Мин треска тушеная с овощами. Треска тушеная - нежное удовольствие

Люблю готовить треску, хороша она во всем- и пожарить, и сварить, и котлетки, и в пироги. Раньше всегда покупала рыбу и разделывала ее сама, а теперь открыла для себя уже готовое филе. Процесс приготовления стал быстрее и проще. Этот рецепт мне нравится тем, что его можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, специй. Можно сразу на дно сковороды порезать кружочками картофель - будет сразу с гарниром. Для приготовления трески с морковью и луком нам понадобятся филе трески, морковь, репчатый лук, петрушка (любая зелень), соль, черный молотый перец, молотый имбирь (можно без него).
У меня уже готовое филе трески - потому приготовление блюда занимает минимум времени. Если брать целую рыбу, то сначала необходимо почистить, помыть, разделать на филе или просто порезать треску на порционные куски.

Первым делом делаем зажарку из овощей. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.

Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Готовим морковь.

Добавляем к нему мелко потертую морковь. Все пассируем минуты 2-3.

Слегка обжаренные овощи перекладываем в тарелку и оставляем на несколько минут.

А пока займемся рыбой. Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем. Теперь по вкусу. Я натираю имбирем, можно просто посолить и поперчить.

Складываем все в сковороду, солим и перчим (если не сделали это заранее).

Обязательно накрываем крышкой и оставляем тушить. Если филе немного суховато, то можно добавить совсем немного воды (потом добавим морковь с луком - подливы будет достаточно).

Минут через 10 накрываем почти готовую рыбу приготовленными морковью с луком и снова тушим минут 5, посыпаем мелко порезанной зеленью.

Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.

Чем полезна треска?

Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.

Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.

Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:

  • Мясо трески немного суховато, поэтому в процессе готовки нужно стараться его не пересушить;
  • Если рыба долго хранилась, у нее может появиться не очень приятный морской запах. Для его устранения необходимо опустить тушку в воду, слегка подкисленную уксусом;
  • Опытные кулинары советуют готовить треску с небольшим количеством жидкости или подавать с определенными соусами, в этом случае блюдо обязательно будет сочным.

Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.

Треска с помидором и картофелем

Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.

Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших помидор;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сливок;
  • сельдерей, соль и растительное масло.

Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.

Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.

Филе трески с овощами и томатным соусом

Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.

Для этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • корневая петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло и зелень.

В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.

Особенности приготовления в духовке

Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.

Подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 800 г рыбного филе;
  • 6 картофелин;
  • 5 морковок;
  • 10 штук помидор черри;
  • 6 штук лука-порея (для приготовления трески используется только их нижняя часть);
  • 250 мл пива;
  • соль и специи (тимьян, белый перец, эстрагон).

Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек. Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови. В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.

Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.

Как приготовить треску в мультиварке

Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.

Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» . После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут. Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.

Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.

Для приготовления более сочной и нежной рыбы можно использовать разнообразные соусы: томатный, сырно-сметанный, сливочный.

Независимо от того, какие рецепты вы будете использовать, треска с овощами, приготовленная в мультиварке, может по праву считаться одним из наиболее полезных блюд, ведь при такой обработке сохраняются все те полезные вещества, которыми так богата эта рыба.

Треска – очень полезный и диетический продукт, положительно воздействующий на здоровье человека. Содержащийся в ней витамин В12 прекрасно влияет на кровообразование, а витамин В6 укрепляет нервную систему. Давайте рассмотрим с вами как приготовить треску с овощами. А на гарнир к этому блюду лучше всего подать кабачки и .

Рецепт трески с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • свиной жир – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • белый соус – 250 мл;
  • сельдерей – 0,5 шт.

Приготовление

Давайте разберемся, как потушить треску с овощами. Берем рыбу, разделываем на филе и нарезаем каждое на небольшие порционные кусочки, или готовим треску стейками. Далее подготавливаем овощи: очищаем их, шинкуем соломкой и перекладываем в кастрюльку с разогретым свиным жиром.

Теперь вливаем немного воды и тушим минут 5. Рыбу подсаливаем, кладем сверху на овощи, заправляем солью, перцем и готовим, периодически помешивая в течение 25 минут на слабеньком огне при закрытой крышке. Перед подачей на стол треску выкладываем на блюдо, поливаем маринадом и подаем вместе с тушеными овощами в горячем виде.

Рецепт приготовления трески с овощами

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • треска – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого кабачок и морковь чистим от кожуры, сладкий болгарский перец промываем и обрабатываем от семян и плодоножки. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отставляем в сторону. Лайм промываем, вытираем полотенцем и разделываем на маленькие дольки. Рыбу обрабатываем, нарезаем стейки или филе порционными кусочками, солим по вкусу и обваливаем в пшеничной муке. По желанию можете добавить любые сушеные ароматные травы на свой вкус.

Далее разогреваем на сковороде оливковое маслице, поджариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки. На другой сковороде пассируем слегка овощи, солим по вкусу. Теперь перекладываем рыбу к овощам, подливаем немного воды и тушим в течение 5 минут до полной готовности. Готовую рыбку перекладываем на тарелки и к каждой порции подаем ломтик лайма. Вот и все, прекрасный ужин из трески с овощами готов!

Тушенная рыба- это одно из диетических блюд, а треcка, та рыба, которая очень вкусной получается именно тушенной. Я люблю морскую рыбу, о ее полезности много написано. Вот еще несколько фактов

2. В морской рыбе мало костей и легко отделить хребет от тушки.

3. Морская рыба богата ценными, полезными элементами

А теперь я поделюсь рецептом приготовления трески в домашних условиях.

ингредиенты:

тушка трески 1шт

лук — 2шт

морковь 1шт

помидор 3шт

Приготовление:

1.Все продукты вымыть и почистить.

2.Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры обдать кипятком и удалить шкурку и порезать на пластинки толшиной 1 см.

Тушку трески разделать на филе, удалив хребет.

Филе трески посолить, поперчить, смазать измельченным чесноком.

3.В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить слегка лук. Потушив его пару минут, добавить морковь и помидоры

4. Положить в овощную смесь куски трески, долить 70мл воды и тушить под крышкой минут 10. Затем перевернуть рыбу на другую сторону и потушить еще минут 5.

Выключить газ, дать настояться блюду минут 10 и подавать в теплом виде.

Рецепт «Как приготовить тушеную треску на овощной подушке » — несложный. Треску, приготовленную в домашних условиях подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Треска относится к числу наиболее полезных и одновременно доступных сортов рыбы. Ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить. Последний вариант ее приготовления считается предпочтительным. Являясь не слишком жирной рыбой, треска получается наиболее вкусной, если ее приготовить с добавлением овощей. Треска, тушенная с овощами, получается сочной и нежной. Это блюдо является самодостаточным и не требует каких-либо дополнений, его приготовление не отнимает много времени и сил. Знание рецептов этого кушанья не будет лишним ни для одной хозяйки.

Особенности приготовления

Рецептов, по которым можно потушить треску с овощами, существует множество. Технология приготовления этих блюд не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько моментов, о которых не помешает узнать в любом случае.

  • Потушить с овощами можно стейки или филе трески. Выбор зависит от конкретного рецепта. Тушки трески обычно крупные, и целиком их не тушат, но приобрести их для того, чтобы разделать на куски нужного размера самостоятельно, можно. В таком виде рыба обойдется дешевле, а разделать ее не составит труда, так как костей в треске немного, отделяется филе от них легко, да и продаются тушки уже без головы и потрошенными.
  • В продажу обычно поступает свежемороженая треска. Если разморозить ее неправильно, она станет рыхлой и сухой. Правильным считается размораживание рыбы без резкого перепада температур. Треске нужно дать оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Иначе сделать ее нежной и сочной будет невозможно даже по самому лучшему рецепту.
  • При покупке рыбы обращайте внимание на срок ее годности, состояние упаковки. Если в пакете вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, приобретать его не стоит.
  • Треска не содержит большого количества жира, поэтому вкуснее всего она получается, если потушить ее не просто с овощами, но и с добавлением сметаны, сливок, майонеза. Если вы придерживаетесь диетического питания, без жирных добавок можно обойтись.
  • Блюдо из трески и овощей будет вкуснее, если продукты сначала обжарить, а потом потушить, но калорийность готового кушанья из-за этого значительно возрастет.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда имеет специфический морской запах. Избавиться от него просто – достаточно некоторое время подержать рыбу в слегка подкисленной укусом или лимонным соком воде. Добавление лимона и пряных трав при тушении трески тоже не будет лишним.

