в морозильную камеру. Морковь в таком виде сохранит максимальное количество витаминов. Зимой ей можно употреблять в сыром виде или же добавлять в различные блюда. Например, супы или салаты.

В соленой моркови также сохраняется большое количество полезных веществ. Её удобно заготавливать и добавлять в супы, салаты, горячие блюда. Есть несколько способов засолки корнеплода:

Соленая цельная морковка на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь - по вкусу.
  • Соль - 60 грамм.
  • Вода - 1 литр.
  • Перец - щепотка.

Приготовление:

Морковку хорошо промыть и очистить. Вскипятить воду и всыпать соль. Перемешать до окончательного растворения и ещё прокипятить минут пять. Выключить огонь и оставить до полного остывания.

Подготовить тару из дерева. Она должна быть глубокой и широкой, чтобы можно было целую морковь уложить рядами. Выложить и залить рассолом выше морковки на десять-пятнадцать сантиметров выше. Поставить тару под пресс и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней. Затем, перенести морковку из кухни в прохладное место и оставить там до зимы.

Не стоит бояться, что можно пересолить морковь. Если соли оказалось очень много, то перед подачей на стол или её добавлением в блюда, морковь следует просто подержать в фильтрованной жидкости.

Засолка нарезанной моркови на зиму

Ингредиенты:

Количество продуктов необходимо взять на свой вкус.

Приготовление:

Морковку очистить, вымыть и покромсать кружочками или любой другой формы. Взять тару из стекла или дерева, простерилизовать и насыпать на дно немного соли, перца. Выложить кусочки в тару не доходя до края примерно одну четверть.

Приготовить рассол . Для этого необходимо вскипятить жидкость, всыпать соль и подождав ещё минут пять, выключить огонь. Жидкость оставить охлаждаться. Далее, залить всю морковь в банках этим рассолом. Придавить плотно любым удобным способом и оставить таким образом, на четыре-пять дней при комнатной температуре для лучшего брожения. Затем, переложить из кухни в прохладное место.

Рецепт засолки моркови со стерилизацией на зиму

Ингредиенты:

  • Вода- 1 литр.
  • Соль - 30 гр.
  • Перец - 1 щепотка.
  • Морковь

Приготовление:

Морковь помыть, очистить от кожуры и сразу же опустить в крутой кипяток. Дать немного там остыть и нарезать на небольшие кружочки. Подготовить тару из стекла и поместить туда морковь.

Сварить рассол точно так же, как описано в рецептах выше и залить этим соком овощи. Накрыть крышкой банки и опустить их в широкую кастрюлю, наполненную водой. Поставить на огонь для стерилизации. Время кипячения зависит от объема стеклянной тары. Если банки полулитровые, то стерилизовать следует сорок минут, если же литровые, то пятьдесят. Чтобы банки не лопнули, лучше всего постелить на дно кастрюли любую ткань.

Очень вкусная морковка получается в различных маринадах. Если есть уже достаточно большой опыт в консервации, то можно смело экспериментировать с составом продуктов и заготавливать на своё усмотрение. Что-то добавить новенькое и пикантное или, наоборот, убрать неподходящий по вкусу домочадцам ингредиент.

Маринованная морковь на зиму. Рецепты - очень вкусно!

Приготовление:

Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.

Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму по-болгарски

Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.

Ингредиенты:

  • Соль - 30 грамм.
  • Сахарный песок - 60 грамм.
  • Уксусная кислота - 100 миллилитров.
  • Растительное масло - 200 миллилитров.
  • Чеснок - 60 грамм.
  • Перец - 1 щепотка.
  • Морковь.

Рецепт приготовления:

Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре - пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.

Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.

Рецепт салата из моркови на зиму "Осенний"

Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.

Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.

Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.

Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.

Рецепт салата моркови по-корейски на зиму

Многие любят такую вкусную закуску, но мало кто знает, что морковь по-корейски можно легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять морковь, хорошо промыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить или выдавить через пресс.

Подготовить стерилизованную банку и выложить на дно острый перец, морковь, чеснок. Весь этот салат залить крутым кипятком и оставить на пятнадцать минут.

В это время подготовить заливку. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и кипятить пять минут. Подостывшую воду в банке слить и сразу же наполнить тару с салатом горячим маринадом. Закатать и укутать одеялом примерно на сутки. После отнести в прохладное темное место.

Многие огородники на своих участках выращивают морковь. Поэтому этот овощ часто консервируется осенью как отдельное блюдо, так и в составе салатов и различных заготовок. Как правильно и вкусно заготовить морковь на зиму, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Существуют различные рецепты заготовок из моркови на зиму. Наибольшей популярностью пользуется мариновка. Рассмотрим три самых распространенных рецепта.

