Рецепты вкусных холодных супов. Рецепты

Холодные супы – окрошка, холодник, ботвинья, тюря, гаспачо, чалоп, таратор и др. – незаменимые первые блюда в рационе жаркого лета. В разных странах существуют собственные оригинальные традиции приготовления холодных супов, однако сам принцип их приготовления практически не отличается.

Холодные супы подразделяются на овощные и десертные.

Овощные холодные супы готовятся на квасе, настое чайного гриба, кефире, ряженке, сыворотке и других молочнокислых продуктах, овощных и грибных отварах, а так же на овощных соках.

В овощные холодные супы добавляют разнообразные свежие, отваренные и тушеные корнеплоды, свежие и консервированные овощи, зелень, сухарики, яйца, мясо, колбасы и другие мясные продукты, птицу, рыбу – отваренную, обжаренную, соленую, копченую.

Десертные супы готовятся на молоке, кисломолочных продуктах, ягодных и фруктовых отварах, ягодных и фруктовых соках.

В десертные холодные супы добавляют разнообразные ягоды и кусочки всевозможных фруктов. Ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и отваренными. Кроме того, в состав десертных холодных супов довольно часто входят макаронные изделия, крупы, клецки и галушки.

Большая часть разновидностей холодных супов готовится непосредственно перед употреблением. Однако некоторые из них можно приготовить и впрок. Правда в этом случае, заготавливается полуфабрикат из смеси необходимых ингредиентов, который храниться в холодильнике, и только непосредственно перед употреблением добавляется жидкая основа.

Овощная окрошка на квасе – легкий освежающий холодный суп. Так как для такой окрошки не нужно ничего отваривать и остужать, ее можно приготовить очень быстро. Разумеется, овощная окрошка не утоляет голод надолго, но зато содержит минимальное количество калорий.

Ботвинья с раками – изумительно первое блюдо для жаркого летнего дня. Этот холодный суп – традиционное блюдо русской национальной кухни. Хотя ботвинья с раками подается холодной, у раскаленной плиты постаять придется. Лучше всего готовить ботвинью с раками накануне вечером – настаиваясь, она станет еще вкуснее. Единственное, заливать квасом и добавлять сметану нужно непосредственно за столом.

Ингредиенты: картофель, семга, яйцо, огурец, лук, соль, перец, сок лимона, вода, кефир, сметана

Окрошка с семгой необычное блюдо. Советую вам приготовить такую окрошку. Вкус оригинальный. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 картофелины;
- 150 грамм семги;
- 2 куриные яйца;
- 1 свежий огурец;
- 15 грамм зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона;
- 1 стакан воды минеральной;
- 1 стакан кефира;
- 2 ст.л. сметаны.

01.04.2019

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимон

Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.

01.07.2018

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимона

Мое любимое летнее блюдо - это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.

Ингредиенты:

- полтора литра кваса,
- пол литра сметаны,
- 250 грамм колбасы вареной,
- 2-3 огурца,
- 2 картошины,
- 2 яйца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец;
- сок лимона.

01.07.2018

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами

Ингредиенты: вода, картофель вареный, щавель, вареное яйцо, свежие огурцы, соль, свежая зелень, сметана

Если вам хочется приготовить летом подходящее для сезона первое блюдо, то вам поможет этот рецепт холодного супа из щавеля с огурцами и яйцами. Это достойная альтернатива окрошке или свекольнику.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 3-4 вареных картофелины;
- 1 большой пучок щавеля;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп, лук) – по вкусу;
- сметана – для подачи.

30.06.2018

Окрошка классическая с колбасой

Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, вода

Окрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.

Ингредиенты:

- 300 грамм колбасы;
- 3 картошины;
- 4 огурца;
- 100 грамм лука зелёного;
- 3 яйца;
- 100 грамм майонеза;
- 15 мл. уксуса;
- укроп;
- соль;
- черный перец;
- вода.

28.06.2018

Окрошка на тане

Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметана

Рецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 3 яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 2-3 огурца;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона,
- 1,5-2 л. тана;
- 200 грамм сметаны.

25.06.2018

Свекольник холодный с мясом

Ингредиенты: мясо, картошка, свекла, огурцы, яйца, лимонный сок, соль, вода

Если вам хочется приготовить летний холодный суп, а окрошка уже наскучила, то самое время испытать рецепл классического свекольника с мясом. Этот вариант будет очень вкусным!

Ингредиенты:
- мясо (курица, свинина) - 250 гр;
- картошка - 200 гр;
- свекла - 200 гр;
- свежие огурцы - 150 гр;
- яйца - 2 шт;
- сок лимонный - по вкусу;
- соль - небольшое количество;
- вода - 1,5-1,7 л.

21.06.2018

Гаспачо

Ингредиенты: помидоры, огурцы, чеснок, лук, багет, сладкий перец, винный уксус, соль, оливковое масло

Гаспачо - это холодный летний суп, который составит достойную альтернативу привычной нам окрошке или холодному свекольнику. Готовится он довольно просто и получается вкусным и красивым.

Ингредиенты:
- помидоры - 500 гр;
- свежие огурцы - 100 гр;
- чеснок - 2 дольки;
- репчатый лук - 50 гр;
- багет - 2-3 кусочка;
- сладкий перец - 100 гр;
- винный уксус - 2-3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- масло оливковое - 4-5 ст.л.

19.06.2018

Окрошка на айране с колбасой

Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральная

Приготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно - главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране - этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 6-7 шт молодого отварного картофеля;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 свежих крупных огурца;
- 1 пучок редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 литр охлажденного айрана;
- соль по вкусу;
- 0,5 минеральной воды.

19.06.2018

Холодник из свеклы на кефире

Ингредиенты: свекла, кефир, огурцы, яйца, соль, укроп

Если вам наскучила окрошка, но вы хотите побаловать домашних летним вкусным супом, то советуем приготовить холодник из свеклы на кефире. Он просто делается и всегда получается!
Ингредиенты:
- свекла - 200 гр;
- кефир нежирный - 0,5 л;
- огурцы свежие - 150 гр;
- яйца - 2 шт;
- соль - немного;
- свежий укроп.

15.06.2018

Свекольник холодный с ботвой

Ингредиенты: свекла с ботвой, огурцы, яйца, сметана, укроп, лимонная кислота, вода

Очень вкусный холодный свекольник с ботвой можно приготовить в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- свекла - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- яйца - 2-3 шт.,
- сметана - 100 грамм,
- укроп - пучок,
- лимонная кислота - 2 щепотки.

12.06.2018

Свекольник холодный с колбасой

Ингредиенты: свекла, картошка, колбаса, огурцы, яйца, укроп, яблочный уксус, сметана, соль

Свекольник - холодный, вкусный - это отличное летнее первое блюдо. Его с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети, а хозяйки оценят простоту его приготовления.

Ингредиенты:
на 2 литра воды:

- свекла - 2 шт средних;
- картофель - 2 шт небольших;
- колбаса вареная - 150-180 гр;
- огурец - 2 шт средних;
- яйца - 2 шт;
- укроп;
- яблочный уксус - 1 ч.л.;
- сметана для подачи;
- по вкусу соль.

10.06.2018

Холодник из свеклы на воде с яйцами

Ингредиенты: свекла, огурцы, яйца, зеленый лук, петрушка или укроп, соль, сметана, уксус

Летом предлагаю вам готовить на первое не суп, а холодник. Сегодня я описала для вас рецепт холодника из свеклы на воде с яйцами.

Ингредиенты:

- свекла - 1 шт.,
- огурцы - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- петрушка - пучок,
- соль - пол ч.л.,
- сметана - 4 ст.л.,
- уксус - 1 ст.л.

03.05.2018

Суп с замороженным шпинатом

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, сельдерей, цуккини, бульон, масло, сметана, соль, кунжут

Суп со шпинатом я часто готовлю на обед. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для украшения перед подачей я сверху кладу немножко черного кунжута.

Ингредиенты:

- 400 грамм шпината;
- 250 грамм картофеля;
- 120 грамм лука;
- 80 грамм сельдерея;
- 200 грамм цуккини;
- полтора литра куриного бульона;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм оливкового масла;
- 120 грамм сметаны;
- соль;
- кунжут черный.

21.02.2018

Постная окрошка

Ингредиенты: свекла, картофель, огурец, укроп, лук, лимон, квас, соль, перец

Очень вкусной получается постная окрошка. Рецепт приготовления на квасе я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 свекла,
- 1-2 картошины,
- 1-2 огурца,
- пучок укропа,
- 6-7 шт.лука зеленого,
- половина лимона,
- 300-400 мл. кваса,
- соль,
- черный перец.