Тушеная с овощами треска считается самостоятельным блюдом, гарнир к ней готовить не обязательно. Однако если вы дополните кушанье картофельным пюре, никто из едоков не останется на вас в обиде. Исключением являются закуски, в составе которых картофель уже имеется.

Филе трески, тушенное с овощами в томатном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе. Филе помойте. Обсушите салфеткой. Нарежьте его порционными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните полотенцем. Нарежьте ее соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте примерно такими же кусками, как и лук.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь и лук. Обжарьте овощи до приобретения луком золотистого оттенка.
  • Добавьте перец, обжаривайте овощи вместе в течение 2-3 минут. Добавьте треску.
  • Томатный соус разведите теплой кипяченой водой, взяв их в равных количествах. При желании добавьте в соус еще немного соли и перца, только не забывайте, что эти компоненты в нем уже содержатся.
  • Залейте продукты соусом.
  • Прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите рыбу 20 минут после закипания соуса.

При подаче к столу посыпьте треску с овощами мелко порезанной свежей зеленью. Лучше всего для этого подойдет петрушка. По этому же рецепту можно потушить и стейки трески, но времени на это потребуется в 1,5 раза больше.

Филе трески, тушенное с овощами в сметане

  • филе трески – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыбный бульон или кипяченая вода – 0,25 л;
  • сметана – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте порционными кусками, натрите солью и специями, сбрызните выжатым из половины лимона соком. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
  • Кабачок помойте, обсушите, нарежьте полукруглыми дольками толщиной около половины сантиметра. Если овощ зрелый, нарезать его можно половинками или четвертинками колец, предварительно очистив от грубой кожуры и удалив изнутри мякоть с крупными семенами.
  • Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Рыбу и кабачки по-отдельности запанируйте в муке.
  • В сковороде обжарьте кабачки, выложите их на тарелку.
  • На место кабачков положите морковь и лук, обжарьте их до мягкости.
  • На отдельной сковороде пожарьте рыбное филе, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • На морковно-луковую смесь положите кабачки, на них выложите жареную треску, сверху ее покройте сметаной.
  • Залейте рыбу водой или бульоном. Потушите на медленном огне 15 минут и подавайте к столу.

Треска с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Аналогичным образом готовятся и стейки трески, но тушить их рекомендуется на 10 минут дольше.

Треска, тушенная с овощами в яично-сливочном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сливки средней жирности – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Треску вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Картошку помойте, почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры, вымыв и обсушив, разрежьте пополам или на 4 части.
  • Морковь, почистив, нарежьте соломкой.
  • В казане или глубокой кастрюле разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, в течение 5 минут обжаривайте ее вместе с луком.
  • Добавьте картофель. Жарьте овощи вместе 5 минут.
  • Добавьте рыбу, в течение 2-3 минут обжаривайте ее с овощами. Добавьте помидоры. Перемешайте продукты.
  • Приготовьте соус. Для этого отделите яичные желтки от белков. К желткам подлейте сливки, взбейте их венчиком. Белки для этого блюда не нужны, их можно использовать для приготовления других кушаний.
  • Посолите и поперчите соус, взбейте его еще раз венчиком, залейте им рыбу и овощи.
  • Потушите рыбу с овощами в течение 15-20 минут до готовности всех входящих в состав кушанья продуктов.

Блюдо по данному рецепту получается сытным и одновременно очень вкусным. Трудно найти человека, который найдет в себе силы отказаться от такого угощения.

Треска – вкусная и полезная рыба, к которой с уважением относятся и гурманы, и сторонники здорового питания. Особенно она хороша, если ее потушить с овощами. Рецептов этого блюда существует много, так что каждый сможет найти вариант по своему вкусу.