Классическая



Классический рецепт - это приготовление холодной закуски. Лучше всего для этого использовать целые овощи. Поэтому при выборе корнеплодов предпочтение следует отдавать ровным и небольшим овощам.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 3,5 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Вначале корнеплоды следует вымыть и зачистить. Далее их нужно замочить на пару часов в холодной воде. После этого морковку помещают на несколько минут в кипяток. Затем овощи переносят в дуршлаг, чтобы слить с них лишнюю воду. Далее корнеплоды помещают в стеклянные банки по горлышко.

Теперь готовится маринад. Для него используется 2 л воды, куда добавляется соль и сахар. Жидкость должна закипеть, после чего в нее вводят уксус. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам с овощами и все закрывается крышкой.

Консервированный овощ должен храниться в теплом и прохладном месте.

С чесноком

Можно приготовить морковь с чесноком. В этом случае закуска получится острой и очень вкусной. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 стакана соли.

Начинается приготовление с того, что чеснок и морковь моются и чистятся. Морковка режется на средние кубики, а чеснок дробно измельчается. Далее главные ингредиенты поливаются растительным маслом и хорошо перемешиваются.

Теперь необходимо приготовить рассол. Сделать его можно, прокипятив несколько минут воду с добавленной в нее солью. Солить можно ориентируясь на собственные предпочтения. Но лучше следовать рецепту.

Рассолом заливаются морковь и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются по приготовленным банкам. Их стерилизация длится 25 минут. Затем емкости можно закатывать.

Приготовленная консервация обязательно должна остыть, перед тем как отправлять ее в погреб.

Без стерилизации

Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта - значительная экономия времени.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг морковки;
  • 1 кг помидор;
  • 2 «золотого» болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г петрушки;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ стакана уксуса (9%).

Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.

Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.

Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.

Видео «Консервированная морковь на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт консервированной моркови на зиму.

Салатные закуски

Помимо маринованной морковки, на зиму можно закрывать различные салатные закуски. Здесь вместо рассола используется специальная заправка. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления из морковки зимних салатов.

С болгарским перцем

Чаще всего домашняя консервация моркови предполагает ее сочетание с болгарским перцем. Это не только вкусно, но и очень полезно. Готовится салат из следующих компонентов:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса.

Консервировать закуску нужно в стеклянных банках.

Все перечисленные овощи моем, просушиваем и нарезаем. Лук, морковка и перец режутся крупной соломкой. Помидоры должны иметь тертый вид. Поэтому их натираем на терке. Также их можно пропустить через мясорубку.

Далее в глубокую кастрюлю перекладываем помидоры, лук, морковку и перец. Емкость ставится на мелкий огонь. Через 5 минут к овощам добавляем соль, масло и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Заготовка не должна иметь излишне соленый вкус.

Смесь доводится до кипения. Когда она начнет кипеть, огонь необходимо прикрутить. Заготовка должна провариться еще 20 минут, а в самом конце добавляется укус.

Готовый салат раскладывается по банкам и закрывается.

«Зимний»

Чтобы приготовить салат «Зимний», вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса;
  • 300 г растительного масла.

Овощи нужно хорошо вымыть. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томаты в виде пюре перемещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Они должны прокипеть около 20 минут. Затем к ним добавляем мелко нарезанный чеснок, горький перец, сахар, соль и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся еще 5 минут.

Далее чистим морковь и трем ее на крупной терке. Также чистим сладкий перец и нарезаем его кубиками. Лук режется небольшими кубиками. Подготовленные овощи добавляются к томатам. Заготовка перемешивается и варится до готовности. В конце в нее вливается уксус, после чего салат снова хорошо перемешивается.

Заготавливать «Зимний» на зиму следует в стеклянных банках. После закатки они должны стоять вверх дном, пока не остынут.

С фасолью

Закрутка с фасолью и морковкой получается богатой витаминами, что очень актуально для зимнего периода. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг белой фасоли;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 стручка красного перца;
  • 1 кг лука;
  • 3 л томатного сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока.

Сначала фасоль замачивается на 1-2 часа, после чего варится до готовности. Тем временем моются и чистятся морковка, лук и сладкий перец. Последние два ингредиента нарезаются мелкими кубиками, а морковь перетирается через крупную терку.

Затем в глубокую кастрюлю помещаем и перемешиваем все наши ингредиенты, кроме чеснока, масла и острого перца. Смесь варится в течение часа и часто перемешивается. Когда час варки пройдет, в кастрюлю добавляются масло, мелко нарезанный перец и раздавленный чеснок. Все это уваривается еще около 15 минут.

Когда салат готов, его остается разлить по подготовленным банкам. Закрывать рекомендуется горячим, потом банкам надо дать остыть и можно переносить в погреб или кладовку.

«Манжо»

Еще один оригинальный салат с пикантным вкусом. Такое блюдо можно смело подавать на стол не только как гарнир, но и как самостоятельную закуску.

