Дали: Распятие как вознесение.

«Распятие или Гиперкубическое тело», также известна под названием «Corpus Hypercubus» - картина испанского художника Сальвадора Дали, написанная в 1954 году. Изображает распятого Иисуса Христа на развертке гиперкуба (тессеракта). Внизу слева жена Дали Гала. На заднем плане залив Портлигат. Картина хранится в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

«4 сентября, неожиданно удаётся написать грудь в Corpus hypercubus ещё лучше того, на что я надеялся. […]

11 сентября, снова работаю над левым бедром. И оно ещё раз, подсохнув, выдаёт пятно. Нужно это пятно обработать картошкой и переписать […].

20 сентября, занимаюсь сверхживописью куба с его левой тенью. Вечером пишу то, что набросал вчера, то есть повязку, прикрывающую чресла […]».

Никогда ещё Дали столь педантично не летописал процесс своей работы над картиной.

Описание картины Сальвадора Дали «Распятие»

Неординарность своего мышления, неугасающей силе испанского характера юный и зрелый Дали воплощал во многих своих картинах.

В картине «Распятие» Сальвадор Дали отображает перед миром сцену, знакомую каждому – распятие Иисуса Христа. Свое видение на происхождение этих событий Дали воплотил вновь по-своему. Он никогда не старался подражать стандартным видением многих, его привлекали картины, написанные по снам и фантазиям. Так вместо известного нам обыкновенно деревянного креста Дали изобразил гиберкуб. Вся картина буквально насквозь пропитана болью. Тянущаяся слишком в сторону голова Иисуса и ноги, натянутые, словно струны на гитаре, передают те жуткие страдания, которые пережил этот человек. Все мышцы напряжены, их словно ежесекундно пронзает новой вспышкой молнии. Именно эти детали наполняют разум эмоциями, заставляют прочувствовать те невыносимо тяжелые моменты последних минут жизни Иисуса.

Помимо изогнутости его тела, подчеркивает страдания – гиперкуб, грани которого изображают бесконечные страдания, не угасающие даже после смерти.

Само тело Иисуса выглядит молодым. Он не выглядит худощавым или плотным по комплекции, наоборот все здесь соблюдено в меру. Тело еще полно сил, энергии, но неизбежная смерть все нарушит.

На других картинах, изображающих религиозные события распятия Христа. Он не выглядит напряженным. Наоборот, его тело плавно свисает с креста, расслаблено и без единого напряжения.

Если кто-то скажет, что картина веет жутким холодом, то здесь нельзя не согласиться. Но она пропитана настолько мелкими деталями, что просто переживаешь эту боль вместе с Иисусом. Единственное, что придает легкости картине – парящее состояние Христа, который буквально взлетает к небесам в надежде на прекрасную жизнь после смерти.

Масло/Холст (1952)

Описание

Несмотря на то, что многие картины Дали носят провокационный, экспериментальный характер, в этой работе автор постарался воплотить глубокий религиозный и мистический смысл. На написание картины Сальвадора Дали вдохновил рисунок, сделанный Святым Иоанном Креста (1542-1591), изобразившим своё экстатическое видение Распятия сверху, как бы глазами Отца. Крест на этом рисунке выступает в качестве моста между Богом-Отцом и смертным миром, изображённым внизу картины. Дали утверждал, что его, как и Иоанна Креста, посетили два экстатических видения, в которых и сформировался замысел этой работы. Сам Сальвадор Дали объяснял замысел этой картины так:

… в первую очередь, в 1950 году, я увидел «космический сон», в котором мне предстала эта картина в цвете и которая в моём сне являлась «ядром атома». Это ядро затем приобрело метафизический смысл, и я рассматривал это как основную составляющую Вселенной - Христа! Во вторых, когда благодаря указаниям Отца Бруно, кармелита, я увидел рисунок Христа, нарисованного Святым Иоанном Креста, я разработал геометрические треугольник и круг, в которых «эстетически» кратко изложены все мои предыдущие опыты, и я вписал мой рисунок Христа в этот треугольник. Первоначально я не хотел изображать все атрибуты распятия - гвозди, терновый венец, и т.д. .- и превратить кровь в красные гвоздики в руках и ногах, с тремя цветами жасмина, опущенными в рану на боку. Но только до конца мое решение изменило второе видение, возможно, из-за испанской поговорки, которая гласит: "мало Христа, слишком много крови". В этом втором сне я увидел картину без анекдотических атрибутов: только метафизическая красота Христа-Бога. ... Мои эстетические амбиции заключаются в том, что полотно противоположно всем изображениям Христа, выполненным современными художниками, которые применили экспрессионистскую манеру, вызывая эмоции через уродство. Моя главная задача заключается в изображении красоты Христа как Бога, в том, что Он олицетворяет.
Треугольник, который образуют руки Христа на картине, традиционно считается аллюзией к образу Святой Троицы, голова Христа образует центр этого треугольника. Треугольник стрелой направлен сверху вниз, что олицетворяет жертву, направленную от Бога к человечеству. Внизу картины художник изобразил пейзаж и лодки Порт Лигата, содержащие в то же время Евангельские аллюзии. По первоначальному замыслу художник отказался от изображения на картине Ран Христа, тернового венца, гвоздей, и хотел заменить их на красные гвоздики, которые он намеревался вложить в руки Христа. Однако он вовсе отказывается от этой идеи, стремясь показать «метафизическую красоту Христа», красоту через то, что Он воплощает, то есть показать величие жертвы Спасителя не ужасом Его ран, как другие художники, а Его красотой. Исполнение креста и ткань, сложенная наверху его, указывает нам ещё и на Евхаристическое значение креста - крест предстаёт зрителю столом, на котором находится Пресуществившийся Хлеб.

Художник настолько серьёзно относился к завершению этой работы, что не хотел оставлять первый набросок. Для того, чтобы краска на этой картине сохла вовремя, Дали провёл в доме в Порт Лигате центральное отопление. В 1961 году психически больной посетитель разорвал низ холста, кинув в него кирпич, но картина была успешно восстановлена. На время закрытия музея Кельвингроу (1993-2006) картина находилась в Музее религиозной жизни и искусства Св. Мунго. В 2006 году на конкурсе наиболее любимых картин Шотландии заняла 29% голосов. Правительство Испании предложило за эту картину 127 миллионов долларов, но предложение было отклонено.

На картине две различные перспективы, точно сходящиеся в точке исчезновения перспективы. Низ картины исполнен в традиционалистской манере. Этот фрагмент картины вдохновлён работами Ле Наина и Веласкеса.

Несмотря на неканоническое изображение Страстей Христовых, фреска-копия с картины находится в алтаре католического храма Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре.

Картина находиться в Кельвингроу, Глазго.

Сальвадор Дали
Христос Святого Иоанна Креста. 1950-1952
Cristo De San Juan De La Cruz
Холст, масло. 205 × 116 см
Кельвингроу, Глазго

Полотно «Христос Святого Иоанна Креста» (1950-1952), выставленное в Художественном музее города Глазго, знаменует возврат Дали в католичество и намерение посвятить себя религиозному искусству. На картине - распятый Иисус. Но представлен Он в неожиданном ракурсе: не снизу, от подножия креста, как обычно, то есть глазами учеников и потомков, преклоняющихся перед крестной жертвой Спасителя, - а сверху, с занебесных высот, куда восходит Иисус. Таким узрел Его испанский мистик XVI в. Св. Иоанн Креста (Хуан де ла Крус), который оставил карандашный набросок своего виде´ния; по его мотивам Дали и создал это полотно.

