Сколько калорий в манной каше, польза и диетические свойства. Манная каша на молоке с сахаром: калорийность

Принято считать, что одним из самых лучших блюд для завтрака являются каши. Наибольшей популярностью пользуется овсяная каша или гречневая. Это обусловлено тем, что их состав богат витаминами и микроэлементами, хорошо насыщает и наполняет энергией организм человека на весь день. По поводу манной каши и ее пользы мнения расходятся. Некоторые утверждают, что манная каша очень полезна и должна присутствовать в рационе регулярно, другие считают, что каша слишком калорийна, при этом малополезна.


Что представляет собой манная крупа?

Такого зернового растения, как манка, не существует. Ее изготавливают из пшеничных зерен, которые перемалывают определенным образом. Вследствие этого процесса и получается манная крупа, которая может быть грубого помола и мелкого. Блюда из крупы мелкого помола получаются нежнее, поэтому этот продукт хорошо добавлять для приготовления пышной выпечки или жидкой каши.

Так как этот продукт – результат переработки пшеничного зерна, клетчатки в нем содержится очень мало. Этим он уступает другим кашам: о пользе клетчатки для организма человека давно известно.


Пищевая и энергетическая ценность

Манная каша – высокоуглеводный продукт. В пропорции БЖУ:

  • углеводов – 60 г;
  • белков –11 г;
  • жиров – 27 г.

Необходимо обратить внимание на гликемический индекс данного блюда. Гликемический индекс показывает степень изменения уровня сахара в крови от употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ, тем меньше скачков сахара. Этот показатель особенно важен для тех, кто контролирует вес, а также диабетиков.

В чистом виде эта крупа имеет ГИ 64. Причем он одинаков как для крупы в сухом виде, так и после ее приготовления. Добавляя в эту кашу сливочное масло, молоко или сливки, сахар, другие добавки, ГИ значительно повышается.


Чтобы снизить ГИ, многие диетологи советуют:

  • добавлять в приготовленное блюдо ложку растительного масла;
  • выбирать крупу грубого помола;
  • не добавлять сахар, а использовать его заменитель;
  • блюдо сочетать с пищей, содержащей большое количество белков и жиров.

Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, способствует насыщению и пополнению энергии в организме. Однако чувство сытости проходит гораздо быстрее, чем при употреблении продуктов с содержанием медленных углеводов. Это блюдо, имеющее в себе большое количество быстрых углеводов, при его регулярном употреблении может провоцировать увеличение веса. Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность, кашу не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю.


Калорийность

Манную кашу принято считать непригодной для диетического питания из-за высокой калорийности. Но это не совсем так. Ведь в ней содержится 320 калорий в 100 граммах сухой крупы. В процессе приготовления манная крупа имеет свойство очень сильно разбухать. Это означает, что для приготовления стандартной порции манной каши требуется всего несколько ложек сухой крупы. Если сварить крупу на воде, то в одной большой порции блюда будет содержаться не более 100 ккал. Средняя и маленькая порции блюда будут содержать и вовсе около 60–80 калорий в тарелке.


Калорийна или нет каша, зависит от добавленных продуктов. Манную крупу редко варят на воде, так как при таком способе приготовления она довольно безвкусна. Чаще всего манная каша готовится на молоке, что улучшает ее вкус, однако увеличивает калорийность. В среднем порция каши на молоке будет содержать в себе около 120 ккал. Если добавить в нее кусочек масла, то калорийность одной порции станет примерно 140– 150 калорий.

Кашу с маслом с ее пропорцией КБЖУ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Поэтому людям, страдающим избыточной массой тела, масло в кашу добавлять не рекомендуется. В крайнем случае его можно добавить очень маленькую порцию.

Чтобы немного снизить калорийность блюда, можно использовать обезжиренное молоко, а также масло с низким процентом жирности. Либо можно сварить кашу на воде и дополнить ложкой джема или небольшим количеством фруктов или ягод.


Польза и вред

Химический состав данного продукта не ограничивается белками, жирами и углеводами. В каше из манной крупы высокое содержание насыщенных жирных кислот, моносахаридов и полисахаридов, пищевых волокон, крахмала. В продукте много железа, калия и фосфора, а также витаминов группы В, витамина Е. Все эти вещества положительным образом влияют на организм человека. Железо участвует в процессах кроветворения и улучшает его. Витамины группы В несут пользу для нервной системы и деятельности мозга. Витамин Е полезен для хорошего состояния кож

Людям с проблемами ЖКТ, или перенесшим операцию, этот продукт будет полезен: он мягко обволакивают стенки желудка, помогая избежать многих неприятностей при этих недугах. Также манная каша станет полезной при проблемах с зубами, так как не требует тщательного пережевывания.