Чтобы приготовить «Манжо», будут нужны:

  • 400 г морковки;
  • 4 кг помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • четверть стручка острого перца.

Все овощи нужно хорошо вымыть, почистить и подготовить к варке. Помидоры перекручиваются через мясорубку. Морковка пропускается через крупную терку. Лук чистится и режется полукольцами. Баклажаны и сладкий перец очищаются от семечек и нарезаются. Также мелко нарезаются острый перец и чеснок.

Обработанные овощи перемешиваются в глубокой кастрюле. Туда же добавляются все остальные компоненты-приправы. Полученная заготовка салата ставится на небольшой огонь, где должна потушиться не менее одного часа. Когда салат будет готов, его остается разлить по банкам и закатать.

«Оранжевое чудо»

Для приготовления этого вида салата вам будут нужны следующие компоненты:

  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли.

Помидоры и морковка моются, чистятся и пропускаются через мясорубку. Эта смесь перекладывается в кастрюлю и в нее добавляется масло вместе с солью и сахаром. Все хорошо перемешивается и ставится на медленный огонь, где смесь тушится 1,5 часа.

Потом настает черед приправ. Чеснок мелко нарезается или выдавливается и вместе с черным перцем добавляется в кастрюлю за 15 минут до окончания варки. За 5 минут в салат вливается уксус и все тщательно перемешивается. На этом салат готов.

Кроме салатов, морковь можно просто засолить в банке. Для закваски будут нужны:

  • 2 кг моркови;
  • 2 шт. крупных или 4 шт. мелких луковиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5-8 г тмина.

Морковка вместе с луком моется и очищается. Лук нарезается некрупными полукольцами, а морковка - мелкой соломкой. Нарезанные овощи тщательно перемешиваются и сюда добавляются тмин, соль и сахар.

Полученная заготовка плотно укладывается в банки и герметично закрывается крышками. Потом смесь оставляют стоять на кухне в течение 2-3 дней для закваски. Когда начинается брожение, остается убрать банки на хранение в холодильник или погреб.

Еще один вариант готовки моркови на зиму. Такая засолка готовится недолго, а нужно для нее совсем мало ингредиентов:

  • 1-2 кг морковки;
  • вода для варки;
  • соль для рассола.

Овощи моются и чистятся. Одновременно нужно поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Почищенные корнеплоды опускаются в кипяток на 2-3 минуты, после чего перекладываются в холодную воду. Потом морковь укладывается в кадку и остается только залить ее рассолом.

Рассол готовится из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для его приготовления подойдет вода, в которой проваривались овощи. Туда добавляется нужное количество соли и снова кипятится. Морковка заливается водой и плотно закрывается.

Консервированная морковь в любом виде станет отличным дополнением для картошки, мяса или рыбы.

Она может быть хорошим гарниром, а в отдельных случаях даже самостоятельным блюдом.

Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

Морковь с чесноком в маринаде

Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сырая морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 450 мл;

Маринад:

  • вода – 2000 мл;
  • соль каменная – 60-80 гр;
  • сахар-песок – 120 гр;
  • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
  2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
  3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
  4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
  5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
  6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста 30% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 5 шт;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
  2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
  3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
  4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 1 кг;
  • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус 9% — неполная стопка;
  • очищенное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 3-5 звёздочек.

Способ приготовления:

  1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
  2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
  4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
  5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • коренья моркови – 1500 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • листья хрена – 2-3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
  • горошки душистого перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
  2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
  3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
  4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
  5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
  6. Герметично закрутите банки, остудите.

Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • лук белый – 1 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода кипячёная – 1500 мл;
  • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
  • гвоздика – 6 шт;
  • перец-горошек – 20 шт;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • уксус 6% — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно пропаренных банок уложите специи.
  2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
  3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
  4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
  6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
  • зёрна горчицы – 2 ч.л;
  • укроп с зонтиками – 4 веточки;
  • перец горошек – 8 шт;
  • лаврушка – 4 шт.
  • перец болгарский – 20 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;

Заливка:

  • уксус 9% — 1,5 стопки;
  • сахарный песок – 75 гр.
  • соль поваренная – 75 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
  3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
  4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
  5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
  6. Консервы закатайте и дайте остыть.

Ассорти из моркови с огурцами и капустой

Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • лист лавровый 10 шт;
  • горошки душистого перца – 10 шт;
  • звёздочки гвоздики – 10 шт;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • лук – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
  2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
  3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
  4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
  5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
  6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

Пикантный салат из моркови и кабачков

Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 10 шт;
  • морковь – 10 шт;
  • спелые помидоры – 5-7 шт;
  • лук – 5 шт;
  • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • уксус 9 % — 125 мл;
  • очищенное растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
  2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
  3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
  5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!