Иисуса окружает тьма. Крест парит в черном пространстве над небом и светилами - в пустоте, которая была бы незрима, если бы еще выше нее не находился источник света. Сам он остается незримым, однако руки Иисуса отбрасывают тени на перекладину креста. Не видно ни гвоздей, ни ран, ни крови, никаких следов страдания и смерти. Тело Иисуса поражает атлетическим сложением, крепкой мускулатурой, Он похож на спортсмена, который, отталкиваясь от креста, готовится совершить прыжок в высоту.

Распятие нависает над поверхностью неба, земли и воды. В самом низу картины - озеро и три человеческие фигуры, напоминающие рыбаков: очевидно, это Галилейское море и апостолы, та земная жизнь Иисуса, которая завершилась распятием. Над этой картиной из прошлого - облака и тучи в несколько рядов, плотное, многослойное земное небо, над которым и возвышается распятие. Христос предстает свободным от креста, Он как бы взлетает на нем - и над ним. Мы не видим лица Иисуса - оно обращено вниз, к прошлому, которое Он покидает, возносясь к источнику света. Этот уменьшившийся мир увиден сверху - как бы глазами самого Иисуса.

Сальвадор Дали сводит воедино две сцены, которые обычно в художественной традиции представлены порознь: скорбную сцену Распятия и просветленную - Вознесения. И по евангельскому сюжету, и по распорядку церковных служб между Распятием и Вознесением проходят сорок дней, во время которых Иисус воскресает и являет себя апостолам, беседует с ними. Но в высшем, сверхвременном измерении Распятие и Вознесение - это единое событие: превращение величайшей жертвы в величайшую победу.

В Апокалипсисе Ангел клянется «Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, море и все, что в нем, что времени уже не будет…» (Отк. 10:6). Эта апокалиптическая точка зрения и передана у Дали. В вертикальном разрезе картины представлены все три стихии - небо, земля и море, над которыми уже не властно время. Сорок дней - это человеческий отсчет, а там, куда восходит Иисус, времени больше нет. Крест, орудие распятия, оказывается и орудием вознесения, образом освобожденного и освобождающего Христа. Так религиозная интуиция спасительной жертвы соединяется у Дали с поэтикой художественного авангарда.

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН.Богословие в красках

Несмотря на то, что многие картины Дали носят провокационный, экспериментальный характер, в этой работе автор постарался воплотить глубокий религиозный и мистический смысл. На написание картины Сальвадора Дали вдохновил рисунок, сделанный Святым Иоанном Креста (1542-1591), изобразившим своё экстатическое видение Распятия сверху, как бы глазами Отца. Крест на этом рисунке выступает в качестве моста между Богом-Отцом и смертным миром, изображённым внизу картины. Дали утверждал, что его, как и Иоанна Креста, посетили два экстатических видения, в которых и сформировался замысел этой работы. Сам Сальвадор Дали объяснял замысел этой картины так:

… в первую очередь, в 1950 году, я увидел «космический сон», в котором мне предстала эта картина в цвете и которая в моём сне являлась «ядром атома». Это ядро затем приобрело метафизический смысл, и я рассматривал это как основную составляющую Вселенной - Христа! Во вторых, когда благодаря указаниям Отца Бруно, кармелита, я увидел рисунок Христа, нарисованного Святым Иоанном Креста, я разработал геометрические треугольник и круг, в которых «эстетически» кратко изложены все мои предыдущие опыты, и я вписал мой рисунок Христа в этот треугольник. Первоначально я не хотел изображать все атрибуты распятия – гвозди, терновый венец, и т.д. .- и превратить кровь в красные гвоздики в руках и ногах, с тремя цветами жасмина, опущенными в рану на боку. Но только до конца мое решение изменило второе видение, возможно, из-за испанской поговорки, которая гласит: “мало Христа, слишком много крови”. В этом втором сне я увидел картину без анекдотических атрибутов: только метафизическая красота Христа-Бога. … Мои эстетические амбиции заключаются в том, что полотно противоположно всем изображениям Христа, выполненным современными художниками, которые применили экспрессионистскую манеру, вызывая эмоции через уродство. Моя главная задача заключается в изображении красоты Христа как Бога, в том, что Он олицетворяет.

Треугольник, который образуют руки Христа на картине, традиционно считается аллюзией к образу Святой Троицы, голова Христа образует центр этого треугольника. Треугольник стрелой направлен сверху вниз, что олицетворяет жертву, направленную от Бога к человечеству. Внизу картины художник изобразил пейзаж и лодки Порт Лигата, содержащие в то же время Евангельские аллюзии. По первоначальному замыслу художник отказался от изображения на картине Ран Христа, тернового венца, гвоздей, и хотел заменить их на красные гвоздики, которые он намеревался вложить в руки Христа. Однако он вовсе отказывается от этой идеи, стремясь показать «метафизическую красоту Христа», красоту через то, что Он воплощает, то есть показать величие жертвы Спасителя не ужасом Его ран, как другие художники, а Его красотой. Исполнение креста и ткань, сложенная наверху его, указывает нам ещё и на Евхаристическое значение креста - крест предстаёт зрителю столом, на котором находится Пресуществившийся Хлеб.

Художник настолько серьёзно относился к завершению этой работы, что не хотел оставлять первый набросок. Для того, чтобы краска на этой картине сохла вовремя, Дали провёл в доме в Порт Лигате центральное отопление. В 1961 году психически больной посетитель разорвал низ холста, кинув в него кирпич, но картина была успешно восстановлена. На время закрытия музея Кельвингроу (1993-2006) картина находилась в Музее религиозной жизни и искусства Св. Мунго. В 2006 году на конкурсе наиболее любимых картин Шотландии заняла 29% голосов. Правительство Испании предложило за эту картину 127 миллионов долларов, но предложение было отклонено.

На картине две различные перспективы, точно сходящиеся в точке исчезновения перспективы. Низ картины исполнен в традиционалистской манере. Этот фрагмент картины вдохновлён работами Ле Наина и Веласкеса.

Несмотря на неканоническое изображение Страстей Христовых, фреска-копия с картины находится в алтаре католического храма Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре. (википедия)

Главный эпатажник своего времени, провокатор и знатный хулиган от искусства, прославивший своё имя в веках... Казалось бы, этот человек состоит из сплошных противоречий и выходок! Он любил гулять с муравьедом по улицам европейских столиц, объедался чупа-чупсами, носил невероятные усы и всю жизнь обожал одну женщину - русскую по происхождению - которая была старше его на 11 лет.

Сальвадор Дали - это тот редкий случай, когда о гениальности говорят во всеуслышание еще при жизни. Он посвятил себя искусству, он мог творить, только полностью отдавшись процессу. «Распятие, или Гиперкубическое тело» - одна из наиболее известных его картин.

Библейская тема в творчестве Дали

Сальвадор Дали в своем творчестве не раз прибегал к библейским сюжетам. Более того, он создал целую серию иллюстраций для эксклюзивного тиража Библии. На написание 105 работ его благословил сам папа римский.

Картина «Распятие, или Гиперкубическое тело» выполнена в традиционной для Дали манере. Персонажи прописаны с фотографической точностью. Сюжет картины - это не попытка проиллюстрировать библейское сказание, а скорее собственная интерпретация, в которой автор, как обычно, пытается соединить реальность существующую с другими: выдуманными, фантастическими или вполне возможными.

Гиперкуб

Первым внимание созерцающего картину привлекает крест, на котором висит Христос. Дело в том, что это не крест вовсе, а развертка гиперкуба, иначе называемого тассерактом. Это не просто игра гения с формой и пространством, а совершенно ясный посыл художника, символизирующий печальную правду о том, что Иисус был распят из-за холодности и бездушия.

Образ Христа

Не менее важна и поза распятого Иисуса. Работая над картиной «Распятие, или Гиперкубическое тело», Сальвадор Дали смог придать фигуре Христа такое положение, что зритель замирает, глядя на него. От облика исходит напряжение, а страдания Христовы очень сильно чувствуются. Его вымученная поза, выпирающая грудная клетка, отвернутое от зрителя лицо - всё говорит о том, какие он испытывает муки.