Тем не менее вредные свойства тоже присутствуют, и они довольно значительные.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на то, что употребление манной каши в больших количествах чревато выведением кальция из организма. Это обусловлено содержанием в каше вещества фитин.
  • Манная каша содержит глютен, который мешает должному насыщению организма полезными веществами, провоцирует трудности в процессе переваривания пищи. Из-за непереносимости глютена некоторым людям нужно исключить этот продукт из рациона.
  • Педиатры не советуют давать манную кашу малышам до года. Для детей старшего возраста можно использовать в рационе манку, но она не должна быть в ежедневном меню.
  • Также врачи рекомендуют ограничить употребление блюда беременным с поздним токсикозом.
  • Содержание крахмала в манной каше требует быть осторожными в ее употреблении людям с избыточной массой тела.

Чтобы манка получилось вкусной, важно соблюдать правильные пропорции, брать для блюда только свежие продукты и готовить его строго по инструкции. Во время варки манной каши важно ее постоянно помешивать. Это обезопасит от возможного появления в каше комочков, которые испортят вкус и вид готового блюда.

Кроме традиционного способа приготовления манки, можно слегка изменить рецептуру и положить в блюдо порошок какао или ваниль. Следует сварить густую кашу, в таком виде блюдо больше будет походить на шоколадный крем либо пудинг.


У некоторых людей может быть непереносимость молока, а каша на воде не всегда кажется вкусной. Поэтому стоит попробовать приготовить ее на фруктовом соке. Для приготовления стоит взять яблочный или клюквенный сок. Манную крупу насыпают в подогретый сок, добавляют специи, сливочное масло. По желанию вбивается сырое яйцо. Готовое блюдо украшают фруктами или спелыми ягодами. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет менее калорийным, чем сваренное на молоке, и обогатит организм витаминами.

Вместо сахара в блюдо можно добавлять варенье, изюм, любимые сухофрукты. Щепотка лимонной цедры придаст каше необыкновенный вкус и аромат. Кстати, кулинары Востока используют крупу для приготовления овощных и мясных блюд.

О том, как приготовить манную кашу без комочков, вы узнаете из следующего видео.

Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.

Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …

Химический состав

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Применение в кулинарии

Помимо собственно самой манной каши, которую можно варить как на молоке, так и на воде, манная крупа используется ещё и для приготовления запеканок, манников, оладий, блинов, а также в качестве антипригарной посыпки для всевозможной выпечки.

И если в вашем рационе присутствует выпечка из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, то «париться» по поводу пользы и вреда манки просто нецелесообразно. Готовьте и наслаждайтесь!

Манная каша на молоке в недавнем прошлом подавалась на завтрак практически в каждой семье, а также была наиболее популярным блюдом в детских дошкольных учреждениях. Однако стандарты диетологии меняются, и сегодня отношение специалистов к этой крупе иное. Подробнее о том, калорийна ли каша из манки, а также о пользе и вреде крупы узнаем в этой статье.


Польза и вред

Степень полезности манной крупы определяется в зависимости от зерна, из которого она была изготовлена. Производители указывают на упаковке маркировку в виде букв М, Т или МТ. К первой категории относят крупу, полученную из мягких сортов пшеницы. Такое сырье содержит мало клетчатки, следовательно, приносит организму меньше пользы и больше калорий. Под обозначением Т скрывается продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, а МТ – это смешанная крупа. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить крупу первой разновидности.

Манная каша нередко встречается в детском или диетическом рационе. Она особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переживающих послеоперационный период. Это обусловлено тем, что манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и слизи. Мягко обволакивая стенки кишечника, манная каша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, в то же время не дает дополнительной нагрузки на печень и желчный пузырь. А углеводы в большом количестве позволяют перенесшим болезнь людям восполнить запас жизненных сил и набрать вес.


Полезные свойства этой крупы определяются довольно скудным списком витаминов и минералов, входящих в ее состав. Однако они сохраняются в готовом блюде по максимуму за счет быстроты варки каши. Так, витамины группы B и E улучшают мозговую деятельность, калий помогает сердцу и почкам работать лучше, кальций укрепляет костные ткани, магний помогает мышцам расти, цинк стимулирует работу иммунитета, а фосфор помогает быстрее усваивать полученную из блюда энергию.

