Леонид тишков стать гениальным художником.

В разделе «Скоро», я сразу же добавила её в свой вишлист. Однако выход книги всё откладывался и откладывался. А я понемногу рисовала и мечтала: вот куплю книжку, прочитаю и — ап! — из дилетанта, который и рисовать-то начал после 40 лет, быстренько превращусь в гениального художника. Словно по мановению волшебной палочки😇. То есть, мои ожидания предполагали, что я получу в ней набор практических советов на самые разные темы, связанные с творчеством: как найти свой стиль, где искать источники вдохновения, как развить воображение... Ну, или что-то в этом роде.

Прежде чем писать дальше, раскрою вам страшную тайну (ну, или признаюсь в своём страшном невежестве): до того, как я начала читать эту книгу, я не слышала о художнике Леониде Тишкове. Я ничего не знала ни о нём, ни о его творчестве. Вот ни капельки. Ну, не знаю, как могло такое случиться. Но бывает. Хотя в аннотации написано, что Леонид Тишков — это один из самых известных современных российских художников. И ведь в ожидании выхода книги даже желания не возникало погуглить (сделала это уже после того, как прочитала книгу целиком). Ага, испытываю неловкость по поводу этого своего незнания (особенно прочитав о том успехе, который имели различные проекты художника за рубежом).

А потому я и понятия не имела, что книга эта раньше издавалась в другом издательстве (можно было давным давно купить или скачать и не маяться в ожидании). Может быть, кто-не знает имени художника, но слышал о каком-то из созданных им миров или персонажей: Даблоиды, Водолазы, Летишков и другие для меня они тоже стали открытием.

Не знала я и того, что художник женат на Марине Москвиной (почти четыре года назад я с восторгом прочитала её книгу « Учись видеть » — — наверняка в ней есть упоминание о её муже, ведь они вместе и в творческие экспедиции ездили, и книги совместно издавали, но в моей голове это как-то не отложилось). И вот это оказалось самым забавным: с самого начала книга Леонида Тишкова мне очень сильно напоминала « Учись видеть »: такой же доверительный тон в разговоре с читателем, множество маленьких и больших открытий, умение видеть чудесное в обыденном, встречи с интересными людьми, яркие события жизни я прямо вспоминала свои ощущения от чтения книги Марины Москвиной. И когда в какой-то момент я поняла, что они муж и жена, это словно обухом по голове стукнули.

В общем, если вы, как и я, ждёте от этой книги каких-то советов, приёмов и техник рисования, спешу вас разочаровать. Эта книга совсем о другом. Она автобиографична. Художник пишет о себе, о своей семье, о своём пути. О том, что становится для него источником вдохновения. О мирах, созданных им — на первый взгляд, совершенно воображаемых, несуществующих в действительности, но при этом образно отражающих наш мир, его проблемы и противоречия, многообразие и целостность. О современном (и не очень современном) искусстве, его формах и проявлениях.

Леонид Тишков родом с Урала. Я сама родилась, выросла и живу на Урале, а потому мне так близки были детские воспоминания автора об уральской природе, о быте уральских городов и сёл. Автор очень бережно, трепетно пишет о своей матери, в каждом слове — любовь и уважение к ней. Он считает маму соавтором некоторых своих проектов.

Было забавным осознавать, что, при моём невежестве в отношении творчества самого Леонида Тишкова, имена почти всех художников, о творчестве которых он пишет в своей книге, мне знакомы. Глава о карикатуре вообще вызвала ностальгию — детские воспоминания о том, как моя семья всегда выписывала огромное количество газет и журналов (хотя ох, как это было непросто во времена тотального дефицита). Как достав из почтового ящика очередной номер журналов «Огонёк », «Смена » или «Человек и закон », я первым делом смотрела карикатуру в конце журнала (а про «Крокодил » и говорить нечего, меня оторвать сложно было от рассматривания карикатур), знала по имени всех карикатуристов, отличала их работы по жанрам, стилю.

Восхищает воображение художника, создавшего такое количество оригинальных миров, воплотившихся в разных художественных формах. Это не только живопись и графика, но и скульптура. фотография, видео, инсталляция и т. п. Автор словно желает показать читателю, что художник — это не только тот, кто рисует, художественный образ может существовать в самых разных форматах. Да, какие-то миры могут показаться читателю надуманными: «ах да, это же современное искусство, оно авангардно и концептуально » , но вы обязательно найдёте среди огромного количества художественных проектов Леонида Тишкова тот, что поразит вас до глубины души. Для меня это проект художника «Частная луна »: в книге есть несколько фотографий с этого проекта (одна из них использована для оформления обложки), когда созданная художником модель луны (не нарисованная, настоящая, она включается и горит) светит в самых разных местах нашей планеты.

Кстати о фотографиях. Их в книге много. Эскизы, готовые работы в разных техниках, фото инсталляций и т. д. Но лично мне во время чтения не хватало цвета. Я купила книгу в электронном варианте, читала на ридере и думала, что это просто моя читалка чёрно-белая, а на самом деле иллюстрации в книге цветные. Открыв pdf-файл на компьютере, увидела, что и в этом формате иллюстрации чёрно-белые. А так хотелось рассмотреть поближе и в цвете!

Несмотря на то, что первоначальные ожидания от книги не оправдались, я не жалею, что купила и прочитала её. Для меня эта книга — увлекательная, познавательная, вдохновляющая.

Впрочем, один совет в книге всё-таки есть.

Я могу дать ободряющий совет: перестать принимать что-либо как нечто само собой разумеющееся. С любопытством взглянуть на себя — на очень странное, наполненное чудесами драгоценное существо. И точно таким же взглядом окинуть знакомых и незнакомых прохожих.

При всей простоте, это очень важный совет. Я когда начала рисовать более или менее постоянно, то со временем стала замечать, как меняется моё восприятие. Замечаю то, мимо чего спокойно прошла бы раньше. Смотрю на самые обычные вещи: вот дерево, вот скамейка, вот цветок, и думаю: а как бы я это нарисовала. А если рисую с натуры, то после часто рефлексирую, сравнивая свой рисунок и источник вдохновения: что увидела, на чём сделала акцент. И это оказывается так увлекательно! Многие проекты Леонида Тишкова создавались в точном соответствии с этим советом.
...вермишель, спагетти, макароны, внезапно я увидел в них запасы «нерастраченной поэзии». Случилось это так: открылась дверца кухонного шкафа, оттуда выпала пачка спагетти, рассыпалась на полу, при этом образовалась хрупкая воздушная структура, похожая на лучистый шар. Я как художник не мог не обратить внимания на ее изящество и архитектонику. Из спагетти и макарон я решил возвести солнечный город, Солнцестан, про который написал в своей поэме «Ладомир» поэт Велимир Хлебников.

В заключении ещё две цитаты из книги. Интересный факт: хулиганский, забавный, но в этом что-то есть!
...художник по имени Робин Каннингем, более известный как Banksy <...> тайно развешивает свои работы в разных музеях. Берет и вешает холстик в Лувре или в Третьяковской галерее. Гвоздик вколотит, повесит, сфотографирует и уходит. Таким образом он осуществил эту «диверсию» уже во многих музеях. Даже не важно, что он вешает. Важно, что это вдруг появляется в зале среди классических произведений искусства и ненадолго становится музейным экспонатом.

Любимая цитата из книги
...люди приходят в этот мир с якорями на ногах и парой птиц в руках. Вся их жизнь — поиск равновесия, пытка тяжестью с отчаянной попыткой полета.
Купить книгу на Озоне

Исходя из названия, ожидала увидеть очередной фолиант с советами о раскрытии таланта в духе книг Барбары Шер. Однако ошиблась, чему чрезвычайно рада.

Эта книга, скорее, биография художника, который, будучи врачом по образованию, стал известнейшим иллюстратором.


Книга эта без советов и нравоучений, без упражнений по поиску себя, без конкретных шагов в сторону "как стать гениальным".

И тем не менее, в книге столько мудрости и пользы, что я поймала себя на том, что заполняю уже не одну страницу блокнота, выписывая оттуда фразы целыми абзацами...

Несколько часов я не могла оторваться от чтения, погружённая в атмосферу, созданную автором книги, Леонидом Тишковым. Я вспомнила его иллюстрации, которые редко, но попадались мне. Помню, что тогда они так поразили меня своей самобытностью и мощью, что я даже частично копировала его приёмы, когда сама рисовала иллюстрации для поэтического сборника.

Читая книгу, я вообще мыслями улетела куда-то в прошлое. Настолько слог Леонида прост и атмосферен, что ты невольно погружаешься в картины его жизни и вспоминаешь свою. И возвращаешься к себе!


Не нужно никаких нравоучений и упражнений типа "вспомни 10 вещей, которые ты любил делать в детстве", не нужно никакой этой натужной работы по поиску себя!


Оглядываешься вокруг и начинаешь видеть мир другими глазами. Обычные предметы завораживают своей формой, рассказывают тебе истории и просятся в рисунок. И есть во всем этом какая-то потрясающая глубина и сила.


Подумалось, что эта книга будет огромной поддержкой тем, кто начинает рисовать во взрослом возрасте , кого, как и Тишкова ведёт некая непреодолимая сила "хочу рисовать!" Кто, как и он, сомневается, а нужно ли, а можно ли?

Художник рассказывает, как он силой своего желания рисовать преодолел все сомнения, как, не обучаясь в привычной системе художественного обучения, шёл своим путём, как открывал для себя разные способы рисования, как мыслил, создавая тот или иной сюжет.


История Леонида Тишкова может быть совершенно не в русле современных тенденций "умей себя презентовать", "продавай себя", но она, безусловно говорит о том, как стать известным художником. Это путь через любовь к творчеству и огромный труд, который строится на этой любви, а потому радостен и лёгок.

И книга заражает тебя этим вирусом любви, всколыхнув душу до самой глубины, показав, что и в тебе эта мощная сила есть. Нужно лишь дать ей возможность проявиться...

В этой книге один из ведущих российских художников Леонид Тишков рассказывает читателям, как раскрыть и развить внутреннего гения, который есть в каждом. Автор уверен: состояние «предтворчества», когда в душе появляется росток вдохновения, случается с каждым, и важно его не засушить, а дать ему развиться.

Эта книга вдохновит вас на то, чтобы ступить на путь художника, и поможет совершенствоваться на этом пути, даже если вам кажется, что у вас совсем нет таланта к рисованию.

Фишки книги

  • Иллюстрации автора в разные периоды жизни
  • Фотографии из архива автора
  • На каждой странице — вдохновляющие советы и истории из жизни великих художников
  • Советы на случай, если надо писать или рисовать, а голова совершенно пустая
  • Поэтичная книга-беседа о рисовании и творчестве

Для кого эта книга

Для будущих и действующих художников.

Для всех, кто интересуется рисованием.

От автора

О чем будет эта книга? Про что и про кого? Она будет про искусство, про жизнь и творчество и человека в эпицентре этих трех солнц.

Она о том, как стать художником. Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта! Вот это дело! Как это возможно — стать художником, тем более гениальным. Самое большое заблуждение — что у нас с вами нет таланта. Он есть, надо только найти свое уникальное Я и незамедлительно начать культивировать талант, сразу, сейчас, шаг за шагом, без перерыва, работать на свой талант, как Мичурин выращивал яблоко размером с арбуз. И вырастил его. Потому что был уверен в своем яблоке. И, конечно, само яблоко было уверено в своем Мичурине.

Как стать человеком творящим? Если понять, что жизнь — это творчество, что каждое мгновение освещено энергией творения, тогда осознание этого приведет к пробуждению твоего таланта, а потом и гениальности. Как когда-то в детстве, тебе все будет по силам — и рисовать, и петь, и танцевать, создавать свой мир, все было тогда возможно — даже летать!

Статьи в блоге

Если хотите познакомиться с книгой поближе, почитайте эти статьи в нашем блоге:

Развернуть описание Свернуть описание

Бесталанных людей нет, их просто не существует! В этом на все 100% уверен автор новой книги «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта».

Литературная работа художника призвана пробудить скрытый талант каждого читателя. Тишков убеждён, что в любом человеке, не зависимо от его образа жизни и окружающей среды, скрыты способности творить. И не просто творить, а создавать настоящие шедевры.

Книга российского художника - уникальна, ведь пропитана личными историями своего автора. Леонид доносит свои мысли достаточно просто, но при этом пробирается в самую глубь души читателя, заставляет задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь. Тишков призывает не хоронить заживо свои творческие способности, ведь, по его мнению, многим лишь кажется что их нет, а на самом деле талант каждого просто ждёт когда на него обратят внимание.

Стиль общения автора не совсем стандартный. С одной стороны он обращается к читателю достаточно дружелюбно, но с другой стороны Леонид требует от него полной отдачи, призывает действовать прямо сейчас. Знаток искусства настаивает, что нельзя откладывать ни минуты, если принято решение стать талантливым, то нужно им становиться в эту же секунду и нет никаких отговорок. Осознать свою уникальность, поверить в свои силы и действовать - вот к чему призывает автор нового издания.

Эта книга незаменима для тех, кто грезит стать художником, или пока боится даже мечтать об этом, но без рисования свою жизнь не представляет. В ней собран многолетний опыт не только самого автора, разнообразные фото его жизни и работ, но и многих величайших деятелей искусства всех времен и народов. Плюс ко всему книга Тишкова - это кладезь новых идей для начинающих художников или тех, кто опустошил свой запас фантазии.

А если смотреть более обширно, «Как стать гениальным художником…» — книга не только для художников. Она касается каждого, кто по каким-то причинам перестал верить в себя, в свою индивидуальность, в свой талант.

Работа Тишкова - это настоящее пособие по жизни для каждого человека, которое поможет ему разобраться в себе и проявить свои уникальные способности здесь и сейчас, не смотря ни на что. Вдохновение, мотивация и дружеская поддержка автора - три пункта, на которые может рассчитывать каждый, кто решил прочитать эту книгу.

«В этой книге один из ведущих российских художников Леонид Тишков рассказывает читателям, как раскрыть и развить внутреннего гения, который есть в каждом.»