22.09.2017

Холодный классический свекольник

Ингредиенты: свекла, картошка, огурцы, яйца, вода, уксус, соль, зелень

У холодного свекольника много вариаций, но самая лучшая, на наш взгляд - классическая. Не надо ничего изобретать, возьмите за основу наш простой рецепт и приготовьте это летнее первое блюдо. Вы не пожалеете, мы обещаем!
Ингредиенты:
- свекла - 300 гр;
- картошка - 200 гр;[
- свежие огурцы - 150 гр;
- яйца - 2 шт;
- вода - 2 литра;
- уксус - 1 ст.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- зелень (укроп) - 1 пучок.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Ингредиенты:

● 4 средних картофеля,
● 4 яйца, 5 огурцов,
● 150 г салями,
● 220 г редиса,
● 2 пучка зеленого лука,
● 1 пучок укропа,
● 1 л кефира,
● 900 мл газированной воды,
● соль,
● уксус по вкусу,
● сметана для подачи

Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты:

● 300 г зеленого лука,
● 4-5 куриных яиц,
● 0,5 чайной ложки горчицы,
● 1,5 л кваса,
● 500 г огурцов,
● 300 г вареного мяса или колбасы,
● 300 г картофеля,
● 1 чайная ложка хрена,
● 100 г укропа,
● соль,
● лимонный сок,
● перья чеснока,
● петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп.

По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.

Ингредиенты:

● 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
● 2 сладких перца среднего размера,
● 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба,
● 2 стакана томатного сока,
● 2 столовых ложки красного винного уксуса,
● 2 столовых ложки оливкового масла,
● ½ очищенного свежего огурца,
● 1 репчатая луковица,
● 3 веточки петрушки,
● соль,
● перец по вкусу,
● 3 капли соуса табаско,
● лед.

Приготовление:

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

Ингредиенты:

● 350 г огурцов,
● 1 л кефира,
● 30 г зеленого лука,
● 350 г свеклы,
● 30 г укропа,
● 2 дольки чеснока,
● соль,
● перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

Ингредиенты:

● 600 мл кефира,
● 2 огурца,
● 4 шт. редиса,
● 1 долька чеснока,
● свежая зелень,
● сахар,
● соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Супы можно классифицировать по разным основаниям. Например, по структуре. Очень вкусны супы-пюре, готовят их с помощью блендера. Есть супы, в которых овощи, сваренные отдельно, добавляются в процеженный бульон - это придает им особую прозрачность. Но большинство супов варится с соблюдением пошаговых правил (Сначала мясо, потом картошка, потом зажарка… и т. д.).

Особое место в кулинарии занимают холодные супы - те, которые не готовятся на огне или подаются в холодном виде. Среди самых известных - русская окрошка и испанское гаспачо. Такие супы особенно хороши летом. Я собрала 13 рецептов превосходных холодных супов, которые и насытят, и освежат.

Куриные холодные супы

Бульон с сельдереем

С куриного (вариант - говяжий) бульона тщательно удалить жир, положить в него сельдерей, нарезанный мелкими кубиками, сварить до готовности и охладить. Приправить по вкусу, обильно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол с хрустящими хлебцами или посыпанными тмином гренками. Супу подходит сметана.

Куриный бульон

Ингредиенты : 11/2 л куриного бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль.
Как приготовить: Из муки и масла сделать пассеровку. Влить бульон и варить на слабом огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Процедить, заправить сметаной и поставить в холодное место. Хорошо охлажденный бульон подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

Суп из курицы

Ингредиенты : 11/2 л куриного бульона, 100 г отварного куриного мяса, 80 г зеленого горошка.
Как приготовить: С куриного бульона тщательно удалить жир и поставить его в холодное место примерно на 2 часа. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками. При подаче на стол в каждую тарелку положить на столовой ложке нарезанного куриного мяса и зеленого горошка и залить охлажденным бульоном. Подавать на стол с пшеничным хлебом, гренками или пирожками из слоеного теста.

Холодные супы с помидорами

Холодный суп из помидоров на мясном бульоне

Ингредиенты : 500 г помидоров, 1 л мясного бульона, сметана (или белое вино), черный молотый перец, соль, сахар, зелень петрушки.
Как приготовить: Помидоры вымыть, разрезать на четыре части, положить в бульон и варить около 15 минут. Протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сметану и сахар по вкусу. Охладить. Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и мелкими кубиками поджаренного пшеничного хлеба.

Холодный томатный суп

Ингредиенты : Томатный сок, соль, черный молотый перец, немного чесночного и лукового сока, зеленый лук, растительное масло, огурцы или сладкий перец, сметана, зелень петрушки и укропа.
Как приготовить : Томатный сок посолить, поперчить. Добавить чесночного и лукового сока, рубленого зеленого лука и нарезанные мелкими кубиками огурцы или перец. Поставить в холодильник. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа и положить в суп сметану. Подавать на стол с хрустящими хлебцами.

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты : 500 г помидоров, соль, черный молотый перец, тертый сыр, сметана.
Как приготовить: Помидоры вымыть, протереть через сито, посолить, поперчить. Влить холодную кипяченую воду, перемешать и поставить в холодное место. При подаче на стол приправить сметаной, посыпать тертым сыром. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Суп из помидоров и слив

Ингредиенты : 500 г помидоров, 250 г слив, ¾ л яблочного сока, ломтик лимона, гвоздика, корица, ванильный сахар, крахмал, кукурузные хлопья или толченые сухари.
Как приготовить : Помидоры и сливы нарезать, положить в кастрюлю, добавить лимон, пряности, влить немного кипятка и варить. Отвар слить и заварить его крахмалом, размешанным в холодной воде. Влить яблочный сок и поставить в холодное место. При подаче на стол в тарелки разложить тушеные помидоры и сливы, налить охлажденный суп и посыпать кукурузными хлопьями или толчеными сухарями.

Овощные холодные супы

Овощной суп-пюре с вермишелью

Ингредиенты : 500 г помидоров, 2-3 картофелины, 1 крупная луковица, 2 моркови, 2 стручка болгарского перца, немного свежей капусты, 3 столовые ложки растительного масла, вермишель, зелень петрушки.
Как приготовить: Очищенные и вымытые овощи мелко нарезать, посолить, залить водой и сварить. Сваренные овощи протереть через сито, залить овощным отваром, всыпать вермишель, добавить растительное масло и варить до готовности вермишели. Охладить. Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Холодный овощной суп

Ингредиенты : 500 г овощей (картофеля, моркови, капусты, сельдерея, репы, лука и др.), 250 г сметаны, 2 яйца, 1 соленый огурец, лимонный сок, соль, рубленая зелень укропа и петрушки.
Как приготовить : Овощи очистить, нарезать и сварить в подсоленной воде до готовности. Приправить лимонным соком и поставить в холодное место. Яйца сварить вкрутую. В охлажденный суп добавить нарезанные яйца, огурец и сметану. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп-пюре из картофеля

Ингредиенты : 1 кг картофеля, молоко, лимонный со, красный молотый перец, соль.
Как приготовить : Картофель очистить и сварить в воде. Отвар слить, а картофель протереть через сито. Молоко вскипятить и добавить к картофелю в таком количестве, чтобы получился суп-пюре. Посолить, поправить перцем и лимонным соком и поставить в холодное место. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Холодные супы с травами

Суп из ревеня

Ингредиенты : 500 г ревеня, 375 г жирного творога, ¼ л молока, сахар, лимонная цедра, кукурузные хлопья.
Как приготовить : Хорошо вымытый ревень нарезать, положить в кастрюлю, долить воды, приправить сахаром и лимонной цедрой, сварить и поставить в холодное место. Творог растереть с молоком, добавив немного сахара, и разложить по тарелкам. Долить охлажденного компота из ревеня и посыпать кукурузными хлопьями.

Суп из щавеля

Ингредиенты : 500 г щавеля, ½ л сливок, 2-3 яйца, соль, свежие огурцы и помидоры, 100 г нежирной ветчины, зелень укропа.
Как приготовить : Вымытый и нарезанный щавель сварить в подсоленной воде, влить разболтанные яйца и поставить в холодное место. При подаче на стол в тарелки положить нарезанные кружочками огурцы и помидоры и кубики ветчины, налить суп, приправить сливками и посыпать рубленой зеленью укропа.

Холодный суп из пахты

Ингредиенты : 1 л пахты, 200 г ржаного хлеба, соль, лимонный сок, зелень укропа.
Как приготовить : Ржаной хлеб натереть на терке или мело нарезать. Залить охлажденной пахтой, посолить, приправить лимонным соком и поставить на некоторое время в холодильник. При подаче на стол обильно посыпать мелко нарубленным укропом.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.