Чтобы сделать блюдо более полезным, особенно для растущего организма, можно в манку добавлять фруктовые смеси или овощные пюре.


Однако манная каша полезна не для всех. Манная каша относится к продуктам, у которых высокий гликемический индекс. Постоянное употребление таких продуктов в пищу приводит к формированию жировых отложений, постоянному чувству голода и сбою метаболизма. Молоко, в свою очередь, способно снижать показатели гликемического индекса, поэтому молочная манная каша будет усваиваться организмом дольше и лучше, чем манка на воде. Высокое содержание в манке белка под названием глютен накладывает табу на употребление каши для аллергиков. К тому же раннее введение в рацион ребенка может вызвать аллергические реакции и расстройство стула, поэтому до трехлетнего возраста лучше ограничивать употребление манной крупы.

Фитин, который также содержится в манной каше, затрудняет процесс усвоения кальция, витамина D и железа. Поэтому при злоупотреблении особенно в детском возрасте блюдами из манки могут развиться такие заболевания, как рахит или спазмофилия, обусловленные вымыванием кальция из организма. Оптимальная частота потребления детьми каши из манной крупы – 1 раз в неделю. Хотя люди зрелого возраста могут возразить по поводу этого тезиса, ведь не одно поколение выросло на манке и на здоровье не жаловалось.

Пищевая и энергетическая ценность

Среди следящих за фигурой людей бытует мнение, что употребление манки приведет к набору веса. Действительно, энергетическая ценность манной каши на молоке составляет примерно 98 ккал на 100 грамм. Этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности использованного для приготовления каши молока. Количество калорий значительно возрастет, если готовить молочную кашу с сахаром и с маслом, а также использовать в качестве добавок варенье, мед.

В таком случае калорийность продукта увеличивается в два и более раз, что может привести к набору лишних килограммов при регулярном употреблении. Калорийность блюда также зависит от густоты – жидкая каша менее калорийна, чем плотная. Другие показатели пищевой ценности говорят о высоком содержании в продукте углевода. БЖУ манки составляет 3,3/2,7/16,5 грамм соответственно.


Способы приготовления

В современной кулинарии существует не один рецепт приготовления каши из манной крупы. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый добавляет в блюдо те или иные ингредиенты. Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления. Выбранную жидкость (воду или молоко) следует довести до кипения, постепенно всыпать в кастрюлю крупу.

Сухого продукта следует брать из расчета ¾ стакана на пол-литра жидкости.


Варить лакомство следует в течение 2 минут, постоянно помешивая. После выключения блюдо должно настояться в кастрюле около 15 минут.


По другой методике манку нужно сначала обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла до того состояния, пока она не приобретет слабоватый желтый оттенок. Такая подготовка крупы позволяет улучшить вкус и пользу блюда. Молоко вливают прямо в сковороду и кипятят несколько минут, затем выключают огонь и оставляют настояться. Витаминизированное блюдо, которое придется по вкусу маленьким гурманам, можно приготовить на фруктовом соке вместо воды и молока. В такое лакомство можно добавить кусочек масла или немного сливок, иногда вбивают в кашу яйцо. В качестве украшения такого лакомства подойдут ягоды или кусочки фруктов.


Чтобы разнообразить вкус детского блюда из манки, можно добавить в готовую кашу какао-порошок или ванилин. Подобным образом обычная пища превратится в похожее на пудинг лакомство.

Для желающих снизить вес существует специальная монодиета на основе манной каши наименьшей калорийности. Поскольку манка способствует очищению стенок кишечника, такая диета позволит избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для диетического питания следует готовить манную кашу на воде или обезжиренном молоке и не добавлять в нее сладкие ингредиенты и масло. В таком виде ее энергетическая ценность составляет около 55-80 ккал. При добавлении маленького кусочка сливочного масла в каше станет на 40 ккал больше, а чайная ложка сахара прибавит 20 ккал. Оптимальной добавкой к диетической каше станут ягоды или фрукты в свежем виде.

Всем нам с самого раннего детства знаком вкус манной каши. Приготовленная на молоке с добавлением ложечки варенья, она являлась излюбленным лакомством, хотя и не у всех.

Крупу манки изготавливают из пшеницы различных сортов, что определяет ее виды. Но так ли полезна эта каша, как о ней говорят? Рассмотрим ее калорийность на воде, молоке и самой крупы.

Свойства манной крупы

Крупа манки в зависимости от того, из какого сорта пшеницы мелется, подразделяется на М, МТ, Т марки, то есть мягкой, мягкой с примесями твёрдой и твёрдой соответственно.

В 100 граммах сухой крупы содержится в среднем 328 килокалорий.

Так как манка готовится быстро, в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

В состав манки входят:

  • Органические соединения: крахмал, белки.
  • Минеральные: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо.
  • Витамины: Е, В6, В2, В1.

Манка содержит в своём составе мало клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют, как диетическое питание страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Всасываясь в нижних отделах кишечника, она не раздражает его стенки, счищает слизь, выводит шлаки и жиры.

Наличие глютена в крупе манки делает ее очень вредной для людей, страдающих целиакией и аллергией.

Калорийность манной каши на молоке

Сваренная манка на молоке в ста граммах содержит 3 г белков, 3,2 г жиров и около 15 г углеводов, при этом калорийность её, в зависимости от жирности молока, находится в пределах 98 килокалорий.

Молоко в сочетании с манной крупной - это комплекс витаминов, белков и минеральных веществ двух диетических продуктов. А если учесть, что готовится она почти моментально, то большая часть их попадает в организм в неизменном виде, принося огромную пользу.

Поэтому ее назначают в послеоперационном диетическом питании как щадящий продукт, полностью усваиваемый организмом. При хронических заболеваниях почек, когда противопоказаны содержащие большое количество белка продукты, эта каша также будет незаменимой.

Чтобы приготовить вкусную манку, нужно соблюсти определённые пропорции. В 500 мл кипящего молока, при непрерывном помешивании, рассеивающими движениями всыпать три четверти стакана сухой манной крупы. Дать покипеть пару минут, потом закрыть плотно крышкой и оставить на четверть часа. После того, как каша настоится, добавить любимые ингредиенты.

Другой способ предлагает предварительно обжарить в глубокой сковороде манную крупу в сливочном масле до слабо-жёлтого цвета. Благодаря этому, улучшатся вкусовые качества и пищевая ценность манки. Сюда же влить молоко, все время помешивая, кипятить до трёх минут. И так же, как и в предыдущем способе, оставить настаиваться.

Правильно приготовленная манка - просто идеальное блюдо, которое сохраняет все полезные качества исходных продуктов и прекрасно сочетается с любыми добавками - фруктовыми, овощными, его можно сделать как соленым, так и сладким.

Калорийность манной каши, приготовленной на воде

Осталось только узнать, сколько ккал в манной каше, приготовленной на воде. Разумеется, такое блюдо менее калорийное и имеет энергетическую ценность в 80 килокалорий. По сравнению с молочной кашей, она содержит меньше белков, жиров, но содержание углеводов в ней более высокое.

Белков здесь 2,5 грамма против 3 граммов в молочной, жиров меньше на 3 грамма и составляет всего 0,2 грамма, углеводов больше на 1,5 грамма в 100 граммах готовой каши.

Вкусовые качества несколько ниже, чем в молочной каше, и ещё одним недостатком является быстрое образование верхней неприятной корочки. Хотя для диетического питания она более приемлема, поскольку содержит меньше калорий.

Таким образом, выяснили, что манная каша вполне подходит как людям, желающим похудеть, так и страдающим различными кишечными и сердечными заболеваниями. Она укрепляет истощенный организм и помогает растущему. Но не переходите разумные пределы, поскольку польза и вред того или иного продукта имеет определённые границы.

Видео по теме статьи

О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?

Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.

Польза манной каши

Манная крупа из твердых сортов пшеницы полезна тем, кто контролирует свой вес, а также уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Кроме этого, манка полезна для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что она обладает таким свойством как всасывание в нижнюю часть кишечника. За счет высокого содержания углеводов, манная каша стала идеальной пищей для активных и энергичных людей. Польза манной каши заключается и в минеральных веществах, которые входят в ее состав: калий способен поддерживать нормальную работу почек и сердца, фосфор помогает организму человека усваивать энергию, магний полезен для мышц и костей, а цинк укрепляет нервную систему. За счет наличия всех вышеперечисленных веществ, манная каша оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

Витамин Е, который входит в состав манной крупы – важный антиоксидант, влияющий на здоровую работу мозга и всю нервную систему. Поэтому манную кашу полезно кушать при нервных расстройствах и срывах.

Пищевые волокна, которые содержатся в манной крупе, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и защищают организм от раковых опухолей. Кроме этого, регулярное употребление манной каши снижает холестерин в крови и помогает поддерживать вес в норме.