Неизменная Гала

Вечная муза и любовь всей жизни Дали - Гала - присутствует и на картине «Распятие, или Гиперкубическое тело». Она стоит в левом углу, а перед ее взором предстает Христос. Гала не отводит взгляд, а созерцает Его, замерев в почтительном полупоклоне. Фигура ее наряжена в драпировки, словно перед нами странница.

История картины

Дали писал «Распятие, или Гиперкубическое тело» в 1954 году. Параллельно с работой над картиной он вел дневник. Исследователи его творчества говорят, что он редко так подробно описывал ход работы.

Размеры картины довольно внушительны: высота составляет 194,5 см, а ширина - 124 см.

В настоящее время картина хранится в Нью-Йоркском музее "Метрополитен".

Это полотно, выставленное в художественном музее города Глазго, знаменует возврат С. Дали в католичество и намерение посвятить себя религиозному искусству. На картине - распятый Иисус. Но представлен он в неожиданном ракурсе: не снизу, от подножия креста, как обычно - глазами учеников и потомков, преклоняющихся перед крестной жертвой Спасителя, а сверху, с занебесных высот, куда восходит Иисус. Таким узрел его испанский мистик 16 в. века Св. Иоанн Креста (Хуан де ла Крус) , который оставил карандашный набросок своего видения, - по его мотивам Дали и создал свое полотно.

Это по сути двойной сюжет: распятие как вознесение. Иисуса окружает тьма. Крест парит в черном пространстве над небом и светилами, - в пустоте, которая была бы незрима, если бы еще выше нее не находился источник света. И сам он остается незримым; однако руки Иисуса отбрасывают тени на перекладину креста. Не видно ни гвоздей, ни ран, ни крови, никаких следов страдания и смерти. Тело Иисус поражает атлетическим сложением, крепкой мускулатурой, он похож на спортсмена, который, отталкиваясь от креста, готовится совершить прыжок в высоту.

Распятие нависает над поверхностью неба, земли и воды. В самом низу картины - озеро и три человеческие фигуры, напоминающие рыбаков: очевидно, это Галилейское море и апостолы, та земная жизнь Иисуса, которая завершилась распятием. Над этой картиной из прошлого - облака и тучи в несколько рядов, плoтное, многослойное земное небо, над которым и возвышается распятие. Христос предстает свободным от креста, он как бы взлетает на нем - и над ним. Мы не видим лица Иисуса - оно обращено вниз, к прошлому, которое он покидает, возносясь к источнику света.

С. Дали сводит воедино две сцены, которые обычно в художественной традиции представлены порознь: скорбную сцену Распятия и просветленную - Вознесения. И по евангельскому сюжету, и по распорядку церковных служб между Распятием и Вознесением проходят 40 дней, во время которых Иисус воскресает и являет себя апостолам. Но в высшем, сверхвременном измерении Распятие и Вознесение - это единое событие: превращение величайшей жертвы в величайшую победу.

В Апокалипсисе ангел клянется "Живущим во веки веков — Тем, кто создал небо и то, что в нем, землю и то, что на ней, море и то, что в нем, что времени больше не будет!"(Откровение Иоанна Богослова 10:5,6). Эта апокалиптическая точка зрения и представлена у С. Дали: в вертикальном разрезе картины он объемлет все три стихии - небо, землю и море - над которыми уже не властно время. Сорок дней - это человеческий отсчет, а там, куда восходит Иисус, времени больше нет. Крест, орудие распятия, оказывается и орудием вознесения, образом освобожденного и освобождающего Христа. Так глубочайшая религиозная интуиция спасительной жертвы соединяется у С. Дали с поэтикой художественного авангарда.

***
Подробнее см. М.Эпштейн. Из статьи "Искусство авангарда и религиозное сознание." "Новый мир", 1989,