Блюда из курицы и их калорийность. Калорийность вареной курицы в зависимости от рецепта приготовления

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ , прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм , придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы . Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки , всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины , необходимые организму минеральные вещества: , и , незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется , но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. , не разрезая, залить холодной и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи ( , ), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица - универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Отварное – известный диетический продукт. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, разрешают употреблять пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гипертонией, ослаблением зрения, а также пожилым людям и тем, кто перенес инсульт.

В 100 г продукта содержится 1 г углеводов, по 18 г белков и жиров. Калорийность вареной курицы 204 ккал. Это – вместе со шкуркой, а без нее – всего 170 ккал и 8,8 г жиров. В качестве диетического продукта диетологи рекомендуют употреблять в пищу крылышки (тоже без шкурки). Энергетическую ценность курицы можно варьировать за счет выбора отдельных ее частей. Окорочок содержит 184 ккал на 100 г, а филе – 150 ккал.

Куриное мясо лучше усваивается организмом, если употреблять его с или свежими овощами. Если курица не домашняя, лучше слить первый бульон через 5 минут после закипания – на калорийность это не повлияет, зато избавит от части вредных веществ, таких как гормоны роста и антибиотики. При употреблении курицы для уменьшения калорийности ее лучше варить, запекать, делать на пару или гриле, но не жарить в масле или добавлять майонез.

При выборе диеты выбор останавливать лучше на той, в которой кроме курицы присутствуют овощи и фрукты. От монодиеты лучше отказаться, так как организм будет испытывать большую нагрузку (много белка) и не получит достатосного количества необходимых веществ. При составлении диетического меню отварную курицу хорошо чередовать с отварной рыбой. Разнообразие блюд позволит легче переносить тяготы ограничения в питании.

Диета на отварной курице – низкокалорийная диета, но составлять ее нужно с учетом индивидуальных потребностей в калориях. При тяжелой физической нагрузке чересчур мало потребляемых калорий могут привести к синдрому хронической усталости, нервному срыву, плохому сну и т.д.

Спортсмены знают, что куриное мясо – хороший поставщик белка, необходимого при постоянных . Белок способствует росту мышечной массы, а чем больше мышечная масса, тем легче уходит жир. Поэтому при любом огрничении в питании обязательны физические нагрузки, так как жир замещается мускулами и в дальнейшем перестает накапливаться.

Низкая калорийность вареной курицы дает возможность использовать ее в здоровом питании. Помимо белков и жиров, куриное мясо содержит витамины А, Е и группы B, кальций, железо, селен, магний, фосфор, медь, незаменимые аминокислоты. Чем моложе курица, тем полезнее ее мясо. Лучше отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.

Свежий куриный бульон – отличное средство для лечения только что начавшейся простуды и восстановления после операции. Крепкий куриный бульон замечательное средство при пищевом отравлении, помогает при поносе, восстанавливает сылы ослабленного организма. Отварная курятина полезна беременным женщинам (особенно пребывающим «на сохранении»). В измельченном виде ее дают в качестве прикорма маленьким детям. Будьте здоровы!

Куриное мясо – это популярная еда во всем мире. Считается, что куры впервые были одомашнены в Индии тысячи лет назад, в первую очередь, для петушиных боев и позже для потребления мяса. Кроме того, это мясо является частью различных кулинарных традиций, начиная с курицы карри и терияки заканчивая крылышками Баффало и барбекю .

Курица известна тем, что богата белками, питательными веществами, которые очень важны для развития и поддержания функций организма. Куриное мясо также богато другими питательными веществами, такими как витамины, минералы и жир.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Куриный суп, тушеная курица, куриная грудка на салат — курица практически в любом виде очень полезна для здоровья. Куриное мясо — это нежирная, а также малокалорийная белковая пища, что делает его идеальным для поддержания веса. Не говоря уже о том, что эта птица битком набита необходимыми питательными веществами и витаминами. Но сколько калорий в курице?

Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина. При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль.

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления . Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, свежесть курицы также влияет на пользу для здоровья. Замороженная курица не полезна, потому что содержит консерванты. Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками.

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу , поскольку она содержит много жира.

Сколько калорий в цельной курице
Калорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы 195,09 2926
Тушка бройлера 219 6570
Тушка цыпленка 201,07 1053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка) 177,77
Четверть (окорочок) 181,73
Бедро 181,28
Карбонат 190
Филе 124,20
Грудка 115,77
Шеи 166,55
Крылышки (крылья) 198,51
Лапки 130
Спинки 319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Печень 142,75
Сердечки (сердца) 160,33
Пупки 114,76
Желудки (желудочки) 127,35
Кожа 206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Сырая 191,09
Вареная 166,83
Отварная грудка без кожи 241
Жареная 228,75
Тушеная 169,83
Копченая 184
Гриль 183,78
Запеченная в духовке 244,66
Куриный бульон из белого мяса 15
Фарш 143

Куриное мясо в диетологии и для похудения

Курица является одним из самых лучших поставщиков белка , а также подходит для любой диеты, в которой требуется источник постного мяса и белка. В особенности, полезные свойства имеет куриное филе. , как известно, эффективны в снижении веса. Курица – главный помощник в потере веса, поскольку мясо обеспечивает высокое содержание белка. Исследования и испытания показали, что значительный контроль веса наблюдался у тех людей, которые регулярно едят курицу.