Калории в манной каше

Говоря о калорийности манной каши, следует сказать, что она составляет примерно 120 ккал на сто грамм продукта. Причем, калории в манной кашесодержатся в меньшем количестве, чем калории в сухой манной крупе. Калорийность сухой манки составляет 330 ккал на сто грамм продукта. Учитывая все это, можно сказать, что калорийность манной каши невысокая.

Подсчитывая калории в манной каше, следует учесть, что исходную калорийность манной каши определяет ее конкретный состав. Дело в том, что в манной крупе содержится почти семьдесят процентов крахмала, а также полезные минеральные вещества и витамины. При приготовлении манной каши все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в манной каше, следует учесть, что в ней мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять при истощении в послеоперационный период. Если у человека хроническая почечная недостаточность, то в этом случае всегда рекомендуется употреблять блюда, которые приготовлены из безбелковых круп и в этом случае манка незаменима.

Несмотря на то, что в каше манной калории содержатся в минимальном количестве, многие думают, что она способствует набору избыточного веса. Это не так. А если вы самостоятельно повышаете калорийность манной каши, сдабривая ее молоком, сахаром, сливочным маслом и многим другим, то она, конечно, превращается в калорийное лакомство, а не в диетическое блюдо. Поэтому точно ответить на вопрос: сколько калорий в манной каше, однозначно нельзя.

Люди, которые достигли сорокалетнего возрастного рубежа, должны съедать хотя бы две столовые ложки манной каши. Дело в том, что кроме низкой калорийности манной каши, она содержит большое количество углеводов, которые помогают накапливать энергию в организме и поддерживать его в тонусе. Манку, следует употреблять в пищу и тем, кого долгое время не покидает ощущение упадка сил. Если сварить манную кашу на простой воде и не густую, то калорийность манной каши составит примерно восемьдесят килокалорий. А если добавить в кашу небольшое количество свежих фруктов, то она станет вкуснее и привлекательнее.

Способностью быстрого насыщения и легкого переваривания эта утренняя каша полезна для поддержания гармоничного здоровья. Но следует заметить, что она не подходит некоторым людям, из-за возможности вызвать диарею. Кроме этого, далеко не всем подходит содержащийся в каше глютен. А вот калорийность манной каши, которая приготовлена на воде, без добавок, подойдет почти всем людям, которые не желают прибавлять в весе. Все другие побочные эффекты от этого продукта необходимо рассматривать в индивидуальном порядке для каждого человека.

Многие люди в связи с частым употреблением манной каши задумываются: какова калорийность манной каши на молоке? В основном такой вопрос задают те люди, которые страдают лишним весом.

Калорийность манной каши на молоке зависит напрямую от ингредиентов, которые входят в ее состав. Если готовить простую кашу на молоке с низким процентом жирности, то, конечно, ее калорийность не превысит ста калорий. А если приготовить манную кашу на цельном коровьем молоке, да еще добавить кусочек сахарка и сливочного масла, то и калорийность манной каши будет совсем другой. Поэтому, если подойти к приготовлению манной каши с умом, то может получиться совсем не калорийное блюдо, которое могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Готовить манную кашу не нужно каждый день, достаточно одного или двух раз в неделю.

Калорийность манной каши зависит еще и от того, какую именно кашу мы варим – густую или жидкую. К примеру, несладкая манная каша без добавления масла обладает калорийностью не больше 106 ккал на сто грамм продукта, а жидкая каша – 68 ккал на сто грамм продукта.

Вред манной каши

Кроме пользы, такая каша может нанести вред здоровью, поэтому не нужно давать ее детям до одного года, так как она может спровоцировать аллергические реакции и экземы, виновник которых – глютен, содержащийся в такой каше в большом количестве. К тому же, нельзя употреблять манную кашу людям с индивидуальной непереносимостью данного составляющего манной крупы.

Приготовление манной каши

Сразу хочется сказать о том, что варить манку на воде не рекомендуется. Она не будет иметь в этом случае вкуса и получится пресной. Поэтому, если необходимо снизить калорийность манной каши до минимума, то лучше разбавить молоко с водой. Пропорции подбирать в зависимости от жирности молока, например 70:30.

Готовить манную кашу очень легко, самое главное часто помешивать ее, чтобы не образовывались комочки, и сама каша не подгорела. Перед приготовлением манной каши следует ополоснуть кастрюлю холодной водой, в этом случае каша не подгорит.

Вскипятить молоко, сразу убавить газ и постепенно струйкой всыпать манную крупу, при этом помешивая. Варить на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Готовую кашу снять с плиты, дать ей немного остыть и разлить по тарелкам. Каждую порцию манной каши можно сдобрить маслом на ваш вкус.