Белки в курином мясе помогают:

  • мышечному росту и развитию;
  • поддерживать здоровый вес тела;
  • терять вес.

Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной

Существует более 500 рецептов вкусных, сытных, но простых в приготовлении блюд с участием филе. Каждая традиционная кухня мира может похвастаться таким блюдом. Например, в Японии – это терияки и оякодон , в Индии курица карри, в Китае – стир-фрай. Даже американские наггетсы можно приготовить без ущерба фигуре, если заменить хлебные крошки на .

Цезарь с курицей

Хлеб нарезать на кубики, уложить на противень и просушить в духовке. В сковороду добавить растительное масло, выдавить чеснок и обжарить сухарики в чесночном экстракте. Куриное филе, натертое солью, обжарить, остудить и нарезать. Салат замочить в холодной воде на час, затем порвать. Сыр нарезать пластами. Помидоры порезать на 4 части. Все ингредиенты собрать в одной тарелке и чуть встряхнуть, чтобы они перемешались.

Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же остудить в холодной воде. Разбить яйца в миску, добавить горчицу, сок лимона и взбить, добавляя оливковое масло и соус, соль и перец.

Соус подавать отдельно от салата.

Калорийность – 232,85 ккал / 100 г.

Легкий суп с курицей и лапшой

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г лапши;
  • 3 л. воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Опустить в воду морковь, очищенную луковицу, нарезанное филе. Дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Добавить лапшу, соль, перец, разбить яйцо и вылить в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.

Энергетическая ценность супа с курицей и лапшой – 77,90 ккал / 100 г.

Плов с курицей

  • 250 г куриного филе;
  • 250 г ;
  • морковь;
  • луковица;
  • , соль, перец по вкусу.

Морковь натереть, лук нарезать мелко, куриное филе нарезать кубиками. В глубокую кастрюлю налить масло так, чтобы покрывало дно. Добавить лук, морковь и дать размягчиться. Добавить куриное филе и 3 минуты перемешивать, пока мясо не станет белым со всех сторон. Залить 2 ст. воды, посолить и поперчить. Всыпать рис, убавить огонь и ждать пока выпарится вода. Посыпать тмином, накрыть крышкой, выключить огонь и дать набухнуть рису.

Калорийность плова с курицей – 155,94 ккал / 100 г.

Жюльен с курицей и грибами

  • 250 г куриное филе;
  • 200 г ;
  • 1 лук;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г ;
  • соль, перец.

Курицу, грибы и лук мелко нарезать, перемешать. Из фольги сделать кокотницы. Выложить куриную смесь, поверх них выложить лук, смазать сметаной и положить натертый сыр. Отправить на час в духовку 180 градусов.

Калорийность – 140 ккал / 100 г.

Куриный шашлык и его калорийность

  • 700 г куриных бедер без кожи;
  • 1 л ;
  • соль, перец.

Бедра уложить в миску, залить кефиром и перемешать. Добавить специи и снова перемешать. Отправить на ночь в холодильник или на 3 часа. Кефир имеет свойство размягчать мясо. Жарить шашлык на шпажках или шампурах.

Калорийность шашлыка из курицы – 225,47 ккал / 100 г.

Курица по-японски

  • 500 г куриных грудок;
  • 1 ст. л. ;
  • соль и перец;

Куриное филе отбить, нарезать на полоски и обжарить на сильном огне в растительном масле. К соевому соусу добавить мед, перемешать, вылить на курицу, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

Энергетическая ценность куриных грудок по-японски – 107 ккал / 100 г.

Рецепт оякодона с курицей

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соевый соус;
  • 2 яйца.

Курицу слегка отбить, нарезать полосками. Луковицу нашинковать. В сковороде разогреть соевый соус, добавить лук и курицу. Тушить около 20 минут. Взбить яйца и залить курицу. Накрыть крышкой и томить около 3 минут. Готовые порции посыпать нарезанным зеленым луком. Солить не надо – соевый соус и так соленый.

Курица отварная без кожи богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,2 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B6 - 26 %, витамином B12 - 18,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 62,5 %, фосфором - 20,6 %, кобальтом - 120 %, хромом - 18 %, цинком - 17,2 %

Чем полезен Курица отварная без кожи

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении